С новым годом!!!!
Прочитала "Рождественскую шкатулку".
Смешанные чувства. Тема грустная. Лично для меня. Задевает за живое.
Да, безусловно семья важнее. И смысл рождества хорошо описан. И то, что родительская любовь - это первое что есть. Но...
Как-то скомкано что ли. Недосказанность или специальное недораскрытие сюжета.
В общем то понравилось. Но хотелось чуть большего.
С Новым Годом, девочки!!! Прочитала "Машеньку" Набокова на одном дыхании! Чувства книга вызывала, конечно же, смешанные. Представляла разную концовку этой истории, но автору удалось обескуражить. Не знаю правильно ли я поняла, но увидела в образе Машеньки тоску Ганина по России, встречу с которой он так горячо ждал и предвкушал, теряясь в воспоминаниях. Неужели до боли печальная ситуация с потерянным паспортом соседа настолько его отрезвила, дав понять, что встрече быть не суждено? Или он испугался, что увидев Машеньку тут, в Германии, он потеряет тонкую чувственную связь с родиной? Стало интересно как в дальнейшем сложилась судьба Льва Глебовича в Париже, появилась ли в его жизни другая Машенька или были лишь непонятные сердцу французские Людмилы..
Во время чтения очень нравилось погружаться в прохладные, свежие воспоминания Ганина после шумного и многолюдного настоящего. В книге, мне показалось, осталось еще много символизмов, на которые я не обратила внимания, увлекшись развязкой сюжета, поэтому буду перечитывать в будущем. Люблю такие книги, которые можно открывать заново)
Я тоже закончила "Машеньку". Меня поразило как легко пишет Набоков. Как он какими-то намёками, но удивительно понятно описывает внутренний мир своего героя.
Развязка была неожиданной для меня тоже. Когда Ганин понял, что не будет он встречать Машеньку? Почему не захотел хотя бы увидеть её? И каким безответственным он предстаёт, легко поехав на другой вокзал, зная при этом, что из-за того, что он сам подло перевёл часы, Машеньку никто не встретит!
До того момента, когда он увидел Машеньку на фотографии, он о ней не вспоминал совершенно. Воспоминания разбудили фантазию. Мне это напоминает современную рекламу - красивая картинка запускает процесс воображения и вызывает желание обладать увиденным. Наверное, хорошо, что Ганин осознал, что на самом деле он вовсе не хочет менять свою жизнь. И, к счастью для Машеньки, это произошло до того, как он успел совершить опрометчивый поступок и увезти её.
Общее настроение книги мне показалось сероватым, тоскливо-безысходным. Я вообще настроение очень легко перенимаю, поэтому часто читать Набокова я бы поостереглась.
есь перекатная, твой отзыв помог мне заглянуть чуть дальше книжных страниц:
есь перекатная писал(а): ↑Пн янв 04, 2021 7:12 am
До того момента, когда он увидел Машеньку на фотографии, он о ней не вспоминал совершенно
действительно, я упустила это из виду, есть над чем подумать..
Когда Ганин понял, что не будет он встречать Машеньку? Почему не захотел хотя бы увидеть её?
получается, перед самой встречей в нём снова овладела отчужденность, как когда-то перед романтическим сближением. Чем это могло быть вызвано? Получается, он любил не девушку, а лишь мечты о ней?
И каким безответственным он предстаёт, легко поехав на другой вокзал, зная при этом, что из-за того, что он сам подло перевёл часы, Машеньку никто не встретит!
это самое настоящее подлое предательство. Какой посыл вкладывал автор в этот поступок?
София Милн писал(а): ↑Пн янв 04, 2021 11:19 am
получается, перед самой встречей в нём снова овладела отчужденность, как когда-то перед романтическим сближением. Чем это могло быть вызвано? Получается, он любил не девушку, а лишь мечты о ней?
А, кстати, интересно. Ведь по сути расставались и снова встречались герои несколько раз. Первый раз Машенька явилась воплощением юношеских грёз. Затем был период расставания и снова период встреч. И, похоже, тогда уже Ганин немного тяготился этими встречами, по крайней мере не так уж ценил их. Мне запомнилось описание их встреч зимой, и то, что Ганин никогда не видел Машеньку замёрзшей или простуженной, как снег падал ей на обнажённые плечи и грудь. И Ганина это как-то не заботило. А разве может это не заботить, когда перед тобой любимый человек?
София Милн писал(а): ↑Пн янв 04, 2021 11:19 am
это самое настоящее подлое предательство. Какой посыл вкладывал автор в этот поступок?
Я думаю тот, что некоторых людей совершенно не заботят последствия своих поступков, даже если эти поступки приносят неприятности другим людям.
Жаль мало отзывов, очень интересно смотреть на прочитанное с разных сторон и видеть новые грани. Действительно, перед нами эгоист, который ни к чему и ни к кому не привязан, полностью безразличен. Безразличен настолько, что даже не вспомнил, что хотел объяснить соседке ситуацию с "кражей". С другой стороны, эгоист бы скорее всего воспользовался согласием девушки в ночном уединении.. И ведь что-то заставляло его сердце биться сильнее в юности, ездить за много вёрст чтобы увидеть её и теперь при виде фотографии.. Есть очень слабая версия, что, возможно, снег на обнаженные грудь и плечи это в первую очередь зачарованная магия красоты, в силу его возраста, это занимало его внимание в первую очередь? Может, он любил Машеньку как что-то светлое и боялся омрачить это чувство чем-нибудь неосторожным? Может, он хотел сохранить это первое чувство, не омрачать его обыденностью, жизнью? А может, он испугался, что она ему откажет? Возможно, это тоже эгоистично.. как посмотреть.. Машенька нашла своё счастье, которое он не стал ломать. И для него она осталась навсегда как в молодости.
Девочки, я, наверное, эту книгу пропущу. Бунин не самый мой любимый автор и сколько бы подходов я ни делала, никак не ложатся мне на душу его "Окаянные дни". Но ваши впечатления и отзывы прочту с большим интересом!
Девочки, а как вы смотрите на то, чтобы после книги Мо Янь "Лягушки" прочитать любимые детские книги друг друга? Мне, например, было бы очень интересно узнать кто что любил читать в детстве и тоже прочитать это.
Только у нас после "Лягушки" Мо Янь еще были предложены "Миссис Дэллоуэй" В.Вульф (Ксанчик) и "Вторая жизнь Уве" Ф.Бэкман (Nance). Как вы смотрите на то, чтобы полностью закончить этот список, а после составить новый по любимым книгам нашего детства?