Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Little_owl »

Поддерживаю предложение Седоны. Действительно времени стало меньше)
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Я с запоздалым отчетом по «Богу мелочей» Арундати Рой.
А запоздалый он не только потому, что не очень хватало времени, чтобы его написать, но и потому, что в голове после прочтения остался какой-то сумбур и разброд. :? Вот не могу сказать, понравилась ли книга. Желания бросить чтение не было, но и не зацепила она меня особо, просто хотелось дочитать и узнать, чем все закончится (хотя, конечно же, с самого начала все понятно, и автор этого не скрывает). Мне обычно нравится, когда повествование скачет во времени, но даже это не помогло. По кастовой системе в Индии я когда-то в ранней юности писала реферат, тогда это стало для меня шокирующим открытием, но в памяти отложилось, что это пережитки прошлого, и что в современном индийском обществе людей по этому принципу уже не разделяют (писала я этот реферат еще в доинтернетовское время по книжкам, в которых, видимо, щадили нервную систему неокрепших организмов :? ). Конечно же, страшно, что такое могло произойти во второй половине 20-го века. Не знаю, когда точно происходят события книги (девушки, может, кто-то читал более внимательно?), но упоминаемый фильм «Звуки музыки» был снят в 1965, поэтому предполагаю, что события происходят где-то в 60-70-х. Очень надеюсь, что автор все же сгущает краски. Жалко всех, но детей, конечно, жалко особенно. Коме всех ужасов, через которые им пришлось пройти, у них, по моему мнению, была не очень умная мама, которая любила их немного меньше за каждый проступок и обвиняла в том, что они – причина ее несостоявшейся жизни.
Если бы меня спросили, я бы, по большому счету, не рекомендовала эту книгу к прочтению. Интересно, да, но уж слишком депрессивно, никакого просвета…
Почему Велютта и Амму не попытались уехать, строить свою жизнь отдельно?
Little_owl, насколько я поняла, их роман был краткосрочным, влюбленные не только «часов не наблюдают», они вообще ничего не наблюдают. Не думаю, что они предполагали, что их так быстро выследят. Не думаю, что они вообще о чем-то думали. Они просто любили. Но вот что меня заинтересовало после твоего вопроса: закреплялась ли кастовая принадлежность за человеком официально (в документах)? Если бы они переехали в другой штат, как быстро бы люди узнали о том, что они принадлежат к разным кастам? Нужно будет поискать об этом информацию.

P.S. Не только сама автор получила Букеровскую премию за это произведение, но и переводчик, Леонид Мотылев, номинировался в 2001 на Малый Букер за перевод. Мне, почему-то, было тяжело читать книгу в его переводе, на английском читалось легче, но на английском книгу я скачала в pdf и в эл.книге было очень неудобно читать, так что мышка плакала, но продолжала жевать кактус читать в переводе :D .
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Девушки, можно попробовать три недели выделять на книгу.
Кто-то еще читает "Сагу"? И начнет ли кто-то ее читать, если мы продлим обсуждение на неделю? Если нет, тогда просто перенесем обсуждение "Трех товарищей" на 02.06.14.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

lana_n, а мне думается, что они ни о чем не думали, потому что все слишком безнадежно в их жизни. Они привыкли к тому, что ничего не изменить. И даже и не дергались. Но жили они во время перемен и у них как раз был шанс вырваться из этого круга, как мне кажется.
А про документы интересно, надо почитать.

