Кто составлял генеалогическое древо?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

makovka писал(а): Вс авг 28, 2022 10:57 am Я правильно понимаю, что доказывать родство по запрашиваемому персонажу, если прошло более 75 лет, не надо?
Нет, по закону не надо, в областных архивах редко хранятся засекреченные дела, это больше касается архивов ФСБ и МВД.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1465 раз

Сообщение Жирафка любимая »

Вообще не находится в архивах информация по линии мамы за период жизни в ЕАО Хабаровского края. Хотя есть и свидетельство рождения мамы и писали где работали дедушка и бабушка. Старшие братья и сестра учились там в школе.
Ну нереально же такое? Дед работал с японскими военнопленными
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1465 раз

Сообщение Жирафка любимая »

Думала пойти путём о наградам, но после его смерти мама взяла на память только орден Красной Звезды. А остальное всё разошлось по другим (7 детей было) и внуки "заиграли". Пыталась искать по номеру и тоже глухо. По другим родственникам есть и приказы и преставление к награде от командиров а тут...
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1008 раз

Сообщение makovka »

Ой, и не говорите..у меня тоже все через одно место. Везде упираюсь в стену и не знаю, что делать.
1 из веток) запрос надо делать в Узбекистан, а там онлайн не предусмотрено ничего...
2 из веток) в Киевско-печерскую Лавру по архимандритам 19 века - про 19 век по Лавре вообще нет информации в инете, да и не дружат страны
3 из веток) По имеющимся у меня документам у моего отца фамилия и отчество не те, что при рождении были, а достались ему позже (от отчима из другой области, который усыновил его). Хотя местом рождения отца является Москва и известна дата, но ведь не хватит знать его имени, чтоб точно получить данные по его матери (ее дате и месте рождения)?
Надо сначала запрашивать в другой области данные по усыновлению... по браку этого отчима с матерью отца, а только потом уже справку по рождению отца в Москве... настолько сильно удлиняется путь :P
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 17889 раз

Сообщение _Bird_ »

Эх, и у меня нет прогресса. С Казахстаном глухо, говорят, приезжайте лично. Ага. С украинской веткой тоже, архивы утрачены во время ВОВ. Даже питерский архив обещал выслать справку, оплатила, говорят, выслали. Не получала :(
Хорошо получается через представителя работать, который лично сходит и все документы получит. Но дорого, сейчас другие приоритеты трат :( Может потом попробую вернуться к этой теме.
Счастье приходит к счастливым!
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Подскажите пожалуйста, кто уже писал запросы в областные архивы по данным из метрических книг, правильно ли я двигаюсь и как дальше действовать:
Мне известно, что несколько персон моего ген.древа родились в селе "Малая Березовка" Ирбитского уезда Пермской губернии с Богородице-Знаменской церквью...
1) Выяснила, что ныне это деревня "Березовка" Ирбитского района Свердловской области со Знаменской церковью.
2) Нашла нужный областной архив по Свердловской области - Государственное казенное учреждение Свердловской области
"Государственный архив Свердловской области" (gaso-ural).
3) Нашла в описях на форуме vgd нужные места с метрическими книгами:
ГАСО 6-14-253. 1888-1890г. 269л. Богородице-Знаменская церковь Березовского села (для поиска факта рождения одного из персон)
ГАСО 6-14-394. 1912-1913, 1917-1920г. 177л. Богородице-Знаменская церковь Березовского села (для поиска факта рождения второй из персон)
....
4.1) стало быть пора запрос писать в архив или еще нужно что-то нарыть заранее?!
4.2) но не по всем персонам сразу, а отдельно по каждой?
4.3) в случае появления новой информации, писать отдельно еще запросы по новым персонам (например, родителям изначально известных персон), да?
4.4) что делать, если по факту венчания/замужества не известны годы - запрос все равно делать или лично ехать (нанять частника)?

4.5) как должен звучать запрос, так пойдет:?
Прошу выдать справку (или выписку?), а также архивную копию по <ФИО>, рожденному примерно в 1889 году в деревне Малая Березовка (ранее село Березовка) Ирбитского района (ранее Ирбитского уезда).

что-то еще надо учесть?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

makovka, я писала запросы в разные архивы и особой системы не увидела.
В любой архив можно позвонить и узнать, как им писать запрос.
Иногда они в ответ на запрос могут прислать письмо о том, как им писать запрос.
Иногда на сайте архива расписано, как писать запрос.

По персонам то же. В один и тот же архив отправляла запросы, может на кого попадешь, не знаю. Писала запрос на одну персону. И в другой раз от жадности на персону, мужа/жену, братьев-сестер, родителей и детей. И получила ответ на всех (с пометкой иметь совесть и больше так не писать).
Если годы точно не известны, писать диапазон. Иногда на сайте архива указано, какой они берут. Видела 2-3 года.

Нанять частника проще всего, но и дороже всего (Если еще не обманут).

