Валентин Пикуль "Ступай и не греши!"
Я долго не начинала читать эту книгу, все оттягивала... Меня отталкивало название... Создавалось ощущение, что будут читать нравоучения...
Вчера смотрю в ЧК-3 отзывы не совсем лестные, ну-ка, думаю, посмотрим, что за книга такая! И за сутки проглотила.
Ольга Палем - типичная женщина, которая испытывает жизненную потребность любить, дарить свое тепло, ласку, заботу. Она согласна ничего не получать взамен, только был бы предмет любви рядом - это уже счастье.
Во время чтения, вспомнилась мне и Госпожа Бовари, и леди Макбет Мценского уезда, и дама с камелиями. Лично мне Ольга была понятна и знакома от и до. Многих своих подруг и родственниц узнала я в Ольге, да и саму себя, было дело по молодости.
Каждому человеку приходит время любить, и влюбляется он неожиданно, необдуманно, наугад. Особенно впечатлительные и нервные натуры имеют такое свойство - отдаваться со всей страстью, все сжигать в ней, в том числе и себя. Но кому-то везет, и тогда женщина влюбляется в порядочного, честного человека, но как правило такие мужчины немногословны и поэтому кажутся скучными, неинтересными, в то время как негодяи блещут красноречием, а женщины, как известно, любят ушами. И они со временем все понимают - и то, что возлюбленный негодяй, недостойный, и степень своего падения, унижения. Но идут до конца, либо до окончательной гибели, либо до возрождения из пепла.
Про Довнара мне сказать нечего, он не стоит внимания, жаль только то, что такой тип мужчин не так уж и редок (вспомнился "Милый друг"), а в наше время таких мужчин пруд пруди.
Книга хорошая, язык прекрасный, порекомендую своим подругам и родственницам.