А что вы читаете? - 4

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Re: А что вы читаете? - 4

Сообщение sibira »

Перед поездкой во Францию для погружения в атмосферу читаю интересную книгу о Париже.
книга париж.JPG
Это многовековая история Парижа через историю пяти семей (древо прилагается, также как и план современного города и средневекового). Члены этих семей оказываются вовлеченными в ключевые эпизоды истории Франции и города и через них мы узнаем об исторических событиях, и о том,что и как строилось в Париже. Повествование идет кусочками и не в хронологическом порядке, можно читать отдельные истории.
персонажи строят Эйфелеву башню, гуляют по Версалю, навещают Моне в Живерни, участвуют в Парижской коммуне, мировых войнах, Варфоломеевской ночи, выполняют поручения Ришелье...
Рекомендую всем, кому интересна Франция.
У автора есть книги, построенные по этому же принципу про Лондон, Нью-Йорк и Дублин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18990 раз

Сообщение на-дин »

Сибира, а какой самый ранний из временных периодов?
Санкт-Петербург
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

События происходят в следующие годы: 1261, 1307, 1462, 1572, 1604, 1637, 1685, 1794, 1875, 1897, 1914, 1936, 1940, 1968. Про события конца 19 века и 20 больше написано,, истории длиннее, персонажи из разных семей.
пуансетия
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение пуансетия »

Дочитала книгу"Заклинательница пряжи",автор Клара Паркс.Нет,не дочитала,а проглотила с превеликим удовольствием,как кусочек торта с вишенкой. :lol: Книга-настроение,именно так я бы охарактеризовала данное чтиво.Советую всем,кто вяжет,или только присматривается к этому прекрасному виду рукоделия!Автор влюблена в вязание,в пряжу,в каждую петельку,которую связала или собирается вязать.И вязание,понятное дело,накладывает свой отпечаток на всю ее жизнь,на каждый день,на каждое событие.Ничего не оставлено без внимания.Тут вам и спущенные петли,и наборный ряд,и безумные шишечки,и много чего еще.Я довольна,что приобрела эту книгу в печатном варианте,так как 100% буду перечитывать снова и заряжаться позитивом.
Делай,а не скули.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56233 раза

Сообщение Кирикири »

Н.В. Гоголь. Сорочинская ярмарка. "Господи Боже мой, за что такая напасть на нас грешных! И так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!"
Серафима
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Серафима »

Я тоже горячая почитательница Гоголя. Подобные мысли о "жинках" у него почти в каждом произведении.
Вообще удивительно с какой психологической точностью автор описывал в Мертвых душах да и других своих произведениях все ньюансы женского характера (зачастую отрицательные)- ведь как известно в реальной своей жизни автор близких отношений с женщинами не имел. (Возможно именно этот факт и дал ему возможность видеть женский пол как бы со стороны и непредвзятым взглядом. Называл женщин ведьмами (ну конечно не резко так прямо, а завуалированно), утверждал что они ловко умудряются водить за нос, добиваться своих целей, и вообще всячески способствуют погибели человеку, ну словом, просто какая то демонизация.
В нынешние времена конечно трудно представить подобную позицию изложенную всерьёз, но абсолютная гениальность автора, заставляет перечитывать его вновь и вновь!
Aurius
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 133 раза

Сообщение Aurius »

Надо же та интересно описать творчество Гоголя, что я прямо загорелась всё перечитать.
А пока читаю "Один день Ивана Денисовича"
Будь лучшей версией себя!
пуансетия

Сообщение пуансетия »

Шуке Мацумото"Уборка в стиле дзен".Прочитала эту небольшую книгу на одном дыхании.Книга сочетает в себе советы по уборке с занимательными фактами из жизни буддийских монахов.Книга показывает, как грязь в доме влияет на наше внутреннее состояние.И хотя общие принципы дзена мне знакомы давно, я никогда не задумывалась, как они отражаются на таком обычном деле, как уборка. Книга поэтапно рассказывает, как мыть посуду, как перебирать вещи, мыть люстру и даже как принимать ванну!Взгляд на уборку как на духовную практику оказался для меня совершенно новым и необычным. Также книга проповедует чистоту, свежесть,простоту, экономию и уважение к окружающему миру. Думаю,что тем, кто любит минимализм и гармонию,книга тоже придется по душе.Советую!
Делай,а не скули.
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2665 раз

Сообщение brakozabrochka »

пуасентия, спасибо! Книга давно в папке ждет своего часа. Теперь точно прочитаю)
У меня сейчас Н.Абгарян "Люди, которые всегда со мной". Очень душевная книга. Но я вообще Абгарян люблю, еще с Манюни.
пуансетия

Сообщение пуансетия »

Людмила Айдарова "Правила выживания".Кто сказал,что сказок для взрослых не бывает? :lol: Как оказалось-бывают!Тут вы найдете всё:и короля с королевой, и кухаря с его очаровательной помощницей и поварятами;и козни-заговоры;и магов с магинями;и сказочные порталы ,и аретфакты силы.И конечно же,куда же без злодеев.В этой книге вы их тоже встретите.Словом,легкое,приятное чтиво,сказка с хорошим концом.
Делай,а не скули.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18990 раз

Сообщение на-дин »

Продолжаю свой литературный "Год Франции".
Нахожусь сейчас в эпохе Людовика XI, это 15 век.