Я читала Сагу. Попыталась написать отзыв, но решила сначала перелистать книгу. Так что мне надо чуть-чуть времени.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Я тоже "Сагу" уже прочла. Просто жду обсуждения.
Мне кажется, можно перенести "Три товарища" на июнь.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Little_owl писал(а):они ни о чем не думали, потому что все слишком безнадежно в их жизни. Они привыкли к тому, что ничего не изменить. И даже и не дергались. Но жили они во время перемен и у них как раз был шанс вырваться из этого круга, как мне кажется.
Little_owl, возможно, это так, но применительно к Амму и Велюте по отдельности, в их жизни до того, как они нашли друг друга. Я же имела в виду Амму+Велютта как целое, у них попросту не было времени обдумать такой побег, ведь искра между ними пробежала уже после приезда Софи-моль, а Велютту убили сразу после ее смерти. Не помню точно, сколько это заняло времени. Неделю-две?
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Тонино Бенаквиста «Сага».
Охо-хонюшки-хо-хо (как говорит небезызвестная мультгероиня)… что-то в последнее время все мои отзывы на прочитанные книги какие-то невнятные, и я не могу определиться, что сказать, потому что не могу определиться, понравилась ли мне книга. Какой-то такой у меня период неопределенности. :lol: И вот «Сага», книга, которую предложила к прочтению я сама. Более того, книга, которую я уже читала лет 10 назад и которую оставила в своей библиотеке с мыслью о том, что, возможно, мне захочется ее когда-то перечитать (а такое случается очень не часто, я дарю библиотеке книгу, даже если она мне понравилась, но я не уверена, что буду перечитывать). И что вы думаете? Я снова не знаю, что сказать. Недаром говорят, что каждой книге свое время. И если в первый раз я была впечатлена, то во второй раз она оставила меня равнодушной. И не подумайте, что это из-за того, что нет интриги, ведь я уже знала, чего ожидать. Скажу по большому секрету, у меня очень плохая память, особенно в отношении прочитанных книг, и помнила я лишь то, что группа сценаристов начала писать сценарий сериала, который неожиданно стал очень популярным. Но об этом говорится даже в аннотации, а обо всем остальном я узнала, как будто бы в первый раз в жизни (простите, что столько много букафф ни о чем, но это моя больная тема – плохая «читательская память» :oops: ).
Что понравилось:
1. Автор. :lol: Добротно так пишет, со знанием дела. Так как он и сам сценарист, эта «кухня» ему хорошо знакома. Персонажи просто отличные.
2. Линия Луи-Марко.
3. Финал.
Что не понравилось:
1. Сам сериал. Идиотизм сериальных перипетий меня очень раздражал. Что может быть бредовее? Откуда такая популярность? Но, с другой стороны, его бедовость не слишком-то преувеличена, что-то подобное можно увидеть на экране, и сей «шедевр» будет пользоваться определенной популярностью.
2. Мне показалась слишком гротескной ситуация после выхода 80-й серии, все эти похищения, избиения. Понятно, гротескность была в замысле автора, но для меня как-то немного «ту мач», как говорится.
Итак, моя копия «Саги» уйдет в библиотеку. Уверена, что у нее будут читатели. Как-то случайно посмотрела фильм «Малавита» по Бенаквисте, это то, что я читать точно не буду, а вот аннотация к книге «Кто-то другой» заинтересовала, так что, может быть, это моя не последняя встреча с Тонино Бенаквистой.
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

lana_n писал(а):Я же имела в виду Амму+Велютта как целое, у них попросту не было времени обдумать такой побег, ведь искра между ними пробежала уже после приезда Софи-моль, а Велютту убили сразу после ее смерти. Не помню точно, сколько это заняло времени. Неделю-две?
Тринадцать дней.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

lana_n, согласна с тобой. Просто я смотрю на это уже с позиции читателя, который знает финал. А ведь они только начинали свой роман. И им было совсем ни до чего. Пожалуй, что они и не хотели ни о чем думать пока что. Вряд ли кто-то задумывается о том, что делать дальше, в первые две недели бурного романа.
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Тонино Бенаквиста. "Сага"

