Вспоминаем русский язык
Модератор: Fox
- Andos
- FlyTeen

Milena, к сожалению, так и естьСнижается уровень знаний и уровень требований вместе с ним.
Кстати, у меня папа совершенно убежден в том, что правильно говорить "позвОнишь". Говорит, что проверочное слово "звон"
А еще он говорит "ножни" и "ножнями". Это он про ножницы, если кто не понял
Девочки, я летаю! 
- Andos
- FlyTeen

Нати,
ПОЛ пишется слитно, если после буквы Л следует согласная, кроме Л. Например, ПОЛСТАКАНА
Если после ПОЛ идет буква Л, то ПОЛ- пишется через дефис. Например, ПОЛ-ЛИМОНА, ПОЛ-ЛИТРА
Если после ПОЛ идет гласная, то ПОЛ- также пишется через дефис. Например, ПОЛ-УРОКА
Если ПОЛ не относится к следующему слово то, она пишется раздельно. Например, ПОЛ своего рабочего ВРЕМЕНИ
С именем собственным ПОЛ- всегда пишется через дефис. Например, Пол-Москвы.
ПОЛУ всегда пишется слитно. Например, ПОЛУТОНА
ПОЛ пишется слитно, если после буквы Л следует согласная, кроме Л. Например, ПОЛСТАКАНА
Если после ПОЛ идет буква Л, то ПОЛ- пишется через дефис. Например, ПОЛ-ЛИМОНА, ПОЛ-ЛИТРА
Если после ПОЛ идет гласная, то ПОЛ- также пишется через дефис. Например, ПОЛ-УРОКА
Если ПОЛ не относится к следующему слово то, она пишется раздельно. Например, ПОЛ своего рабочего ВРЕМЕНИ
С именем собственным ПОЛ- всегда пишется через дефис. Например, Пол-Москвы.
ПОЛУ всегда пишется слитно. Например, ПОЛУТОНА
Девочки, я летаю! 
- Milena
- FlyTeen

Andos, спасибо за поддержку, коллега!
Нати, добавлю про ту маленькую фигнюшку.
Наречия, образованные из приставки по- и прилагательных и местоимений, оканчивающиеся на -ки, чьи, -ому, -ему, пишутся через дефис. Например: по-моему, по-весеннему, по-собачьи, по-русски.
Я своим ученикам советовала задавать такой не совсем академичный вопрос - по-какОвски? Если он подходит к слову - смело можно ставить дефис.
Для сравнения: потихоньку, понарошку, понемногу, поэтому.
К этим словам можно задать вопрос "как?", но нельзя "по-какОвски?".
Наречия, образованные из приставки по- и прилагательных и местоимений, оканчивающиеся на -ки, чьи, -ому, -ему, пишутся через дефис. Например: по-моему, по-весеннему, по-собачьи, по-русски.
Я своим ученикам советовала задавать такой не совсем академичный вопрос - по-какОвски? Если он подходит к слову - смело можно ставить дефис.
Для сравнения: потихоньку, понарошку, понемногу, поэтому.
К этим словам можно задать вопрос "как?", но нельзя "по-какОвски?".
Летаю...
-
Sunflower
Помню еще со школы такой стишок:
И ужасно, и опасно букву "Т" писать напрасно,
Всем известно, как прелестно букву "Т" писать уместно
И ужасно, и опасно букву "Т" писать напрасно,
Всем известно, как прелестно букву "Т" писать уместно
Последний раз редактировалось Sunflower Вс июл 27, 2008 4:02 pm, всего редактировалось 1 раз.