Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Седона »

Арундати Рой. Бог мелочей

Заранее извиняюсь, если напишу какие-то имена неправильно. Они такие непривычные, а я пишу их по памяти, в книгу заглядывать не буду.
Этой книге вполне подошел бы подзаголовок из "Будденброкков" Томаса Манна - "История гибели одного семейства". Три поколения, каждое все более несчастливое, все более нежизнеспособное. Первое - это Крошка-кочамма, злобная интриганка, ловко разжигающая семейные распри. А еще Королевский энтомолог и его жена - ненависть и шрамы от латунной вазы. Второе - Чакко и Амму - разведены. Они еще пытаются бороться за свое счастье: Чакко привозит в Индию бывшую жену и дочку, изображая восстановившуюся семью. Амму находит короткое, заранее обреченное счастье в объятиях Веллюты. Этот период в их жизни совпадает полностью - ровно две недели, оборванные гибелью Софи-моль и разоблачением любовников.
Третье поколение - дети Чакко и Амму. Софи-моль, любимая с самого начала, гибнет. Психика Эсты ломается за те же самые две недели, полные для него тяжелейших испытаний .Сначала продавец газировки пачкает своей грязной похотью мальчика, показавшегося ему излишне чистым, - как же, у него бывают карманные деньги, ишь какой! Потом мать отталкивает его в порыве озлобления против всего мира. Двоюродная сестра гибнет рядом, и он чувствует свою вину в этом. Затем он предает старого друга, оклеветав его, умирающего от жестоких побоев. И, наконец, его отсылают из дома, отрывают от семьи.
Рахель в этой истории проходит тихим эхом Эсты. Она многого не знает, но все чувствует. И поэтому она тоже опустошена, измучена и разбита жизнью. Близнецы, отвергнутые всем миром и не нуждающиеся в нем, находят утешение друг в друге. Или иллюзию утешения.
Минус этой книги для меня в ее натурализме. Рвота, моча, плевки, кал, запах изо рта - все это описывается добросовестно и подробно. Зачем? Никогда не могла понять такого стремления автора изобразить жизнь "как она есть". Что это добавляет? На мой взгляд, только вызывает омерзение.
Сложная книга. Сначала мне казалось, что я про инопланетян читаю - какие-то нереальные проблемы каст, тщательной сортировки людей. Но все же нет, это трагедия любого общества. Всяк сверчок знай свой шесток. Не смей любить женщину, которая выше тебя. Не смей любить мужчину, который ниже тебя. Жаль людей, которые настолько увязли в своем болоте, что готовы защищать его до последнего. Прикасаемые полицейские забивают Веллюту до смерти за то, что он осмелился подняться выше своей судьбы, даже выше них, получил подарок, о котором они и мечтать не смели. Хочется развить эту мысль, но от нее как-то уж очень тоскливо на душе делается.
Вот так у меня все сумбурно в голове, поэтому и отзыв получился скомканный.
Будни и праздники донны Седоны
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

Арундати Рой. Бог мелочей

Вообще-то сначала я не хотела читать эту книгу. Индия для меня - это почти как Марс. Слишком далеко, слишком непонятно, слишком экзотично... Слишком "не про меня". Но получилось так, что её мне порекомендовали не только в нашем читальном клубе, но и в книжном флэшмобе 2014. И я поняла - это судьба. :D Книга мне очень понравилась. Настоящая семейная сага в индийских реалиях. Несмотря на экзотический антураж, на фоне которого разворачиваются события, чувства и мысли героев мне абсолютно понятны и близки... Роман - это своеобразный сборник трагедий, ведь ни одного счастливого персонажа, по сути, в нём нет... Несчастливы все - Амму, Велютта, Маммачи, Чакко, Маргарет, Эста, Рахель... И даже трусливая интригантка Крошка-кочамма. Грустная книга.
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Читающие леди, я пропускаю "Каменные клены". :( Честно старалась, прочитала 60 страниц, но омерзение, которое во мне вызывает этот мутный поток нездорового сознания, пересиливает чувство долга. :cry: Заглянула в середину - там то же самое. Вернусь к вам со следующей книгой.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

lana_n, предлагаю в Список на перспективу: Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки».
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
23. (118) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n

Сейчас читаем:
24. (119) Э. М. Ремарк "Три товарища" от Emma-Gree, обсуждение с 26.05.14

На перспективу:
25. (120) Юстейн Гордер "Дочь циркача" от Little_owlб обсуждение с 09.06.14
26. (121) Умберто Эко "Имя розы" от Задумчивая
27. (122) Джонатан Кэрролл "Страна смеха" от зимняя
28. (123) Глуховский «Сумерки» от guga
29. (124) Эдвард Морган Форстер «Куда боятся ступить ангелы» от Седона
30. (125) от boltushka
31. (126) Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки» от Эвелина
32. (127) от NataliyaM
33. (128) от lana_n
34. (129) Чимаманда Нгози Адичи «Половина желтого солнца» от Китти Кэт
35. (130) от пантерРра ?? пантерРра, ты с нами? Давно тебя не было.
36. (131) от Ksusha
37. (132) Толкин "Хоббит" от enka-sova
38. (133) Явдата Ильясова "Согдиана" / "Тропа гнева" от naïve
39. (134) от Emma-Green
40. (135) Дина Рубина "Почерк Леонардо" от Little_owl
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

А по "Каменным кленам" Элтанг Лены, неужели ни одного мнения не было?
Как-то мы ее пропустили...
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Эвелина, я пропустила, но, честно говоря, я и собиралась пропустить, потому что не успевала и мне показалось (из того, что раньше слышала об Элтанг), что это не мой автор.
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

Арундати Рой. Бог мелочей.

