Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Любимка, пожалуйста! :D
Эх, сдается мне, что после этого отзыва, желающих прочитать не найдется. :D

Дело было вечером, делать было нечего, и я прочитала очередную книгу из нашего списка.

Книга "Записки маленькой гимназистки" про очень добрую, кроткую, набожную девочку-сироту Ленушу, которая всем сочувствует, всех любит, прощает, целует и обнимает. Её обижают, травят и несправедливо обвиняют в чужих проступках, а она сопереживает своим обидчикам и старается найти им оправдание.

В результате обидчикам становится стыдно, и постепенно один за другим все её полюбили или поняли, что уже давно любят. Только двоюродная сестра Ниночка пока на распутье, но и у нее, похоже, выбора нет, потому что старший брат пригрозил:
— Так, ей-богу же, я Нинку вздую, если она хоть раз тебя Мокрицей назвать посмеет, а если сам, то язык себе откушу — вот что. Ведь ты уезжать вздумала из-за наших щелчков.
Все очень обрадовались, когда в конце книги, решая, где ей жить: в семье графа вместе с любимой подругой, желающей стать ее сестрой, или остаться в семье дяди, она выбирает своих родственников, потому что посчитала, что там она нужнее и принесет больше пользы. Подруга её полностью поддерживает:
— Ты права, Лена, — произнесла она тихо, — у меня тебя ждет вечный праздник, а здесь ты должна быть утешением. Здесь ты нужнее. Я так и скажу папе. Иначе ты поступить не можешь.
Книга "Записки маленькой гимназистки" для любителей трогательно-наивной, сентиментальной прозы. В ней очень много переживаний, поцелуев и объятий: родственных и дружеских.
Легкие религиозный и поучительный мотивы тоже в комплекте.
Книга по размеру совсем небольшая, читается за один вечер легко и быстро.
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 634 раза

Читальный клуб-3

Сообщение -kolibri- »

И я прочла «Записки маленькой гимназистки» слёзы у меня текли ручьём под конец :facepalm:
Да, я больше чем надо сопереживаю героям, всегда :lol: И всегда радуюсь когда всё хорошо заканчивается.
Про несправедливость жизни и про хороший конец. ❤️
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1311 раз

Читальный клуб-3

Сообщение есь перекатная »

Дослушала "Записки маленькой гимназистки". Девочка из-под тёплого материнского крылышка попадает к родным, но совершенно незнакомым ей людям, где она встречает открытую неприязнь кузенов и воспитательницы, вежливое равнодушие тёти и благодушное невмешательство дяди. Только несколько человек относятся к ней с состраданием. Но постепенно, один за одним, люди меняют к ней своё отношение. Ленуше не свойственна подлость, а свойственна доброта и забота о других. В условиях, когда ей не на кого положиться, ей приходится рассчитывать только на себя, придумывая подчас фантастические планы для исполнения своих желаний. Некоторые из этих планов чуть не стоили ей жизни. Счастливый случай спасает ей жизнь и окончательно меняет отношение к ней всех родных.
Mariann
Благодарил (а): 978 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

Всем добрый вечер!
Решила присоединиться к клубу, тем более такой прекрасный месяц
С удовольствием открыла для себя Викторию Ледерман. Спасибо за этого автора! Книга прочиталась на одном дыхании за несколько часов. Очень легкая фантастика. Идея не новая, но каждый раз радуешься, когда героям удается выбраться. Немного задевали описания детей. Мои знакомые шестиклассники не были такими вредными. Но кто его знает, какими они были в 13-м году. Обязательно почитаю дочкам! И с остальными книгами автора ознакомлюсь
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

Добрый вечер!
Пункт 2 Лидия Чарская "Записки маленькой гимназистки"
Читается очень легко. Прочитала их вдвоем с Дневником майя за два часа. Читать подряд было очень интересно, такой контраст получился. Сначала показалось, что противоположности. В первой книге ребята были достаточно равнодушны к чужой беде, пока не попали в необычные условия. А в Записках маленькая девочка остается человечной и чуткой к чужой беде, даже когда ее обижают. А потом подумала, что несмотря на разрыв в сто лет, дети все равно похожи.
Вообще Чарская как-то прошла мимо меня в детстве. Но было много других подобных книг. Например, Маленькая принцесса, Синяя цапля, маленький лорд Файстенрой. Они написаны примерно в одно время. Видимо был запрос на такие книги.
От себя могу предложить Алену Марьясову "За два часа до снега". Моя 10-летняя дочь прочитала ее за два дня.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Росс Уэлфорд "Когда мы потерялись в Стране снов"

Мне трудно писать отзыв, потому что я восприняла эту книгу не как детскую, а больше как занимательное пособие для начинающих по технике ОС (Осознанных Сновидений). :lol:

Главный герой - мальчик 11 лет. Еще есть его 7-летний брат и две странные девочки.
С одной ГГ общается вынужденно, с другой знакомится случайно, убегая от преследующей его собаки, хозяина которой он обокрал на спор и чтобы вернуть свой телефон.
Вторая девочка добрая, развитая и умная не по годам, занимается медитацией и тибетскими практиками под руководством своей мудрой бабушки. Она становится настоящим другом ГГ, поддерживает и помогает ему в самых сложных ситуациях.

