А что вы читаете? - 3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Re: А что вы читаете? - 3

Сообщение sushka »

На этой неделе прочитала:
1. Л. Улицкая "Зеленый шатер"Ну что сказать об этой книге? Улицкую нежно люблю давно, но не читала тоже давно, как-то руки и глаза не доходили. А тут начала и поняла, за что все же ее люблю. За язык, из которого она, словно Марья-Искусница плетет небывалой красоты полотно (правда, лично для меня в этом полотне этакими "затяжками" служат нецензурные слова. Не ханжа я, но в напечатанном виде слова эти меня м-м-м, слегка шокируют); за ее героев, среди которых нет людей обычных, тривиальных, серых и скучных - они все, от неграмотной какой-нибудь бабульки до представителей интеллигенции безумно сложны, интересны и многогранны. Ну и еще люблю Улицкую за то, что, читая, часто останавливаешься и возвращаешься к написанной фразе, чтобы еще раз, медленно, осмысленно, волнуясь и переживая, перечитать и прочувствовать. Правда, в "Зеленом шатре" автор словно замысел поменяла в ходе написания - сначала стройный, логичный и хронологически упорядоченный рассказ, а потом - бац - и отдельные, разбросанные по времени, лицам и континентам главы. Но до чего занимательно было, читая новое имя, выстраивать в уме логическую цепочку, кто из героев кому и кем приходится. Ну и тема, выбранная для этого произведения, конечно, цепляет, мне кажется, что она никогда себя не исчерпает, уж слишком страшно, сложно, и необъяснимо было все в те времена. И главный вопрос, который я до сих пор себе задаю, уже даже читая другую книгу: А я бы кем была в том времени? И что бы я говорила и подписывала/не подписывала, если бы судьба привела в кабинет к следователям из КГБ? И сложно мне ответить на этот вопрос: лже-смелой быть не хочется, а признаться, что струсила бы на триста сорок четыре процента - стыдно. Вот как-то так....
2. А. Ломачинский "Криминальные аборты" Даже и не знаю, что сказать об этой книге. Автор - судмедэксперт со стажем, больше всего в этой книге, по-моему, цинизма. Много страшного, что заставляет как в страшных фильмах задерживать дыхание и зажмуривать глаза. Прочитала быстро, она небольшая. На одном сайте книгочеев многие писали, что дадут почитать подросшим дочерям. Не, я точно не дам. Считаю, что только в сознательном возрасте можно без особого вреда для собственной психики и представлений о жизни-смерти, деторождении воспринять эти истории.
3. А. Маринина "Благие намерения" (первая часть трилогии "Взгляд из вечности"). Не помню кто, но многие девочки на форуме хвалили эту книгу. Но мне она, честно признаюсь, совершенно не понравилась! Я очень редко не дочитываю книги до конца, а тут, каюсь, был соблазн бросить еще на половине, а то и раньше. Но дочитала. Впечатления такие: примитивно, плоско, скучно, непонятно зачем там эти вороны и камни. Герои ну прямо вот из геометрии - скучные, как квадрат, честное слово! Единственное, что понравилось - это описание дачного быта, когда бабуля там заправляла. Ну флай я или хто? Так приятно читать про пироги и варенье, где ягодка к ягодке и про полы свежевымытые, и про борьбу с пылью. :) Остальные части трилогии читать не буду. Пока. А потом, кто его знает, может, понадеюсь, что дальше будет лучше - и прочту. :D
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
koralina

Сообщение koralina »

Читаю на бумаге"Дневник Целителя 2000 года" на латышском,о лечении нетрадиционными способами,влиянии деревьев,магнитных полях и т.п. ,обычно такое не читаю,а тут подвернулось ,зацепило.В электронном виде продолжаю читать Хмелевскую,биографию ,"Третья молодость" немного скучновато,первая часть понравилась больше,но юмор и быт писательницы,думаю,заставят дочитать и ещё одну часть до конца.
eka kox

Сообщение eka kox »

Прочитала "Сонечка" и "Девочки" Людмилы Улицкой. А до этого сборник рассказов "Бедные родственники" того же автора. С Улицкой я только знакомлюсь. Читается все на одном дыханье.
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Да, Улицкую и я на одном дыхании читаю! Тоже читала "Сонечку", а также повесть "Медея и ее дети". Правда, ее произведения вызывают у меня чувство щемящей тоски, поэтому после них читала что-то веселое.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Не могу сказать, что увлеклась прозой Улицкой, но так сложилось, что подряд прочитала несколько ее произведений. Это хорошие добротные книги. Порой грустные, порой обнажающие горькую правду. «Первые и последние» - цикл рассказов, каждый из которых наполнен точными деталями, мастерство автора в описании жизни и мотивов, толкающих нас на поступки, безукоризненно. А вот повесть "Искренне Ваш Шурик", как ни странно, понравилась меньше из-за обилия эротических сцен и подробных размусоливаний. Сильная властная бабушка Елизавета Ивановна и одухотворенная, не от мира сего, ее дочь Верочка вместе воспитывают внука Шурика. И вроде бы делали они все как надо, и рыцарские чувства в нем вскармливали, и спортом он занимался, и языки изучал, а вот вырос бесхребетный Шурик, которого никогда Александром никто не назвал. И жил Шурик не своей жизнью, а служил многочисленным женщинам, всем угождая, всех жалея. Совершенно не симпатичный герой. Гораздо более глубокая книга «Даниэль Штайн, переводчик», в которой из многих кусочков, разных судеб складывается история еврейского народа со всеми ужасами фашистского гетто. Книга сложная и читается тяжело.
Муха-цокотуха

