Как вы учите иностранный язык?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
goody
FlyTeen
FlyTeen

Re: как вы учите иностранный язык?

Сообщение goody »

А у нас в школе языка почти не было - была проблема с учителями, в институте тоже как-то слабо, а потом и вовсе все забылось. 5 лет назад решила, что надо учить, т.к. для трудоустройства в крупную компанию язык будет необходим. Пошла на курсы и первый семестр (полгода) пребывала в таком восторге. За этот период я выучила столько, сколько не смогла за 10 школьно-студенческих лет. Как у нас было в школе - учим грамматику, новые слова, читаем, переводим. И всякие диктанты и сочинения периодически. Никакого живого общения не было вообще. Я не могла говорить - был жуткий барьер. На курсах же помимо грамматики были обязательные диалоги, разыгрывались всякие ситуации + аудио и видео. И мой язык развязался!! Я стала частым гостем в книжном - скупила кучу книг. Сложные отложила сразу, т.к. из-за постоянного копания в словаре теряешь суть произведения :lol: Начала с самых простых - буквально сказки для детей, потом уровень все выше и выше. Франк мне не понравился - перевод мешался взору, поэтому брала просто адаптированные под определенный возраст/уровень. В некоторых словарик в конце книги - это очень удобно, можно читать в транспорте и не возить с собой дополнительный словарь, т.к. все новые словечки в этой же книжке. А в некоторых еще более удобно оказалось - новые слова сносками на каждой страничке (их обычно не более 5шт), таким образом, даже не надо рыскать в конце, просто глазки вниз опускаешь. Зачастую даже перевод смотреть не надо, все ясно из контекста. И запоминается на ура, т.к. эти новые словечки повторяются в тексте периодически. Просто читаешь и оседает в голове. От такого обучения я в восторге!! Что самое приятное, я осознала, что ранее читала, делала паузу, переводила, читала дальше, а после чтения пары таких книг я просто читала и понимала сразу.
А потом погрязла в работе и всяких делах. И забросила :evil: :evil: :evil: :cry:
А теперь почитала какие вы все молодцы, находите время для изучения языка! И решила начать читать снова. Книг 30 у меня есть, а потом и грамматику освежу. Но без общения тоже нельзя, буду потом искать с кем общаться, а сейчас книжками освежу словарный запас, ибо все напрочь забыла, будто и не ходила 1,5 года на курсы.
Так что я за чтение! В конце-концов, мне кажется, что словарный запас важнее, т.к. пусть изъясняешься с ошибками, но тебя поймут. Нежели знать все правила, но не знать подходящих слов.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Важно все, нельзя недооценивать какой-то аспект. Без словарного запаса, просто зная правила, предложения не построишь, а без знаний по грамматике не сможешь правильно употребить слова.
В книге, про которую я писала выше, уделяется внимание не только сухим правилам, но и правильному употреблению слов, сочетаниям слов, фразовым глаголам, поэтому она мне и так нравится :good: .

Мне, кстати, и курсы тоже очень помогли, в первую очередь снять языковой барьер - так как у меня уровень был уже неплохой, когда я туда пошла, а изъясняться я не могла, а там просто заставили. (правда разговорные навыки еще как поддерживать надо - чего я не делаю :oops: )

А для расширения словарного запаса все средства хороши. Важно, наверное, чтобы просто было интересно, тогда результаты лучше. Я могу посоветовать следующее (мне помогло):
- читать не только книги, но и новостные и тематические (по интересам) сайты. Например, тут уже писали про американский сайт Flylady, можно по нему просто полазить, а еще подписаться на их дайджест и каждый день читать. (а высший пилотаж, наверное, общаться на их форуме :witch: ).
Еще по своей рабочей деятельности можно найти какие-то тематические сайты, читать статьи, убивая при этом сразу несколько зайцев.

- слушать и переводить песни, так как рифмованное запоминается быстрее :sharmanka: . Сначала попробовать понять на слух, если не получается - найти текст в интернете, выучить полюбившуюся песню - так и слова выучиваются. Только надо осторожнее подходить к современной музыке - там очень много коверканий и сленга, лучше выбрать "классику" - Битлс, Синатру, ту же Мадонну. Еще для этой цели отлично подходят мюзиклы - Иисус Христос Суперзвезда, Кошки, Эвита, Призрак оперы, Мулен Руж и т.д.

- смотреть англоязычные фильмы и сериалы (можно с субтитрами, но лучше английскими). Но это лучше делать, когда уровень уже достаточный, или просто набраться терпения и переводить со словарем каждую фразу. Зато результат будет налицо, и это полезно не только для словарного запаса, но и для развития навыков понимания.
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Marg, а где ты находишь фильмы на английском с английскими же субтитрами? Очень уж интересная идея-то!
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

КатринКа ,

Если ты предпочитаешь смотреть на ДВД, то там часто есть оригинальные субтитры (но не всегда, при покупке лучше уточнять).

