Читальный клуб-4
Модератор: Fox
- Olga N
- FlyTeen
Читальный клуб-4
Николай Лесков
Поучительная сказка для детей и взрослых. Каждый мечтает о том, что бы иметь неразменный рубль и иметь возможность приобрести все что хочется. И начинается сказка именно с этого – способ получить неразменный рубль, соблюдение условий при которых он остается неразменным, сама возможность неограниченных приобретений… тем неожиданней конец истории. Оказалось все это сон.
Но как мудро разъяснила смысл этого сна бабушка внуку: «В баснях и сказках часто бывает сокрыт особый затаенный смысл. Неразменный рубль– по-моему, это талант, который Провидение дает человеку при его рождении. Талант развивается и крепнет, когда человек сумеет сохранить в себе бодрость и силу на распутии четырех дорог, из которых с одной всегда должно быть видно кладбище. Неразменный рубль – это есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям, в чем для человека с добрым сердцем и ясным умом заключается самое высшее удовольствие. Все, что он сделает для истинного счастия своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив – чем он более черпает из своей души, тем она становится богаче. Человек в жилетке сверх теплого полушубка – есть суета, потому что жилет сверх полушубка не нужен, как не нужно и то, чтобы за нами ходили и нас прославляли. Суета затемняет ум. Сделавши кое-что – очень немного в сравнении с тем, что бы ты мог еще сделать, владея безрасходным рублем, ты уже стал гордиться собою и отвернулся от меня, которая для тебя в твоем сне изображала опыт жизни. Ты начал уже хлопотать не о добре для других, а о том, чтобы все на тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что ненужные стеклышки, и – рубль твой растаял. Этому и следовало быть, и я за тебя очень рада, что ты получил такой урок во сне. Я очень бы желала, чтобы этот рождественский сон у тебя остался в памяти. А теперь поедем в церковь и после обедни купим все то, что ты покупал для бедных людей в твоем сновидении.».
Мне понравилось, интересно и поучительно.
- Olga N
- FlyTeen
Читальный клуб-4
М. Зощенко
Смысл конечно же понятен, нельзя брать чужого, обижать слабых, грубить. Но с каким юмором рассказано.
В детстве очень любила читать истории про Лёлю и Миньку, а «Ёлку» особенно. С удовольствие прослушала, а потом и перечитала. Поулыбалась, поймала настроение, поразмышляла – почему мне так нравился этот рассказ? Видимо дело в Леле. Я тоже была старшей сестрой, и у меня также был младший братик. Но я была очень разумной девочкой, и никогда и ни при каких условиях не позволила бы брату есть яблочки с елки, а уж тем более сама так делала. И меня удивляла и поражала смелость этой Лели, одновременно вызывала во мне негодование – в общем бурю моих детских эмоций.
- Pauline
- FlyBaby
Читальный клуб-4
События 1933 года - это Великая Депрессия в Америке. И эта Линия действительно очень депрессивная. Читается тяжело. Сопереживаешь главной героине и всем бедным людям, описанным в книге. Я поэтому пока прервала чтение. Надеюсь, что дочитаю. Тогда отпишусь.