Да я собссно не спорю
Вспоминаем русский язык
Модератор: Fox
- Светлана
- FlyBaby

Девочки, давайте оставим научные баталии за пределами сайта. Я тут вспомнила историю, приключившуюся с моей приятельницей год назад. Пошла она в паспортный отдел УВД (в Москве) паспорт сдать на замену, так как возраст соответствующий подошел. Заполнила анкету: в графе "семейное положение" написала ЗАМУЖЕМ, но сильно поудивлялась, что в образце словечко раздельно написано; подошла к окошку, а там ее по полной отчитали, мол, до чего люди глупые, даже списать грамотно не могут. Приятельница (кандидат филологических наук, диссертация по части норм литературного языка)пыталась объяснить про правильный вариант. Нет, ей исправили на ЗА МУЖЕМ. До сих пор смеемся. 
И снова доброе утро!
- Milena
- FlyTeen

Светлана, а у нас в общественном транспорте гоняют такое звуковое объявление: "Кто вошел, оплатите проезд! Штраф за бесплатный проезд - 100 рублей". Я даже звонила в агентство, сотворившее это "чудо", пыталась объяснить, что штрафовать за бесплатный проезд нельзя, потому как "бесплатный" - это предоставляемый без оплаты, а штрафуют за неоплаченный. Мне возразили, что народу так понятнее. 
Летаю...
- Ангелинка
Шиповник,
А я понасмотрелась телека, и думала, так и надо (согласно законА, постановлениЯ...)
Когда со всех сторон неправильные слова слышишшь, начинаешь сомневаться в своих знаниях и... повторять
Ещё про "возбУжденные уголовные дела" тож тема, конешшно!
у Задорнова даж зарисовка есть про ЭТО (когда в организации шеф неправильно ставил ударения в словах, а все, боясь его поправить, начали повторять. в итоге даж плакаты и объявления во всем городе каверкались). катимся туда же
А я понасмотрелась телека, и думала, так и надо (согласно законА, постановлениЯ...)
Ещё про "возбУжденные уголовные дела" тож тема, конешшно!
у Задорнова даж зарисовка есть про ЭТО (когда в организации шеф неправильно ставил ударения в словах, а все, боясь его поправить, начали повторять. в итоге даж плакаты и объявления во всем городе каверкались). катимся туда же
я ЛЕТАЮ!
Я в раю! (c)
Я в раю! (c)
Ой-ой-ой, у меня твердая четверка,а я всегда была лучшей в классе по русскому языку
Может 14-летнее проживание за границей так подействовало?Да и училась я 300 лет тому назад
Знаки препинания совсем не помню
.Я "обожаю" коКлеты и пиНжак.Думала,что их только юмористы используют,но ,оказалось,есть люди,искренне убежденные,что такие слова существуют
!Также многие полагают,что слово ложить - существует!Только есть 2 варианта ударения :лОжить и ложИть
!Девочки,подозреваю,что наделала кучу ошибок !Покритикуйте меня ,пожалуйста!Хочу вспомнить русский!
Открой в себе самое лучшее!
- Светлана
- FlyBaby

МаринаА, да зачем пинать - язык можно осваивать и осваивать всю жизнь, ведь он "живой как жизнь" , особенно это качается орфоэпических норм. Раньше только творОг, теперь и твОрог.
А что касается "лОжить", то я думала, что смешные фразы из сочинений юмористы сочиняют, пока сочинения в приемной комиссии не попроверяла. Вот некоторые языковые изыски:
В бунинском тексте была фраза "воспоминания детства, овеянные ПОЭТИЧЕСКОЙ грустью" , которая превратилась в "воспоминания детства, овеянные ПОЛИТИЧЕСКОЙ грустью" (наверное, поклонник Ксении Собчак писал)
Или стуадресса вместо стюардессы
А вот предложение "Берлинским штабом была предпринята попытка преодоления ПРЕПОНОВ советской обороны" приобрело целый спектр смысловых оттенков. Подставьте на место ПРЕПОНОВ следующие слова: ТРИТОНОВ, ПРИКОЛОВ, ПРИТОНОВ. И это действитьно было в работах!
А что касается "лОжить", то я думала, что смешные фразы из сочинений юмористы сочиняют, пока сочинения в приемной комиссии не попроверяла. Вот некоторые языковые изыски:
В бунинском тексте была фраза "воспоминания детства, овеянные ПОЭТИЧЕСКОЙ грустью" , которая превратилась в "воспоминания детства, овеянные ПОЛИТИЧЕСКОЙ грустью" (наверное, поклонник Ксении Собчак писал)
Или стуадресса вместо стюардессы
А вот предложение "Берлинским штабом была предпринята попытка преодоления ПРЕПОНОВ советской обороны" приобрело целый спектр смысловых оттенков. Подставьте на место ПРЕПОНОВ следующие слова: ТРИТОНОВ, ПРИКОЛОВ, ПРИТОНОВ. И это действитьно было в работах!
И снова доброе утро!