Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
missDubrovina

Читальный клуб-3

Сообщение missDubrovina »

Нет, я Мартина Идена в формате аудио буду слушать)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37562 раза

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

"Веди свой плуг по костями мертвецов"
Не скажу, что совсем плохо. Но я и не очень люблю "откровения маньяков"... как не очень приятно читать излияния психически нездорового человека. Да, главная героиня для меня просто больной человек с маньячными склонностями. Весь сюжет предсказуем, детективной загадки нет. Кто убийца становится ясным сразу.
Назвать ее вегетарианкой тоже не могу. Ну нет в ней истинного преклонения перед Жизнью. Для нее важна только ее личность, ее точка зрения, которую она и пытается внушить всем вокруг себя. Она просто психически нездоровый двуличный человек (может у нее шизофрения?).
София Милн
Благодарил (а): 101 раз

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

Девочки, а за что Матоха перед ней извинился, когда они втроем песни вечером пели? Кто-нибудь понял?
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

"Мартин Иден" Джек Лондон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

Девочки, кто читает, как вам книга? Время еще есть, просто захотелось поделиться с вами впечатлениями о том, что пока прочитано, а именно тем, насколько глубоко мне симпатичен Мартин как человек, для которого не существует преград. Очень вдохновляют такие примеры, в которых люди так наглядно показывают, что невозможного нет, все только в наших руках и желании достичь того, что только с виду кажется недостижимым! У меня даже крылья выросли и я уже поставила себе новые цели, потому что знаю, что оказывается, тоже смогу до них дотянуться!
А вы знали, что роман во многом автобиографичен? Оказывается, есть много общего между Мартином Иденом и самим Джеком Лондоном. Оба выходцы из низов и добились исключительно собственными усилиями выдающихся успехов в литературе. Сам Лондон в молодости перепробовал много занятий и со знанием дела пишет о профессии моряка, фабричного работника и о работе в прачечной. А образ Руфи навеян первой любовью Джека Лондона — Мейбл Эпплгарт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

Я не начинала ещё читать, но в свое время (лет 13+) мне не нравился Мартин в начале. Но его целеустремленность поражает. Жаль, что это было его внутренней потребностью.
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1424 раза

Читальный клуб-3

Сообщение есь перекатная »

Я вчера закончила читать "Мартин Иден", точно так же находилась под впечатлением его целеустремлённости. Тем неожиданнее был конец. Не буду спойлить, напишу более подробный отзыв, когда все закончат чтение.
missDubrovina

Читальный клуб-3

Сообщение missDubrovina »

Сначала показалось немного затянуто, потом уже стало интересно, чем кончится. Подробнее тоже напишу, когда все дочитают).
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

Ксанчик, под "внутренней потребностью" ты имеешь в виду желание приблизиться к Руфь? То есть то, что толчком к его саморазвитию стала любовь к этой девушке, а не просто естественная тяга человека к знаниям?
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Читальный клуб-3

Сообщение NinoSH »

София Милн писал(а): Пн дек 14, 2020 5:15 am вы знали, что роман во многом автобиографичен? Оказывается, есть много общего между Мартином Иденом и самим Джеком Лондоном.
Я после "Мартина Идена" прочла "Моряк в седле" Ирвинга Стоун- это художественная биография Джека Лондона. Очень созвучные произведения, многое стало понятней.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

София Милн, не совсем... весь его "взлет" ему был не нужен... Тут стремление к знаниям отдельно, а социальное положение отдельно.
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

Видимо, я оставалась последней читающей) вчера закрыла книгу под сильным впечатлением от последних страниц. Ксанчик, теперь я, кажется, тебя поняла) только мне показалось, что у Мартина уже изначально была сильная тяга к прекрасному, и даже Руфь он полюбил как искусство, созданное Богом - таким совершенством она была для него. И его с самого начала душила невозможность выразить всю созерцаемую им красоту достойными красивыми словами. И вот тогда, добиваясь расположения Руфь, он открыл для себя новые, яркие, волнующие знания и постепенно им овладела любовь к слову, любовь к правде и жажда признания. Жаль, что это захватило его настолько сильно, что отодвинуло девушку на второй план. И, конечно же, общество его не полюбило так, как может любить сердце. Он получил признание, деньги, но прешагнул ту цель, которая маяком освещала ему путь и оказался в темноте. "Почему вы не признавали меня раньше, когда моя работа уже была сделана?". Мой ответ был такой: "Тебя полюбила та, ради которой ты всё это начал, уже тогда твоя работа была сделана, но ты погнался за любовью тех, кого презирал, а они "любят" как умеют - шаблонно".
Девочки, очень интересно узнать ваше мнение и впечатление! Кто чью сторону принял? Сначала Руфь мне виделась эгоистичной преградой на творческом пути Мартина, и я всем сердцем ему сопереживала, но на последних страницах, картина выстроилась в совершенно других красках и я долго была в растерянности. Сейчас, когда всё в голове улеглось, слова и поступки девушки мне более понятны. Понятны её чувства. А вам кто оказался ближе?
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen

Читальный клуб-3

Здравствуйте, девочки. Вот мои мысли по поводу "Мартина Идена".

