Сейчас обсуждаем:
15. (110) Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» от Китти Кэт
Сейчас читаем:
16. (111) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" от пантерРра, обсуждение с 03.02.14
На перспективу:
17. (112) Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насредине" от rubikon, обсуждение с 17.02.17
18. (113) Ширли Джексон "Мы живем в замке" от boltushka, обсуждение с 03.03.14
19. (114) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova, обсуждение
20. (115) Николь де Бюрон "Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…" от NataliyaM
21. (116) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
22. (117) Элтанг Лена "Каменные клены" от NataliyaM
23. (118) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n
24. (119) Э. М. Ремарк "Три товарища" от Emma-Green
25. (120) Юстейн Гордер "Дочь циркача" от Little_owl
26. (121) Умберто Эко "Имя розы" от Задумчивая
27. (122) Джонатан Кэрролл "Страна смеха" от зимняя
28. (123) Глуховский «Сумерки» от guga
Девочки, простите меня. Давно я не была, отзывы не писала. Приболела немножко. Я хочу предложить заменить "Антихристу" на "Хоббита" Толкина. Нотомб тоже стоит почитать, но у нее книги на любителя.
"Хоббита" предлагаю, потому что в книге много забавных моментов (смеяться будете до слез), написана хорошим, доступным языком, понравится и детям, и взрослым. Хотя, возможно, кто-то далек от фентези и детских сказок, тогда может и не понравится. Что скажите?
lana_n писал(а): Девушки, а кто смотрел фильм по «Бегущему за ветром»? Стоит посмотреть?
Я не член клуба, но думаю, что могу тоже поделиться впечатлениями. Книга "Бегущий за ветром" меня просто потрясла. Не могла оторваться. В моей жизни Афганистан появился тогда, когда начался ввод советских войск. И туда пошли воевать мои одноклассники. До этого был лишь местом на карте. И вдруг оказался так значим. А потом первые цинковые гробы. Мы ничего не понимали, что? зачем? Вернувшиеся с войны... С пустыми глазами, все на нервах... Я смотреть не могла в институте на студентов-афганцев: наши ребята воюют "за них", а они тут учатся... Такая дурочка была. Это уже потом мы многое стали понимать и делать совсем другие выводы. От которых тоже не легче.
Столько лет прошло. И вот первая книга, про те самые времена. Глазами афганца. Счастливое детство, религиозная рознь, война, талибан... Мне было очень интересно и важно это читать.
После книги посмотрела фильм. Хорошо, что в таком порядке. Фильм не потряс, хотя поставлен неплохо. Для меня было важно, что в нем старались показать такой Афганистан, как описан в книге. Многие детали обстановки, природы я представляла иначе или вообще не могла представить. А после фильма они стали реальными и впечатление от книги более полным. Именно после фильма искала ( и нашла на "отзыве") рассказы о недавних путешествиях в Афганистан (и такое бывает). Потом, когда читала "Тысячу сияющих солнц", было уже гораздо легче все понять и почувствовать.
"P.S. Я люблю тебя" Сесилия Ахерн
После прочтение осталось какое-то впечатление обманутости, я ждала большего, потому что сюжет и сама идея мне понравились, но вот сама книга в душу не запала. Не понравилось, что на протяжении всей книги Холли с подругами пьют без конца, до невменяемого состояния, да и вообще много алкогольного на страницах. Еще на очень много страниц размазано описание слез на пустом месте, как плохо главной героине, бесконечные гулянки, вечеринки, шоппиг. Надоело читать одно и тоже "больно, плохо, тяжело". Главная героиня слишком инфантильна, она всю жизнь делала то, что скажет муж, не способна самостоятельно принимать решения. И Джерри зная об этом, оставил Список, что она смогла продолжить жить следуя указке, так она и жила от письма до письма. И я ожидала от писем больше, чем по одной фразе в каждом послании.
Конец так совсем уж разочаровал, больше огорчило не то что Холли и Данеэль не будут вместе, а то, что он вот так как-то непонятно он вернулся к своей жене, сказав, Холли, что это вероятно любовь на всю жизнь. Тогда вообще не понятно, зачем при встрече они злорадствовали о обмусоливали личную жизнь Лоры.
Хочу посмотреть фильм, как получилось экранизация.
Я поддерживаю enka-sova (привет совам! ) с идеей почитать Хоббита. Я читала давно самую первую книгу про нежданное приключение. Хоть я и не являюсь поклонником фэнтези и сказок, но мне действительно понравилось.
Уважаемые Совы , так как мы уже немного разбавили список жизнерадостными произведениями, может оставить "Антихристу", а "Хоббита" внести как следующее предложение от enka-sova ?
Юзерка, спасибо за отзыв. Присоединяйся к нам, если есть желание.
От лица небольших сов я соглашусь и с этим предложением тоже) У меня соглашательская позиция)) Я не читала этого автора и с удовольствием расширила бы свой кругозор.
