Пятиминутное спасение комнаты
Модератор: Аленка Иванова
- Лиринка
- FlyBaby

Re: Пятиминутное спасение комнаты
У меня тоже 2е маленьких детей - я 2 раза в день "спасаю" - утром и перед приходом мужа с работы.
Я все таки решила вставить и свое словечко. При начальном восприятии 5-ти минутки как уборки по- верхам , естественно после небольшого размусоривания, в квартире становиться на много уютнее, но при осознании и применении 5-ти минутного спасения относительно отдельной части дома (балкон, комната, шкаф, чердак) начинаешь переосмысливать значение слова СПАСЕНИЕ =ЧИСТОТА.
Я в свое время начинала с уборки "по-верхам" и даже несколько мест разгребла с помощью "спасения" теперь однозначно могу сказать 5-ти минутное спасение - это как в фитносе (физре) несколько подходов к "снаряду"/объекту для улучшения и закрепления результата.
Я в свое время начинала с уборки "по-верхам" и даже несколько мест разгребла с помощью "спасения" теперь однозначно могу сказать 5-ти минутное спасение - это как в фитносе (физре) несколько подходов к "снаряду"/объекту для улучшения и закрепления результата.
- Димочкина
- FlyBaby

Я научила себя не отвлекаться во время 5-минутки. Допустим, мы поужинали, дежурный деть помыл посуду, уже никому не хочется находится на кухне, в т.ч. и мне. Но приходится проводить 5-минутку. Тогда я захожу в кухню и начинаю вслух считать "Один, два, три,.." и начинаю доделывать какие-то мелочи под счет. Поправлю полотенце, передвину солонку, домою какую-нибудь штучку, и т.п. Таймер, конечно, это сила, но он помогает сориентироваться во времени, а мой громкий (не всегда) счет помогает мне не отвлечься, а быстро сделать все, что нужно и уйти. Собираюсь считать до ста, но никогда не доходила даже до 70. Это, повторюсь, делаю тогда, когда ооочень не хочется, а надо. И не только в 5-минутках.
- anaxy
Девченки как я поняла 5 минутка 2-х видов включаеться в расписание как удобно,есть завалы значит 5 минут за месяц\пол месяца\неделю спасаем комнату(завалы в комнатах), и конечно, лично для меня обязательных, 2 пятиминутки утром и вечером по верхам. Я думаю это кто-как сам для себя решит.Но обе очень подходят для системы- так быстро и играюче.
Но например я всю свою жизнь занималась 5 минутками утром и вечером.А вот разгребание по 5 минут - это очень удобно.
Но например я всю свою жизнь занималась 5 минутками утром и вечером.А вот разгребание по 5 минут - это очень удобно.
- TonjaStar
- FlyTeen

Для меня 5-минутка это:
-унести посуду на кухню
-разложить по местам книги-журналы
-убрать сильно-видимую пыль
-убрать в шкаф одежду
-унести посуду на кухню
-разложить по местам книги-журналы
-убрать сильно-видимую пыль
-убрать в шкаф одежду
- kurare
- FlyBaby

Тонечка, а у меня ещё убрать игрушки, ровным слоем покрывающие вертикальные поверхности всей квартиры. )
ЛС любит в этом помогать и постоянно спрашивает, сколько ещё осталось минут.
ЛС любит в этом помогать и постоянно спрашивает, сколько ещё осталось минут.
Я за пять минут успеваю убрать все игрушки с пола, разложить книги или разобрать хотспот.
- Mariechen
Я сначала тоже поняла, что надо выбрать "самый запущеный угол" и разбирать его по 5 минут. Но мне больше по душе вариант, предложеный тут в теме.
ТАк как у меня нет кладовки в квартите и балкон д.б. "образцовопоказательным" и пока таким является
, а чердаком и подвалом занимается исключительно муж, то я для себя выбрала "5 минутное спасение" - это быстренько пробежаться по комнате/комнатам и прибрать то, что моё семейство умудряется расшвырять за утро.
Как раз 5 минут достаточно.
Девочки, спасибо всем, кто ответил в этой теме. Ваши размышления помогли разобраться что и как
ТАк как у меня нет кладовки в квартите и балкон д.б. "образцовопоказательным" и пока таким является
Девочки, спасибо всем, кто ответил в этой теме. Ваши размышления помогли разобраться что и как
Volar, большое спасибо за объяснение из книги (я ее еще не читала)! Попробую воспользоваться этим способом!volar писал(а):Девочки!
Есть классический вариант того, что такое "пятиминутка",о котором говорит Марла Силли в своей книге - это именно выбрать самую запущенную комнату и постепенно, понемножку, систематически, по пять минут в день приводить ее в человеческий вид. Обратите внимание, что Марла рекомендует включить ее в утреннюю рутину.
А "быструю уборку по верхам" Марла рекомендует делать вечером! Это скоренько пробежаться по квартире, быстренько погасить хотспоты, на скорую руку прибраться, так сказать, на сон грядущий, то есть то, что многие флаюшки называют "пятиминутным спасением", перенеся аналогичное действо в одну какую-то комнату. Но это же совсем другое! Это быстрая уборка, но НЕ "спасение"! "Спасение" - слишком громкое слово для разбросанных игрушек и нерасправленной занавески!
Будущее зависит от нас...
Orienta , не за что ))
вот еще натолкнулась - перечитывая тему с переводами ответов ФЛ:
(прошу прощения за дубляж, просто ответ на конкретный вопрос девочки ищут тут, а там эти строчки затеряны в общей массе)
"5-минутная Миссия по спасению рядовой комнаты
Это напоминание предлагает нам провести 5 минут, расчищая пути к светлому будущему, в самой проблемной комнате дома. Ты сама знаешь, о чем речь – та комната, которую ты никогда и никому по доброй воле не покажешь. Проводи в ней всего по 5 минут в день на протяжении 27 дней, и она превратится в место, куда ты сможешь с гордостью отвести за ручку любого!
- FlyLady"
вот еще натолкнулась - перечитывая тему с переводами ответов ФЛ:
(прошу прощения за дубляж, просто ответ на конкретный вопрос девочки ищут тут, а там эти строчки затеряны в общей массе)
"5-минутная Миссия по спасению рядовой комнаты
Это напоминание предлагает нам провести 5 минут, расчищая пути к светлому будущему, в самой проблемной комнате дома. Ты сама знаешь, о чем речь – та комната, которую ты никогда и никому по доброй воле не покажешь. Проводи в ней всего по 5 минут в день на протяжении 27 дней, и она превратится в место, куда ты сможешь с гордостью отвести за ручку любого!
- FlyLady"
я так балкон спасаю - раньше одной ногой стояла - теперь спустя 2 месяца можно погулять спокойно по балкончику, кофейку попить, и еще скрап уголок оформила себе, по 5 минут совершенно незаметно, главное себя сдерживать (особенно когда первые результаты на лицо) я пару раз загоралась - 5 минут превращались в часок-другой, и естественно перегорала, неделю не хотелось заходить туда
делай то, что хочешь
- dzenka
- FlyTeen

