Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1424 раза

Читальный клуб-3

Сообщение есь перекатная »

Дочитала "Дорога уходит в даль". Книга очень понравилась. Импонировал мягкий юмор автора. Книга, как я поняла, автобиографическая, и красной нитью в ней проходит описание предреволюционных настроений разных слоев русского общества. Мне было очень интересно наблюдать за постепенным взрослением Сашеньки, ее осознанием того, что в жизни не всегда возможно совершать только правильные поступки. Я сама всё ещё грешу каким-то идеализмом и знаю, как нелегко с ним расставаться. В целом, очень рада, что прочитала эту книгу, ещё раз благодарность Софии Милн.

Прочтение у меня заняло ровно месяц, и я знаю, что не хочу сразу читать какую-то другую книгу, хочу дать впечатлению оформиться, отстояться. Поэтому я временно (может, на недельку) выбываю из рядов клуба, а потом присоединюсь и буду читать либо ту же книгу, что и все, либо возьму какую-то из будущих книг, т.к. вижу, что я медленно читаю по сравнению с остальными.
София Милн
Благодарил (а): 101 раз

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

есь перекатная, спасибо за интересный отзыв! Книга, действительно, автобиографическая и Александрой Бруштейн написаны еще две повести "В рассветный час" и "Весна", продолжающие повествование ее дальнейшей жизни. Мне очень импонирует твой подход к чтению, еще недавно сама так читала по долгу и с обязательным послевкусием на несколько дней. Ты лучше не выбывай, а просто читай как тебе удобнее, здесь же нет строгих правил) здесь девочки столько интересных книг предложили, поэтому всегда будет из чего выбрать, просто заглядывай к нам почаще)
Nance
Благодарил (а): 511 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Nance »

София Милн,
Да вот именно такие комментарии я и читала о ней, видимо не смогла сама погрузиться, чтобы прочувствовать всю. Читаю в основном урывками и перед сном. Параллельно отвлекаясь на ЛС, ЛМ и домашние дела) отложим до подростания ЛС)))
Всё будет хорошо, я проверяла!
Nance

Читальный клуб-3

Сообщение Nance »

есь перекатная, ой, прям захотелось почитать. Дореволюционная Россия - это я люблю) обязательно прочту.
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen

Читальный клуб-3

София Милн писал(а): Вт ноя 24, 2020 10:44 am Александрой Бруштейн написаны еще две повести "В рассветный час" и "Весна", продолжающие повествование ее дальнейшей жизни.
Ой, а я, кажется, их все и прочитала. А что, все читали только "Дорога уходит в даль"? У меня все эти повести шли подряд, я думала, что это одна книга :o . Ну это немного объясняет почему я так долго читала :lol:
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

есь перекатная, ну ты, мать, среди нас теперь почётный передовик)) мне за тобой точно не угнаться, я только первую повесть читала, не знаю как остальные девочки. Книга толстая, я бы за такой короткий срок ее не осилила) буду тогда за тобой потихоньку подтягиваться, особенно если я одна так с ней оконфузилась))
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

Ольга Токарчук "Веди свой плуг по костям мертвецов"
Безымянный.jpg
Заглавием книги служит цитата из «Бракосочетания Рая и Ада» английского поэта и мистика Уильяма Блейка, что дает ключ к пониманию главной мысли, заложенной в тексте. В небольшом поселении, где живет главная героиня — учительница английского и географии — при загадочных обстоятельствах умирают мужчины-охотники. И через эту детективную интригу автору удается показать политические и социальные проблемы современного общества, а также порассуждать о природе и человеке, ролях жертвы и охотника.
Ольга Токарчук — польский прозаик и поэт, стиль которой описать не так просто: каждая ее книга — новый литературный эксперимент. В 2018 году писательница стала обладательницей Нобелевской премии по литературе «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить» (церемония награждения прошла в 2019 году), а также международной Букеровской премии за роман «Бегуны», который представляет собой своеобразное исследование психологии путешествия. В шорт-лист этой же премии в 2019 году вошел ее «экологический триллер» «Веди свой плуг по костям мертвецов».
Главные принципы жизни Ольги: "никаких решений до утреннего кофе" и "пишется то, что пишется".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen

Читальный клуб-3

Девочки, я начала читать "Мартин Иден". Только на первой странице, но уже наслаждаюсь. "Веди свой плуг по костям мертвецов" не зашло совсем, извиняйте.
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

У меня "Веди свой плуг по костям мертвецов" только аудиофайлом, поэтому удобнее слушать в течение дня, пока домашними делами занимаюсь, начало пошло легко, интересна развязка, уже кое-кто под подозрением) а перед сном буду Александру Бруштейн оставшиеся две повести дочитывать, есь перекатная так хорошо отзывалась, что я теперь снова ей загорелась)
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

