1. Л. Улицкая "Зеленый шатер"Ну что сказать об этой книге? Улицкую нежно люблю давно, но не читала тоже давно, как-то руки и глаза не доходили. А тут начала и поняла, за что все же ее люблю. За язык, из которого она, словно Марья-Искусница плетет небывалой красоты полотно (правда, лично для меня в этом полотне этакими "затяжками" служат нецензурные слова. Не ханжа я, но в напечатанном виде слова эти меня м-м-м, слегка шокируют); за ее героев, среди которых нет людей обычных, тривиальных, серых и скучных - они все, от неграмотной какой-нибудь бабульки до представителей интеллигенции безумно сложны, интересны и многогранны. Ну и еще люблю Улицкую за то, что, читая, часто останавливаешься и возвращаешься к написанной фразе, чтобы еще раз, медленно, осмысленно, волнуясь и переживая, перечитать и прочувствовать. Правда, в "Зеленом шатре" автор словно замысел поменяла в ходе написания - сначала стройный, логичный и хронологически упорядоченный рассказ, а потом - бац - и отдельные, разбросанные по времени, лицам и континентам главы. Но до чего занимательно было, читая новое имя, выстраивать в уме логическую цепочку, кто из героев кому и кем приходится. Ну и тема, выбранная для этого произведения, конечно, цепляет, мне кажется, что она никогда себя не исчерпает, уж слишком страшно, сложно, и необъяснимо было все в те времена. И главный вопрос, который я до сих пор себе задаю, уже даже читая другую книгу: А я бы кем была в том времени? И что бы я говорила и подписывала/не подписывала, если бы судьба привела в кабинет к следователям из КГБ? И сложно мне ответить на этот вопрос: лже-смелой быть не хочется, а признаться, что струсила бы на триста сорок четыре процента - стыдно. Вот как-то так....
2. А. Ломачинский "Криминальные аборты" Даже и не знаю, что сказать об этой книге. Автор - судмедэксперт со стажем, больше всего в этой книге, по-моему, цинизма. Много страшного, что заставляет как в страшных фильмах задерживать дыхание и зажмуривать глаза. Прочитала быстро, она небольшая. На одном сайте книгочеев многие писали, что дадут почитать подросшим дочерям. Не, я точно не дам. Считаю, что только в сознательном возрасте можно без особого вреда для собственной психики и представлений о жизни-смерти, деторождении воспринять эти истории.
3. А. Маринина "Благие намерения" (первая часть трилогии "Взгляд из вечности"). Не помню кто, но многие девочки на форуме хвалили эту книгу. Но мне она, честно признаюсь, совершенно не понравилась! Я очень редко не дочитываю книги до конца, а тут, каюсь, был соблазн бросить еще на половине, а то и раньше. Но дочитала. Впечатления такие: примитивно, плоско, скучно, непонятно зачем там эти вороны и камни. Герои ну прямо вот из геометрии - скучные, как квадрат, честное слово! Единственное, что понравилось - это описание дачного быта, когда бабуля там заправляла. Ну флай я или хто? Так приятно читать про пироги и варенье, где ягодка к ягодке и про полы свежевымытые, и про борьбу с пылью.