Как вы учите иностранный язык?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Gala-teya

Re: Марафон по иностранным языкам. Обсуждение - новая тема

Сообщение Gala-teya »

лучистая, полностью поддерживаю, ведь раньше, берешь любой текст и ПОЧТИ ВСЕ СЛОВА были незнакомы! Вот поэтому и было тяжело. Но тем не менне бросать нельзя. А теперь, когда их уже знаешь и уже начинаешь улавливать на слух, то с каждым днем становится все проще и проще.
Еще сегодня я заметила за собой, что при прослушивании урока я не перевожу слова на русский, а усваиваю на английском. :P
Девочки, я занимаюсь только три года. Не бросайте начатое, продолжайте занятия и вы обязательно увидите плоды!
Mambet

Re: как вы учите иностранный язык?

Сообщение Mambet »

Rebane , спасибо большое за статью!
Почерпнула для себя много интересного!

В свою очередь, хочу поделиться программкой, с помощью которой учу слова. Может, кому пригодится.
Это электронный словарь ABBYY Lingvo (у меня версия 5). Посоветовала одна подруга, преподает английский в универе.
До этого нравилось учить слова на LinguaLeo. Хороший сайт, но некоторые вещи меня там смущали. Во-первых, компьютерное автопроизношение. Затем ограничение количества слов в день, которые можно добавлять в словарь. Добили непристойные картинки для ассоциации (конечно, их можно менять и загружать свои, но возиться не хотелось).
В ABBYY Lingvo нашла все, чего не хватало. Это и быстрый перевод, и куча словарей (можно настроить словарь любой тематики), добавление из любого текста новых слов (в неограниченном количестве) в тренажер (там есть замечательное приложение - ABBYY Lingvo Tutor), используя пару клавиш. Плюс произношение от носителей языка. Мне нравится очень.
Также использую и обычные карточки, но уже реже. Если читаю на бумаге, иногда выписываю, затем перебираю в транспорте, всегда с собой таскаю.
По поводу Мёрфи. Хотела купить прям книгу, не в электронном виде, но не попадалась как-то. Скачала отсканированный, пока искала в инете, наткнулась на сайт english03.ru (английский язык по Раймонду Мёрфи). Отличный сайт, все понятно и доступно, есть тесты к каждому юниту, плюс версии уроков для мобильного. Изучение стало более увлекательным. :D
Не теряйте голову! Жизнь Вас еще по ней погладит!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение Uzanka »

Mambet, спасибо за информацию!

У нас эта программка - ABBYY Lingvo - давно стоит, но вот что через нее можно слова учить я как-то не знала и не догадалась бы. Надо же! Мы ее пользуем просто как электронный словарь... быстро и удобно переводить отдельные слова. И еще у меня не получилось настроить португальский там... что-то не пошло...
tikola

Сообщение tikola »

А я в школе с первого класса английский учила. Потом самостоятельно начинала учить греческий, но запаталась в системе ударений и бросила :(
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Chena, да, конечно учу слова. Тоже все жду, когда же закончатся незнакомые, хотя каждый раз их меньше и меньше. Уровень у меня Intermediat, до продвинутого еще не дошла. Дочка моя вышла замуж в Америку и через несколько лет мне тоже придется ехать туда жить. Пока только в гости езжу.
Конца края действительно не видно, но все же подвижки в изучении очень чувствуются.
Кстати, сменился бесплатный фильм на сайте. Перед этим был какой-то тупой фильм "Four Rooms", теперь "Eurotrip". Тоже детям до 16 запрещено, но этот по крайней мере веселый, про любовь и понимается намного легче чем предыдущий. (смотрите справа, все остальные фильмы платные)
http://engfilms.ru/comedy/226-the-propo ... -2009.html#
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Gala-teya писал(а):(смотрите справа, все остальные фильмы платные)
Я что-то не нашла там условия просмотра фильмов - платно или нет, и сколько это - платно... Ткни мне в личку, плиз! :oops:
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Катринка, тот фильм который справа странички - всегда бесплатный, там фильмы меняются примерно раз в месяц, хотя и обещают каждую неделю менять. Я уже много фильмов так посмотрела. Бывают разные фильмы, некоторые сильно нравятся, некоторые не очень, но стараюсь смотреть все.
А вот те фильмы, которые посередине на всю страницу-платные. Там нужно посылать смск с кодом, снимут около 150 рублей.
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Девушки, благодарю вас всех за соучастие в изучении иностранного! Я довольна своими результатами за два месяца, отступать не намерена и дальше.
Сегодня утром выучила песню на английском языке. Слова просто прекрасны. Может быть кто-нибудь тоже захочет ее выучить, вот вам ссылка и слова этой песни: http://www.youtube.com/watch?v=OJDmQI1Euk8&ob=av2n

