Как вы учите иностранный язык?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Кветушка

Re: Хочу выучить иностранный язык. С чего начать?

Сообщение Кветушка »

Сразу скажу, что особыми способностями к языкам я никогда не обладала.

Для примера возьму, как я сдвинулась с точки между совершенно не говорю по-английски и объясняюсь по-английски почти на любые темы. Говорю – гордое слово, но меня понимают, и я понимаю, что мне надо.

Конечно основа была получена на курсе – основа грамматики + основные правила

Потом курс американца, который только говорил, причем бросал очень простые вопросы, на которые мы отвечали перестановкой слов.

Но после этого я не говорила.

Разговорил меня бразилец из Америки с которым я год проболтала на аське. Слава ему!

Что касается чешского, на нем я говорю в совершенстве. Я конечно в среде. Но! Могу определить путь. Бесплатыне газеты раздаваемые в метро. Т.е. должно быть интересно и просто. Статьи типа "Попал под лошадь". В реале – это бабские журналы про помады и тряпки. Т.е.то, что понятно и по картинкам Интересно, не хватает слова – лезем в толковый словарь. Ни в коем случае не бумажный - утомляет! А надо чтобы легко и свободно. В России это Лингво. Адаптированные книги обычно не интересны. Зато профи-статьи, где можно догадаться и страшно интересно – прекрасно. Кстати, в чешском словаре на http://www.slovnik.cz можно найти аудиоверсию многих слов

Да еще – слова в словарь не копировать, а вписывать. Так,того глядишь, и окажется, что говоришь.

Несколько сбивчиво, но возможно что-то пригодится.
Соревноваться можно только с самим собой
sibiriachka

Сообщение sibiriachka »

Девочки, хочу пойти на курсы английского языка.
Кто подскажет, на какие курсы надо идти, чтоб свободно разговаривать? В Санкт-Петербурге.
Может при Университете?
Я думаю,я думаю,я...Ничего опять не придумаю.
Slata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Slata »

sibiriachka , все зависит не только от курсов, но и от преподавателя. Могут быть хорошие курсы, но плохой преподавтель и наоборот. Перед тем, как окончательно определяться с выбором курсов - мой совет - сходи на пробное бесплатное занятие.
Хорошие курсы с точки зрения методики преподавания и обучения именно разговаривать - в лингвистическом центре при Институте иностранных языков (на Ваське). Я там раньше преподавала английский :D По методике этих курсов все как миленькие начинали говорить, даже на самом начальном уровне. Хороший там преподаватель - Света Чернова, у нее точно заговоришь. Бойкая, активная девушка. Хотя там и у нас были редие индивидумы, которые плохо учили :twisted:, но в целом курсы очень хорошие, я от других только хорошие отзывы слышала о них.
В Эдукоцентр точно не ходи, там плохо преподают, не раз слышала.
А что за курсы при Университете? Это которые на Пешеходной улице на Ваське?
Или которые первые/ вторые государственные?
Что тренируется, то развивается
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Я в "English First" занималась. Очень нравилось и результат был хороший. Но дорого.
Если мне хочется - сбудется!
Аэлита

Сообщение Аэлита »

на одном сайте я прочитала, что очень хорошо для понимания иностранной речи смотреть мультфильмы, а затем и интересные фильмы, сериалы на иностранном языке с иностранными субтитрами, причем желательно поставить субтитры на небольшое запаздывание - тогда получается, что вначале воспринимаешь речь на слух, а затем визуально.
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Re: как вы учите иностранный язык?