В запросе укажи, что готова оплатить причитающиеся издержки/пошлины/копирование и тп.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Написала такой вот запрос в архив по электронке - обязательно отпишусь, будет ли обратная связь и какая...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Оказывается, как могут выглядить справки о заключении брака родственников ...
Первую справку я получала напрямую через архив ЗАГСа, вторую - через МФЦ.
Выделила красными рамками ту информацию, которой нет в справке от архива ЗАГСа.
Короче, надо говорить работнику: "со всеми возможными сведениями, что можно отразить в справке этого типа". )))
Работник МФЦ сказала, что теперь архивы ЗАГС напрямую с запросами граждан не работают - теперь только через госуслуги (для Москвы еще и через мос.ру).
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кузенька »

Аналогичные справки можно получить не только о браке, но и о рождении и о смерти. Когда заполняете заявление на выдачу повторного свидетельства, в нем есть выбор - получить само свидетельство или справку. Как раз в справке (в отличие от свидетельства) есть возможность указать все иные сведения, имеющиеся в актовой записи. Там может быть очень интересная и полезная информация.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

В МФЦ как на работу)) Сегодня заказывала справки о рождении отца, о смерти бабушки и о заключении брака бабушки с отчимом отца.

Что удобно, когда я работнику МФЦ называю известные мне данные, то сразу получаю обратную связь, находится ли информация (актовая запись) в системе как таковая - достаточно ли имеющейся информации для получения той или иной справки. Т.е. до того, как мне выдадут на руки саму справку, я уже знаю, что в ней будет, потому что большую часть этой информации заношу своей рукой в бумажное заявление на предоставление справки - информацию диктует мне работник МФЦ.
В итоге сегодня справки еще не получила на руки, а уже имею новую для себя информацию - где-то отчество не знала, где-то еще что-то, а в заявление это вписала..
По справке о заключении брака, совершенном в другом городе (Казань), при мне работник МФЦ Москвы связалась с работником МФЦ Казани (или ОЗАГСа Казани) и сразу что-то там выяснила-уточнила-запросила, что нужно. Так удобно.

В получении справки об усыновлении (отчимом моего отца) отказали - говорят, что такие справки могут получить только сами усыновленные или усыновители, а родственники не могут, даже если все те субъекты справки померли.
Отказали в выдаче справки о рождении бабушки от лета 1918 года (но ведь революция в 1917 году была, значит рождение бабушки уже должно было попасть в ЗАГСы, а не в метрическую книгу)...блин, как так-то. Хотя может смутило то, что я только примерно знала дату рождения бабушки (из-за чего пришлось заказывать справку о ее смерти, в которой будет и точная дата ее рождения).

П.С. Ахах, наконец-то выяснилось, коренная ли я москвичка по отцовской линии. Если коренными считать тех, у кого не только родитель(-и), но и родитель(-и) родителя(-ей) рожден(-ы) в МСК... то я пролетела)) бабуля из Мособласти родом оказалась, что только сегодня узнала. Ну хоть отца в МСК родила)))
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Пришел ответ от архива ГКУСО "ГАСО" - прислали форму договора и сопроводительное письмо.
Сразу написали по бабушке, рожденной в 1919 году, что уже искать по ней надо в ЗАГСе, а не в метрических книгах... ну ок. Хоть готовы искать по прадеду.
Предлагают заполнить договор своими данными, отправить им скан договора, после чего пришлют мне квитанцию на оплату.
В форме договора в блоке "Адреса, реквизиты и подписи сторон" есть строка "адрес места регистрации"... Кузенька, как считаешь, допустимо ли там написать фактический адрес под видом адреса регистрации? (ведь ксерокопию паспорта не просят, значит вряд ли будут проверять эту информацию) :roll:
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кузенька »

makovka писал(а): Ср янв 25, 2023 12:48 pm В форме договора в блоке "Адреса, реквизиты и подписи сторон" есть строка "адрес места регистрации"... Кузенька, как считаешь, допустимо ли там написать фактический адрес под видом адреса регистрации? (ведь ксерокопию паспорта не просят, значит вряд ли будут проверять эту информацию)
Мне кажется, вполне допустимо :)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Сделала папе генетический тест, у него куда больше совпадений, чем у меня.
Со мной связалась дама с сайта, на который я результаты выкладывала. Интересную историю рассказала про прадедушку, если мы и правда через него совпадаем. Главное, она меня вдохновила (а я как-то приостановила поиски все), я опять полезла метрические книги ворошить и нашла запись о рождении этого самого прадедушки! :wow: А я ведь уже искала и не нашла. Так что теперь я знаю точную дату и имя его матери, и имя его дедушки (тк указан отец с фамилией, а фамилия тогда давалась по имени отца).
Сижу дальше метрические книги читаю. И паре совпаденцев написала, буду потихоньку их опрашивать.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

У меня тоже подвижки есть. ГКУСО ГАСО ответили, что запись о рождении прадеда найдена, готовы выдать по ней архивную справку и эл.копию двух листов метрической книги. Итого прадед пока что обошелся в 1008 рублей за поиск
архивной записи + 727 рублей за справку и копии. И уже в сопроводительном письме осветили ФИО отца прадеда (прапрадеда) и ИО матери прадеда (прапрабабушки), а значит из их отчеств появились доподлинные имена поколения трех пра (прапрапрадедов) - это первые имена такого поколения в моем древе - я в таком восторге и воодушевлении ))) сразу пятерым родственникам написала эту информацию.
Так что адрес факт.проживания вместо адреса регистрации успешно проканал :D

Срочный вопрос... когда-то нашла методику учета информации в виде трех папок (визуальная информация, текстовая информация, устная информация), а также как нумеровать родственников, чтоб по ним заполнять эти три папки...
Начала по этой методике одну из веточек нумеровать. Потом надолго забросила это дело. Сейчас никак не могу вспомнить методику этой нумерации, а надо другие ветки пронумеровать, есть что добавлять по ним.
Помогите ссылкой, где такое могло быть (см.рисунок)?!
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»