Читальный клуб-1

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

идея интересная.
можно делать ранжирование. Как говорит Людмила Колодяжная, перове место и т.д. Правда тут могут возникнуть трудности выбора, когда будет казаться, что равноценны книги.
Еще можно как вариант, ставить баллы по определнным критериям. И считать средний балл для каждого критерия.
А критерии как уже говорили: посоветую другим, заставила задуматься, оригинальность книги, качество языка (надо подумать, какие критерии, нам интересны).
Только надо именно количественную оценку, наверно. Качественную сложно обрабатывать. :roll: Мы же подробно обсуждаем все книги, а тут сделать уже сводку.
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Если использовать баллы по критериям. то можно создать единую таблицу, где в строчках мы (участники), а в столбцах книги и те параметры по которым мы решим их оценивать.
Таблицу разослать всем по почте. Каждый заполяет свою строчку. А потом все это собирается в одной таблице и обсчитывается. собрать и обсчитать я могу. :D
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Облако писал(а):Если использовать баллы по критериям. то можно создать единую таблицу, где в строчках мы (участники), а в столбцах книги и те параметры по которым мы решим их оценивать.
Таблицу разослать всем по почте. Каждый заполяет свою строчку. А потом все это собирается в одной таблице и обсчитывается. собрать и обсчитать я могу. :D
тогда можно вывешивать нашу сводку по этой книжке, допустим, пока обсуждаем висит+неделю(или?), а потом вносить в отдельнцю таблицу, которую, как предложтла Людмила Колодяжная, чистить в какой-то период.
Просто можно еще делать чистку тех произведений которые меньше всего набрали голосов или большенству не понравилась...
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

я опоздавшая - в больнице с малым валялась.

"Цветы.." - это такая книга о которой нужно говорить бесконечно - или не говорить вовсе. Шедевр. Щемящее чувство, ужас, любовь, жалость, слезы...
А вдруг такое будет с МОИМ ребенком? Паника, и боль, и всплеск любви и стыд. и раскаяние за несодеянное.. И скорбь по миру - принимающему и непринимаемому, принятому и неприветливо-жестокому..

Такая буря эмоций, но - печаль моя светла....

Не могу долго говорить. Редко такое бывает - но вот тут - не могу.

Спасибо, спасибо за выбор. Однозначно рекомендую всему миру.

Переводчику - земной поклон и жгучая проффессиональная зависть. Я б так не смогла.
Do you believe in magic?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Aika, спасибо за беспокойство. У меня все ок, просто Фламандскую доску не читаю потому и не заходила.

Следующей книгой предлагаю Владимира Орлова "Альтист Данилов".
Выбор обоснован только тем что последнее время я про нее много слышу "мол русская классика" (точнее советская :)) и на глаза часто попадается, а читать не читала. Книга совершенно точно есть в печатном варианте.

Вот что написано о книге на Альдебаране:
«Альтист Данилов» — роман о вечных ценностях, о большой любви как основе творчества. В этом поэтическом и воздушном, как музыка, произведении переплелось все: и безудержный полет фантазии, и острая социальная сатира с реальными свидетельствами, пусть и недавней, нашей истории.

Все согласны?
Если мне хочется - сбудется!
AlexSashka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AlexSashka »

Я еще не дочитала. Не успела :oops:
Но, судя по тому, что я прочитала, мне книга понравилась. Закрученный сюжет, не понятно кто игрок, в общем затягивает. Перевод отличный (если не считать толи ошибок, толи опечаток). Об остальном позже, как дочитаю.
Я умею любить, а значит, умею летать
Aika

Сообщение Aika »