Долго я читала эту книгу. Долго вичтывалась. Сначала она никак не хотела мне поддаваться. Я не могла понять этот слегка рваный, как мне показалось, язык повествования. Эти нескончаемые повторения, перепрыгивания. Но почему-то я продолжала читать. И где-то в середине книги я втянулась, и внезапно все стало так понятно, так просто. Мне действительно понравился этот язык, этот стиль. Как-то очень жизненно он звучит. Как будто кто-то спешит рассказать тебе эту историю, слегка путается, перескакивает с одного события на другое, которое кажется в настоящий момент более важным.
Сама история напомнила мне "100 лет одиночества" Маркеса. Такая же семья, идущая вникуда. Такие же все менее приспособленные к жизни поколения. Читаешь и уже заранее понятно, что все это приведет к полному нулю. Может быть проблема этих людей в отсутствии стержня, своей жизненной идеи и философии. Может быть проблема во внешних обстоятельствах. Почему Велютта и Амму не попытались уехать, строить свою жизнь отдельно? Почему они пошли на поводу обстоятельств? Почему близнецы предпочли тихо сходить с ума каждый по-своему, а не высказать претензии своей семье и хотя бы попытаться наладить свою жизнь, искупить свою вину перед теми, кому они принесли вред? Почему Чакко, страдая от развода с женой, не попытался стать ей той опорой, которая была ей так необходима? Почему он просто отпустил ее и махнул рукой на свою жизнь?
А может быть это и есть путь большинства?
Одни вопросы пока что.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

У нас на форуме, в разделе Марафоны есть темка «Краски жизни». Каждый день я описывала там самое яркое и интересное событие жизни, (старалась найти самое позитивное). А раз в неделю выбирала лучшее за семь дней. Так вот, к чему я это упомянула... В январе 2013 года я прочитала книгу Л.Элтанг, и даже в теме «Краски жизни» выставила необычную обложку, то есть знакомство с этим романом стало для меня событием недели. Хотя я упомянула там, что всем эту книгу не порекомендуешь, очень уж сложное чтиво, но меня такая находка порадовала. Я помню, как читала ее, уютно устроившись на диване и получала истинное удовольствие.
F1FAFBAA.jpeg
Прошло полтора года. И я теперь не знаю, чтобы могла написать об этой книге. Потому что, с одной стороны, помню только утонченную филигранность языка, сложность переплетений линий судьбы и аллюзий, а подробности стерлись из памяти. С другой стороны, у меня не возникло желания перечитать еще раз это произведение. (В оправдание книги упомяну, что я вообще почти никогда повторно не берусь за уже прочитанное).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

Лена Элтанг. Каменные клены.
Не смогла вчитаться в этот язык. Особенно после того, как только что прочитала "Бог Мелочей" - там язык тоже специфичный. Сделаю перерыв, потом вернусь в ней, думаю.
NataliyaM

Сообщение NataliyaM »

Много книг пропустила, нет времени просто, но читаю отзывы других.
от себя на перспективу предлагаю "Близнецы" Тесса де Лоо
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Девочки, я пропускаю и "Бог мелочей", и "Каменные клены", и "Сагу". Все начинала читать, но урывками, с большими перерывами, все уже позабыв. Толку от этого никакого. Решила не мучиться, оставить на потом.
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Я читаю "Сагу", мне нравится. Прочитала около половины, обязательно отчитаюсь, когда закончу. Как и у многих, у меня очень мало времени.
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Лена Элтанг. Каменные клены.
А я прочла «Каменные клены». Книга как сон. Нет, не прекрасна, в другом смысле. Я погружалась в нее, и бродила по замысловатым конструкциям слов. Лена Элтанг как будто вяжет их, и сплавляет вниз по сюжету. Сюжет, если разложить его, прост и надуман. Но ты блуждаешь в нем, как в старом захламленном доме. И здравый смысл едва пробивается, сквозь человеческие страхи, и обрывки всевозможных философий и мифов. Персонажи – восковые фигурки мадам Тюссо. Вроде бы как живые, а присмотришься – муляж. Хотя нет, скорее уж марионетки, которыми Элтанг ловко вертит, как ей вздумается. То покажет несчастного ребенка, которого хочется пожалеть, приголубить. То захолустную ведьмочку, за которой хочется идти по пятам собирая травы. То лесбиянку вызывающую отвращение. И индийскую рабыню, и канцелярскую мышь, и холостяка-отшельника, и незадачливого убийцу, и убийцу коварную, и призраков тоже до кучи покажет. И кукол в этом хороводе не мало, а ниточки местами перепутались. В общем, книга – бред, и если бы не язык, создающий дивную атмосферу, читать бы ее было невозможно. А так остается смутное, но все же приятное послевкусие.

К "Саге" все не рашаюсь что-то приступить. Наверное пропущу ее. Буду сразу читать "Три товарища".
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Девушки, у меня предложение. Раз уж мало кто успевает читать книги к сроку, может, мы на сезон дач-прогулок-отпусков увеличим время на чтение каждой книги до трех недель? "Сагу" начнем обсуждать с 19-го и так далее? Просто откликов очень мало стало...
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»