Winter snow is falling down
Children laughing all around
Lights are turning on like a fairy tale come true
Sittin' by the fire we made
You're the answer when I prayed
I would find someone and baby I found you

And all I want is to hold you forever
All I need is you more everyday
You saved my heart from being broken apart
You gave your love away
And I'm thankful everyday
For the gift

Watching as you softly sleep
What I'd give if I could keep
Just this moment if only time stood still
But the colors fade away
And the years will make us gray
But baby in my eyes you'll still be beautiful

And all I want is to hold you forever
All I need is you more everyday
You saved my heart from being broken apart
You gave your love away
And I'm thankful everyday
For the gift

All I want is to hold you forever.....
Последний раз редактировалось Gala-teya Пн окт 31, 2011 6:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ab
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ab »

Всем привет! Я решила к Вам вернуться. Очень скучала. Очень ждала нового марафона!
Цель в этот раз сложная. Мне нужно с нуля чуть-чуть выучить разговорный немецкий! Вот такая задача свалилась на меня после всех моих, так называемых подвигов в итальянском и французском. Спасибо супругу - нам предстоит его рабочая поездка, а я вообще ни бе, ни ме. Кроме "апфель" , "данке" и "гутентак" я вообще ничего не знаю. С итальянским было немного проще, хотя я тоже с нуля учила. Я была в Италии до начала серьезного изучения пару раз, некоторые слова были мне знакомы.Ну и вообще мне всегда нравилось звучания языка, Челентано, Альбано и страна в целом:) А когда слышу немецкую речь, меня это всегда пугает и отталкивает - мой слуховой аппарат не воспринимает ее. А тут такая подстава... Что делать? Мужа обижать нельзя :wink:
Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь!!!!
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Ab, советую: любой иностранный язык можно изучить только собственной задницей. Нет смысла платить деньги рускоговорящему репетитору, который будет преподавать вам то, что вы сами можете выучить бесплатно.
Поэтому желаю вам иметь большое желание к изучению, усидчивости и терпения. Самоучитель на стол, аудиоуроки для начинающих и флаг вам в руки!
Super_Aliona
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Super_Aliona »

Gala-teya писал(а):Ab, советую: любой иностранный язык можно изучить только собственной задницей. Нет смысла платить деньги рускоговорящему репетитору, который будет преподавать вам то, что вы сами можете выучить бесплатно.
Извините за резкость, но это чушь. :boxing: Задницей можно только геморрой нажить.
Пассивно научиться понимать простейшие фразы конечно можно. Но, как говорится, devil in detail. По своему опыту знаю - для английского, например, нет ни одного полного, всеобъемлющего учебника грамматики. Преподаватели по крупицам из разных источников собирают примеры, исключения, тонкости употребления. И находят они все эти детали в грамматических справочниках, изданных в Британии и США (на английском), художественной литературе (на английском). То есть получается парадокс: чтобы выучить язык его нужно знать.
Проще учить второй иностранный, еще проще - третий. В этом случае выручают аналогии.
Только дело в том, что больше всего учебников, пособий, словарей создано как раз для английского. С французским - похуже. А вот испанский, немецкий, итальянский - по пальцам пересчитать можно.
Естественно, если речь идет о немецком, можно найти массу литературы, изданной в Германии. Фокус в том, что она ... правильно - не переведена на русский.
Изучать язык - это как путешествовать по безлюдной местности - можно блуждать самостоятельно без карты, ориентируясь лишь на то, с какой стороны мох растет на деревьях. Лучше, по-моему, заручиться помощью хоть-какого-то проводника или старожила.
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Super_Aliona, за резкость конечно же извиняю.
И позвольте вам ответить.
Возможно я не так выразилась про задницу и поэтому вы не смогли меня понять. Я имела ввиду собственный труд. Если человек не сделает усилие, то ничего у него не получится в изучении языка.

Пользователь форума Ab написала, что она совсем пока не знает языка, а едут они уже скоро. Значит на первых порах ей элементарно нужно читать самоучитель или хотя бы разговорник.
Вполне согласна с вами, что всеобъемлющего учебника грамматики нет. Но маленькие дети к двум годам уже понимают язык и без учебника грамматики. Они слышат ежедневное повторение слов от родителей.
В нашем же случае роль родителей могут выполнить аудиоуроки. Для этого достаточно плеера с наушниками.
Собирать по крупицам тонкости употребления слов - это действительно сложная и кропотливая работа. За это честь и хвала нашим преподавателям!

