Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Задумчивая

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Задумчивая »

Я голосую за naive
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Согласна с NataliyaM, если получится ничья, те участницы, кто голосовал за кого-то третьего, могут проголосовать еще раз.

Сейчас обсуждаем:
13. (108) Михаил Шишкин «Письмовник» от lana_n с 23.12.13

Сейчас читаем:
14. (109) Новогодне-рождественские чтения: Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал", Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка", Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе». Читаем на выбор или все, или что-то другое по желанию, обсуждение с 06.01.14

На перспективу:
15. (110) Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» от Китти Кэт
16. (111) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" от пантерРра
17. (112) Ширли Джексон "Мы живем в замке" от boltushka
18. (113) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova
19. (114) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
20. (115) Элтанг Лена "Каменные клены" от NataliyaM
21. (116) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n
22. (117) Э. М. Ремарк "Три товарища" от Emma-Green
23. (118) Юстейн Гордер "Дочь циркача" от Little_owl
24. (119) Умберто Эко "Имя розы" от Задумчивая
25. (120) Джонатан Кэрролл "Страна смеха" от зимняя
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Михаил Шишкин «Письмовник»
В этом видео после выступления критика можно прослушать отрывок из аудиокниги в начитке автора под приятный видеоряд :wink:

Иногда отношения с книгами складываются сразу же, как и с людьми. Когда я прочитала отзыв о «Письмовнике», написанный одной очень интересной девушкой, я подумала, что обязательно нужно прочитать эту книгу, так как я большой любитель эпистолярного жанра. Когда я наткнулась на книгу в книжном магазине, я уже просто не могла выпустить ее из рук (несмотря на то, что я стараюсь не покупать книг в твердом переплете, покупаю только те, которые я уже читала и хочу иметь в своей библиотеке), потому что обложка выполнена в очень «моем-моем стиле».
Начну с того, что мне не понравилось в «Письмовнике» больше всего. А не понравилось то, что я проглотила книгу за два вечера. Очень хотелось растянуть удовольствие, но ничего не могла с этим поделать: читалось запоем. Язык прекрасный, прекрасный и еще раз прекрасный.
Книгу начинаешь читать как переписку двух влюбленных, но постепенно приходит понимание, что что-то тут не так, и что, хотя кажется, что люди обращаются друг к другу, на самом деле они обращаются в никуда. И ты спрашиваешь себя, что это за война такая, на которую попал главный герой (ну да, не сильна я в истории :oops: ), задаешь поиск в гугл, и поражаешься, осознав, что эти два человека никогда не встречались и даже не жили в одно и то же время.
Судьба Володи трагична, и не менее трагична судьба Саши. Но, не смотря на это, книга не депрессивная и не удручающая, она оставляет после себя чувство светлой грусти.
Обязательно перечитаю еще раз.
Вот здесь интересные факты о заимствованиях в книге.
P.S. По книге были поставлены спектакли в нескольких театрах России и Украины. Некоторые отрывки можно найти на ютубе. Эх, я бы сходила... :sad:
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

Девочки, ура, у нас есть победитель!!! С перевесом в два голоса ей становится naive! :bis: :bis: :bis: :bis: :bis: Мои поздравления! Очень жду адрес в личку! Я без понятия, как работает современная почта, но уверена, что мой новогодний приз к Новому году не доедет. Может хоть к Старому Новому году успеет? В любом случае, это не последний Новый год, так что, я думаю, пригодится. :lol: :lol: :lol:
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

naive, поздравляю с победой!)
И все девочки молодцы, всех читать очень интересно. С наступающим! :newyear:
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

naive, мои поздравления! Давайте все держать кулачки, чтобы хоть к Старому Новому году приз добрался к победительнице!! :wink:
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

naive, поздравляю с победой! :bis: :bis: :bis:

всех читательниц клуба с наступающим!!! :newyear: Побольше интересных книг нам в новом году!

