Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение boltushka »

Возможно, нам вообще не стоит устанавливать строгую периодичность розыгрыша и очерёдность тех, кто этот розыгрыш проводит. Я объявила предновогодний конкурс отзывов. Кто-то, возможно, объявит весенний. Кто-то предложит к прочтению любимую книгу (или просто увидит в списке особо его заинтересовавшую) и объявит конкурс рецензий именно по ней. "Круглые" книги (100-я, 110-я, 150-я...) далеко не всегда бывают удачными. Возможно, много интересных рецензий появится как на 109-ю или 149-ю. Поэтому никакой обязаловки и принудиловки - конкурс от этого только выиграет, ИМХО.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
9. (104) Кизи Кен "Над кукушкиным гнездом" от пантерРра

Сейчас читаем:
10. (105) Алессандро Барикко "1900. Легенда о пианисте" от Эвелина с 04.11.13

На перспективу:
11. (106) Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви" от Nataly с 18.11.13
12. (107) Валентин Пикуль "Ступай и не греши"от Ksusha с 02.12.13 конкурс от boltushka
13. (108) Михаил Шишкин «Письмовник» от lana_n с 16.12.13
14. (109) Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» от Китти Кэт c 30.12.13
15. (110) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" от пантерРра
16. (111) Ширли Джексон "Мы живем в замке" от boltushka
17. (112) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova
18. (113) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
19. (114) Элтанг Лена "Каменные клены" от Nataly
20. (115) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n

Девушки, мне кажется, было бы неплохо между пп 13 и 14 вставить одно или два новогодне-волшебных произведения. Будут какие-то предложения?
Гость

Сообщение Гость »

lana_n, я предлагаю на выбор Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал",Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка",
Гость

Сообщение Гость »

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»
Перед прочтением книги , прочитала историю ее создания. Оказывается, что идея книги пришла к Кизи во время работы ночным санитаром в госпитале ветеранов. Кизи часто проводил время в разговорах с пациентами, иногда находясь под влиянием галлюциногенов, которые он принимал, участвуя в экспериментах с психоделиками.
Практически все события происходят в клинике для душевнобольных. Здесь собрались достаточно интересные личности:Вождь, Билли Биббит, Сефелт, Фредриксон, Сканлон и все они типичные представители современного социума. Каждый из обитателей этого заведение по своему привлекателен. Заправляет здесь старшая сестра Гнусен - мадам с железобетонным сердцем…
И тут появляется ее новый подопечный Рэндл Макмерфи - картежник, балагур и грубиян, хам и выпивоха, но, по сути, обычный трезвомыслящий человек. И он пытается бороться с системой, Комбинатом…Но все же против системы не пойдешь, все равно она сломит, каким бы ты "крутым парнем" не был. Макмерфи мог бы понять это и успокоиться с самого начала. Но не стал, он остался самим собой, несмотря не на что. Поразительно, что люди, находящиеся в этом заведение, в основной массе здравомыслящие, обыкновенные люди, просто общество отвергло их, поскольку они не вписывались в общепринятые представления о том, как человек должен себя вести (про "овощи"речи нет, хотя вероятнее всего это просто конечный результат деятельности Комбината).
Но я все-таки считаю, что Макмерфи, не смотря на смерть не проиграл. Его победа состояла в том, что он вернул к жизни других людей, вселил в них веру в самих себя.
Хочу еще посмотреть фильм с Джеком Николсоном. Удивляюсь я сама себе как и книга и фильм, все время обходили меня стороной.
P.S. Следующую книгу пропускаю.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»
Сильное впечатление остается после прочтения этой книги. Я всегда думала, что это книга про сумасшедших, (к тому же, безусловно, видела много раз фильм) и читать будет ее совсем не интересно. Но все получилось иначе, ведь дело не в сумасшествии, а в том, что это произведение о людях, которые не могут существовать в системе. Она их ломает. Я спокойно растворяюсь в системе, легко подчиняюсь правилам, приспосабливаюсь к любой ситуации и при этом легко ощущаю себя свободной. Но не все могут наслаждаться такой жизнью. Кто-то является бунтарем по натуре и пытается взломать систему, кто-то сломается сам. В фильме немного смещены акценты, а в книге описано все происходящее с точки зрения Вождя и его перерождение подтвердило, что не зря произошла трагедия с Макмерфи, они оба стали свободными.
Nataly, на мое мнение о произведении всегда оказывает влияние личность автора, так как я уверена, что «гений и злодейство — две вещи не совместные». (В свое время со мной поссорился супруг оттого, что я отказалась признать талант Владимира Высоцкого, утверждая, что нельзя возвеличивать наркомана и алкоголика). Кен Кизи в прошлом организовал коммуну хиппи, употреблял ЛСД, был осужден за хранение марихуаны и т. д. Поэтому и книга его наполнена оголтелым бунтарством и галлюцинациями. В виде исключения, я хотела бы написать, что все это я была готова простить автору, прочтя его другой роман: «Порою блажь великая», который написан безумно сложно, но потрясает, пожалуй даже больше, чем «гнездо кукушки».
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Кизи Кен "Над кукушкиным гнездом"
Очень давно я собиралась прочитать эту книгу, но никак не решалась. Почему-то думала, что она о детском доме, и что читать будет тяжело.
Но книга оказалась о сумасшедшем доме и читала я ее на одном дыхании. Потом посмотрела фильм. И, по моему мнению, книга как всегда оказалась лучше.
По мере чтения понимаешь, что Вождь ведь на самом деле сумасшедший, но... он сумасшедший с точки зрения общества, тех людей, которые его "лечат". И приходит осознание, что больные, никакие не больные, никакие не сумасшедшие, а самые настоящие, большие и живые люди, попавшие в мясорубку Комбината.
Честно говоря, тема сумасшедшего дома очень близка мне лично, и когда я читала книгу, мне казалось, что я читаю свой собственный дневник.
Победить Комбинат нельзя, с ним нельзя вступать в открытое противостояние, он уничтожит в три счета. Но воевать против него все же нужно. А еще его можно обмануть, от него можно ускользнуть.
Книга очень глубокая, чем кажется на первый взгляд. Тема свободы, тема личности, тема истории, тема взаимоотношений с природой - там куча всего, есть над чем подумать
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
10. (105) Алессандро Барикко "1900. Легенда о пианисте" от Эвелина