Не подумайте, что я не посещала репетиторов. Посещала и разочаровывалась. Сменила четырех репетиторов, все думала, что просто мне не попался хороший репетитор.
Два года назад час с репетитором мне стоил 300 рублей. Плюс время и деньги на проезд.
Мой Оксфордсий словарь стоит 900 рублей, но информации там несоизмеримо больше, чем я могу получить за три занятия с репетитором.

После индивидуальных занятий я пошла на групповые. Уплатила за месяц занятий и 50 процентов моего оплаченного учебного времени уходило на то, что преподаватель давал уже известные мне ответы на вопросы других учащихся.
Сравнение изучения языка с путешествием в безлюдной местности было бы актуально во времена моей молодости, когда действительно самый быстрый и необходимый ответ можно было найти только у преподавателя. А сейчас благодаря интернету вам тут же дадут ответ о любом языке, в том числе о всех перечисленных вами языках.
Чтобы не быть голословной вот сайт, где собираются люди со всего мира, чтоб изучать любой иностранный язык. http://www.sharedtalk.com/
Требуется только зарегистрироваться и там вы уже сможете выбирать комнаты, где хотите общаться: русско-немецкая, русско-английская, да хоть русско-турецкая комната. Если что-то непонятно с изучаемым языком, нужно только спросить, ответят в ту же минуту.
Благодаря этому сайту у меня теперь много друзей по всему миру. Из Канады, Франции, Японии, Бразилии, Ирландии, Чили. С некоторыми общаюсь около двух лет по скайпу, мы уже теперь совсем хорошие друзья. Особенно один пакистанец. Знаю почти всю его родню и уже даже виртуально, по скайпу "гуляла" на свадьбе его дочери, поздравляла молодоженов с их праздником в присутствии 400 гостей. Все их гости слушали меня очень внимательно и никто не усмехнулся над моим английским, но зато после моего поздравления вышли все их мальчишки, которых я знаю и танцевали танец для меня. Один мальчик, по имени Зохаиб так и сказал: Aunty Gala, we are going to dance for you!
Правда иногда на этом сайте встречаются индивидумы, в основном из мусульманских стран, которые ищут иного общения от женщин. Таких надо сразу отметать. Но в основном там нормальные люди.
Или можно смотреть фильмы с субтитрами, тоже очень хорошая штука - живой язык и приятное времяпровождение. Я пользуюсь вот этим сайтом, там есть фильмы на немецком, французском, испанском, итальянском и др. : http://www.tv-polyglot.ru/
Изучая язык самостоятельно, я вижу, что делаю хорошие успехи. В моем способе изучения языка есть только один отрицательный момент: иногда трудно побороть лень и заставить себя заниматься. Но я сумела запретить себе лениться. Но мне теперь стало легче бороться с ленью, когда я набрела на этот марафон.

Совсем не претендую, что этот способ годен для всех. Но человек просил совета и я ответила. И совсем не считаю, что это чушь.
Ab
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ab »

Gala-teya писал(а):Самоучитель на стол, аудиоуроки для начинающих и флаг вам в руки!
Так и поступлю. Потому что, во-первых, времени и денег нет лишних на репетитора. А во-вторых, они не всегда понимают, что ты хочешь от обучения (я в этом смысле девушка с запросами). Например, мне надо научиться как в магазин продуктовый ходить, а они то стол, то стул, то расскажите о себе ( я утрирую, конечно, но смысл такой).
Super_Aliona писал(а):Изучать язык - это как путешествовать по безлюдной местности - можно блуждать самостоятельно без карты, ориентируясь лишь на то, с какой стороны мох растет на деревьях. Лучше, по-моему, заручиться помощью хоть-какого-то проводника или старожила.
В глобальном, серьезном и всеобъемлющем изучении языка - я полностью согласна. А вот на бытовом уровне считаю возможным и действенным самостоятельное изучение. Мой итальянский (изучаемый самостоятельно с нуля) в последний раз позволил мне понимать речь в магазине, в транспорте, в отеле , ну и поддержание беседы о погоде и детях. Так что и с немецким планирую так же поступить.
Тут вопрос в том, что мне НЕ нравится сам язык, его звучание. Итальянский и французский мне приятно изучать (про английский я вообще молчу - это нас еще в школе к нему приучили), приятно ощущать, что я могу на них говорить А тут - никогда не думала, что придется заниматься немецким.... Может кто-то сталкивался с подобной проблемой?
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Ab писал(а):Тут вопрос в том, что мне НЕ нравится сам язык, его звучание. Итальянский и французский мне приятно изучать (про английский я вообще молчу - это нас еще в школе к нему приучили), приятно ощущать, что я могу на них говорить А тут - никогда не думала, что придется заниматься немецким.... Может кто-то сталкивался с подобной проблемой?
У меня такая же проблема с английским - ну не люблю я этот язык, а нужен... :sad: Кстати, немецкий как раз таки и нравится. Знаешь чем? Речь на этом языке у меня вызывает ассоциацию с уверенностью и четкостью, что мне не хватает))) И еще, не знаю, нравится ли тебе - поищи сказки классические на немецком, не слишком сложные для начала (может, даже типа билингвы). Ладно, сейчас насчет немецкого "Остапа понесет" :oops:
Я стараюсь найти именно что-то, что позволит мне относиться к изучаемому языку с симпатией хотя бы или с интересом. Просто более внимательно стараюсь "вглядываться" в сам язык, отмечать какие-то его сосбенности...ой, ну сложно так вот словами объяснить. И еще все время напоминаю себе, что английский - это для меня "свобода" - ну, не в смысле, как политики говорят, а в плане раздвинуть рамки своего мира, что ли. Кстати, о том, насколько может этот язык пригодиться практически, стараюсь думать поменьше, потому что у кого как, а у меня так паника начинается внутренняя :oops:
Насчет ресурсов по немецкому - их в сети много. Есть тот, на котором я нехило зависАла - затягивает, такая...обучающая игра онлайн, что ли. В общем, набери в поиске "немецкий язык puzzle", думаю найдешь. Если не поймешь что и как (но на самом деле несложно) или вообще не найдешь, или что еще насчет изучения немецкого - напиши мне в личку, ОК?
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Super_Aliona
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Super_Aliona »

