Последнее время мне кажется, что я постоянно убираюсь.

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Re: Последнее время мне кажется, что я постоянно убираюсь.

Сообщение tooty »

Аленка Иванова, и кошек чешем, и детей строим. Все это и создает один непрерывный процесс воспитательно-уборочных работ. А что с пылью делать? Ее не воспитаешь и не вычешешь.
Улыбайтесь, господа!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Пыль на 90% (может ошибаюсь в цифрах, но процент существенный) состоит из чешуек человеческой кожи. Чем больше человек на квадратный метр в квартире, тем больше пыли.
Проветривайте помещение ежедневно, убирайте пылесборники (или регулярно приводите их в порядок - стирка, химчистка, выбивание на улице), опять же - антистатик (я про него писала в предыдущем сообщении)

Даже трехлетка в состоянии справиться с заданием протереть пыль на столе. Да, работа будет выполнена не так, как ее сделала бы ты, но если не стремиться сразу к идеальному результату (= страдать перфекционизмом в особо тяжелой форме), а стремиться к прогрессу (= чтобы "сегодня" было лучше чем "вчера"), то результат не заставит себя долго ждать
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Увидела откуда ты :lol:
Добавлю: увлажнитель + мойка воздуха.
Пыль из пустыни никуда не денешь, кроме как в фильтры :lol:
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Я не жалуюсь, просто констатирую факт, что дом требует постоянного приложения рук. И этот круговорот бесконечен. Стоит чуть запустить - и зарастает все потихоньку. День не постираешь - уже не влезает белье в машину. И так далее...
Улыбайтесь, господа!
Alpha

Сообщение Alpha »

У меня тоже некоторый период было состояние, что я постоянно убираюсь. Где-то на неделе третьей взлёта. Но я сбрасывала это на добавочные пред Пасхальные работы (окна помыть, тюли/шторы постирать/погладить/развешать, плитку в ванной/туалете/кухне помыть -- это мой минимум, о котором я думала с ужасом ещё с февраля). Я точно знаю, что если бы я начала взлетать например после Пасхи, ничего с этого не делала б. Вернее растянула на длительный период, работая в зонах. А так пришлось в некоторой степени стиснуть зубы и сделать, правда в основном тоже в зонах. И то через перфекционизм :), а если б у меня в доме был бардачок как раньше, фиг бы я на плитку в туалете сподвигнулась, на общем фоне бардака она бы чистой смотрелась. Ну убралась бы немного больше чем всегда и максимум окна помыла б. А так я столько всего сделала, что сама поразилась, у меня никогда такого порядка перед Пасхой не было. Не такая она страшная перед Пасхальная уборка, если с умом подходить. Зато теперь дома порядок, не взирая на пропущеное ЕЧУ. Ну чуть ХС горят и пилесос бы не помешал. Но это устраняется за 15 минут. Вот теперь я чувствую свободу!! Убираться не надо!! Окна помыты!! Только рутины, ЗК и что-то поделать и размусорить!! Главное не навернуться на радостях, а то шаги как раз перед праздниками закончились, отчитываться уже не надо :)
Ещё мне кажется, что многие в состояние постоянной уборки влезают через перфекционизм. Когда главную грязь отмыли начинают меньшую видеть, меньшую отмыли уже каждую пилинку видят. Я меньшую видеть конешно начала, но с лёгкостью отсылаю на работу в зоне. Надеюсь до пылинок не дойдёт, а если вдруг дойдёт то по тому ж принципу -- всему свое время, а время пыли -- ЕЧУ раз в неделю (ну может кому два надо, мне вроде и одного много, можно раз в 2 недели пыль и зеркала вытирать).
И ещё, рутины не надо раздувать. Если вдруг состояние постоянной уборки насело, срочно укорачивать и оптимизировать рутины. Чётко и конкретно пересмотреть действительно ли надо то и то делать каждый день.
Orienta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Orienta »

По теме: наверное, это ощущение присутствует, когда приводишь комнату в порядок после долгого "царствования Бардака". Кажется, что объемы огромны, а 15 минут - бесконечно малы по сравнению с ними. Но когда постепенно в доме становится заметно чище и уютнее, возникает чувство радости, свободы и гордости. Таймер в быстрой и эффективной уборке и борьбе с ленью очень помогает!
Будущее зависит от нас...
Маманаташа

Сообщение Маманаташа »

Сначала тоже так казалось. Теперь немного разобравшись в системе, я изменила отношение и формулировки. Я делаю всё "по-пути", не путать с двумя делами одновременно! Например, иду на кухню: там мусорное ведро - по-пути своего шествия пробегаю глазами, что с собой прихватить и выбросить. И не зацикливаюсь! Я не убираю! Я НАВОЖУ КРАСОТУ!!! Пока работает. :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Маманаташа, какой хороший подход "наводить красоту"! Попытаюсь перенять! :) А то тоже кажется, что постоянно убираюсь именно потому, что "по пути" делаю одно, другое... а если не делать, то убираться придется часами... но так-то то же самое, только часы эти по минуткам в течение дня разбросаны, и кажется, что весь день проубиралась.
Счастье приходит к счастливым!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