Сообщение Муха-цокотуха »

Девочки, всем доброго вечера!Вот такая история.Давно прочитала что-то вроде детектива-название"Браслет иранской бирюзы".Автора не вспомню даже под гипнозом,а прочитать заново жутко хочется.Кто в курсе помогите с автором
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

Муха-цокотуха писал(а):Давно прочитала что-то вроде детектива-название"Браслет иранской бирюзы".Автора не вспомню даже под гипнозом,а прочитать заново жутко хочется.Кто в курсе помогите с автором
Заинтересовали-погуглила, дали такую информацию---------
Лариса Захарова, Владимир Сиренко
...Новоселье... Вдова бывшего посла Ирана купила новую мебель в новую кооперативную квартиру и с радостью водит гостей по квартире. Когда гости уже сидели за праздничным столом, старый друг семьи, попросил хозяйку одеть свой браслет необычайно красивой работы из Иранской бирюзы. но, увы,... браслет исчез, а никто из гостей еще не покидал дом...
ОНо?Пока вижу , что предлагают только аудикнигу=не хочу, поищу просто текст.
belenafrancobra
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение belenafrancobra »

Я читаю Донцову. :P В отпуске стараюсь вообще не читать - в рабочее время только этим и занимаюсь. :gaz: Правда, 5 книг все же прочитала, так как состою в читальном клубе, еще 3 книги принесли почитать - оказались очень интересными. Халед Хоссейни и Харуки Мураками. :good:
Протяну ноги в хорошие руки
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

belenafrancobra писал(а):Я читаю Донцову. :P
В данный момент я тоже-- у нее вышли еще 2 книги, что я не читала, так что дня 3 я ее читать буду.Почему нет--- раз в 2-3 месяца, как выходят книги, могу позволить поразвлекаться ею :D
kurare
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kurare »

belenafrancobra, Kontik, уф, не одна я такая. А то аж стыдно было. Народ вон какую серьёзную литературу читает. А иногда хочется просто ЧИТАТЬ. Донцову читаю обычно, когда дочку кормлю.
С сыном Постникова читаем.
Перечитывала Чехова. Рассказы. Воспринимается совсем по другому, чем в школе. Над "Спать хочется" рыдала.
Наиля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Наиля »

Мой маленький отчет о прочтении :D
Галина Куликова "Уволить секретаршу" - так себе, не очень.
Ирина Мельникова "Формула одиночества" читаю нравится.
Агата Кристи "Убийство в доме викария" -это еще ждет своей очереди.
Женщина-Сфинкс без загадок.
Papillon

Сообщение Papillon »

А я, пока гостила у родителей, прочитала (перечитала) три "женских" романа:
"Наследницы" и "Двойная жизнь" ("Магия греха") Веры Кауи
"Драгоценности" Даниелы Стил.
Дома у меня этих книг нет, я специально их не стала в свое время покупать, а читаю только у мамы раз в году. Получаю огромное удовольствие, т.к. в этих произведениях много интересного и помимо любовных страстей.
Приехав домой читаю пока прессу, до книг руки не дошли, но опять глаз "цепляется" за Пикуля. Что-то у меня с ним роман в этом году))).
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

"Загадай желание" Оливия Голдсмит, серия "Романтическая комедия"
Уж не знаю, что здесь от комедии... Очень женский, мягкий, неторопливо-грустный и одновременно очень оптимистичный роман. Главная мысль: следуй своим желаниям, создавай свой мир, живи свою жизнь. У мира столько чудес припасено для тебя, имей мужество их взять!
Чудесный слог - спасибо переводчику (М.Амосова).Книга очень тронула, читаю второй раз.
Mamus

Сообщение Mamus »

Читаю Шаламова " колымские рассказы", но как- то притормаживаю. Не мое. Буду перечитывать любимого Искандера " сандро из чегема".
lakota

Сообщение lakota »

Илья Ильф, Евгений Петров "Как создавался Робинзон" сборник фельетонов и рассказов. Фельетоны честно говоря не зацепили, а вот рассказы - невероятно жизненно, некоторые как-будто про сегодняшний день. Читается невероятно легко (стоит только преодолеть фельетоны или просто юмор из писательской жизни не понимаю. погружения нет).
Смысл жизни в том, на что она потрачена
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»