А я пока вставлю отзыв Людмилы, который она передает.
Людмила Колодяжная писал(а): Не сочтите меня букой-бякой, но не могу я придерживаться предложенной схемы по пунктам, буду писать как могу.
Итак, мне было сложно читать - я постоянно себя ловила на мысли, что до меня не всегда ДОХОДИТ смысл - потом поняла: для моего слуха слишком сложны были имена, я не всегда сразу понимала, о ком речь идет: Муньос, Менчу, Монтегрифо, Мануэль, Роч, Лапенья и т.п. – кто кому кем приходится уясняла довольно долго, а от Хулии вообще неоднозначное впечатление – какие-то неправильные ассоциации с латиноамериканскими сериалами. Вообще книжка мне показалась какой-то «длинной», с ненужными подчас умозаключениями и пр., хотя сам сюжет довольно интересен, опять же – неизбит, поэтому вызывает уважение. Хотя, на середине книжки стало напрашиваться – ну, где? Где? Любовная интрига? Чего-то такого романтического стало не хватать, автор это и сам «почувствовал» - поэтому развязка такая и вышла. Я, правда, предпочла, чтобы у Хулии что-нибудь получилось с Шахматистом, но нет, так нет, хотя там все неоднозначно – какие-то тонкие полунамеки были…
Всяких интересных мыслей было много – взять хотя бы толкования ходов шахматной партии, хотя вот подоплеку с исторической стороны я не поняла.
«...Итак, в самый канун Богоявения года 1469 от Р.Х., когда мессир Рогир д'Аррас прогуливался, как он имел обыкновение вечерами, по заходе солнца, вблизирва, называемого рвом восточных ворот, некто, сокрытый тьмою, выстрелил в него из арбалета и пронзил ему грудь стрелою навылет. Сеньор д'Аррас пал на месте, громким голосом взывая и прося исповеди, но, когда прибежали к нему на помощь, душа его уже покинула тело, отлетев чрез отверстную рану. ончина мессира Рогира, по справедливости именовавшегося зерцалом рыцарства и доблестнейшим из дворян, причинила немалое огорчение тем, кои в Остенбурге держали руку Франции, каковых приверженцем слыл и мессир Рогир. По сем печальном деле поднялись голоса, возглавлявшие вину за оное на стоявших за Бургундский дом. Иные же полагали, что причиною его явились дела любовные, к коим немало пристрастен был злосчастный сеньор д'Аррас. Иные склонялись даже к тому, что сам герцог Фердинанд тайно направил руку убийцы в грудь мессира Рогира, будто бы осмелившегося взглянуть глазами любви на герцогиню Беатрису. И подозрение сопровождало герцога до самой кончины. Так завершилось сиё печальное дело, и убийц не открыли никогда, а люди, толкуя меж собою на папертях и рыночных площадях, говорили, будто некая могущественная рука споспешествовала их сокрытию. И так надлежащая кара осталась кара осталась препорученной руце Божией. А был мессир Рогир мужем достославным, прекрасным ликом и телом, хоть и довелось ему во многих войнах сражаться, служа французской короне, прежде того как прибыл он в Остенбург, дабы служить герцогу Фердинанту, с коим некогда делил детство и отрочество. И был горестно оплакан он многими дамами. А имел он от роду тридцать восемь лет и пребывал во всём цвете их, когда рука убийцы сразила его...» - это было на самом деле? То есть сначала мне опять-таки казалось, что это выдумка, не имеющая под собой исторической подоплеки.
Еще очень понравилось место, где Муньос и Бельмонте спорили об истине. «Весь мир – это огромный парадокс»… Я бы этой же фразой книгу и закончила…
Кстати, самой картины «Игры в шахматы» не нашла в инете – даже ссылок, кроме как в связи с книгой, нет – может картины такой нет?
К сожалению, не смогу сразу отреагировать на Ваши комментарии по «Доске», так как до 11ого числа меня не будет дома, и инета тоже не будет. Поэтому – всем приятного чтения, обсуждения и новых открытий. До встречи!
Anitka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Anitka »

мой отзыв:

1. язык как язык :) читать легко. Особенно понравилось описание самой картины, потом долгое время было ощущение, как будто еще и иллюстрация была, настолько все детали ярко расписаны. очень понравились рассуждения про шахматные ходы, единственное неудобно было все время скакать курсором туда, сюда, чтобы посмотреть на расположение фигур, пока не догадалась все картинки распечатать :)

2. если честно, то ничего нового для себя не вынесла, хотя умные мысли наверняка были ;)

3. детективный :). слишком все накручено.

4. как уже писала выше слишком накручено. А еще я где-то в середине книги случайно заглянула в конец и увидила, что главным злодеем был Сесар. читать сразу расхотелось...

как то уж слишком... банально чтоли, уж лучше бы еще одного персонажа придумали.

самымы интересными моментами для меня были логические рассуждения Муньоса, вот этот персонаж мне был наиболее близок и симпатичен :).

5. в целом я так и не поняла понравилась мне книга или нет. Желания перечитать или прочитать другие произведения автора у меня не возникло. понравились отдельные моменты - описание картины, логические рассуждения о возможных шахматных ходах, та история, которая сложилась в голове у Хулии, когда стало ясно кто съел белого коня.

концовка не понравилась совсем.

вот собственно и все 8)
если мне хочется - сбудется!
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Мне ние мое не совсем однознвчное, но...
1.Хороший, грамотный.

2.Если бы я разбиралась в шахматах, было бы легче рассуждать. Но связь шахматной игры шахматиста с его непосредственной личностью прадоподобна. Надеюсь, характеристики были не с «потолка взяты». Если так то, количество и качество умных мыслей достаточное.