Сообщение Anjutam »

Начала писать в дневничке, но думаю, что уместнее будет тут. Наконец-то у меня появились все необходимые ресурсы (время, денежка, подходящие дни), чтобы пойти в мое любимое место изучения иностранных языков. Попытаюсь тут писать свои впечатления. Из дневничка
Anjutam писал(а):Пошла на свой любимый английский. Нравицца!!! Только времени отнимает куууучу. Но ведь этого и хотелось? Очень классная методика, эффективная, но при этом огромная нагрузка на преподавателя. Сначала изучала там немецкий с нуля, потом методику, и даже сама пыталась так преподавать. Одно из требований (скорее, просьб) - при заучивании фразы не разбирать её по кусочкам, не анализировать, почему она такая (во время ввода этой фразы). Да фиг с ним с английским, пусть там какие угодно фразы будут, пусть они учатся, за этим и пришла, но вот что же сейчас делает преподаватель и зачем? А когда она будет делать то или это? Ведь надо же это обязательно! А, так она это уже сделала!.. Наблюдаю без анализа, "доверяя преподавателю", как и требуется.
Ниа писал(а): Я бы не смогла учить язык без логики :wow: Это, наверное, очень сложно?
Нет, это не сложно. Главное - верить в себя, в группу, в преподавателя и не напрягаться по этому поводу. Хотя барьер такой есть у многих. Слышала рекомендацию сначала попробовать так учить какой-нибудь язык с нуля (у меня так и получилось).
В отличие от немецкого, который я учила с нуля, тут я уже пошла с хорошей базой. Поэтому прогресс может быть не так заметен.
Отмечу некоторые особенности (я знаю, откуда эта фраза...). Язык учится таким образом в первую очередь "для пользования", а не "для знания правил". То есть многие же люди, например, на родном языке правила сформулировать не могут. Но пишут и говорят грамотно. Как дети учат язык? Сначала фразы, потом они учатся ими пользоваться, потом уже в школе их анализируют (то есть правила и грамматика все-таки изучаются). Тут нет возможности так растягивать процесс (да и необходимости нет).
Пока что не знаю, что ещё можно написать, по разным причинам. Так что если интересно - спрашивайте.
Самый лучший день - сегодня!
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Anjutam , Ань, это случайно не интенсив? Просто методика, которую ты описала очень похожа.

Совсем недолго ходила на немецкий интенсив (примерно полгода, два раза в неделю), с нуля. В нём личность препода играет огромное значение, имхо. У нас была педагог, которая порхала по комнате и валила, валила на нас фразы, слова, показывая то на предметы в комнате, то на части тела, песенеки пела и заставляла всё повторять, следя только за правильным произношением. Основное условие - ни слова по русски! Студенты должны были сами догадываться о значении выражений, строить между собой диалоги. Никаких тетрадок, никаких текстов, только устная речь. Те кто после этого курса ехал в страну с соответствующим языком были очень довольны, т.к. разговорный язык ставился великолепно. Причём позднее, когда увидели тексты с удивлением поняли, что можем читать! Немецкий не пригодился практически, но до сих пор, когда слышу немецкую речь, некоторые фразы всплывают, хотя прошло почти двадцать лет :wow: .
Отдых - это смена деятельности.
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Red Fox, интенсив. Точное название метода - "Метод активизации возможностей личности и коллектива", по-моему. Тут ограничения "ни слова по-русски" нет. Разбор грамматики (особенно на первых уровнях) идет по-русски, например. Ну и перевод тоже дается. И ещё. Урок построен не из отдельных фраз, а имеет общий сценарий. Даже не урок, а весь курс. И в этот сценарий "вплетаются" различные ситуации.
Курс длится примерно 2 месяца. От 60 до 120 академических часов. У меня сейчас - 120 часов. 3 раза в неделю с 18-30 до 22-30. Но, что удивительно, урок построен так, что за эти 4 часа ни устаешь, ни засыпаешь (ну кроме крайних случаев). Преподавателям дают установку на реальных учеников (которые работают и придут на занятие после работы, семью имеют, которые могут не делать домашку и т.п.) и урок строится исходя из реальных условий, а не ученики подгоняются под преподавателя.
Самый лучший день - сегодня!
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мисс Вомбат »

Девочки, нужна помощь!!!