Виктор Гого, "Собор Парижской Богоматери". Гюго, увы, - не мой автор. Для меня это книга тяжеловесна, первую ее треть я вообще читала с трудом, пока автор не закончил со всеми отступлениями, которые хороши сами по себе как очерки, но не как главы книги. Потом, когда сюжет стал развиваться, интерес мой к книге возрос. Но даже не эти отступления мне были тяжелы, а описание всей грязи, жестокости и невежства, очень живо изображенные автором. Не то, чтобы я идеализирую Средневековье, но уж какое-то оно у Гюго мрачное-мрачное. Хотя общеизвестный факт, что именно эта книга Гюго спасла собор Парижской Богоматери от разрушений и заставила откаазться от его сноса или модернизации. Она же побудила французов с интересом посмотреть на другие старые здания. Сюжет книги известен даже тем, кто ее не читал, временной период этой истории - конец правления Людовика XI, когда его сыну, будущему Карлу Восьмому, была предназначена в жены Маргарита Австрийская двух лет от роду (в итоге его женой она так и не стала). С праздненств по случаю этих событий и начинается книга.

Вальтер Скотт. "Карл Смелый". Это книга не так известна, как роман "Квентин Дорвард", написанный об этом же историческом периоде (его я прочитала раньше), и, пожалуй, несколько уступает ему в увлекательности. Исторический период: последний год жизни Карла Смелого, герцога Бургундского, а Бургундия в то время была была богатейшим герцогством, настолько великим, что Карл Смелый мечтал стать суверенным государем, а не подданным Людовика XI. При этом он, в отличие от Людовика "Всемирного паука" и создателя абсолютной монархии, был последним рыцарем эпохи - смелым, безрассудным, воинственным и честолюбивым. О его борьбе с жителями Швейцарии, на тот момент "бедными как шотландцы", но отстаивающими свою свободу и ценящими ее больше, чем жизнь, и идет речь в книге. В этой войне Карл Смелый и погибает, а цветущая Бургундия переходит под власть Людовика. Еще одной исторической линией являются события в Англии, где в войне Белой и Алой Роз Йорки победили Ланкастеров, Генрих Шестой, слабый и безвольный правитель, убит, его сын погиб, его жена Маргарита Анжуйская, гордая и волевая женщина, управлявшая своим мужем и развязавшая гражданскую войну, в изгнании, но мечтает с помощью Карла Смелого вновь вернуть Англию Ланкастерам. Для этого она готова не только пожертвовать Провансом, где правит ее старенький отец, добрый король Рено, но и лишить наследства, то есть Лотарингии, своего племянника.
Любовная линия - а как же без нее! - проходит только до середины книги, а потом, когда читатель уже втянулся, автор оставляет ее, развивая историческую. Есть даже некая мистическая составляющая. Но и, конечно, же Вальтер Скотт - романтик: если герой положительный, то весь белый-белый, без единого нравственного пятнышка, а если уж злодей, то самый что ни на есть злодейский. Вообще же, Вальтер Скотт - один из самых-самых моих любимых писателей, так что книгу я проглотила за несколько дней.
sibira писал(а): Вс июн 30, 2019 11:08 am Перед поездкой во Францию для погружения в атмосферу читаю интересную книгу о Париже.
Эдвард Резерфорд, "Париж". Огромное спасибо sibirе за наводку. Прочитала с большим интересом. Мне, с одной стороны, больше понятны истории из Средневековья - Париж Латинского квартала, изгнание евреев при Филиппе Красивом и арест тамплиеров, Париж Людовика XI. В этом времени я все знаю и все понимаю. Но и более позднее время интересны очень - такое заглядывание вперед, в те эпохи, до которых я еще не добралась. И, конечно, же интересно, как на протяжении семи столетий переплетаются судьбы пяти родов, дворян и простолюдинов, торговцев-французов и торговцев-евреев. Мы все знаем о теории пяти рукопожатий, но она верна для того момента, в котором мы живем. Но не то ли самое же происходит и во времени? Не были ли предки наших друзей или врагов также друзьями и врагами, не оказывали ли друг другу услуги или ставили подножки? Книга - прекрасное путешествие по ленте времени, но связанное одним местом, Парижем, который один был свидетелем всех этих вековых перепетий. Читается легко. Слог, правда, не столь изящен, как у мастеров литературы, но зато сюжеты очень интересны и характеры героев прописаны выпукло и психологически достоверно.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Вс июл 28, 2019 10:26 am Виктор Гого, "Собор Парижской Богоматери". Гюго, увы, - не мой автор. Для меня это книга тяжеловесна,
Я Гюго читала две книги. Эту и Человек, который смеётся. Не знаю, все ли его книги таковы, но обе тоже оставили у меня тяжёлое и мрачное впечатление.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Гюго читала только "Отверженные", книга понравилась, даже перечитывала потом. Но я не слишком прилежный читатель - неинтересные отступления-размышления пропускала без зазрения совести
Свободен тот, кто не лжет
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Из Гюго прочитала:
"Отверженные",
"Собор Парижской Богоматери",
"Человек, который смеётся".
Прочитала их в школьные годы в средних классах, ничего не пропуская.
Начинались эти книги читаться тяжеловато, потом втягивалась, и было интересно.
Больше всего понравились "Отверженные" про каторжника Жана Вальжана и его дочь Козетту.
Перечитывать эти книги и вновь погружаться в ту атмосферу не хочу. Слишком громоздкие и тяжелые.
Ju-Ju
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Ju-Ju »

Сейчас читаю "Тобол" Алексея Иванова. Очень нравится. До этого читала "Остров Сахалин" Веркина - не смогла дочитать, вообще никак. А ещё раньше "Два брата" Бена Элтона. Хороший роман, понравился)
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»