Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Emma-Green
FlyTeen
FlyTeen

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Emma-Green »

Валентин Пикуль "Ступай и не греши"
А я дочитала :D правда они меня оба тоже все время бесили. lana_n, там кстати в конце хэппи энд все-таки случился :)
С литературой у меня были всегда трудные отношения, так что не судите строго, просто напишу свои мысли как могу :)
Так я и не поняла, откуда взялась у героини такая неземная любовь к такому ничтожному человеку?? :? Я считаю, что любят все-таки за какие-то хорошие качества, а не вопреки всему. У женщины должно быть самоуважение , себя нужно любить, а у Ольги прям болезнь была какая-то к Довнару, а не любовь. Главный герой в моем понимании - не мужчина вовсе, наверно сказалось воспитание мамочки..
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Валентин Пикуль «Ступай и не греши»

Ну что здесь скажешь... Книга о слепой любви женщины к мерзавцу. Суховатое повествование с антуражем XIX века, с предсказуемым финалом, (к тому же у автора есть привычка многозначительно намекать, что вот сейчас читатель ты уже догадываешься, чем все закончится). Хотя нет, ни о какой любви здесь и речи не идет, (я очень серьезно отношусь к слову «любовь») и поэтому не сочувствовала этой недалекой женщине. Я не могу принять к сведению: боязнь остаться одной, желание иметь мужа, блаженное самоунижение, пресмыкание и т. д. Все это порочно, и не имеет отношение к светлому чувству. Вот например, цитата:
«Ольга Палем еще продолжала верить, что, отдав Довнару четыре года жизни (лучшие свои годы!), она обрела на него права, которые когда-нибудь позволят ей назвать его своим мужем. Но ее женская — чисто женская! — логика казалась Довнару безумием. После одной из таких ночей он исхлестал ее ремнем, словно приблудную собачонку.» Было просто неприятно читать, на какие еще унижения была способна эта женщина.
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

Добрый день, девушки!
Примите в свой клуб новую участницу?
Вчера уже пыталась написать сюда одно сообщение, но почему-то оно так и не появилось здесь. Может быть получится со второй попытки.

Во-первых, хотелось высказать свои мысли по поводу книги "Цена нелюбви". Здесь много всего было написано, со многим согласна, повторяться не буду. Хочу добавить, что Кевин был действительно очень умным мальчиком. Ему хватило ума, чтобы быстрее своих сверстников и даже быстрее родителей понять, что жизнь, в которой есть полное материальное довольство и отсутствую какие бы то ни было явные проблемы - достаточно скучна. А вот на поиски выхода из этой ситуации его ума уже не хватило. Он не смог понять, что выйти из этой ситуации можно не только путем разрушения, но и путем созидания. И в этом, наверное, сыграли немалую роль и его родители. Никто не показывал ему примеры сострадания, бескорыстной помощи другим, милосердия. Ему объясняли на словах, что не надо отбирать любимые игрушки у других детей, но он не видел на примере родителей, что можно с кем-то делиться своим богатством - как материальным, так и духовным. Они не только не были верующими людьми, они просто не были особенно душевными людьми. Ева не общалась со своей матерью, осуждала взгляды родителей Франклина. Она действительно слишком многое осуждала, не принося взамен ничего. Сначала я удивлялась, почему женщина, так тонко чувствующая, такая умная, выбрала себе в спутники такого материалиста и "простого парня", как Франклин. Но потом поняла, что Ева, на самом деле, тоже довольно простая женщина. Она чем-то недовольна, но она не использует правило "критикуя - предлагай". Она только критикует. Хоть и не хочется так говорить, но других слов подобрать не могу - ей не хватает ума, чтобы выбраться из этого болота. Она пытается путешествовать и это единственный выход, который она видит из своей обыденной, сытой жизни. В книге жалко всех. Можно думать, что Кевин был просто чистым воплощением зла. Возможно, что так. Но судя по предисловию к книге ("Наихудший сценарий, которого нам удалось избежать") - возможно в действительности похожее зло оказалось не таким уж и злым.

