Важно все, нельзя недооценивать какой-то аспект. Без словарного запаса, просто зная правила, предложения не построишь, а без знаний по грамматике не сможешь правильно употребить слова.
В книге, про которую я писала выше, уделяется внимание не только сухим правилам, но и правильному употреблению слов, сочетаниям слов, фразовым глаголам, поэтому она мне и так нравится

.
Мне, кстати, и курсы тоже очень помогли, в первую очередь снять языковой барьер - так как у меня уровень был уже неплохой, когда я туда пошла, а изъясняться я не могла, а там просто заставили. (правда разговорные навыки еще как поддерживать надо - чего я не делаю

)
А для расширения словарного запаса все средства хороши. Важно, наверное, чтобы просто было интересно, тогда результаты лучше. Я могу посоветовать следующее (мне помогло):
- читать не только книги, но и новостные и тематические (по интересам) сайты. Например, тут уже писали про американский сайт Flylady, можно по нему просто полазить, а еще подписаться на их дайджест и каждый день читать. (а высший пилотаж, наверное, общаться на их форуме

).
Еще по своей рабочей деятельности можно найти какие-то тематические сайты, читать статьи, убивая при этом сразу несколько зайцев.
- слушать и переводить песни, так как рифмованное запоминается быстрее

. Сначала попробовать понять на слух, если не получается - найти текст в интернете, выучить полюбившуюся песню - так и слова выучиваются. Только надо осторожнее подходить к современной музыке - там очень много коверканий и сленга, лучше выбрать "классику" - Битлс, Синатру, ту же Мадонну. Еще для этой цели отлично подходят мюзиклы - Иисус Христос Суперзвезда, Кошки, Эвита, Призрак оперы, Мулен Руж и т.д.
- смотреть англоязычные фильмы и сериалы (можно с субтитрами, но лучше английскими). Но это лучше делать, когда уровень уже достаточный, или просто набраться терпения и переводить со словарем каждую фразу. Зато результат будет налицо, и это полезно не только для словарного запаса, но и для развития навыков понимания.