М. Шишкин "Письмовник"
Какой замечательный язык! Я сначала хотела записывать себе некоторые цитаты, но потом поняла, что просто переписываю книгу. Как чудесно описаны самые простые вещи, элементарные, какое внимание к мелочам!
Ну естественно, я, как наивный читатель, не сразу поняла, что Володя и Саша пишут не друг другу, и что живут они в разное время. И это даже здорово. Любовь - вне времени, вечная.
Жалко очень всех героев, так они прочувствованны автором, раскрыты. Особенно тронуло описание того, как умерли Сашины родители...
Книга грустная, но такая живая и теплая. Очень понравилась!
Я так понимаю, что Володя умер от тифа... Но так и не поняла, что с Сашей? Что там за Снегурочка у нее появилась?
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Китти Кэт, насколько я поняла, Саша просто слепила девочку-Снегурочку, и, конечно же, ей хотелось верить, что девочка эта ожила, как и в сказке. К этому времени Саша, наверное, уже в довольно-таки зрелом возрасте, в жизни она потеряла все, что только можно было, личная жизнь не сложилась, и ей хочется верить хотя бы в чудо. :( И немного у меня было ощущение "помрачения рассудка", хотя хочется верить, что это не так.

А вот что пишут умные люди в диссертациях :lol: :
"В диссертации отмечается, что основными мифологемами, в отличие от предыдущих произведений автора, здесь становятся национальные: мифологема царя-попа Ивана (пресвитера Иоанна) и девочки Снегурочки. Образ пресвитера Иоанна – царя-попа Ивана, стал в истории культуры мифологемой, с которой неразрывно связана идея воскрешения (чаша Грааля). Образ Снегурочки – дочери героини, которую та лепит себе из снега, позволяет понять авторскую концепцию жизни как цикла, в котором неразрывно связаны рождение и смерть. По одной из существующих в фольклористике версий, сказка о Снегурочке возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы, с образом которой связан мотив неизбежного воскресения1.
В ходе анализа автор работы приходит к выводу о том, что в последнем романе писателя наблюдается некоторое переосмысление идеи воскрешения: если в предыдущих произведениях речь шла только об условном, идеальном воскрешении через любовь и слово, то в «Письмовнике» эта идея приобретает семантику едва ли не телесного воскрешения. Герои романа не раз говорят о «точке схода», где после смерти встретятся все те, кто любил друг друга".

Из автореферата диссертации Лашовой Светланы Николаевны на тему "ПОЭТИКА МИХАИЛА ШИШКИНА: СИСТЕМА МОТИВОВ И ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ" (найдено на просторах и-нета :D )
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Очень необычное название у книги. Что же такое - письмовник? Согласно интернету: «Письмовник — сборник образцов для составления писем разного содержания» или «Книга для самообразования по языку и литературе». И то, что я читала, действительно подсказало мне, как писать письма родному близкому человеку, раскрывая душу и обнажая чувства. Но я читала и думала, что, наверное, не решусь высказаться столь откровенно, как участники этой переписки... а потом оказалось, что переписки вовсе и не друг с другом... и даже не переписки, а двух монологов, вполне возможно, никогда не перенесенных на лист бумаги.
Такое количество натуралистических подробностей меня заставляют быстрее перелистывать страницы, просматривая эти эпизоды по диагонали. И мне было горько читать о смерти, страхе, потерях и одиночестве.
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Девушки, всем спасибо за поздравления. Для меня был неожиданностью такой результат голосования. Приятной неожиданностью.
М.П. Шишкин «Письмовник».
У меня привычка сравнивать книги с едой. Наверное потому, что это два моих любимых дела – кушать и читать : ) Читая «Письмовник», я вспомнила свою подругу, которая всегда выковыривает изюм из булочки. Делает это всегда тщательно, а потом наслаждается тем, что осталось. Вот и для меня эта книга как булочка с изюмом. Вкусная, аромат такой, что аж голова кружится, но некоторые моменты хотелось выковырять, вот только книга это будет совсем другая … Не знаю чего в ней больше – смерти или жизни, как она есть. Столько всего личного, того что человек обычно прячет в себя, и проживает наедине, Шишкин отобразил в письмах. Одна только тема «Отчим/пасынок, мачеха/падчерица», которую автор как монетку показал с обеих сторон, чего стоит. А еще война, и первая любовь, и «трудное взросление» и болезнь и смерть родителей, и супружеская измена, и дружба (мужская, женская) и потеря детей.... и философские темы не забыты.
Наверное, чтоб написать что-то внятное об этой книге, ее нужно перечитать несколько раз, вдумчиво, отделяя жизнь Саши от Володиной. А так, как сон на утро описывать – остались только смутные картинки, и чувства взбудоражены, но уже не понимаешь что к чему.
P.S. Мне показалось, что Саша не сошла с ума, а умерла. И «Снегурочка» - это ее не рожденная дочка, которая ее ждала в другом времени.
зимняя

