Эх, сдается мне, что после этого отзыва, желающих прочитать не найдется.

Дело было вечером, делать было нечего, и я прочитала очередную книгу из нашего списка.
Книга "Записки маленькой гимназистки" про очень добрую, кроткую, набожную девочку-сироту Ленушу, которая всем сочувствует, всех любит, прощает, целует и обнимает. Её обижают, травят и несправедливо обвиняют в чужих проступках, а она сопереживает своим обидчикам и старается найти им оправдание.
В результате обидчикам становится стыдно, и постепенно один за другим все её полюбили или поняли, что уже давно любят. Только двоюродная сестра Ниночка пока на распутье, но и у нее, похоже, выбора нет, потому что старший брат пригрозил:
Все очень обрадовались, когда в конце книги, решая, где ей жить: в семье графа вместе с любимой подругой, желающей стать ее сестрой, или остаться в семье дяди, она выбирает своих родственников, потому что посчитала, что там она нужнее и принесет больше пользы. Подруга её полностью поддерживает:— Так, ей-богу же, я Нинку вздую, если она хоть раз тебя Мокрицей назвать посмеет, а если сам, то язык себе откушу — вот что. Ведь ты уезжать вздумала из-за наших щелчков.
Книга "Записки маленькой гимназистки" для любителей трогательно-наивной, сентиментальной прозы. В ней очень много переживаний, поцелуев и объятий: родственных и дружеских.— Ты права, Лена, — произнесла она тихо, — у меня тебя ждет вечный праздник, а здесь ты должна быть утешением. Здесь ты нужнее. Я так и скажу папе. Иначе ты поступить не можешь.
Легкие религиозный и поучительный мотивы тоже в комплекте.
Книга по размеру совсем небольшая, читается за один вечер легко и быстро.