А у меня проблема в том, что кошки свой наполнитель из лотков разносят неа лавах. И он скрипит под ногами. Соответственно пылесосить приходится каждый день. Ну не ходить же по песку скрипучему... А так ничего - дети особо не гадят, мужа вообще никогда нет дома. Но все равно круговорот постоянный в какой-то момент начинает раздражать.
Улыбайтесь, господа!
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Маманаташа, у меня тоже самое. Когда некоторые дела делаются за минуту х можно делать по пути. Например, пока умываюсь, заодно чищу унитаз и раковину. Как прихожу на кухню, сразу убираю все, что стоит на виду. И совсем не замечаю. Нет ощущения, что я убираюсь.
А у меня проблема в том, что кошки свой наполнитель из лотков разносят неа лавах. И он скрипит под ногами.
вот это действительно раздражает. Раньше у нас был кот и это что-то :bur: И ведь животному не объяснишь, что он мусорит. У него природа.Ему в горшке покопаться надо, весь наполнитель разбросать по туалету и спокойно направиться на постель с такими лапами.
Маманаташа

Сообщение Маманаташа »

_Bird_, я имела в виду не убирать по пути, а лишний раз не суетиться. Спокойно, по пути следования осмотрись вокруг, если идёшь мимо шкафа - нет ли чего туда повесить. Пришла в ванную - сделай там всё - не беги делать что-то другое, потом опять в ванную. Kole пример ещё привела, я тоже так делаю. Или снимая бельё с сушилки, я не бегаю с каждой стопкой - беру сразу все, когда закончу всё в ванной.
fanerkina

Сообщение fanerkina »

Я по поводу кошки с грязными лапами : попробуйте песок заменить на шарики из опилок, классно, а вообще, я своей кошке кладу в поддон кусок газеты, ее это устраивает , и меня тоже. ЕЕ - газета шуршит, МЕНЯ - легко чистить поддон (вылил, и газетку поменял на чистую, и песка нет). А по-большому она облюбовала место под входной дверью, я уже по ее поведению знаю, что сейчас она побежит к двери делать большое дело (обычно это происходит по утрам после завтрака - кошачьего, разумеется), беру газетку и подкладываю ей сзади. Кстати, когда никого нет дома, она или терпит, или в поддон, несколько раз случалось, что подбегала ко мне и знак особый подавала, чтобы я тоже неслась к двери с газеткой. Так что у нас с кошкой проблем нет.
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

Встану я на защиту животных! Во-первых, существуют лотки с бортиками. У меня, т.е. у кошки моей именно такой. Никаких проблем - копайся, закопайся - песок никуда не улетает. Во-вторых, не надо в лоток сыпать все 5 кг упаковки. Многие допускают такую ошибку - типо реже убирать придётся. Нифига! Достаточно 1см слоя. Если уж совсем не в моготу, то существуют туалеты-домики.
Что-бы кот не разносил песок по квартире - выбирайте наполнитель с цементирующим эффектом. Качественный песок мигом застывает и к лапам не пристаёт.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

О! Раньше я этой темки как-то не заметила. У меня тоже проблема с тем, что на 10-15 шагах (из 31 в смысле) появляется ощущение что я всё времы в уборке, которое дома. Меня это очень-очень напрягает, начиная с некоторого момента больше, чем бардак и грязь, и до конца я эти 31 степик ни разу не прошла в итоге. :sad: Я не увеличиваю утреннюю рутину, больше, чем она естественно получается, а вечерняя напрягает своим существованием как таковым (придя домой почему-то хочется исключительно расслабухи и удовольствия :cry: :oops: ). Пыталась как-то сначала провести глобальное размусоривание, но и оно меня "закалебало". Просто есть наверное вещи, которые я "терпеть-ненавижу" типа мытья посуды с раковиной, и если я их регулярно делать пытаюсь приучится, то возникает именно ощущение, что я делаю нелюбимое и напрягающее постоянно (даже если это всего 2 минуты занимает), и лучше уж пусть накопится, и я 1 раз за 5 дней что-то сделаю, чем 5 раз каждый день по чуть-чуть. Я конечно знаю, что минимум 50% вероятности того, что когда накопится я не сделаю это "что-то", но ведь есть и вероятность того, что сделаю, и один заход большой займёт меньше времени, чем пять маленьких суммарно. Как-то так. Методов борьбы с такими настроениями пока не нашла, почитаю внимательно всю темку, может вынесу что для себя.
Помыть посуду и завоевать мир
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

TonjaStar писал(а):Встану я на защиту животных! Во-первых, существуют лотки с бортиками. У меня, т.е. у кошки моей именно такой. Никаких проблем - копайся, закопайся - песок никуда не улетает.
Это смотря, насколько активно копаться. Моя умудряется выкинуть через бортики много. И проблема же не в мокром песке - он и правдв застывает, а сухой вокруг летит бодренько во все стороны.
Улыбайтесь, господа!
Ответить

Вернуться в «Основы системы»