Сейчас обсуждаем:
16. (111) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" от пантерРра, обсуждение с 03.02.14
Сейчас читаем:
17. (112) Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насредине" от rubikon, обсуждение с 17.02.17
На перспективу:
18. (113) Ширли Джексон "Мы живем в замке" от boltushka, обсуждение с 03.03.14
19. (114) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova, обсуждение
20. (115) Николь де Бюрон "Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…" от NataliyaM
21. (116) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
22. (117) Элтанг Лена "Каменные клены" от NataliyaM
23. (118) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n
24. (119) Э. М. Ремарк "Три товарища" от Emma-Green
25. (120) Юстейн Гордер "Дочь циркача" от Little_owl
26. (121) Умберто Эко "Имя розы" от Задумчивая
27. (122) Джонатан Кэрролл "Страна смеха" от зимняя
28. (123) Глуховский «Сумерки» от guga
Честно пыталась осилить всю книгу, но так и не смогла - дочитала лишь до середины историю рассказывает женщина 30 лет, а у меня сложилось впечатление, что девушка 16-17 лет. Какие-то незрелые рассуждения. Простите за офф, но когда начинаю читать любую книгу, то хочется подчерпнуть какую-нибудь глубокую мысль, которая мне самой в голову до этого не приходила, обогатится за счет чтения, а про эту книгу так сказать не могу
Девушки, я немного выпала из обсуждений. Но сейчас возвращаюсь.
Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»
«Книга заняла первые места в рейтингах бестселлеров США, Англии, Ирландии, Германии, причем в последней продержалась 52 недели.» (с)
Сесилия Ахерн, будучи очень молодой девушкой, взялась за написание непростой книги, поднимающей вопрос, как жить, когда умирает твой супруг. Может причина и не в том, что книга написана в 21 год, есть примеры, когда великие произведения были созданы так же в раннем возрасте, но ирландская писательница тему не раскрыла. Читать этот роман невозможно: одни сплошные клише с попыткой юмористических диалогов. Мне совершенно не импонировало то, как вела себя главная героиня, какие-то пьяные посиделки с друзьями, нелепые заигрывания, попытки проникновения в закрытые ночные клубы - даже читать как-то неприятно было. Вообще меня удивило, что в интернете у автора много почитателей.
Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насредине"
Я в замешательстве. Книга не произвела на меня особого впечатления. Отнеслась к ней, как к сказке. Смешно мне не было, я вообще не люблю когда бедняки все такие хорошие, а богатые - мерзавцы. Хотя атмосфера востока передана прекрасна
Мне не очень понравилась книга. Это не сказка, не притча, а просто своеобразное повествование о неком собирательном образе Ходже Насреддине. Кто такой этот Ходжа? Нищий бродяга, хитрый плут и пройдоха, за словом в карман не полезет. Но он не показался мне добрым, людей обманывает, и работать не любит. Все бедняки только и говорят о его благородстве, а все богачи, в чьих руках сосредоточена власть, мечтают от него избавиться.
Соглашусь с предыдущими ораторами. Я тоже не могу сказать, что книга меня очень впечалила.
Кто этот оппозиционер, этот герой весь в белом? Просто плут и бродяга, который мимоходом точечно вредит отдельным злым личностям, но глобально ничего сделать не в состоянии. То есть по сути для самого Ходжи такой образ жизни - это просто развлечение, а нам преподносится, что он геройствует ради других.
Почему-то все время казалось, что она написана по некоему "заказу" в советские времена, когда все богачи - априори злодеи, а светлое будущее нам светит только в коммунизме, когда "землю крестьяным, заводы рабочим" и пр. И вот это ощущение здорово портило впечатление, потому что казалось, что читателя держат за дурака.
Несколько лет назад по совету подруги я прочла «P.S. Я люблю тебя», потом смотрела экранизацию. Но ни книга, ни фильм особого впечатления не произвели, перечитывать ее снова не хотелось. А так как в памяти осталась лишь основа сюжета отзыв писать не стала. Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насредине". Эта книга долгое время была в моем «Списке для чтения». Совсем недавно ее перечитывал мой муж, и делал это с удовольствием. Поэтому когда «Повесть» предложили в клубе, я порадовалась «наконец-то руки дойдут». И признаться поначалу мне нравилось, но постепенно, то самое определение «все бедные – добрые, честные, справедливые, хорошие, а все богатые – лживые, тупые уроды, и жестокие мерзавцы» стало ложкой дегтя в бочке с медом. Л.Соловьев, несомненно, любил Среднюю Азию, ее культуру, быт, язык, обычаи, фольклор и это наполнило книгу атмосферой, за которую многие её полюбили. Если бы он избежал в «Повести о Ходже Насредине» политагитации, думаю, произведение от этого бы только выиграло. Но Леонид Соловьев жил в то время, когда многие верили в «светлое будущее коммунизма», и если свидетельства друзей истинны, не был далек от общих идеалов, и чтил (по крайней мере, в юности) личность Ленина.
Первая часть - “Возмутитель спокойствия” была опубликована в 1939 году, и стала основой киносценария, по которому Яковом Протазановым был поставлен в 1943 году фильм “Насреддин в Бухаре” с Львом Свердлиным в главной роли. Но она вместила лишь часть собранного Соловьевым материала – далеко не все анекдоты, сказки, легенды, вошли в первую книгу, автор задумал продолжение. Но сначала этому помешала война (в годы Великой отечественной Соловьёв служил военным корреспондентом газеты “Красный флот” на Чёрном море), а затем арест, по очень странному обвинению - «замысел террористического акта против главы государства». Свой срок писатель отбывал в Дубравлаге в Мордовии, где и написал «Очарованного принца», по сценарию которого был снят фильм в 1946 году режиссёром Наби Ганиевым. В июне 1954 года Соловьёв был реабилитирован и вышел на свободу, оставив за спиной восемь лагерных лет.
Но вернусь собственно к книге и своим впечатлениям. Пожалуй, главное, если не сказать единственное, достоинство «Повести» то, как она написана. Язык легкий, лиричный, вполне передающий колорит востока. Герой же и сюжет, как говориться на любителя.
Хочу предложить произведения Явдата Ильясова "Согдиана" / "Тропа гнева". Все та же Средняя Азия, восток, фольклор, но чуть больше истории.