Кто составлял генеалогическое древо?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
kapustka

Re: Кто составлял генеалогическое древо?

Сообщение kapustka »

Gan писал(а):kapustka, согласна: знать корни и передать детям - благородно, хотя не считаю, что это "предмет гордости" или оправдание чувства превосходства.

Иметь достойно оформленную, по всем правилам, полную Родословную книгу - для меня однозначно предмет гордости. Это очень большой труд, и далеко не каждый способен этот труд выполнить.
kapustka

Сообщение kapustka »

Gan писал(а):kapustka,
Но вот это:меня совершенно ошарашило :oops:

А что в этом такого? Это один из пунктов. Почему нет?
У меня много различных рукодельных альбомов. Гости их всегда с увлечением смотрят.
Ну, и хвалят. Мне это приятно.
Лю-ба-ша

Re: Генеалогия - поиски родословной

Сообщение Лю-ба-ша »

"kapustka" Ты всетаки посторайся их понять раньше были время когда могли запугать или чтото произошло в жизни о чем нехочется не говорить не вспоминать. Даже необезательно что произошло чтото страшное на твой взгляд. Просто боль еще у них неутихла. У меня например бабушка неможет, нехочет и нелюбит рассказывать о том времени когда она в детстве попала в детский дом. Хочу пожелать тебе терпения очень огромного и оставить на время какойто этап ихней жизни и собирать пока другие крупицы своего дерева. А время придет и все пустоты заполнятся.
Увлеченная

Сообщение Увлеченная »

капустка, я один раз столкнулась с таким вот- первый раз позвонила жене брата моей бабушки. Она обрадовалась, кучу всего нарассказывала. договрились что позвоню на след день- она должна был кое-точ уточнить по докумнетам.
Когда я позвонила, то она сказала кратко , что вчера разговаривала с подругами, и они там чего-то ей наговорили, что я из КГБ и т.п бред какой-то и закончила, "больше не звоните" и положила трубку!!
При этом она знала и мои телефоны и могла проверить, да и вообще папу моего занала- раньше встречалась когда бабушка была жива....
Вообщем вот такое было время- все всего боялись и до сих пор это у них в крови.
ДУмаю у многих это неизжить уже...
Хотя конечно Ваша мама моложе будет (той за 80 было), но думаю отпечаток времени и ее коснулся.
Видимо в Вашей семье было что скрывать- может купцы, может дворяне, может еще кто был, может кого реппресировали и т.д. Вот и впиталось с молоком молчание.
Причем может быть даже они и незнаю ничего и рассказать ыб не могли. Но вот именно резкое обрыване разговоров о предках передалось из детства.
НО это так- один из вариантов.
А так конечно большинство людей просто не интеерсуется предками, т.к. не считает это интеерсным.
Ну как вот для вас например не интересно кролиководство и т.п. дела.
Я на протяжении 6 лет восстанавливаю свою родословную. И за это время по 16 веткам я встретила только 2 !!! человек кот. было это интеерсно и кот. тоже что-то стали узанвать и помогать хотя бы частично.
Еще человека 3 - с удовольствием беседуют на эту тему и стараются что-т вспонить, расскзать.
На кучу писем мне ответили только 3 человека!
Хотя я по разному ипыталась - и готовые ответы написать- только выбери да, нет и вставть даты и имена - и то лень писать им!
ТАк что люди разные, надо это просто принимать как уж есть. и искать сторонников на других ветках вашего древа- двоюродный, троюдродных и т.п
Тк. когда-то у вас были одни предки- и Ваша мозацка+ их мозацка= полная картина жизни предка может получиться.
Так что обязательно обзванивайте даже ооочнео далеких родственников.
Не известно где Вам повезет! Но обязательно найдете заинтеерсованное лицо, кот. Вам постарается многое расскзать.

А к Вам у меня такой вопрос- не поделитесь картинками и идейками про то как и что делайете с альбомами??
А то я вот тоже хочу чего-нибудь эдакое, есть и материал для этого.
Но вот все никак чего-то руки не дойдут.
nayash

Сообщение nayash »

Полностью согласна с Увлеченной, потому что у самой почти такая же история.
Папа нашел брата троюродного и позвонил. Разговорились, подтвердили родство. Через некоторое (короткое) время снова созвонились - тот как каменный. Пока слово за слово выяснили, что он решил, что папа из ФСБ хочет на него "повесить" что-то... И так бывает.
И я когда нашла своих троюродных братьев и сестер (думали их дед в войну погиб, а он троих сыновей нарожал) тоже долго им доказывала, что я их сестра.
Гни свою линию!
barikina

Re: Re:

Сообщение barikina »

nayash писал(а):... чтобы прислали документы (метрики или синодики) и другой страны (из Белоруси в Россию). Я имею в виду какие-нибудь документы надо высылать или свидетельства о том кто я такая? Прямо так и писать: вышлите, пожалуйста, копии или оригиналы документов?
... я написала письмо в церковь в деревне Белоруси и даже нет уверенности, что там после войны что-то сохранилось...
Добрый день! вам могут прислать выписки из архива из метрических книг, или по вашей просьбе -сделать копии.Оригиналы вам не дадут никогда.
В церковь писать, я думаю, не было смысла, т.к. метрических книг в церкви нет.Раньше они писались в 2 экземплярах- один для консистории( для церковного архива), второй -приходской- для работы в приходе самой церкви.После революции консисторский экземпляр отправлен был в архив областной, приходской экземпляр- в ЗАГС, обычно районный- но, и их тоже затем передавали в областные архивы.Так что Вам следует написать в Областной архив, что Вы сами знаете о родственнике и что хотите найти.
Обычно, если документу 100 лет, то подтверждения родства не требуется.
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Димочкина »

