Как вы учите иностранный язык?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Erie

Re: как вы учите иностранный язык?

Сообщение Erie »

КатринКа, рискну поговорить с тобой на тему профессии. Но предупреждаю - это мои СУБЪЕКТИВНЫЕ соображения! :D
1. Практика разговорного с англичанами (американцами). Во время этого увлекательного процесса подумай, как много ты пониаешь, насколько детально понимаешь всё то, что они говорят. И насколько ты доступно и четко изъясняешь свои мысли.
2. Специализированные сайты. Я бы полазила по сайтам, связанным с интересующей тебя темой, и опять-таки акцентировала внимание на то, все ли термины для тебя понятны, ориентируешься ли ты в инфо.
3. Тест TOEFL. Думаю, ты знаешь. что есть такой для определения уровня языка. С этим дипломом ты потом ужешь в универ поступать или на роботу.
4. Наконец, сами резюме. А попробуй уже сейчас составить резюме и повесить его. Если позовут на собеседование - переборать свой "шок", и пойти. Даже если разговаривая с интервьюером ты определишь, что твои знания еще нужно пополнять, ты определенно: а) попрактикуешься; б) узнаешь какие-то полезные словечки; в) поймешь, насколько подготовленна к таким беседам; г) в следующий раз ты уже будешь знать, что тебя ждёт.

Сорри, если советы и мысли покажутся вам не очень разумными, но таковы мои соображения на этот счет. :P
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Erie про Тест TOEFL я слышала, но мне казалось, что эта штука для тех, кто хочет поступать в какой-то колледж или универ, ну учиться в общем, либо претендентам на гражданство США. Сейчас погуглила - можно пдумать об этом.
Практика разговорного...ох...больное место - где ж мне поймать американца?!
На спецсайтах я иногда лазю...потому что не по всем прогам есть ответы на вопросы на русском, и документация часть тоже на английском - тут уж хошь - не хошь... :roll:
На резюме я пока не готова однозначно, потому и даю себе срок в следующем году. Может, действительно, хоть этот TOEFL как вешку себе поставить? Я нашла онлайн типа как оценить себя можно в плане этого теста! Спасибо! :Rose:
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Erie

Сообщение Erie »

КатринКа, погугли насчет Language Exchange Club Киев. Может, в Самаре тоже что-то подобное организовать? :alk:
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Erie писал(а): КатринКа, погугли насчет Language Exchange Club Киев. Может, в Самаре тоже что-то подобное организовать? :alk:
Погуглила. (кста, в Яндексе поболее вывалилось) - интересно. Организовать - только как? Спикинг Плэнет у нас есть, но денех там хотят - ой! :aaa: Но идея классная, конечно!
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

КатринКа, у нас вот Тофель не популярен, считается недостаточно крутым для Британских универов, все сдают Айлс)) Но такой экзамен пусть не обязателен, но покажет таки работодателю, что он не кота в мешке берёт и вы точно что-то знаете.

А страна уже известна, куда хочешь? Ведь английский везде разный. Практика разговорного... я вот сериалов наслушаюсь, из меня потом всякие обороты и фразы так и прут)) А ещё я когда делать нечего, иду куда-то там, или в метро сижу, думаю на английском, мысленно пытаюсь объяснить иностранцу интересующую меня тему)) Тут главное не увлекаться, а то люди думают что ты псих)) Ещё можно найти друга и болтать с ним по скайпу.

Ну и естественно "профессиональный" язык нужно знать в совершенстве. Читать статьи по своей или близкой теме, пока не станет всё понятно и ясно. Ты должна уметь описать всю свою работу, возникающие проблемы и т.д. я слабо представляю что именно ты делаешь))) Нас в училка заставляла читать сайт ВВС, выбирать статьи, пересказывать, изложения писать. О чём статья, почему именно она, что вы сами думаете по этому вопросу - ну короче стандартно всё.
Сёмка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сёмка »

2 КатринКа
Я бы тоже посоветовала IELTS, он сейчас более распространен. А по поводу уровня владения я вот тоже в замешательстве. Городок не слишком большой, иностранцев не найдешь для общения - это с одной стороны, с другой стороны - на форумах читаю и понимаю до 90%, плюс рассылки, плюс чтение заинтересовавших меня сайтов. А все мне кажется, что я ничего не знаю(((. При этом была на прошлой неделе в посольстве и понимала 99% разговоров, вопросов и ответов, и сама отвечала.
Разговоры с "невидимкой" это, наверное, общий глюк у всех.)))
Я иногда ловлю себя на том, что и в повседневной речи перехожу на английский, когда эквивалент проще подобрать.
Плюс англоязычные каналы, особенно BBC, высказывание своего мнения по поводу чего-л. прочитанного и услышанного (и без повода тоже))), а,еще и рассылка по подготовке к экзамену (flo-joe.co.uk)
А на бесплатную проверку знаний по IELTS я где-то натыкалась в сети.
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

А как заставить себя учить "правильный" язык? Я вот учила чешский, но как-то забросила, не особо он и нужен, и стимул как-то пропал, надо бы посильнее учить немецкий, он гораздо более востребован, его я тоже учила как-то)), но не так хочется. Вот сейчас про финский задумалась, живу рядом, и много компаний связанно, языки мне достаточно легко даются, вдруг пригодится в работе, но вот соседский шведский мне гораздо больше по душе)) Это наверно вечный вопрос, как сделать так чтоб хобби, приносило ещё и пользу?
Rebane

Сообщение Rebane »

