Fox писал(а):Английский пациент - 9 премий "Оскар". Второая мировая война, в передвижной госпиталь союзников попадает сильно обожжённый лётчик. Кто он - остаётся тайной. Раскрывается в течении всего фильма, на середине которого я уснул. Сюжет затянут, единообразыне сцены - в итоге мне было не интересно кто он и всё что с ним связано. Лично мне было скучно и жалко тратить временя на этот фильм в выходной день.
Что-то у меня как-то - чем больше примий "Оскар", тем нуднее фильм.

Юлия_Пушистая писал(а):Поддержу мнение Foxа - "Английский пациент" действительно ужасно нудный фильм. Я пыталась его смотреть раза три и на третий раз, кажется, досмотрела-таки до конца (кажется, потому что интригу я тоже не совсем помню - только в общих чертах). Первый раз я смотрела фильм на английском языке (потому что находилась за рубежом, когда он вышел, и мы ходили в кино) - вообще засыпАла. Решив, что фильм такой оскароносный и многим нравится, судя по отзывам, все же посмотреть стоит, попробовала уже дома на русском - не покатил. И только в прошлом году с ЛМом мы вновь к нему вернулись и посмотрели. Не буду рекомендовать его никому! По-моему, все же зря потраченное время. На эту тему можно было бы гораздо лучше фильм сделать.
Не смогла равнодушно пройти мимо данных комментариев одному из моих любимых фильмов.
Мое частное мнение:
Фильм «Английский пациент» — военная мелодрама, события фильма основаны на одноименном романе, получившем Букеровскую премию, писателя Майкла Ондатже (премии - «Оскар» (девять наград, три номинации), «Золотой Глобус» (две награды, пять номинаций), «BAFTA» (шесть наград, семь номинаций), «Грэмми», «Сезар»).
Выделяю в этом фильме особенно:
* роскошные съемки пустыни, Италии, Каира
* незабываемую музыку, - композиции Габриэля Яреда , которые сочетают в себе и оригинальные оркестровые композиции, в том числе и с примесью арабских мотивов, и заимствованные джазовые композиции... музыка протяжная и «бесконечная», как пустыня, манящае и затягивающая, но в то же время, давящая на чувства, вызывающая яркие эмоции, только характер их не всегда радостный...
* саму постановку, масштабность некоторых съемок.
Заслуг много и перечислять их бесполезно, этот фильм просто надо
видеть.
В заключение отмечу актеров, исполнивших главные роли: Ральф Файнс, Уильям Дефо, Кристин Скотт-Томас, Жюльетт Бинош, Колин Ферт – замечательные, талантливые актеры и в этом фильме каждый на своем месте и каждый превосходен.
В фильме нет как таковой
интриги, а переплетается много глубоких тем: разрушенных войной судеб, любви, предательства, национальностей...
Итог: великолепный образец сложной, тонкой и наполненной огромным смыслом мелодрамы.
В общем, кино как минимум достойное просмотра. Не всем нравится стилистика фильма, а именно немного однообразный, красивый и своеобразный визуальный ряд и в полном соответствии с ним темп истории: протяжный, монотонный и кажется бесконечный. Вкупе с приличным хронометражем и малым, несмотря на затрагиваемую тему войны, количеством какого-то ни было экшена фильм кажется затянутым и скучным. Но стоит лишь настроиться и посмотреть, ведь жизнь — не всегда череда сплошь ярких событий. Важно, чтобы она проходила в мире и любви...