Если смотришь в сжатых форматах (avi, mp4 и т.д.), то субтитры надо загружать отдельно. Есть несколько интернет-баз с субтитрами, где их можно найти (я не уверена, можно ли ссылки тут приводить - напишу их в личку).
И еще важно, чтобы плеер на ПК поддерживал функцию подгружения субтитров - стандарный виндоузовский не поддерживает, я пользуюсь Light Alloy (он бесплатный для русскоговорящих) - там есть кнопочка "подгрузить субтитры", нажимаешь ее и подгружаешь подходящие (лучше до этого несколько субтитров найти, так как не всегда они бывают синхронны с фильмом).
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Спасибо! Поищу, попробую воспользоваться. Правда, хороша идея. Русские субтитры помогают, но думаю, что с английскими я смогу лучше "выслушивать" речь, для меня понимать речь - большая проблема. :oops:
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

У меня с пониманием речи проблема тоже была, а это действительно помогает.
Согласна, что с русскими не то. К тому же часто перевод не очень соответствует речи :) Да у меня, например, еще и внимания не всегда хватало.

Есть, кстати, еще один вариант. Мне кажется, он особенно хорошо для начинающих.
И в ДВД, и в видеоплеере можно одновременно загружать 2 субтитров , например, русские и английские, одни будут наверху экрана, другие внизу, тогда не надо в словарь заглядывать :wink:

Просто я сейчас вспомнила, что когда-то смотрела Notre Dame de Paris на французском на ДВД, там были только английские и французские субтитры, и я включила и те и другие одновременно, а к концу просмотра запомнила несколько французских слов, хотя даже цели такой и не было :)
stany Mechtoi

Сообщение stany Mechtoi »

Девочки, кто-нибудь изучал язык через skype? Интересно ваше мнение. Я вот решила попробовать. Заказала на завтра бесплатный пробный урок. Мне надо подтянуть англ и китайский. Завтра попробую урок на китайском
kulisanka

Сообщение kulisanka »

Много лет учу английский, сначала в школе, потом в универе, частно. Столько учебников прочитано, фильмов посмотрено, результат - читаю без словаря, говорю с ошибками на простые темы, стилистики не знаю вообще. Чешский учила в Чехии - живое общение, телик, книги плюс учебник грамматики для начальных классов чешских школ. За 3 года в идеале, потом закончила в пражском универе чешскую филологию, сейчас преподаю иностранцам. Вывод, для меня единственный эффективный метод - погружение в яз. среду. А вообще это очень индивидуально, знаю пару человек, освоивших язык по пособиям - грамматика плюс словарь, но это скорее исключение.
Когда-то об этом я написала статейку, если интересно, переведу.
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

stany Mechtoi писал(а):Девочки, кто-нибудь изучал язык через skype? Интересно ваше мнение. Я вот решила попробовать. Заказала на завтра бесплатный пробный урок. Мне надо подтянуть англ и китайский. Завтра попробую урок на китайском
Напиши потом свои впечатления! Мне по большому счету скайп не нужен, но если удобно для ин-яз - поставлю.
Rebane

Сообщение Rebane »

Девочки, если кто учил иностранный язык самостоятельно и очень интенсивно - поделитесь опытом, плз! может кто-то изобрел хороший метод по осваиванию устной речи и идиом. давайте делиться, а? методов заучивания отдельных слов - море, а вот кто может поделиться идеями, как эффективно запоминать падежные формы иностранных слов и особенности управления ими. короче, если кто выучил язык потруднее, чем английский - было бы ужасно интересно узнать для себя что - то новое об этом.
Angel_sta

Re: Хочу выучить иностранный язык. С чего начать?

Сообщение Angel_sta »

Девочки, я недавно на Вашем сайте, мне не все понятно, например я несколько раз сталкивалась с выражением ИМХО. Объясните, что это? :oops:
Савёнка

Сообщение Савёнка »

И?МХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему? скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).
Angel_sta

Сообщение Angel_sta »

Савёка,
Спасибо!
~Ultra~

Сообщение ~Ultra~ »

Shhh писал(а):Я всю жизнь учила английский. и в школе, и в колледже, но всегда считала, что у меня нет к нему способностей, учителя были не ахти, и знала я его на уровне My name is table.
Учить немецкий и французский по самоучителям планируешь? Или на курсах?

У меня просто похожая ситуация. Только я когда-то очень любила немецкий, шпрехала только в путь) Ну и сейчас тоже)
Но незнание английского сейчас напрягает. Много где требуется. И вот, думаю, на курсы идти или по самоучителю выучиться английскому?.....
А вообще языки очень люблю)
Erie

Сообщение Erie »

Спасибо девушкам за идейку с "стоп-кадрами" фильма. Я аудиал, и поэтому лучше всего воспринимаю в живом общении.
Хотелось бы еще узнать от аудиалов по поводу разных методик. Для остальных сенсорных каналов много всего, а вот для слухового - мало. Может у кого еще какие наблюдения есть?

И еще спасибо за идею с французским сайтом Флай. Уже нашла, зарегистрировалась, жду подтверждения.
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»