Есечка, теперь я к тебе с благодарностями!!! Какая ты умница, что прочитала сразу все повести Александры Бруштейн :hug: последовала за тобой и теперь не могу оторваться! Написано уже более взрослым языком, школа, подружки, взросление - как я это всё обожаю! Читаю взахлёб!
Кстати, дослушала сегодня Ольгу Токарчук (видимо дел много накопилось) мои подозрения оправдались :P отзыв напишу позже, чтобы не спойлить)
Nance

Читальный клуб-3

Сообщение Nance »

Прочитала "Веди свой плуг по костями мертвецов".
Тема мне очень близкая, агрессивные вегетарианцы - это действительно реальность! Наша семья уже много лет вегетарианцы и я и ЛМ, и ЛС. Но мы добрые))) но вообще, на просторах инстаграмма и фейсбука я встречала много активно агрессивных веганов. Только недавно обсуждали с ЛМ их странное поведение. Зачем навязывать свой выбор другим. Мы спокойно общаемся с мясоедами, это просто выбор человека.
Но эта книга всё же детектив. А я, как фанат Агаты Кристи, невольно провожу параллели и сравнения всех детективных сюжетов с ней. Сама детективная интрига мне понравилась. Подход написания романа от первого лица, от лица преступника, мне определённо интересен. Депрессивные размышления про Бога и смысл жизни не очень вдохновляют. Прям не соглашалась с героиней по ходу прочтения.
Послевкусие интересное. Захотелось в будущем прочесть ещё что-то этого автора.

Начну читать и я Александру Бруштейн. Всё так рекламируют)))
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

Мне в этом детективе больше всего понравилось описание тихой, размеренной жизни в маленькой зимней деревушке, когда её обитатели уезжали в город и главной героине приходилось делать обход по дворам. Понравилось, что ей была уже довольно пожилая леди, потому что это оказалось особенно по-зимнему уютно. Также очаровал её сосед, неразговорчивый, но до того душевный (особенно умилила его попытка сделать предложение) и трогательно-хозяйственный) Но вот с самой героиней я бы вряд ли подружилась. Мне она показалась слишком категоричной по поводу вегетарианства, соглашусь с каждым словом Nance, даже в таких мелочах, как выбор чая при общении с писательницей. И за безумство по поводу хранения и ношения с собой звериных останков, а также манеру совать их людям под нос. Ещё остались смешанные чувства по поводу развязки. Она, совершив самосуд, с легким сердцем начала новую жизнь на новом месте. Я понимаю, что охотники поступали непростительно жестоко, но она разве нет? Может, я излишне мнительная, но услышала прямой посыл "клевать-давить-топтать" каждого, кто обидит зверюшку и "всевышние планеты" будут на твоей стороне.
Nance, мне тоже очень нравятся детективы Агаты Кристи, но прочла я не так много. Из прочитанного очень понравились "Паутина", "Ночная тьма", "Скрюченный домишка". А у тебя какие любимые? Посоветуй, пожалуйста?
Nance

Читальный клуб-3

Сообщение Nance »

София Милн, я прочитала все переведённые на русский язык) ну которые смогла найти. В основном электронные с флибусты, но и бумажная коллекция тоже внушительная) из любимых Мисс Марпл вся, человек в коричневом костюме, н или м... Но самая лучшая - автобиография Агаты Кристи.
missDubrovina

Читальный клуб-3

Сообщение missDubrovina »

Ох уж эти нобелевские лауреаты)) что Фолкнер, что Токарчук :lol: бросила обоих недочитанными. Такое себе))
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

missDubrovina, жаль, что оказалось не твоё. Тогда старая добрая классика, проверенная временем - всегда беспроигрышный вариант, можно её почаще в список включать. Но мне и вышеперечисленные тоже понравились, Фолкнер за необычность повествования, а с Токарчук я просто отдохнула, как в деревню на каникулы съездила) я сама к современным авторам настороженно отношусь, но если дать им шанс, то можно найти прекрасные вещи. Мне книги, которые текстом найти не удается, приходится аудифайлом в течение дня слушать, вот "Плуг" быстро закончился, решила познакомиться с произведением "Вторая жизнь Уве". Сперва этот брюзга насторожил, но после я и прослезилась и посмеялась от души. Если бы Nance не посоветовала эту прекрасную книгу, я бы, наверное, сама так и не добралась бы до этого автора, потому что обычно классику предпочитаю. А ты Александру Бруштейн дочитать не хочешь? Или ты её тоже сразу всю осилила? Я сейчас дочитываю последнюю повесть, очень интересно!
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»