Каюсь, сильно запустила язык (прошлый учебный год 2-й семетр можно вычеркнуть из жизни) :oops: . Я не ставлю перед собой такие задачи, как Никита Сергеевич, типа, догнать и перегнать, но скоро экзамен. И я не знаю, как готовиться. Начать с повторения того, что не учила в прошлом году? Или как-то параллельно с новым материалом? Или только новый? Я в растерянности... :oops:
Плюсы:
- есть все учебные материалы;
- много свободного времени.
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

sibiriachka, для "разговориться" на мой взгляд очень хороша методика Шехтера. В Питере было несколько курсов, работающих по этой методе.
Мож, в смысле грамматики и правил это не фонтан, но если задача - не бояться говорить и начать лопотать хоть что-нибудь - главное, чтоб поняли, то это то, что надо! Т.е. у них направленность на то, чтоб человек общаться начал, а правильно-неправильно - это только второй вопрос. Договорились - и ладушки :P
Лично мне такой подход близок, да и заниматься было весело и интересно. Есть люди, которые не хотят говорить неправильно и поэтому молчат :wink: - для них это особенно хорошо. Для отпуска за рубежом - вообще то, что доктор прописал.
Грамматику потом и в других местах подтянуть можно.
Все может быть! :wink:
sibiriachka

Сообщение sibiriachka »

Мэй, напиши, пожалуйста, адрес или ссылку в интернете. :D
Я думаю,я думаю,я...Ничего опять не придумаю.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Я всю жизнь учила английский. и в школе, и в колледже, но всегда считала, что у меня нет к нему способностей, учителя были не ахти, и знала я его на уровне My name is table. А года три назад, когда выросла дочка и появилось относительно свободное время на саморазвитие, прочитала детскую адаптированную книжку на английском. И как-то втянулась. Поняла, что мне интересно, как живут люди в других странах, почувствовала, что незнание английского мешает мне в каких-то бытовых вещах (даже билет на сайте дискаунтера без английского заказать сложно), ну и читать сайты и книги в оригинале захотелось. Начала с самоучителя, потом добавила еще три (все из интернета), зарегистрировалась на языковом сайте, общалась по скайпу с людьми, кому интересен вариант языкового обмена на русский. Качественно говорить начала этой весной, примерно через полтора года занятий, когда приехал знакомый из Англии на несколько дней в Москву и все эти дни я говорила по-английски. Перестраиваться с русского все еще сложно (если случайно спросят дорогу, не сразу вхожу в колею), но в принципе уровнем владения языком я довольна. Параллельно весь этот год учу немецкий, со следующего года начну учить французский. Оказалось очень интересно, хоть способностей к языкам и не прибавилось:)
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

Девочки, а как у вас с запоминанием цифр? У меня вроде неплохое знание английского, и даже научилась переключать мышление. Если пишу письмо на английском, то и обдумываю его сразу на английском, т.е. мысленно ничего не перевожу. Но с цифрами всегда торможу!
Я конечно, понимаю, что вопрос больше года назад задавался.. Но вдруг для кого-то это до сих пор актуально...

Я цифры тренировала в дороге, читая про себя номера проезжающих автомобилей. Через неделю "от зубов отскакивало".
Дорога в тысячу миль начинается с шага
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Мне в свое время для изучения английской грамматики очень помог учебник R. Murphy "English Grammar in Use" - удобен в использовании, грамматика изложена очень доступно, я именно по этому учебнику когда-то смогла понять использование их времен, все параграфы сопровождаются упражнениями на закрепление. Сначала можно пройти тест, чтобы определить в каких разделах грамматики есть провалы, чтобы начать с них.

Это учебник рассчитан примерно на уровень Intermediate и содержит весь необходимый запас знаний по грамматике (мне так кажется).

А есть еще "Essential Grammar in Use" (для начального уровня) и "Advanced Grammar in Use" (Это уже высший пилотаж ;) )
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Когда я зарегистрировалась на англоязычном ресурсе, где никто не понимает русского языка - обучение заметно ускорилось! :P Необходимость - лучший тренажер на самом деле! Главное, чтобы собеседники были достаточно терпеливы. А на практику теория "ложится" уже гораздо лучше. Как и во всем, собственно. (в общем-то, русский язык я тоже учила по необходимости - попала в русскую среду, куда деваться-то было! :cry: )
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»