Кто составлял генеалогическое древо?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
kungura
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kungura »

Людмила Колодяжная, я не совсем понимаю план действий, можно поподробнее??
Mamochek
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mamochek »

Мой брат уже три года занимается нашей родословной , долгое это дело. Нужно посылать запросы в разные архивы , в разные области , а там с кадрами плохо и приходится долго переписываться , уточнять и ждать . Но мы уже установили своих предков с 1700 годов, это очень интересно. Теперь хотелось бы проследить все ветви , но это уже труднее.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, подскажите пожалуйста с чего начинать надо? Самое-самое начало. Уже несколько лет хочу заняться составлением генеалогии но все руки не доходят! Я знаю только до прабабушки и прадедушки, их имена, фамилии и где они жили (Сибирь). Очень хотелось бы узнать как они в Сибирь попали и откуда. Насколько я знаю тогда (до революции) регистрация только по церковным книгам велась? И нужны ли какие-то доказательства что они мои родственники при выяснении, и если да то какие?
Если мне хочется - сбудется!
Mamochek
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mamochek »

Вера, нужно посылать запрос в Архим того района, откуда предки родом ( церковные книги, как правило, сохраняются очень хорошо ). Описать своих родственников, чем они занимались.
А вообще , я уточню у своего брата. :oops:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Mamochek,
заранее спасибо! и особенно меня интересует вот этот момент
И нужны ли какие-то доказательства что они мои родственники при выяснении, и если да то какие?
если да то как?
Mamochek
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mamochek »

Вера , я не думаю, что нужны какие-то доказательства родства, ты ведь не собственность экспропреированную возвращать собираешься :D ( или как это теперь называется в Прибалтике ).
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

У меня с маминой стороны есть генеалогическое древо начиная с 17-летнего пра...прадеда, который пешком пришёл из Болгарии в 1834 году и стал "отцом" нашего рода на Украине. Есть все ветки начиная с него и заканчивая всеми живущими сейчас потомками. Ветки - я имею ввиду мужчины, "носители" фамилии, женская же часть - только последние три поколения и кое-где раньше.
Пожелайте мне удачи!!!
Mamochek
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mamochek »

А у меня с папиной стороны с 1776 года ( сама не верю, что такие данные появились ). Самое интересное , что у него даже нашей фамилии еще не было. А звали его Лаврентий Казьмич.
Antistress

Сообщение Antistress »

Какие же вы все молодцы! Это большой труд собрать столько документов) Я бы тоже хотела прояснить родственные связи со стороны отца. По материнской линии дедушка расписал поколения три,что помнил. Думаю,может тож присоединиться к вашей компнии и заняться поисками.
Тем более,что у меня появился единомышленник. Я нашла своего дальнего родственника по папиной линии!!! Совершенно случайно встретились на каком-то форуме, сначала думала однофамилец-ан нет!!! Практически сбылась детская мечта - у меня появился старший брат) Я всегда у родителей просила старшего братика :D
Мы подружились и общаемся уже довольно долго. Приятно приобретать новых родственников)
Мечты сбываются!
Eclipse

Сообщение Eclipse »

Доброго дня!
А когда вы собираете информацию, то пользуетесь какой-нибудь программой чтобы систематизировать ее?
Может быть какие-то специальные ?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

нашла вот такой сайт www.rusarchives.ru
там адреса российских архивов, образец анкеты, и еще много полезного.
Я уже отправила запрос в Красноярский архив, жду ответа. Запросы они обрабатывают в течении месяца. Информация предоставляется бесплатно, платить надо только за копии документов, если таковые будут. Если информации нет, архив все равно присылает письмо с соответствующим извещением.
Правда узнала и не очень приятную новость когда разговаривала с начальником архивного агентства по телефону: если информации будет много, то они предоставят какую-то ее часть (например только про одного родственника) и ответ что есть еще информация - приезжайте и ищите сами в читальном зале архива с помощью сотрудников. Связано это с тем, что у них много запросов, мало сотрудников.
Искать самой наверное очень интересно, но думаю еще больше затратно: проезд в другой конец страны, проживание... с работы опять же отпрашиваться.
У меня вот какая мысль: а если информация будет, может заплатить какому-нибудь сотруднику чтобы он поискал в нерабочее время?
Mamochek
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mamochek »

Вера писал(а):нашла вот такой сайт www.rusarchives.ru
.
У меня вот какая мысль: а если информация будет, может заплатить какому-нибудь сотруднику чтобы он поискал в нерабочее время?
Однозначно. Сотрудников, действительно очень мало, зарплаты мизерные.
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

Ой, что-то я совсем эту темку забросила, с лета вернувшись даже и не заглянула к Вам - исправляюсь!