И во-вторых, хочу предложить книгу к прочтению - Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка".
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Валентин Пикуль "Ступай и не греши!"
Я долго не начинала читать эту книгу, все оттягивала... Меня отталкивало название... Создавалось ощущение, что будут читать нравоучения...
Вчера смотрю в ЧК-3 отзывы не совсем лестные, ну-ка, думаю, посмотрим, что за книга такая! И за сутки проглотила.
Ольга Палем - типичная женщина, которая испытывает жизненную потребность любить, дарить свое тепло, ласку, заботу. Она согласна ничего не получать взамен, только был бы предмет любви рядом - это уже счастье.
Во время чтения, вспомнилась мне и Госпожа Бовари, и леди Макбет Мценского уезда, и дама с камелиями. Лично мне Ольга была понятна и знакома от и до. Многих своих подруг и родственниц узнала я в Ольге, да и саму себя, было дело по молодости. :oops:
Каждому человеку приходит время любить, и влюбляется он неожиданно, необдуманно, наугад. Особенно впечатлительные и нервные натуры имеют такое свойство - отдаваться со всей страстью, все сжигать в ней, в том числе и себя. Но кому-то везет, и тогда женщина влюбляется в порядочного, честного человека, но как правило такие мужчины немногословны и поэтому кажутся скучными, неинтересными, в то время как негодяи блещут красноречием, а женщины, как известно, любят ушами. И они со временем все понимают - и то, что возлюбленный негодяй, недостойный, и степень своего падения, унижения. Но идут до конца, либо до окончательной гибели, либо до возрождения из пепла.
Про Довнара мне сказать нечего, он не стоит внимания, жаль только то, что такой тип мужчин не так уж и редок (вспомнился "Милый друг"), а в наше время таких мужчин пруд пруди.
Книга хорошая, язык прекрасный, порекомендую своим подругам и родственницам.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Little_owl, добро пожаловать!
"Апельсиновую девушку" мы недавно читали, но из активных на данный момент членов клуба отчитывалось только три участницы. Думаю, можно включить в список повторно, если девушки не против.
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

Валентин Пикуль "Ступай и не греши!"

Очень спорная книга. И понравилась, и не понравилась.
Однозначно герой и героиня вызывают чувства недоумения, отвращения, жалости, презрения... В общем, полную гамму отрицательных эмоций. Но знаете, в конце книги меня посетило ощущение, что книга совсем не о них, и не они здесь главные герои. Ольга испытывала к Довнару чувство, мало общего имеющего с любовью (как заметила Эвелина). Это болезнь, психоз, страх одиночества, что угодно, только не любовь. Но такое имеет место быть в нашей жизни. И не такая уж это редкость. Тут нет ничего светлого, с первых страниц становится понятно, что это плохо и, случись такое в жизни, надо бежать без оглядки. Писать об этом не имеет смысла, на мой взгляд. Зато имеет смысл писать о прощении. О том, что даже смертный грех может заслуживать жалости. О том, что словом можно убить, а можно позволить человеку заново родиться. Может быть она об этом? И может быть главные герои здесь это Сережа Лукьянов, капитан корабля в Хабаровске, адвокат и другие неравнодушные?

Ps. lana_n, у меня есть еще несколько вариантов - Юстейн Гордер "Дочь циркача" или Дина Рубина "Почерк Леонардо".
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

Девочки, будут ли ещё отзывы по Пикулю? Приз готов и ждет свою хозяйку. Он очень-очень новогодний, поэтому хотелось бы, чтобы успел дойти вовремя. :-)

Сама "Ступай и не греши" читать не стала, у меня почему-то предубеждение против этого автора (скорее всего надуманное).
NataliyaM

Сообщение NataliyaM »

boltushka, будет, только я немного не успеваю, надеюсь в выходные смогу отчитаться.
Задумчивая

Сообщение Задумчивая »

Здравствуйте, девушки ! Я тоже хотела бы высказаться по поводу книги "Ступай и не греши", хотя я и не член клуба. Я внимательно слежу за вашими обсуждениями, вот только читать не всегда успеваю (или книга прочитана, но довольно давно и впечатления уже поблекли, а перечитывать не получается или не хочется).Если вы не против моего вступления в клуб, то книгу я предложу чуть позже..
Про книгу...Честно говоря, если бы не клуб, я никогда бы за нее не взялась - мне история показалась слишком банальной, как будто я все это уже читала в разных вариантах, причем вариант Пикуля -наименее удачный (ИМХО). Мне герои показались какими-то плоскими ( он должен вызывать презрение, она - жалость), а вся история похожа на художественно обработанный очерк или статью. Ольга ,на мой взгляд, типичная истеричка, которая сломала бы жизнь любому человеку -ей вовсе не хотелось семейного уюта и домашнего тепла - весь этот душевный надлом, угрозы, метания в крайности - подобные образы не редкость не только в литературе. Меня поразило, насколько спокойно она восприняла сам факт убийства человека (не говоря уж о ЛЮБИМОМ человеке).Эпизод, в котором она триумфально добивается признания ее возраста 25 лет, а не 30 ( и это находясь в заключении по делу об убийстве), говорит очень красноречиво о ее характере, о ее неземной любви, о ее религиозности..
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Всем новеньким, привет!!!
Задумчивая писал(а):Эпизод, в котором она триумфально добивается признания ее возраста 25 лет, а не 30 ( и это находясь в заключении по делу об убийстве), говорит очень красноречиво о ее характере, о ее неземной любви, о ее религиозности..
Я думаю, что она добилась этого лишь из-за того, что в душе ее теплилась надежда, что она женщина еще молодая, что у нее еще все впереди, что все образуется, что будет еще счастье! Раньше в 30 лет женщина считалась чуть ли ни старухой! Для нее это было важно, ведь это была ее единственная правда, тем более, что Ольга была не очень умной дамой.
зимняя