Я древо пыталась составить. Даже не древо, а просто хотя бы переписать всех дедушек, бабушек, их родителей. Запросы пока никуда не отылала, расспрашивала бабушек, пока были живы, тетушек. Что смогли, вспомнили. Узнала, что одна из двоюродных сестер папы, историк, занималась родословной. Фамилия у нас известная - Писаревы. Но связь с этой женщиной давно утеряна. Она жила в Таджикистане, там были военные действия. Я это все к тому, что на днях случайно в посковике нашла "Списки жертв политического террора". Дай, думаю, наберу фамилии своих, может, кого найду. У нас были в роду репрессированные. Вы мое удивление представляете, когда я эти списки читала? Я всегда думала, что о мамином отце ничего неизвестно. Он погиб до маминого рождения. Оказывается, у них была очень большая семья. Все репрессированы. А я даже не знала имен родителей моего деда. Но бабушка-то должна была знать иимена своих свекров! А мне не сказала...
Дальше звоню своей тетушке, маминой сестре, делюсь открытием. Тут еще один сюрприз! Оказывается эта тетушка тоже занимается родословной, параллельно со мной. но о поисках друг друга мы не были в курсе. Как оказалось, что именно с этой тетушкой я на тему предков не разговаривала? Удивлению моему нет предела. Договорились о встрече, чтобы показать друг другу свои наработки.
И еще одно чудо. Одну из моих двоюродных прапрабабушек звали Фиона. Откуда в алтайской деревне 19 века такое имя?
Кстати, в этих списках я нашла 28 родных.
Гостья

Сообщение Гостья »

Хочу поднять эту тему :D Перечитала её сначала.
Сама пока строю своё генеалогическое дерево по маме, сильно далеко не ушла. Только до прапрапрадеда, но боковых веток нашла много. И по мужу потихоньку составляю (но там есть кто серьезно увлекается, так что жду документов, там по одной из веток до Петра 1 докопались)

Но пока хочу рассказать почему я решила этим заняться, хотя раньше иногда тоже пыталась.
С чего вообще начался весь мой интерес, муж двоюродной тетки моего мужа увлекся в составлении своей родословной, докопался до 17 века где английский поданный попал на службу к царю. В общем послал запрос в Великобританию и оказался ДЕЙСТВУЮЩИМ английским лордом, так как является прямым потомком. И ему пришла гербовая бумага с королевской подписью.... Вот я тоже так хочу до 17 века докопаться.
Правда этот лорд лично нам с мужем родней не приходится. А вот его дети уже да :D Он даже про свой род книжку выпустил. Хочу взять почитать у свекрови.

В архивы пока не обращалась, пока только родню расспрашиваю. Пользуюсь программой Древо жизни, туда данные, а истории и байки пока в тетрадь с блоками. Постараюсь писать сюда отчеты, если кому будет интересно.
Гостья

Сообщение Гостья »

Забыла написать, в данный момент у меня 158 человек. :D
Гость

Сообщение Гость »

Нуждаева Ирина писал(а): в данный момент у меня 158 человек
Потрясающе! А я своих родственников только до бабушек-дедушек знаю, хотя тоже было бы интересно узнать побольше. Обязательно пиши свои отчёты. Мне интересно.А что за программа Древо жизни?
Гостья

Сообщение Гостья »

Мой цветочек, набей в яндексе название, сразу на сайт попадешь. Я до этого пыталась в какой-то другой и все заглохло, а в этой понравилось. Я даже (редкий случай) официально лицензию оплатила.
Завтра кстати буду со свекровью общаться, по поводу дерева моего мужа.
Родственников у меня еще больше, это я количество назвала по своей маме, остальных просто не смотрела. Но это количество с женами/мужьями. Я стараюсь если это известно, то записывать. Мало ли с какой фамилией дерево пересечется и кого получится заинтересовать. Пока вот одна из своих мучаюсь, у мужа есть дальние родственники кто этим интересуется.
В данный момент пытаюсь выяснить, к какому архиву относится деревня Загоскино, Пензенской области и как туда запрос отправить, это будет мой первый запрос, пока только по родне информацию собираю. Вообще-то началось все с фотокниги про моих бабушку и дедушку, маме в подарок делала (правда никак не доделаю, маме дизайн не нравится, и не хватает одной фотографии).
Гость

Сообщение Гость »

Нуждаева Ирина спасибо за ответ. Попробую.
Гостья

Сообщение Гостья »

У меня новость :wow:
В обобщенной базе данный Мемориал, нашла двоюродного деда своего мужа, знала только ФИО, повезло что фамилия редкая. Свекровь сказала, что он пропал без вести в 1941, а дослужил он аж до апреля 1944, там даже место захоронения указано: Молдавия, село Дробанцы. Правда еще сокращения какие-то военные не расшифровала.

Интересно кто-нить на нашем форуме с тех краев есть?

:bis: Завтра обрадую свекровь. :bubu:
Гостья

Сообщение Гостья »

Забыла написать до старшего лейтенанта дослужил :roll:
Гостья

Сообщение Гостья »

Отправила запрос в Союз казаков России. :D Может посоветуют где найти информацию про казачьего атамана жившего в конце 19 века
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»