Я тоже дочитала

.
Anita, спасибо за выбор

, книга очень понравилась.
Шахматные ходы и правда немного тормозили скорость чтения, и сначала я их просто пробегала глазами, не вдумываясь. Но после третьего "хода" поняла, что мне всё-таки интересна и сама партия, так что даже специально вернулась и, следя за картинками, прошагала все ходы (хорошо ещё, что сама шахматную доску не достала

).
Написано очень здорово, соглашусь с девочками - картина так тщательно выписана, что представляю её во всех деталях. Тоже пыталась найти картину в интернете

- неужели её не существует?
Сесара не подозревала вообще. Т.е. только с момента, когда Муньос нашёл шахматный альманах с фотографией.
А ещё самая концовка - просто шок. Уже было совсем подумала, что Хулия не пережила удара и в монастырь ушла

. Только в последних предложениях автор соизволил написать, что это была всё-таки Беатрисса Бургундская
Умные мысли некоторые даже специально отметила, сейчас буду цитировать.
"–
В сердечных делах, принцесса, – всегда говорил Сесар, –
никогда нельзя предлагать советов или решений… Только чистый носовой платок – в надлежащий момент.". Очень мудро. Просто очень-очень

"она смотрела на жизнь как на некое подобие дорогого ресторана, где
в конце концов тебе обязательно предъявляют счет, однако это вовсе не значит, что тебе необходимо отказаться от полученного удовольствия."

"Как частенько говаривал антиквар,
нам не всегда удается выбирать компанию или судьбу по своему вкусу."

Интересно, что всякие премудрости так или иначе исходят от Сесара
"И ничто в ней не наводило на мысль о безмолвной драме, разыгравшейся между этими двумя важными рыцарями, играющими в шахматы, и дамой в черном, с опущенными глазами, тихо читающей у стрельчатого окна. О драме, гнездящейся в глубине этой почти идиллической сценки, подобно тому, как
глубоко в земле под прекрасным цветком прячется его безобразный, скрюченный корень." Этот образ меня лично очень поразил. Никогда не приходило в голову ТАК думать о цветах -- что они прекрасны только снаружи, а под землёй - уродский корень