Сейчас читаем:

На перспективу:
12. (107) Валентин Пикуль "Ступай и не греши"от Ksusha с 02.12.13 конкурс от boltushka
14. (109) Новогодне-рождественские чтения: Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал", Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка", Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе». Читаем на выбор или все, или что-то другое по желанию :wink: , обсуждение с 30.12.13
15. (110) Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» от Китти Кэт
16. (111) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" от пантерРра
17. (112) Ширли Джексон "Мы живем в замке" от boltushka
18. (113) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova
19. (114) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
20. (115) Элтанг Лена "Каменные клены" от Nataly
21. (116) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Алессандро Барикко «1900-й. Легенда о пианисте»

Необычная книга — монолог о музыке и о человеке, который никогда не был на берегу, проведя всю жизнь на огромном корабле, слыша шум волн и играя на фортепиано. Каждое слово на своем месте, чтобы проникнуть как можно глубже в душу, чтобы читатель смог услышать мелодию. В нашем Читальном клубе мы уже обсуждали одну книгу Барикко («Шелк»), у этого автора свой, неповторимый стиль написания мыслей.
И хотя я понимаю, что это всего лишь легенда, мне стало обидно за главного героя: я не люблю, когда человек ограничивает целый мир жесткими рамками, когда лишает себя... возможности обретения более полного счастья.
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Алессандро Барикко «1900-й. Легенда о пианисте»

Я осталась равнодушной к этому произведению. Почему-то ни язык, ни форма, ни содержание не тронули меня. Хотя читалось легко и быстро. Возможно, книга не совпала с моими переживаниями, мыслями. Мне гораздо интереснее было бы читать, если бы Новеченто все же сошел на берег, как-то попытался существовать вне корабля, на земле. А так получается у героя никакой динамики, он не меняется, никаких особых страданий, откровений не переживает. Каким он был, таким он и остался.
Хотя не буду спорить, что сценическое воплощение может быть очень даже интересным.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Девушки, можем продлить на неделю обсуждение книги Лайонела Шрайвера, чтобы все желающие успели отчитаться.

