Я честно читала, всё, что было надо по школьной программе + дополнительный список (необязательный, но желательный). Их перед летними каникулами выдавали.
Первый урок литературы каждого нового учебного года был посвящен тому, что учитель задавал вопросы с подковыркой по произведениям из этих списков, и ответить на них можно было, только реально прочитав все эти книги. Были хитрецы, которые думали, что достаточно посмотреть фильмы, но нет, такие ловились элементарно, ещё и зло высмеивались (наша
русичка словесник была очень едкой женщиной с острым языком).
В конце раздавались "призы": кому сразу несколько пятерок, кому одну, кому ничего...
Короче, полностью все произведения из этих двух списков осиливали лишь один-два. И это у нас ещё школа была непростая, с уклоном.
А в 4-ом классе, когда мы перешли от любимой первой учительницы к кабинетной системе и учителям-предметникам, учитель русского и литературы быстро с нами познакомилась в смысле отношения к её предмету, проверила, так сказать, потенциал и как-то оставила меня после уроков.
Стала расспрашивать о книгах, которые прочитала. Услышав про "Овод", Дюма, Стендаля и иже с ними, посмеялась и сказала, что каждый образованный человек в моем возрасте уже должен прочитать определенные книги, и если я хочу в будущем таким стать, она может дать мне список этих книг.
Через пару дней я получила этот список - огромную "простыню" из лучших детских книг всех времен и народов. Естественно, в школьной библиотеке большинства книг не оказалось. Какие-то нашлись у родственников и знакомых, но за многими пришлось идти
в городскую библиотеку.
Там меня искренне возненавидели, потому что многие книги из того списка считались особо ценными, выдавались "по блату", находились не на стеллажах, а в хранилище, за ними надо было туда спускаться, потом оформлять их специальным образом.
Молодые девчонки, пристроенные по знакомству после местного педа, совершать лишних движений ради "10-летней соплюшки" (цитата) не хотели. Пытались уличить в обмане, что этот список мне не могли дать в школе, их нет в школьной программе, и я всё выдумываю. Даже допрос учинили, номер школы, ФИО учителя, давшей список… Если бы я приходила с кем-то из взрослых, они бы так себя не вели, но со мной туда приходить желающих не нашлось, поэтому было так. Однажды на их галдёж прибежала заведующая библиотекой, поинтересовалась, что за шум они тут учинили, почему ребенок в слезах? Выслушав их обвинения, быстро всех разогнала по местам, одну отправила в хранилище за книгами. С меня взяла обещание особо бережно относиться к выданным книгам, сдавать вовремя, а она сама перезвонит в мою школу и уточнит, потому что некоторых книг у них нет, надо запрашивать в центральной, и если это действительно инициатива учителя, она это сделает.
Она действительно позвонила в школу, о чем сказала в следующий раз. Потом, приходя, я получала все книги сразу, быстро и беспрекословно. Только зыркали недовольно, но молчали.
Дольше всего пришлось ждать вышеупомянутые "Серебряные коньки" Мэри Додж. Прочитала, и была разочарована. Думала, что будет прямо нЕчто, если так сложно её найти. А оказалось, книга как книга, были (для меня) и намного более интересные. Запомнила её только потому, что долго ждать пришлось.