Целеустремленность Мартина (читай, отсутствие желости к себе при достижении цели) развилась, когда он день за днем, невзирая на боль, выходил биться с тем парнем (забыла его имя). И в конце концов одержал победу. Это убедило его в том, что добиться можно чего угодно, если не отступаться и прилагать усилия. Немалую роль здесь сыграло и природное здоровье Мартина, он мог положиться на свое тело.
Далее, в связи с работой моряком, возможностью повидать абсолютно разные места и абсолютно разных людей, у него развилась особая наблюдательность и способность оценить то, что отличалось от ранее виденного. Поэтому, когда он увидел утонченость Руфи, отличавшую ее от девушек его общества, это очень привлекло его. Одновременно с этим он открыл мир литературы, и, погрузившись в него, а также обладая верой в себя, он делает упорные попытки литературного творчества.
Мне долго был непонятен конец. Я смогла прийти только к тому, что Мартин не вынес испытания признанием, разочаровался в людях и, почему-то, в самой жизни. Разочарование в людях я могу объяснить его требовательностью и неумением прощать слабости (хотя отличие взглядов Руфи от его собственных он поначалу без труда прощал). А вот с разочарованием в жизни - труднее. Ведь была Лиззи Конноли, которая любила его просто за то, что он есть. Почему он не подумал о ней? Или слишком много больших перемен произошло в его жизни за короткое время, и достигнутая цель оказалась не такой, как он ее себе представлял? В общем, конец для меня остался непонятен, и автор не смог мне внятно объяснить его причин. Хотя возможно он сделал это намеренно, чтобы каждый сделал собственный вывод.
В общем, книга мне понравилась - было над чем подумать.
София Милн

Читальный клуб-3

Сообщение София Милн »

есь перекатная, Спасибо за прекрасный отзыв! Действительно, природное здоровье Мартина и отсутствие жалости с себе сделали его несгибаемым перед любыми трудностями! Конец меня тоже ошеломил, поэтому нашла ему такое объяснение: "Устами Бриссендена Джек Лондон предупреждает Мартина Идена о неизбежной гибели индивидуалиста в буржуазном обществе: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы стали социалистом, прежде чем я умру. Только это может спасти вас в час разочарования в жизни, которое, несомненно, наступит». В заключение автор подводит читателя к мысли о том, что честный творческий человек не способен жить в буржуазном обществе." И попутно узнала, что в психологии даже существует такое понятие как «Синдром Мартина Идена», обозначающий разочарование и скуку после достижения долгожданной цели. Да, была чудесная Лиззи Конноли, но Мартин, видимо, уже не видел места ни себе в этом мире ни им вдвоём. Я тоже сожалела о том, что он не пригласил её с собой на пароход, ведь всего-то нужно было махнуть рукой и дать им хоть какой-то шанс, но, как выяснилось, автор преследовал другую цель. Хотя, жить вдали от ненавистной ему буржуазии, на райском тропическом острове с прекрасной любящей девушкой - вполне могло бы стать для него спасением и подарить новый смысл и цель в жизни.

Девочки, а вам не показалось, что Руфь он даже не любил? Она лишь казалась ему недостижимым совершенством, и в силу характера он почувствовал необходимость покорить новую вершину? Возможно, в тот момент, когда она ела черешню и сок закрасил ей губы, он увидел, что она обычный человек и, может быть, именно в тот момент Мартин увидел за ней свой новый Эверест? Ведь ради неё он не согласился на хорошую должность (его любовь не прошла бы это испытание), чтобы уже сейчас быть вместе, он откладывал их счастье на год, на два.. А ради возможности писать готов был работать хоть прачкой. Ведь уже не было никаких преград для счастья, но своё счастье он видел уже в другом?
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen

Читальный клуб-3

Мне кажется, что Руфь он любил, и многое прощал ей до тех пор, пока она сама не отказалась от него, увидев его в компании с его квартирной хозяйкой, которую Мартин нисколько не стеснялся. И пока Руфь сама не сказала, что не видит будущего с ним. Он прямо выпытывал у неё - это ты сама так думаешь или твои родители? И когда она сказала, что сама, его любовь как отрезало.
А ради неё устроиться на должность он не согласился, потому что хотя цель обеспечить Руфь у него и была, но он не считал, что достичь этого можно только традиционным способом - получив должность, он был убежден, что ещё чуть-чуть, и он сможет хорошо зарабатывать писательством, даже если для этого придётся "стряпать" повести на потребу публике.
Её отказ, разрыв помолвки, он воспринял как непрощаемое предательство.
София Милн писал(а): Чт дек 17, 2020 4:05 am Устами Бриссендена Джек Лондон предупреждает Мартина Идена о неизбежной гибели индивидуалиста в буржуазном обществе
А ведь действительно, Мартин был индивидуалист, я про это забыла. Противопоставлял себя обществу, а это обречено на проовал. Про "Синдром Мартина Идена" тоже очень интересная информация, надо будет почитать про это побольше.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»