Сейчас обсуждаем:

Сейчас читаем:

На перспективу:
14. (109) Новогодне-рождественские чтения: Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал", Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка", Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе». Читаем на выбор или все, или что-то другое по желанию, обсуждение с 30.12.13
15. (110) Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» от Китти Кэт c 30.12.13
16. (111) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" от пантерРра
17. (112) Ширли Джексон "Мы живем в замке" от boltushka
18. (113) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova
19. (114) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
20. (115) Элтанг Лена "Каменные клены" от Nataly
21. (116) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви"
Я... порезалась об эту книгу. Бумага умеет так резать - глубоко, бескровно и очень болезненно. Только книгу я читала электронную, и порезала не руку, а сердце. И глубокая тонкая рана не видна, но стоит задеть ее - острая боль!
Меня поразило ТЕРПЕНИЕ, какое было у героини книги Евы. Клянусь, будь я на ее месте, я бы давно заработала нервный срыв, и я давно убила бы такого ребенка, как Кевин. Когда я читала книгу, у меня был стресс. И очень много вопросов.
А этот финальный ответ Кевина "Я думал, что знаю, — угрюмо сказал он. — Теперь я не так уверен." !!!
Но больше всего меня потрясло в конце книги понимание того, что она ЛЮБИТ своего сына. Это был для меня настоящий шок.
Я так много хочу сказать об этой книге, настолько она потрясла меня, задела за живое, там столько тем: отцы и дети, любовь и чувство долга, преступление и наказание, последствия безнаказанности... но я ничего не могу сказать, как рыба открываю рот и хватаю воздух.
Для меня эта книга стала открытием, откровением, отчаянием и надеждой. Это потрясающая книга в прямом смысле, от нее просто трясет!
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви»

Книга оставляет впечатление, как удар в солнечное сплетение. Сначала мне показалось абсолютно неестественной форма повествования: письма супругу о том, что он и так знает. Но постепенно, я стала понимать, что хотя все эти события и произошли, когда ее супруг был рядом, но на самом деле прошли мимо него. И тогда же у меня возникла мысль, что это письма в никуда, что Франклин никогда не прочтет ее откровенные попытки разобраться, что же пошло не так в их жизни.
Говоря о названии книги, хочется чертыхнуться в адрес переводчиков. Слова «цена нелюбви» могут заставить нас порассуждать, а виновата ли мать в том, что не дав ощущения безграничной любви сыну, она вырастила монстра. На самом деле Лайонел Шрайвер назвала свою книгу «Мы должны поговорить о Кевине» и сразу смещается акцент с пустопорожних рассуждений о цене чувств на основное: в семье не было откровенности, никто не захотел оценить поступки маленького ребенка, Ева не настояла на обсуждении того, что так ее тревожило, она не открыла душу Франклину. Вы скажите, он не хотел прислушаться к ней, а что, они жили на необитаемом острове? В конце концов, для того и существуют визиты к семейным психологам. Но и Кевина я не оправдываю, он — чудовище, и мне не жаль его. Только не произошло бы никакой трагедии, если бы Ева не рожала другого, «более удачного ребенка», а с душой отнеслась бы к сыну, и кстати, для этого и не надо любить, просто надо ненадолго забыть о себе и стать откровеннее с близкими людьми.
Emma-Green
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Emma-Green »

Здравствуйте! Можно к вам в клуб? :D я как-то хотела кажется уже вступить - но тогда времени не хватило :(
Написано, что надо предложить свою книгу. Предлагаю Ремарка "Три товарища"
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Emma-Green, добро пожаловать.

Обсуждение книги Лайонела Шрайвера продлеваем до 09.12.13 (возможно, еще не все вернулись на сайт).
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Emma-Green, конечно можно! Будем очень рады! :D
lana_n писал(а): Обсуждение книги Лайонела Шрайвера продлеваем до 09.12.13 (возможно, еще не все вернулись на сайт).
Хорошая, идея, lana_n! Девочки, неужели наши ряды поредели, после проблем с сайтом? Может устроим перекличку?
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»