Читальный клуб-4
Модератор: Fox
- Фея Св
- Super FlyLady*
Читальный клуб-4
"Кондуит и Швамбрания" читала в школе, хочу перечитать. После прочтения мы с сестрой тоже придумали что-то подобное, чертили карты. Не очень хорошо помню подробности.
С тех пор у меня осталась поговорка "ýра! ýра! - закричали тут швамбраны все"
- Pauline
- FlyBaby
Читальный клуб-4
Я прочитала «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной.
Мне понравилось. Сюжет: главный герой попадает в страну, где все соответствует тому, как он отвечал уроки. То есть неправильно. И это создаёт опасные ситуации. Повороты сюжета неожиданные.
Больше всего мне понравился момент с котом. Вместе с главным героем в страну попадает его кот, который начинает говорить. И в какой-то момент кот героя утомил: болтает, хвастается. Но потом кот пропал, и главный герой почувствовал, что ему кота не хватает. Это вот такой аналог отношений людей, когда тебя утомляют особенности какого-то человека, но однажды ты понимаешь, что с ним лучше, чем без него.
Книга лежала у меня на столе, и мои ученики говорили мне, что есть такой мультфильм. А я и мультфильм не смотрела в детстве. И книгу в преклонном возрасте прочитала.

Ещё я прочитала книгу Жвалевского и Пастернак «Бежим отсюда». Ее не было в этом списке, но она про школу.
Сюжет: в 4-ый класс приходит новая учительница, она же директор этой школы. В классе есть девочка Соня, которая дружит только с книжками. И со сказочными существами. Учительница оказывается ведьмой. В результате дети попадают в разные ситуации, которые их учат, воспитывают и сплачивают. Соня постепенно тоже находит друзей в классе.
Мне очень понравилась эта книга. Она про то как одиноки могут быть дети, как важен взрослый, который сможет это заметить, и постепенно, незаметно поможет этому ребёнку.
В общем, мне очень понравилось. Я жду темы октября

- Alenushka=)
- FlyTeen
Читальный клуб-4
У этой истории есть еще два продолжения. Я сама давно еще читала только первую, но сын прочел все три. Остался очень доволен. Так что, если понравилось, можно продолжение тоже почитать

описание заинтересовало, спасибо! Ребенку тоже подойдет для чтения? Или больше на взрослого рассчитано?
- Pauline
- FlyBaby
Читальный клуб-4
Alenushka=), Книга детская, рассчитана на детей. В ней как бы "моральные уроки" (совсем без морали)). Если взрослый мне кажется, будет читать и испытывать удовлетворение, что его ценности совпадают с ценностями героев, то для детей мне кажется, эта книга будет хорошей подсказкой, как интерпретировать сложные еще для них ситуации, как правильнее поступить в какой-то ситуации или какой выбор сделать, с кем остаться.Alenushka=) писал(а): ↑Ср окт 18, 2023 10:15 am Ребенку тоже подойдет для чтения? Или больше на взрослого рассчитано?
- Nikka
Читальный клуб-4
Как насчет Рождественских чтений?
Не пора ли новогоднее настроение создавать?
- есь перекатная
- FlyTeen
Читальный клуб-4
- Nikka
Читальный клуб-4
Чарльз Диккенс "Рождественская елка", "Рождественская песнь в прозе"
Метт Хейг "Мальчик по имени Рождество"
Монакова Юлия "Говорят под Новый год..."
Лесков Н.С. "Неразменный рубль"
Донна Ванлир "Рождественские туфли"
Сара Джио "Ежевичная зима"
Сьюзан Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми"
- Pauline
- FlyBaby
Читальный клуб-4
- Olga N
- FlyTeen
Читальный клуб-4
Вчера с удовольствием присоединилась к этому призыву. И прослушала сказку, предложенную есь перекатная, "Щелкунчик и мышиный король" Э.Гофмана.
Милая, добрая, детская сказка. С увлечением прослушала. Когда ни будь прочитаю своей внучке. Если иметь воображение, то сказка очень яркая, цветная, настоящее детское игрушечное царство. Сказка для сладкоежек, так ярко и вкусно в сюжет вплетены различные сладости – Леденцовый луг, Апельсиновый ручей, Лимонная река, озеро Миндального молока, Лимонадный поток, Шоколадный король, Миндально-Изюмные ворота, Медовая река, Конфетенхауз. И всюду «сладостные ароматы», «дуновение зефира, напоенного благоуханием апельсинов», «превкусно пахнет пряниками»)))
А кроме того, всюду блеск, мишура и музыка - настоящая рождественская сказка)))
- Фея Св
- Super FlyLady*
Читальный клуб-4
"Три с половиной ведьмы" Ольги Лисенковой, как раз декабрьская-новогодняя сказка для взрослых. Особенно, если с картинками
- Nikka
Читальный клуб-4
Незамысловатый рождественский роман. Представляет собой сборник нескольких историй, которые на первый взгляд ничем не связаны друг с другом, но в конце причудливым образом все переплетаются. Слог очень простой, читается легко. Для создания новогоднего настроения – самое то. Но чтение на один раз. Перечитывать не хочется, особенно задумываться не над чем.
Автор мне незнаком. Посмотрела по электронным библиотекам, у нее много различных романов написано. Возможно, прочитаю еще что-нибудь. Книга для отдыха, когда не хочется ничем загружать мозги.
- есь перекатная
- FlyTeen
Читальный клуб-4
- Olga N
- FlyTeen
Читальный клуб-4
Действительно, зачем перед Скруджем появился дух Марли. Что он хочет донести до него, зачем должны появиться еще трое и какой в себе смысл несет каждый? Все это постоянно заставляет полностью концентрироваться на произведении.
Основной посыл произведения заключается в следующей фразе духа Марли – «Душа, заключенная в каждом человеке, должна общаться с людьми и, повсюду следуя за ними, соучаствовать в их судьбе. А тот, кто не исполнил этого при жизни, обречен мыкаться после смерти. Он осужден колесить по свету и взирать на радости и горести людские, разделить которые он уже не властен, а когда-то мог бы - себе и другим на радость».
Скопидомство Скруджа представляется мне как затяжная тяжелая болезнь, сковавшая его «цепью», за которой последовало счастливое исцеление, а могло бы закончиться все очень мрачно для него.
Несмотря на сложность восприятия, произведение понравилось. Вот бы тоже иметь такую возможность, заглянуть в прошлое, настоящее и будущее, с тем, что бы исправить допущенные ошибки, скорректировать свой дальнейший путь.
Радостное ликующее настроение создает последняя 5 песнь, но очень быстро заканчивается, хотелось еще и еще наблюдать перемены, произошедшие со Скруджем.