Все события книги крутятся вокруг практики ОСов и происходят то в настоящем, то в недалеком прошлом – после кражи двух Сновидаторов. Сновидатор – это что-то среднее между мобилем для детской кроватки и музыкой ветра, вешается над кроватью, работает от батареек и позволяет не только легко управлять своим сном, но и участвовать в одном общем, чем братья и начинают пользоваться каждую ночь, пока однажды всё пошло не так.

Ничего нового про ОСы я не узнала, техникой такой когда-то занималась некоторое время. В общих сновидениях не участвовала, только читала про них на кастанедовском форуме. Там народ заранее договаривался о дате, времени и месте встречи, потом горячо обсуждали.
Сколько в этих обсуждениях было правды и сколько вымысла, трудно сказать, но некоторые моменты совпадали с тем, через что проходила и я, так что не на все 100% это были одни лишь фантазии.

Видимо, автор тоже интересовался этой техникой, описано всё довольно правдоподобно, но есть моменты, о которых он не упоминает. Во всяком случае, у нас с мужем они после ОСов были, поэтому мы и прекратили, хотя опыт был интересный.

В общем, кто читал Кастанеду и понимает, о чем речь, тому эта книга может понравиться. Остальным или будет интересно узнать что-то новое, или просто скучновато.
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

Доброе утро!
Владислав Крапивин "Голубятня на Желтой поляне"
С удовольствием перечитала по n-му разу. И ведь так удобно: все книги цикла в одном месте. Но и раньше был особый интерес: читаешь книгу, находишь отсылки, перечитываешь предыдущую и радуешься за героев.
С Крапивиным у меня связано много историй. Часть моего детства прошло с его книгами или событиями, связанными с ним. В 11 лет мне подарили "Мальчик со шпагой" и я пропала. Читала запоем все, что могла найти, собирала книги. Мой любимый туристический клуб был сделан по мотивам клуба Крапивина "Каравелла", поскольку наш руководитель был с ним знаком. Когда мы устраивали свою ролевую игру, то приглашали к себе ребят оттуда. И должны были ехать с ответным визитом. Но поездка сорвалась и с писателем я не познакомилась. Одно из самых больших разочарований детства.
Для меня книги Крапивина живые. Я чувствую атмосферу к книге кожей, ощущаю запахи, звуки, прикосновения. Для меня самые лучшие книги те, где чувствуется, что автор любит своих героев. Так вот у Крапивина это все книги. Поэтому и герои его живые. Сколько времени я провела в переживаниях об этих детях! Как я радовалась их победам и плакала, когда случалось горе! Крапивинские мальчики были моими друзьями. И мне очень хотелось, чтобы сын был похож на них. Получилось :lol:
Голубятня - книга из цикла про великий кристалл. Книга очень сильно напоминающая детский сон. Во взрослом возрасте читается, конечно, не с таким напряжением, но за героев все равно переживаешь. Переплетение разных реальностей, разных граней кристалла завораживает. И веришь, что у них в итоге все сложиться.
"Выстрел с монитора" тоже засчитываю. Между прочим в "Мальчике и ящерке" есть отсылка на события в Выстреле
От себя могу особенно горячо порекомендовать "Заставу на якорном поле". У меня до сих пор горло перехватывает, когда ее читаю.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37247 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

В.Крапивин "Выстрел с монитора"
Давно я не читала настолько увлекающие книги. Нежно люблю такие многогранные истории. А тут собран такой интереснейший пазл, который складывается из нескольких повествований, которые в итоге как бы сливаются в одно повествование. При этом повествование закольцовывается, объясняя финал книги и ставя точку в истории Павлика. Он благополучно достигает свой цели.
История Гальки вообще очень щемящая. Очень сложно не испытывать эмоции при описании того, что выпало на его долю. О том как детская наивность рассказывается, натыкаясь на двуличность взрослого мира. Его добровольное изгнание из города кажется вполне логичным, хотя и пронизано грустью. Не смог бы человек с такой душой жить среди тех, кто предал его, кто использовал его для достижения своих целей.
При этом оба персонажа чем-то неуловимо похожи. Они переживают переломный момент в своей жизни, в итоге каждый находит свою дорогу. При этом автор соединяет "сказочную" и "реальную" часть очень мастерски, так что веришь каждому написанному слову. Даже эта тетка из буфета вписана к месту. Из-за этого читать книгу - сплошное удовольствие.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

