Дело в том, что критика сама по себе ни к чему созидательному не приводит. Я бы ни за что на свете не стал заниматься критикой. Предпочитаю свой диалог вести на уровне обсуждения. В чем достоинство обсуждения? В том, что свою точку зрения надо подтвердить, то есть не быть голословным. Ошибка многих критиков в том, что они "кидаются" на автора того или иного произведения, т.е. сразу переходят на личности. Любому автору будет больно от такой критики, т.к. произведение, если можно так сказать, это "детище" либо "детеныш". Все становится гораздо проще, когда в дело вступает лирический герой. Он более независим от автора. И рассмотрение произведения через лирического героя будет более приемлемым. Сложнее в тех случаях, когда автор очень долго не отпускает от себя свое произведение, и оно для него очень личное. Такому автору можно посоветовать вести дневник, а не писать стихи.Вот поэты, ну те, о которых ты пишешь, те, что душу раскрывают - вот как они не бояться критиков??? Я просто по жизни знаю - поделишься с человеком переживаниями или тем, что волнует, как раз "раскроешь душу", а он потом в эту душу и плюнет... Вот как Поэт ( это же вообще особенный тип человека, как говорили у нас в редакции "Новый мир" - поэт это диагноз.. ) переживает всю эту критику?
Ирга, в одном ты права. Поэт - это действительно диагноз.