Для самого начала - советую сходить на сайт ВГД - Всероссийского Генеалогического Дерева - там есть такой раздел "Для новичков", вот тут: http://www.vgd.ru/generes.htm - читать там много, но можно это делать постепенно и для себя сразу какие-то наметки делать - что у кого спросить, кому позвонить, что посмотреть и т.п. И если решили серьезно заняться - то сразу же нужно все упорядочивать.
Я пользуюсь программой - Древо Жизни - вот отсюда: http://www.genery.com/ru/ Для начала можно скачать бесплатную 30-дневную версию, да и сама программа по цене очень либеральна, к тому же - она мне действительно понравилась!

Mamochek, То, что дело долгое очень согласна, но затягивает...
Я вот даже с какого-то времени завела ЖЖ специальный для отображения всех стадий поиска - как, что, куда писала, что получила в ответ, на каких сайтах/книгах информацию нашла, кто помог, какие можно сделать выводы и пр.
Параллельно собираются фотографии, находятся родственные линии, о которых и не подозревал.

Вера, насчет "договориться" - все равно нужно, чтобы кто-то на месте подошел-поговорил-договорился - письмами таких вопросов не решить. У меня так с несколькими архивами было - искала людей в конкретном городе, кто мог подойти-помочь с договоренностью, а дальше уже с человеком списывалась-договаривалась о цене и пр.
Кстати, запросы частично исполняются бесплатно - причем что и когда и какой архив пришлет задаром совершенно не ясно - кто-то присылает бесплатно копии метрик за 10 лет по интересующим меня фамилиям, а кто-то отрицательный ответ за деньги :(

Мне, кстати, уже удалось в ФСБ побывать - смотрела дело на репрессированного прадеда - очень занимательно! И из архива Университета прислали рукописную характеристику и автобиографию - тоже супер-находка!
А еще я нашла место захоронения своего прадеда - Опарина Александра Ивановича (искала чуть больше года) - в самом начале об этом писала:) :bubu:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Мне, кстати, уже удалось в ФСБ побывать - смотрела дело на репрессированного прадеда - очень занимательно! И из архива Университета прислали рукописную характеристику и автобиографию - тоже супер-находка!
А еще я нашла место захоронения своего прадеда - Опарина Александра Ивановича (искала чуть больше года) - в самом начале об этом писала
Людмила Колодяжная, поздравляю с упехом!!! :D

Я пока отправила запрос только в один архив, пришел ответ что сведений нет и совет обратиться еще в 2 архива с адресами. Готовлю письма туда. Волнуюсь, была бы там хоть какая-то ниточка, а то если и в них будет отрицательный ответ, то все - тупик?
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

Вера, нет, думаю, что нет.
Можно попытаться начать поиски с места проживания - если таковое известно, в домовой/похозяйственной книгах могут быть записи - причем обязательно практически ОТКУДА прибыл туда человек - потом можно писать уже туда и т.п.
Потом - какого они вероисповедания были - могут быть записи в церковных книгах - о бракосочетаниях, о смерти, о рождении, о крещении, если они были воспреемниками, крестными, "свидетелями" от жениха или невесты. Даже если нет записи о рождении, может быть впоследствии запись о браке, к примеру - часто просто бывает, что сохранились только архивы за какой-то период, фонды утрачены во время войн/переездов/пожаров/революций и т.п. Какие-то архивы уничтожались сознательно - типа списков участников каких движений противозаконных и т.п.
Все равно можно за что-то зацепиться:)
Хотите про свою вчерашнюю находку расскажу?
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»