Сообщение зимняя »

всем привет! совсем недавно нашла эту тему форума, с интересом познакомилась с планами-списками чтения на ближайшее время :? можно высказаться о книге, не будучи участницей клуба?
Валентин Пикуль "Ступай и не греши"
грустная история девушки...у меня Ольга вызвала чувство жалости - болезненная одержимость другим человеком, безграничные покорность и терпимость, показалось, что это очень по-русски, с поправкой на конец 19 века. И хотя автор готовил нас к трагической развязке, мне показалось странным убийство любимого - Ольга настолько растворилась в его жизни и его желаниях-нежеланиях, что с трудом можно представить её дальнейшую историю без Довнара, как без воздуха и без воды - просто невозможно. Удивительно, что она не сошла с ума после неудавшегося самоубийства. Возможно, болезнь "любовь" может иметь и такие проявления.
Литературное мастерство автора оставило приятное впечатление :D
предложить могу роман Джонатана Кэрролла "Страна смеха"
NataliyaM

Сообщение NataliyaM »

boltushka, я еще отчитаюсь по Пикулю, постараюсь за выходные прочитать.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Девушки-новенькие :wink: , предложенные книги в список внесла (Little_owl, вторую книгу я поставила в очередь).

Остальным участницам можно начать думать над тем, какую книгу предложить следующей :lol:
Задумчивая

Сообщение Задумчивая »

Может быть, Умберто Эко "Имя розы" -ее еще не предлагали?
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

«Ступай и не греши» роман исторический, хотя сам Валентин Пикуль окрестил его бульварным. И может быть не зря.
Несмотря на заявление в одной из аннотаций к книге, что «основанием для написания романа послужило конкретное судебное дело, сохранившееся в архивах. Слушание дела состоялось в конце прошлого века, а точнее в 1896 году в Петербурге...» да и сам автор упоминает «Я писал эту вещь на примере фактов столетней давности» у меня в голове не умещается, что Ольга Палем (Попова) личность реальная, а не собирательный образ. Я верю что были (и может быть даже есть) такие мужчины, как Сережа Лукьянов, князь Туманов, и Милицеру подобные найдутся, и даже Кандинскому. Любой персонаж, начиная от маменьки Довнара и заканчивая прачкой Анной правдоподобны, и выдержаны в рамках своего образа. Вот только характер Ольги, из всех представленных, обрисован несколько преувеличенно, даже карикатурно. Могу допустить, что Пикуль несколько дополнил реальные факты, чтоб отобразить в своей книге многогранность страданий и жертв, на которые способна женщина. Сознательно не пишу «любящая». Думаю Ольга не любящая, а скорее одержимая. Еще только описывая детство главной героини, Пикуль вскользь упоминает о нестабильности ее психики « Она не была похожа на других детей (в семействе Палем). То задумчивая и грустная, то безумно шаловливая и очень веселая, она нередко разражалась нервными припадками..» И на протяжении всего повествования Ольга Палем выглядит истеричной, не последовательной, балансирующей между апатией, агрессией и эйфорией, и в итоге мы читаем о заключении врачей-психиатров «перед нами дама с обычным психозом.»
Ее чувство, действительно сильное, но как справедливо заметили выше, никакого отношения к любви оно не имело, да и к Александру Довнару тоже. Не им она была маниакально одержима, а образом, который выдумала себе, я думаю еще в юности, зачитываясь романами. «Сергей Аркадьевич умнейший человек, одна в нем беда — видит людей не такими, какие они есть, а такими, какими он хотел бы их видеть… Ольга Палем, как и этот Андреевский, тоже видела своего Довнара таким, каким хотела бы его видеть…» И под этот образ «героя» не подходили ни богатый, но старый и скучный Кандинский, ни наивный и преданный Сережа, а лишь Довнар почему то вписался в ее идеал. И, не смотря на ее заявление в суде, простого семейного счастья она не очень-то хотела. У нее не раз была возможность устроить свою жизнь иначе, но она избегала этого.
Так что для меня этот роман не был историей несчастной любви женщины к мерзавцу, а скорее медицинской картой психически больной женщины, в художественной обработке. При этом книга мне понравилась, при случае прочту и другие произведения Пикуля.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»