Читальный клуб-3
Модератор: Fox
- Nance
Читальный клуб-3
Прочитала Окаянные дни.
Понравилась! У меня вообще свое особое отношение к революции. И во многом совпадает с Буниным. Какая большая промышленная империя была в те годы Россия. И как просто немцы и т. п. подкупили и обучили наших революционеров. Как сыграли на классовом различии.
Много новых фактов открыла для себя.
Мой прадед был белым офицером, перешедшим на сторону большевиков, проверив им, как и многие офицеры, для построения новой армии и защиты России. И, конечно, расстрелянный после. Так что тема мне близкая.
Понравилась! У меня вообще свое особое отношение к революции. И во многом совпадает с Буниным. Какая большая промышленная империя была в те годы Россия. И как просто немцы и т. п. подкупили и обучили наших революционеров. Как сыграли на классовом различии.
Много новых фактов открыла для себя.
Мой прадед был белым офицером, перешедшим на сторону большевиков, проверив им, как и многие офицеры, для построения новой армии и защиты России. И, конечно, расстрелянный после. Так что тема мне близкая.
Всё будет хорошо, я проверяла!
- София Милн
Читальный клуб-3
Девочки, мне придется на какое-то время покинуть наш книжный клуб (перешла во владение ферма с животными, которые не могут ждать, предстоит переезд и много работы) поэтому не знаю, когда в следующий раз возьму в руки книгу не по животноводству и сельскому хозяйству. Есечка, обязательно прочитаю "Мальчиков" уже заранее знаю, что она станет одной из любимых!
Оставлю свой отзыв по "Лягушкам". Не дочитала два последних письма, оставила их на то время, когда смогу это сделать не спеша и внимательно. Именно этим изложением меня привлекла эта книга. Было очень волнительно с новой главой открывать очередное письмо, в котором с большим почтением и уважением к собеседнику автор делится жизнью своей семьи в тяжелое время культурной революции. Его тётушка воистину очень сильный человек того времени, даже пугающе сильный. Контроль численности рождаемости очень сложная тема, затрагивающая как личное так и общественное. В погоне за мальчиком, наследником рода, женщины в буквальном смысле были готовы на всё. Но и ресурсы страны были сильно ограничены. В борьбе с растущей нищетой и голодом, были приняты страшные меры. Одна семья - один ребенок. Меня поразило насколько рьяно выполняли свои обязанности органы, контролирующие рождаемость в семьях. Снести четыре соседских дома, чтобы добраться до девушки, ждущей второго ребенка, которая прячется в погребе! Сколько жизней унесло позднее избавление от незаконных детей девушек, не сумевших скрыться, спрятаться, сбежать.. Но, выйдя на пенсию, как остро переживала каждую сделанную операцию тётушка, которая так преданно служила своей стране! Больше всего меня поразило то, что она помнила каждую нерожденную жизнь и каждая до единой (а счет шел на несколько тысяч) была воссоздана в образе деревянной куклы, со всеми генетическими чертами их родителей с верой в то, что через двадцать лет нерожденная душа снова воплощается, в семье с более благоприятными условиями. Рада, что познакомилась с этим произведением, обязательно, когда появится время, прочту последние два письма!
Спасибо, девочки, что открыли для меня так много замечательных книг и поделились своими любимыми произведениями!
Оставлю свой отзыв по "Лягушкам". Не дочитала два последних письма, оставила их на то время, когда смогу это сделать не спеша и внимательно. Именно этим изложением меня привлекла эта книга. Было очень волнительно с новой главой открывать очередное письмо, в котором с большим почтением и уважением к собеседнику автор делится жизнью своей семьи в тяжелое время культурной революции. Его тётушка воистину очень сильный человек того времени, даже пугающе сильный. Контроль численности рождаемости очень сложная тема, затрагивающая как личное так и общественное. В погоне за мальчиком, наследником рода, женщины в буквальном смысле были готовы на всё. Но и ресурсы страны были сильно ограничены. В борьбе с растущей нищетой и голодом, были приняты страшные меры. Одна семья - один ребенок. Меня поразило насколько рьяно выполняли свои обязанности органы, контролирующие рождаемость в семьях. Снести четыре соседских дома, чтобы добраться до девушки, ждущей второго ребенка, которая прячется в погребе! Сколько жизней унесло позднее избавление от незаконных детей девушек, не сумевших скрыться, спрятаться, сбежать.. Но, выйдя на пенсию, как остро переживала каждую сделанную операцию тётушка, которая так преданно служила своей стране! Больше всего меня поразило то, что она помнила каждую нерожденную жизнь и каждая до единой (а счет шел на несколько тысяч) была воссоздана в образе деревянной куклы, со всеми генетическими чертами их родителей с верой в то, что через двадцать лет нерожденная душа снова воплощается, в семье с более благоприятными условиями. Рада, что познакомилась с этим произведением, обязательно, когда появится время, прочту последние два письма!
Спасибо, девочки, что открыли для меня так много замечательных книг и поделились своими любимыми произведениями!
- есь перекатная
- FlyTeen
Читальный клуб-3
София Милн, будем надеяться на твоё скорое возвращение в наши ряды. Ты замечательно вела наш книжный клуб, и от всех твоих сообщений просто веяло позитивом и доброжелательностью. Удачи тебе с переездом и освоением на новом месте!