если вам хочется какой-нибудь из соседских языков освоить, но усидчивости и постоянства маловато, то лучше выбрать шведский, а не финский. он гораздо легче грамматически и вообще... финский с его 15ю падежами и прочими заморочками можно освоить либо с очень сильным стимулом, либо имея "свинцовую задницу" :D :D
ну либо уже освоив эстонский, например. в любом случае угро-финские языки - для очень заинтересованных людей
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Ну за эстонский спасибо конечно, сколько я ездила в Таллин, а запомнила только 2 слова тее и пыдер, "пыдеры на тее" так видимо и останутся моим потолком, много букф у вас в словах))) Но я знаю латышский, одного вымирающего языка вполне достаточно))) Повезло вам, вот у нас нет не одного приличного языка в группе))

Шведский, а потом куда этот шведский девать? Хотя вон КатринКа живёт в Самаре и вообще не парится, учит себе и учит, что хочет))
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Ellika писал(а): Но я знаю латышский, одного вымирающего языка вполне достаточно)))
За что ты так латышский? Такой красивый язык! Один из красивейших, по-моему! :lol:
Ellika писал(а):Шведский, а потом куда этот шведский девать? Хотя вон КатринКа живёт в Самаре и вообще не парится, учит себе и учит, что хочет))
Я знаю, зачем и почему! :P Но мне кажется - учи к чему душа лежит, а там по любви-то раз - и пригодится твой шведский. Кто знает, почему тебя на этот язык больше тянет - а вдруг судьба? Я имею в виду не то, что типа "личное", а вообще - в работе или еще как понадобится. Может, у вас там финнов и больше, а кто гарантирует, что не придет какая-то шведская компания - а ты тут как тут, к тому же - редкий спец... :wink:
И мне кажется, что когда учишь язык потому что он "более востребован" вместо нравящегося - это как идти учится не по призванию, а потому что "более востребовано". А потом - тянуть лямку или искуственно создавать интерес к тому, чем занята. В принципе - возможный вариант, но... :sad: Я лично уже через это прошла. Если не нравящийся язык реально нужен, чтобы добиться желаемого - ну, как одна из ступеней или условий - тогда да, но это уже средство.
Rebane писал(а): финский с его 15ю падежами и прочими заморочками можно освоить либо с очень сильным стимулом, либо имея "свинцовую задницу" :D :D
Что вы финского боитесь? :P Просто понять логику этого (как и любого другого) языка - и все нормально, не сложнее остальных. И еще - просто принять язык как есть - "чтобы сказать это - надо произнести так" Если подумать о русской грамматике и правилах - так я теорию до сих пор не знаю, хотя говорю и пишу на русском уже... м-м... :oops: очень много лет. Ну есть в финском "заморочки" - а где их нет? Уж произношение в английском - так финский просто отдыхает!
Rebane

Сообщение Rebane »

согласна с вами совершенно. В любом языке важно понять его внутреннюю механику и все будет нормально :) лично я финского не боюсь (хотя мне он пока и не нужен), но он очень трудоёмкий, вот в чем его минус для людей, не располагающих достаточной мотивацией или постоянством интересов. я вполне прилично знаю кроме родного русский, польский, английский, эстонский и венгерский. не знаю у кого как, но у меня последние два заняли куда больше времени, чем тот же английский. Например потому, что первые падежи образуются не по правилам и выписать из словаря надо не одно слово (как в случае с английским), а сразу 5-6 (первые формы в единственном и множественном числе). А что русский? Родной язык может быть сколько угодно не логичным, мы его учим дома на слух, а вот иностранный быстрее учить если он прост грамматически. это всё ИМХО, естественно. дело вкуса.
п.с. насчет "вымирающего языка" - не стоит так, по-моему. тоже ИМХО, естессно. но ухо режет
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Ну я ж со смайликами и любя)) Хотя сколько поколений ему осталось при нынешней ситуации?

Rebane, а то что эстонский и венгерский вы учили дольше всего вполне логично. Польский в нашей родной группе, интуитивно понятен, английский тоже чаще относят к первому уровню сложности. Венгерский, я слышала, мало того что не прост, а для русского ещё и не логичен. Эстонский... ну вы сами всё уже сказали))
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Девочки, программка ANKI - это супер! Я-то думала, что хорошо знаю выученные слова - как бы ни так! :oops: Настроила эту программулину так, что пока я не сообщила, что каждое слово "помню" - она меня мучала. :kto: Тут запомнишь, лишь бы отцепилась! :P
Правда, я еще не все возможности испытала, но уже то, что получилось - что-то с чем-то! 8)
ПыСы - программулину нашла по наводке Erie.
Любимая звёздочка

Сообщение Любимая звёздочка »

А я хожу с ребёнком на английский, и с "нуля" его учу)) по второму разу.)
world4me

Сообщение world4me »

я хожу на курсы, уже почти год. за это время поднялась с pre-intermediate (недо-средний, остался еще со времени университета) до окончания intermediate (средний, тест 30 декабря!). очень нравится школа - CET-school, там все преподаватели - носители языка, с разным акцентом (у нас вели англичане, шотландец, канадка). студенты быстро прогрессируют.

сама, дома и на работе, стараюсь читать новости и статьи на английском, подписалась на флаевскую английскую рассылку, читаю художественную литературу (сейчас дочитываю 500-страничную "Jo's Boys" :D ). по-идее, надо еще фильмы смотреть в оригинале, но делаю это очень редко, в основном из-за нехватки времени. карточки как-то уже не так полезны.
главный секрет - надо читать то, что близко и понятно, трогает за душу.

еще раньше занималась французским, забросила где-то год назад. занималась с репетитором. уровень французского у меня ниже, чем английского, и на этом этапе выручают карточки и пересказы, письменные и устные. мы пересказывали "Маленького принца", это было так захватывающе, он по-французски звучит совсем иначе, так мелодично!
пришлось бросить занятия отчасти по причине фин. затруднений, очень жалею, мечтаю возобновить.

а китайский никто не пробовал учить?
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»