Gala-teya писал(а):Super_Aliona, за резкость конечно же извиняю.
И позвольте вам ответить.
Возможно я не так выразилась про задницу и поэтому вы не смогли меня понять. Я имела ввиду собственный труд. Если человек не сделает усилие, то ничего у него не получится в изучении языка.

Пользователь форума Ab написала, что она совсем пока не знает языка, а едут они уже скоро. Значит на первых порах ей элементарно нужно читать самоучитель или хотя бы разговорник.
Вполне согласна с вами, что всеобъемлющего учебника грамматики нет. Но маленькие дети к двум годам уже понимают язык и без учебника грамматики
Gala-teya, извините, что я была несколько резка с Вами, но для меня это больная тема. Дело в том, что английский язык для меня - профессия (я учусь на переводчика), любовь (меня бесконечно восхищает его "механика", непохожесть на русский, причудливые пути выражения мысли и многое-многое другое) и призвание (я работаю над составлением большого англо-русского словаря сленга, пытаюсь помочь другим освоить английский).
Я согласна, что никто не сможет "научить" языку, но я на своем опыте поняла: руководство опытного преподавателя бесценно. Подчеркиваю: преподавателя, наставника, а не репетитора (ведь "репетитор" значит "повторяльщик"). Преподаватель - одновременно учитель и ученик, он продолжает раскрывать для себя тайны языка, узнавать что-то новое и с радостью делится этими знаниями. Мне повезло - у меня именно такие преподаватели. У многих за плечами несколько десятилетий переводческого стажа, профессорские звания, но (!) они продолжают учиться! Без их знаний мне потребовались бы годы, чтобы просто услышать о какой-то лингвистической тонкости, не говоря уже о том, чтобы разобрать ее досконально.
Насчет методов изучения языка: неужели вы думаете, что поколения пытливых и гибких умов студентов-лингвистов (бездельников и халявщиков :wink: ) не нашли бы способа "легкого" изучения языка, если бы он существовал? Обучение во сне, под гипнозом, в пограничных состояниях, по методу Илоны Давыдовой - все это пробовали если не я, то мои однокурсники или старшие коллеги. По разным причинам - не работает.
Байку про детей, естественным образом осваивающим язык к 2 годам, я слышу периодически. Только знаете ли Вы сколько слов они усваивают за 2 года интенсива? А я поинтересовалась результатами исследований. Этих слов примерно 70 (Мама дай няку, или я сделаю каку). Не думаю, что такой метод можно считать результативным.
Ладно, пора заканчивать, а то мой пост рискует перерасти в диссертацию.
В общем, кому интересна эта тема: приходите ко мне в дневничок:
http://www.liveinternet.ru/users/superaliona/
Задавайте вопросы, предлагайте темы для обсуждения.

Могу вести марафон по изучению латыни на этом форуме. Будем с легкостью и быстротой учиться "крылато выражаться". Пока народ как-то вяло реагирует. Я не пойму: то ли не интересуется, то ли просто не увидели моих объявлений.

В общем, всех целую, и да, завидуйте: сегодня я занималась языками (английским и испанским) ок. 9 часов.
Fac simile! (Это латынь, позорники, а не то, что вы подумали!) :P
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»