3.Как любой неплохой детектив: интрига, желание узнать злодея раньше завершения книги, удовлетворение, что не ошиблась (выбирала между Муньосом и Сесаром), желание узнать как автор закончит сюжет. Настрой был скорее спокойно-вдумчивым.

4.Люблю я такие сюжеты, когда тайны прошлого пересекаются с событиями настоящего. С подальшим их раскрытием. Смысл…Незнаю, есть ли в этои произведении какой-то урок…Наверное, «недоверяй друзьям безгранично» или «держи друзей близко, а врагов еще ближе».

5.Честно – не понравилась концовка. Я думала, что как-то поинтересней автор ее завернет. То, что у Сесара сработал принцип компенсаторности и он проявил свою любовь к шахматам в игре с людьми – это понятно. Но с какой стати Хулия в один момент стали так к нему хладнокровно относиться, что преспокойненько поговорила, ушла, он траванулся, она вызвала полицию? Я понимаю, это книга. Но все психологические анализы «коту под хвост» этим ее «внезапным» изменением из любящей своего приемника, друга, наставника в хладнокровную и спокойную потворницу в самоубийстве. Хоть бы поплакала напоследок… Просто меня это, немного разочаровало.
А так, в общем, нравиться. Я такие вещи читать люблю, где просматривается мысль «тонка грань между гением и сумашедшим». Вообще, где есть какой-то анализ, действие логики, рассуждения. Мне это как литература для расслабления.
Рекомендовать ее можно, как неплохой детектив. Естественно тому, кто их любит.
:D
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Solnyshko

Сообщение Solnyshko »

Мне книга очень понравилась, и язык и интрига. До конца было непонятно кто же он игрок? И честно говоря Сесар оказался полной неожиданностью.

Насчет Хулии, мне кажется она просто поняла, что изменить ничего невозможно, к тому же Сесар был тяжело болен и самоубийство для него было наилучшим решением, особенно после того что он совершил. А то что она не плакала, так может это просто шок, столько всего навалилось. Плакать она будет, но потом, когда оклемается и разберется что делать дальше. Интрига то осталась. Поступят они так как Сесар спланировал или по-своему...

Из умных мыслей понравились очень слова Сесара: "В сердечных делах принцесса никогда нельзя предлагать советов или решений... Только чистый носовой платок в надлежащий момент."

И еще полностью согласна, что хотя репродукции в книге не было, осталось полное ощущение, что я видела картину.
Я привлекаю богатство :nail:
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Мне книга в целом понравилась, хотя временами было тяжело читать, как правильно заметила Людмила Колодяжная, из-за имен и частично сложно было воспринимать шахматные рассуждения, очень жалко что не было у меня картинки. Зато у меня проснулось какое-то уважение к шахматам. Очень интересно было читать психологическую подоплеку шахмат и разные интересный факты, связанные с ними.
Сюжет интересный, закрученный, под конец тоже стала подозревать Сесара, но никак не могла придумать причину.
Не знаю кстати почему, я решила что действие картины где-то в 50-60 е годы, а наткнувшись на умопинание Каспарова, поняла,что почти современное.

Мне кстати поведение Хулии в конце не показалась таким уж странным. То что сделала Сесар имело несколько причин - и внезапное напоминание о шахматах для него, и его желание устроить для Хулии первоклассную игру и в последний момент насладиться совместным с ней приключением, но еще мне кажется, что он сознательно шел там по крайнему варианту, чтобы шокировать ее, слегка разочаровать в себе, чтобы ей не было так больно расставание с ним. Ведь он был самым близким для нее человеком и прекрасно понимал, каким будет ударом его смерть для нее. А так он довел ее до самого края и как говорила сама Хулия, после той картины в музее, она уже все поняла на интуитивном уровне и его самоубийство уже не было таким сильным ударом для нее. Можно сказать, что он очень "грамотно" ее к этому подготовил,хотя и очень жестоко...
Мурафейка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурафейка »

Я тоже дочитала :D . Anita, спасибо за выбор :Rose:, книга очень понравилась.
Шахматные ходы и правда немного тормозили скорость чтения, и сначала я их просто пробегала глазами, не вдумываясь. Но после третьего "хода" поняла, что мне всё-таки интересна и сама партия, так что даже специально вернулась и, следя за картинками, прошагала все ходы (хорошо ещё, что сама шахматную доску не достала :lol: ).
Написано очень здорово, соглашусь с девочками - картина так тщательно выписана, что представляю её во всех деталях. Тоже пыталась найти картину в интернете :sad: - неужели её не существует?
Сесара не подозревала вообще. Т.е. только с момента, когда Муньос нашёл шахматный альманах с фотографией.
А ещё самая концовка - просто шок. Уже было совсем подумала, что Хулия не пережила удара и в монастырь ушла :cry: . Только в последних предложениях автор соизволил написать, что это была всё-таки Беатрисса Бургундская :wow:

Умные мысли некоторые даже специально отметила, сейчас буду цитировать. :D
"– В сердечных делах, принцесса, – всегда говорил Сесар, – никогда нельзя предлагать советов или решений… Только чистый носовой платок – в надлежащий момент.". Очень мудро. Просто очень-очень :)
"она смотрела на жизнь как на некое подобие дорогого ресторана, где в конце концов тебе обязательно предъявляют счет, однако это вовсе не значит, что тебе необходимо отказаться от полученного удовольствия." :pya:
"Как частенько говаривал антиквар, нам не всегда удается выбирать компанию или судьбу по своему вкусу." :) Интересно, что всякие премудрости так или иначе исходят от Сесара 8)
"И ничто в ней не наводило на мысль о безмолвной драме, разыгравшейся между этими двумя важными рыцарями, играющими в шахматы, и дамой в черном, с опущенными глазами, тихо читающей у стрельчатого окна. О драме, гнездящейся в глубине этой почти идиллической сценки, подобно тому, как глубоко в земле под прекрасным цветком прячется его безобразный, скрюченный корень." Этот образ меня лично очень поразил. Никогда не приходило в голову ТАК думать о цветах -- что они прекрасны только снаружи, а под землёй - уродский корень :o
I live my life the way I want
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

1 - Читается легко
2- Умных мыслей мною не замечено. По-настоящему умных мыслей. Цитаты древних и не очень древних. А у автора умных мыслей не замечено.
3- Эмоциональный настрой книги скорее унылый. Уныло все - описания героев, улиц и обстановки. Впечатление, что автору надоело. И даже упоминание, что дело осенью происходит, не спасает.
4- Ну или детектив средней руки или я хороший следователь, но я догадалась, кто убийца. Дочитывала только чтобы узнать мотивы, которые автор предложил.
5 - Не могу сказать, что все не понравилось или все понравилось.
Понравилось: картину я себе ясно представила.
Не понравилось: постоянные упоминания разных имен мастеров, художников - надоело. Не смотря на то, что внешность и одежда героев описывалась тщательно, я не "увидела" их. Не понравилось, что, при описании Мадрида автор пошел по проторенной тропе - вот дворец, вот музей Прадо - там и кафе, там и полиция, там и Хулия живет. Все время - вот это серебро, а вот это золото, костюм такого-то кутерье, еда такая-сякая. Если это книга про жизнь богемы, то зачем такой детективный сюжет? Если детектив - то перегруз деталями, абсолютно не имеющими отношения к сюжету.
И шахматы - тормозят, я все равно в шахматы играть не умею. Пропускала.
Общее впечатление - автор написал хороший сценарий, режиссеру по костюмам практически нечего делать, подобрать актеров тоже легко. Да и съемки на натуре труда не представят.
Средний балл - удовлетворительно - читать можно, как развлечение.
Последний раз редактировалось Катер Сб ноя 03, 2007 2:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всё получается! Всё сбывается!
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Ой, оказывается в 1994 году кино сняли уже...
Всё получается! Всё сбывается!
Marishka

Сообщение Marishka »

1. Язык. Читалось очень легко.
2. Умных мыслей в книге достаточно. И про любовь и про дружбу и про предательство. Процитировать не могу, так как забыла закладки в книге ставить :oops:
3. Меня нисколько не расстроила концовка, так как я до последнего не верила и не ждала, что это может быть Сесар. В целом книга читалась на одном дыхании, но эмоции уже несколько поостыли.
4. Сюжет просто замечательный, я бы даже сказала, что в какой-то степени оригинальный. Может, конечно, за сюжетом я не разглядела знакомой канвы, но мне показалось, что книг подобного рода я еще не читала.
5. Однозначно понравилась. До такой степени, что я ее распечатала для родителей: мама у меня увлекается детективами и романами (сейчас у нее нет ни сна, ни работы :oops:), а папа по профессии художник и любитель поиграть в шахматы (мама ему еще не дает книгу, но я не сомневаюсь, что ему понравится).
Автор открыл для меня, что в шахматы можно играть в обратную сторону и по моим ощущениям - такой способ игрыф куда более интересней :D

Anita, спасибо за прекрасный выбор.
Летаю во сне и наяву
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»