девочки, поделюсь своими мыслями.
я воспринимаю 5-минутное спасение именно как разбор завалов в конкретной очень запущенной комнате.
для меня это лоджия - там всегда было много-много хлама! и пыли!
я сейчас на повторном взлёте, решила наводить там порядок по 5 минут.
не поверите, получается! я выкинула весь хлам, большие коробки от техники отдала в деревню, вымыла окна, насобирала полезных вещей, которые можно отдать людям (и уже нашла кому!)
одна проблема - когда комната уже начала прилично выглядеть, то есть в срочном спасении отпала необходимость, я перестала делать этот пункт! это ужасно, но я только недавно поняла, что так и получилось.
там есть ещё что поделать, есть что протереть, но я уже начала отлынивать от этих дел.
кто знает, что в таких ситуациях делать? переключаться на более важные завалы, а здесь во время работы в зонах уже потихоньку прибирать углы?
просто получается, что кроме лоджии у меня таких комнат запущенных и нет. чем заменить это спасение после этой комнаты? читала сообщения, что можно 5 минут в день тратить на самые приоритетные завалы в любом месте квартиры. может быть так и сделаю.
спасибо за эту тему!
я воспринимаю 5-минутное спасение именно как разбор завалов в конкретной очень запущенной комнате.
для меня это лоджия - там всегда было много-много хлама! и пыли!
я сейчас на повторном взлёте, решила наводить там порядок по 5 минут.
не поверите, получается! я выкинула весь хлам, большие коробки от техники отдала в деревню, вымыла окна, насобирала полезных вещей, которые можно отдать людям (и уже нашла кому!)
одна проблема - когда комната уже начала прилично выглядеть, то есть в срочном спасении отпала необходимость, я перестала делать этот пункт! это ужасно, но я только недавно поняла, что так и получилось.
там есть ещё что поделать, есть что протереть, но я уже начала отлынивать от этих дел.
кто знает, что в таких ситуациях делать? переключаться на более важные завалы, а здесь во время работы в зонах уже потихоньку прибирать углы?
просто получается, что кроме лоджии у меня таких комнат запущенных и нет. чем заменить это спасение после этой комнаты? читала сообщения, что можно 5 минут в день тратить на самые приоритетные завалы в любом месте квартиры. может быть так и сделаю.
спасибо за эту тему!
- Флоя
- FlyBaby

Мне срочно нужно спасать одну из комнат в доме-это моя мастерская/я там шью,вышиваю,читаю,утюжу белье ,там хранится рукоделие,книжный шкаф и много чего еще,/а комната маленькая,поэтому захламлена и в ней тяжело поддерживать порядок.Думаю что ежедневные пятиминутки мне помогут.Начну отсчет с сегодняшнего дня,посмотрю,за какое время я без смущения смогу завести туда гостей.
- Люблю бабочек
- FlyTeen

можно придумать, что именно в этом месте будет находиться после спасенияdzenka писал(а):там есть ещё что поделать, есть что протереть, но я уже начала отлынивать от этих дел.
т.е.спасение не ради спасения, а ради чего-то большего
например, я сейчас взялась разбирать коробки, в которых все еще лежат вещи после переезда.
но просто так разбирать коробки скучно ))))
зато у меня есть понимание, что как только я спасу эту комнату = я сделаю в ней наконец-то полноценную спальню!
т.е. сразу после спасения мы купим туда КРОВАТЬ!!!
и туалетный столик для меня
и это меня невероятно стимулирует )))))
кста, я решила, что спасать спальню буду не по 5, а по 15 мин
по таймеру, все как положено
Я "Спасение" применяла задолго до знакомства с системой. Это само собой пришло - как самый разумный способ поддержания чистоты. У меня к сожалению, если не применять Спасение КАЖДЫЙ ДЕНЬ квартира очень скоро превращается в склад, а я терпеть не могу, когда горизонтальные поверхности заложены. :evil: Мне прямо дышать становиться тяжело!
А класическое пятиминутное спасение я применяю пр работе в зоне. Тогда же и размусоривание.
А класическое пятиминутное спасение я применяю пр работе в зоне. Тогда же и размусоривание.