Сообщение зимняя »

закончила Михаила Шишкина «Письмовник»...мне она показалась весьма странной и безрадостной (так много горя в ней и жестоких подробностей войны, где люди перестают быть людьми....а кем они становятся? зверями? нет, звери никогда сознательно не истязают жертву - становятся извергами, лишёнными истинно человеческих чувств - и в книге так много об этом рассказывается, слишком много), человеческая жизни показана через призму смерти - мы родились, чтобы в конечном итоге умереть....это, конечно, так и есть, финал у всех такой, но жизнь вовсе не краткий миг, она способна вместить в себя много удивительных, приятных событий, столь значимых и весомых, что в итоге жизнь, по большому счёту, предстанет раскрашенной всевозможными красками, в том числе и красками радости и счастья, а в таком мире хочется жить!!!!...вот не хватило мне в книге радости и позитива :?
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Мне показалось, что Саша не сошла с ума, а умерла
naive, у меня изначально было такое же ощущение. Но потом я себя убедила в том, что это просто ее воображение. Хотя с композиционной точки зрения вариант смерти более логичен :sad:
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
14. (109) Новогодне-рождественские чтения: Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал", Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка", Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе». Читаем на выбор или все, или что-то другое по желанию

Сейчас читаем:
15. (110) Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» от Китти Кэт, обсуждение с 20.01.14

На перспективу:

16. (111) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" от пантерРра
17. (112) Ширли Джексон "Мы живем в замке" от boltushka
18. (113) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova
19. (114) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
20. (115) Элтанг Лена "Каменные клены" от NataliyaM
21. (116) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n
22. (117) Э. М. Ремарк "Три товарища" от Emma-Green
23. (118) Юстейн Гордер "Дочь циркача" от Little_owl
24. (119) Умберто Эко "Имя розы" от Задумчивая
25. (120) Джонатан Кэрролл "Страна смеха" от зимняя
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Для создания рождественского настроения я закачала в читалку несколько книг, но прочитанными двумя осталась не очень довольна :sad: Буду надеяться, что на следующее Рождество мне повезет больше :lol:
Прочитано: Джоанн Харрис «Леденцовые туфельки». Это продолжение всем известного «Шоколада». "Шоколад" я не читала, но фильм люблю нежно (возможно, исключительно благодаря Жюльет Бинош). Не менее приятные чувства у меня вызвала книга Харрис «Ежевичное вино», и была даже оставлена в личной библиотеке с целью перечитать, когда захочется чего-то волшебного. А вот с «Леденцовыми туфельками» как-то не сложилось. Мне было скучно и рождественского настроения не хватило…
Ричард Пол Эванс «Рождественская шкатулка». Эта книга вообще стала разочарованием. Прочитана до конца только ввиду небольшогшо размера. Я терпеть не могу открытых нравоучений в литературе, но что раздражало больше всего, так это попытка держать интригу при абсолютной предсказуемости. Ведь с самого начала понятно, какой урок хочет преподнести главному герою хозяйка дома. НО, хочу всем порекомендовать рассказ Набокова «Рождество». Он тоже о Рождестве и смерти, но, как говорится, «почувствуйте разницу» :lol:
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Я для "создания рождественского настроения" прочитала Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал».
Очень милая вещица: сказка о чудесных людях, которые неравнодушны к тем, кто рядом с ними. Повествование пронизано волшебным настроением. Ворчун Освальд Кэмпелл (ему осталось два месяца жизни) уезжает из промозглого Чикаго умирать в чудесное поселение у Забытого ручья. Там он осваивается, у него появляется хобби (орнитология и живопись) и друзья, он становится добрым и сочувствующим, влюбляется и обретает новую семью. Но какой-то наивный мотив мешал мне по-настоящему сопереживать героям. Ну разумеется, смертельная болезнь исчезла навсегда. Но осталось много вопросов. Как можно было взять в семью бездомную девочку и не оформить должным образом документы? И почему, пока не заблудились на реке посторонние врачи, никому не пришло в голову обследовать Пэтси в клинике?
Но если читать эту вещь просто как рождественскую сказку, то получаешь удовольствие, когда в конце падает на землю пушистый снег, прилетают стаи красивых птичек, все счастливы, и даже дама, мечтающая начать писать... получает сразу Букера за первое же свое произведение.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»