- Nance
Читальный клуб-3
София Милн,
Ферма - это хорошо) Это вы за город переезжаете? Мы тоже недавно переехали. Но животных у нас нет, т. к. мы вегетарианцы) Но хлопот точно ого - го. Удачного переезда! Очень ждём обратно!
А кто же теперь будет нас вести за собой?
Ферма - это хорошо) Это вы за город переезжаете? Мы тоже недавно переехали. Но животных у нас нет, т. к. мы вегетарианцы) Но хлопот точно ого - го. Удачного переезда! Очень ждём обратно!
А кто же теперь будет нас вести за собой?
- София Милн
Читальный клуб-3
Девочки, вы такие милые! Мне сейчас даже немного не хватает присутствия в нашем книжном клубе, потому что было очень приятно проводить время с вами! На чтение книг времени пока не остаётся, но заглянуть сюда всегда найду, поэтому, если вы не против, с удовольствием продолжу напоминать о следующей книге и читать ваши о ней отзывы!
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"
Книгу прослушала на одном дыхании, идеальный баланс сочувственных переживаний и искреннего смеха, очень душевная, жизненная, добрая, стала моей любимой, поэтому тем, кто с ней ещё не знаком - от всей души советую!
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"
Книгу прослушала на одном дыхании, идеальный баланс сочувственных переживаний и искреннего смеха, очень душевная, жизненная, добрая, стала моей любимой, поэтому тем, кто с ней ещё не знаком - от всей души советую!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- София Милн
Читальный клуб-3
Для тех, кто уже знаком с жизнью Уве, предлагалось прочесть следующую книгу Фредрика Бакмана
"Бабушка велела кланяться и передать что просит прощения"
"Бабушка велела кланяться и передать что просит прощения"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- София Милн
Читальный клуб-3
Nance, да, за город, тишина и словно весь оставшийся мир перестал существовать. Удивительно остро ощутила нехватку коллектива, общения. Поэтому даже неловко, что я сначала распрощалась, а теперь вновь заполонила собой страницу..
Я помню, что ваша семья вегетарианцы, меня это очень вдохновляет, тоже потихоньку двигаюсь в вашем направлении. Поэтому смело заявляю, что ферма наша гуманная, все животные исключительно для души ну и яйца, молоко, шерсть)
Девочки, спасибо за добрые пожелания! Буду пока одной ногой там, а другой всё-таки здесь)
Я помню, что ваша семья вегетарианцы, меня это очень вдохновляет, тоже потихоньку двигаюсь в вашем направлении. Поэтому смело заявляю, что ферма наша гуманная, все животные исключительно для души ну и яйца, молоко, шерсть)
Девочки, спасибо за добрые пожелания! Буду пока одной ногой там, а другой всё-таки здесь)
- София Милн
Читальный клуб-3
Девочки, не судите строго, не было времени читать, но, чтобы не отставать от вас, посмотрела экранизацию "Миссис Дэллоуэй" по мотивам одноименного романа Вирджинии Вулф. Сказать, что я была очарована - это ничего не сказать! Невероятно лёгкое, солнечное и даже какое-то невесомо-воздушное повествование, сплетённое красивым узором чувств и воспоминаний, на которые способна лишь очень нежная женская душа. Сам роман завораживает. Создается ощущение, что вокруг тебя сплетается тонкая ажурная паутина из событий, ощущений, чувств... Действие романа разворачивается в течение одного дня, но наблюдая воспоминания героев, проживаешь вместе с ними целую жизнь. Очень благодарна за то, что познакомилась с этим потрясающим произведением!
- Nance
Читальный клуб-3
Девочки. Как ваши дела с Бакманом?
Очень интересно узнать отзывы и впечатления, так как я его предложила к прочтению))))
Очень интересно узнать отзывы и впечатления, так как я его предложила к прочтению))))
Читальный клуб-3
Я читала "Бабушка велела кланяться... " ну ничего так, мне показалось, на один раз можно прочитать. И ещё туда же, к "Рождественской шкатулке" - мне сам сюжет про умирающего от рака кажется избитым. И там начинаются вариации последних желаний, писем, записок и т. д. Спекуляцией немного попахивает, имхо))
Читальный клуб-3
Собрала - кто что предлагал -
С 15 по 28 февраля - Елена Ильина "Четвертая высота" от София Милн
С 1 по 14 марта - "Мальчики" Александр Рекемчук от есь перекатная.
С 15 по 28 февраля - Елена Ильина "Четвертая высота" от София Милн
С 1 по 14 марта - "Мальчики" Александр Рекемчук от есь перекатная.
- есь перекатная
- FlyTeen
Читальный клуб-3
Я прочитала "Вторая жизнь Уве". Сначала книга показалась очень глубокой, импонировали маленькие кусочки-упоминания о чем-то, а потом их развитие впоследствии (например, птиц нужно было кормить почему-то через день, а потом оказывалось, что это негласное соглашение с соседом, который кормит их в другой день). Но впоследствии появилась какая-то предсказуемость, в чём-то натянутость ("к вечеру Парване умела водить машину" - ну-ну...). Не понравилось, что несмотря на многочисленные попытки самоубийства никто ничего не заподозрил и не предпринял. И конец не понравился, всё стало казаться притянутым за уши. Окончание я просто пролистывала, цепляясь глазами за какие-то детали, чтобы иметь представление что происходит. В целом, на один раз.