Добрый день! Дорогие участники клуба!
Сегодня уже 21 ноября, до декабря осталось чуть больше недели. Кто что читал детского, то самое время поделиться своими открытиями.
Изначально декабрь у нас планировался посвященным зимним и новогодним/рождественским книгам. Жду ваших предложений! Заодно желательно подумать, какой тематике можно посвятить январь?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16487 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Фея Св »

Прочитала проглотила Крапивина "Ампула Грина".
Получила огромное удовольствие. Тоже из цикла про Кристалл. Рекомендую.
Mariann писал(а): Пн ноя 21, 2022 5:53 am Одно из самых больших разочарований детства.
Я очень разочаровалась, когда заказала собрание сочинений Крапивина в начале 90-х - ощутимые деньги были
- но "подорожала бумага" и ни одного тома не прислали и деньги не вернули.
Тогда и подписки на газеты-журналы годовые прислали только первый квартал - и всё. А мы подписывались иного на что. Неудачное время получилось.
Я же энерджайзер.
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

Добрый день!
Памела Трэверс "Мэри Поппинс"
Быстренько перелистала, поскольку подрастает младшая дочь и скоро будем читать вслух.
Я эту книгу читала в первый раз лет в восемь. И это было волшебство. Именно такой в моей детском восприятии и должна была быть няня в английской семье (далекая сказочная страна для ребенка того времени). Для меня она была всемогущей и я отчаянно завидовала Джейн и Майклу. Мне тоже хотелось в ночной зоопарк, приклеивать звезды, пить волшебную микстуру. Некоторое время я опасалась детей, нарисованных на фарфоровых тарелках и приветствовала сильный ветер. Вдруг он принесет нам волшебную Мэри Поппинс!
Кстати книга и фильм у меня два абсолютно разных произведения. Оба нежно люблю, но они не похожи.

Сборник "Заколдованная буква". Прекрасные рассказы. Читаем и перечитываем. В разных сборниках и вариациях. Через пару лет начнем с младшей читать по очередному кругу. Смешные, поучительные, легкие истории про школьников.
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

Про декабрь.
Для меня это время книг про Гарри Поттера. Перечитываю и со старшей дочкой смотрим фильмы.

В клуб могу предложить рождественскую историю про Прагу Изабелль Брум "Год и один день". Сказочная, красивая история трех женщин, которые приезжают в Прагу под Рождество по разным причинам, и как переплетаются их истории.

Для детей могу порекомендовать книгу Елены Ракитиной "Приключения новогодних игрушек"
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Мне не нравятся нарочито рождественские сюсюканья про всяких разных похитителей и спасателей Рождества.
А настоящие хорошие, трогающие за душу истории уже были представлены в этом клубе, да и их, наверное, все уже давно прочитали как, например, совсем короткий рассказ О. Генри "Дары Волхвов".

Ну, раз надо предложить что-то именно рождественское, тогда предлагаю перечитать "Рождество Эркюля Пуаро" Агаты Кристи.
Там есть всё: недооцененный послушный сын и возвратившийся под отчую крышу любимый "блудный", обман, убийство, любовь, и всё это на фоне приготовлений к Рождеству и загородного дома, принадлежащему престарелому миллионеру Симеону Ли.

Для января предлагаю тему: "Снежные" книги, т.е. действие в них происходит или заканчивается на фоне зимнего пейзажа, и сама природа является неотъемлемым действующим лицом этого произведения.

Что сразу вспоминается?
Сказ Павла Бажова "Серебряное копытце". Там такой шикарный вкусный слог, читаешь и наслаждаешься.

Стивен Кинг "Сияние". Да, ужасы, что же ещё от Кинга можно ожидать, но все заканчивается относительно хорошо, и действие происходит зимой высоко в горах.

Александр Пушкин "Метель" из цикла "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". Рекомендуется читать под вальс Свиридова "Метель". :D

В. А. Обручев научно-фантастический роман "Земля Санникова".
Параллельно можно пересмотреть одноименный фильм с прекрасными актерами и замечательной музыкой. А какая там природа! Выборг (подъём Крестовского на башню), Финский залив (Арктика), горы Кабардино-Балкарии (Земля Санникова), Камчатский Кроноцкий заповедник (общая панорама).

Если согласны, давайте набросаем побольше "снежных" книг, а потом Ксанчик, выберет нам на январь из них на свое усмотрение, чтобы были представлены разные жанры, ведь так интереснее. :D
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1311 раз

Читальный клуб-3

Сообщение есь перекатная »

С удовольствием поддерживаю все уже предложенные рождественские книги. От себя могу добавить на "снежную" тему повесть М.Додж "Серебряные коньки". В ней действие происходит в Голландии зимой, вплетаются занимательные исторические факты, описывается быт и традиции. В целом спокойное повествование (я её сейчас слушаю :oops: ).
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

есь перекатная писал(а): Вт ноя 22, 2022 12:42 pm (я её сейчас слушаю ).
:lol: я тоже. Но я в самом начале, только сегодня начала.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»