Вспоминаем русский язык

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Milena, может это потому, что Казань - это Татарстан, а не Россия? :lol:
Да я собссно не спорю :lol: просто материал выложила 100 лет назад :wink:
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Анюта, наверное! :lol: Это я свои студенческие годы вспомнила (хотя, стоп! Мы ж тогда были ТАССР - автономией в составе России. :sad: До чего ж я древняя! :sigh:)
Да это я на самом деле тебя давно не видела и соскучилась! Вот и вклинилась в беседу. :wink: :hug:
Летаю...
Светлана
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светлана »

Девочки, давайте оставим научные баталии за пределами сайта. Я тут вспомнила историю, приключившуюся с моей приятельницей год назад. Пошла она в паспортный отдел УВД (в Москве) паспорт сдать на замену, так как возраст соответствующий подошел. Заполнила анкету: в графе "семейное положение" написала ЗАМУЖЕМ, но сильно поудивлялась, что в образце словечко раздельно написано; подошла к окошку, а там ее по полной отчитали, мол, до чего люди глупые, даже списать грамотно не могут. Приятельница (кандидат филологических наук, диссертация по части норм литературного языка)пыталась объяснить про правильный вариант. Нет, ей исправили на ЗА МУЖЕМ. До сих пор смеемся. :apl:
И снова доброе утро!
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Светлана, а у нас в общественном транспорте гоняют такое звуковое объявление: "Кто вошел, оплатите проезд! Штраф за бесплатный проезд - 100 рублей". Я даже звонила в агентство, сотворившее это "чудо", пыталась объяснить, что штрафовать за бесплатный проезд нельзя, потому как "бесплатный" - это предоставляемый без оплаты, а штрафуют за неоплаченный. Мне возразили, что народу так понятнее. :lol:
Летаю...
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Milena, или за "безбилетный". :)
Слона надо есть по частям.:obzh:
Ангелинка

Сообщение Ангелинка »

Девочки, а можно спросить? В глаголах: брала, взяла, приняла и т.п. ударение на последний же слог падает? :oops: У меня никогда проблем с русским языком не было. Но все окружающие на работе ударение на первый слог ставят - так слух режет. Я уж сомневаться начала :?
я ЛЕТАЮ!
Я в раю! (c)
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Ангелинка, да, во всех трех - на последний слог. :)
У меня сильно режет слух на работе, когда говорят "согласно того-то или чего-то", хотя правильно "согласно тому-то или чему-то". :(
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

А уж про квАртал, катАлог и дОговор я и молчу. :cry:
Inulka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Inulka »

А меня до дрожи пробирает, когда говорят "на пальцАх :cry:
Она аккуратная! Она очень аккуратная!!!!! (с)
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Добавлю: в последнее время повсюду закрепилось сочетание "в этой связи" вместо "в связи с этим". :sad: Я даже читала где-то, что это уже чуть ли не вариант нормы. :wow:
Летаю...
Ангелинка

Сообщение Ангелинка »

Шиповник,
А я понасмотрелась телека, и думала, так и надо (согласно законА, постановлениЯ...) :oops: Когда со всех сторон неправильные слова слышишшь, начинаешь сомневаться в своих знаниях и... повторять :o
Ещё про "возбУжденные уголовные дела" тож тема, конешшно! :lol:
у Задорнова даж зарисовка есть про ЭТО (когда в организации шеф неправильно ставил ударения в словах, а все, боясь его поправить, начали повторять. в итоге даж плакаты и объявления во всем городе каверкались). катимся туда же 8)
я ЛЕТАЮ!
Я в раю! (c)
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

Для меня самое ужасное это слово ИХНИЕ :evil: :evil: :evil:
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Alena, а еще "звОнит" :lol:
Летаю...
МаринаА

Сообщение МаринаА »

Ой-ой-ой, у меня твердая четверка,а я всегда была лучшей в классе по русскому языку :cry: Может 14-летнее проживание за границей так подействовало?Да и училась я 300 лет тому назад :oops: Знаки препинания совсем не помню :oops: .Я "обожаю" коКлеты и пиНжак.Думала,что их только юмористы используют,но ,оказалось,есть люди,искренне убежденные,что такие слова существуют :o !Также многие полагают,что слово ложить - существует!Только есть 2 варианта ударения :лОжить и ложИть :lol: !Девочки,подозреваю,что наделала кучу ошибок !Покритикуйте меня ,пожалуйста!Хочу вспомнить русский!
Открой в себе самое лучшее!
Светлана
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светлана »

МаринаА, да зачем пинать - язык можно осваивать и осваивать всю жизнь, ведь он "живой как жизнь" , особенно это качается орфоэпических норм. Раньше только творОг, теперь и твОрог.
А что касается "лОжить", то я думала, что смешные фразы из сочинений юмористы сочиняют, пока сочинения в приемной комиссии не попроверяла. Вот некоторые языковые изыски:

В бунинском тексте была фраза "воспоминания детства, овеянные ПОЭТИЧЕСКОЙ грустью" , которая превратилась в "воспоминания детства, овеянные ПОЛИТИЧЕСКОЙ грустью" (наверное, поклонник Ксении Собчак писал)
Или стуадресса вместо стюардессы
А вот предложение "Берлинским штабом была предпринята попытка преодоления ПРЕПОНОВ советской обороны" приобрело целый спектр смысловых оттенков. Подставьте на место ПРЕПОНОВ следующие слова: ТРИТОНОВ, ПРИКОЛОВ, ПРИТОНОВ. И это действитьно было в работах!
И снова доброе утро!
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»