В целом впечатление очень положительное. Оригинально, стремительно, захватывающе. Очень наглядно показано влияние телевидения на сознание масс. "Теперь они все обожают ваниль и только потому, что слово "жимолость" показалось кому-то из нас слишком длинным". За дословность цитаты не поручусь, но смысл именно такой. Порадовал финал. Весь мир - сплошное шоу, на любом уровне одним надо обманывать, создавать видимость, другим - обманываться, отвлекаться, забываться. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" (с). :D
Конечно, сюжет телевизионной "Саги" позабавил от души. Хотя я понимаю, что цель была именно в том, чтобы изобразить как раз полный бред, возведенный авторами в абсолют и поставленный зрителями на алтарь. Существо, тайная комната, террорист, мега-интеллект, шрамы по всему телу и прочее - дурдом на выезде. Для меня сомнительно, что сериал с минимальным бюджетом, студийными съемками в двух углах и невостребованными актерами во всех ролях обрел такую популярность, но ладно.
Четыре сценариста - четыре яркие личности, прописанные полно и живо. Очень понравилась Матильда, казалось бы, полностью порабощенная своим любовником, однако неукоснительно следующая собственным идеям и идеалам. Она всегда остается собой, заставляя остальных слушать и слушаться. Ее расправа над бывшим возлюбленным вызвала у меня чувство глубокого удовлетворения. :wink:
Остальные тоже хороши, каждый по-своему. Но мне было жаль, что практически не описали Шарлотту. Кто эта женщина, которую любит один из главных героев? За что он ее любит? Почему не может забыть? Она осталась для меня совершенно безликой, никакой.
Забавное развитие сюжета после выхода последней серии - с похищениями, фанатичными последователями (и преследователями), разбитые телевизоры перед домом Марко - это прорыв безумной фантазии четверки сценаристов в реальность. У них соответствующие их сюжету поклонники с абсолютно соответствующей реакцией.

И все же какая она была - новая последняя серия, переписанная и переснятая ради девятнадцати миллионов тех, кто категорически не пожелал смириться с первым вариантом? :D
Будни и праздники донны Седоны
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Тонино Бенаквиста «Сага»

Я прочитала две книги этого автора, и «Малавита» мне понравилась больше. Но и «Сага» заслуживает внимания. Приятное развлекательное чтиво.
Рассказ о четверке неудачников, которым было предложено написать сценарий для «закрытия прорехи в эфире» - все равно никто в это время смотреть сериал не будет, но... произошло чудо и этот «шедевр» стал бить все рекорды по рейтингу. Мне было интересно читать, как постепенно раскручивался абсурдный сюжет, начали приходить письма от поклонников, росла известность актеров. Но при этом я ощущала какое-то пренебрежение к зрителю, и мне от этого было не приятно, я задумывалась о том, что многие сюжеты современных сериалов сейчас тоже «лепятся» на коленке, а народ-то смотрит... У меня же всегда была убежденность, что чем бы ты ни занимался, надо вкладывать душу в это занятие. Но сценаристы вложили душу только в самом финале, когда каждый поквитался со своим обидчиком, (идея о мести ради справедливости... смотрится неприглядно).
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Тонино Бенаквиста "Сага"

Я прочитала эту книгу пару лет назад. Думала, что помню ее достаточно хорошо, но когда попыталась написать отзыв, ничего не получилось. Пришлось перечитать ее снова.
Мое мнение осталось прежним - эта книга про поговорку "Люди могут жить вместе, заниматься любовью, заниматься бизнесом, но только совместные занятия идиотизмом показывают истинную душевную близость". Эти четверо нашли друг друга. Они такие разные по всем показателям, что их ничто не должно было объединить. Но как только они начали общаться, сразу стало все понятно. Они "делают fun", они веселятся, развлекаются, они живут полноценной жизнью, когда они вчетвером. Это прекрасно. Не часто удается найти таких людей. Не всем это удается. Но этим четверым явно очень повезло. Временами они заменяют друг другу семью (когда Марко забывает уделять внимание любимой девушке, рассказывая ей взахлеб об их совместной работе с друзьями; когда умирающий Луи зовет к себе Марко; когда Жером и Матильда в старости работают вместе и им хорошо и спокойно). Их совместному счастью на четверых начинаешь чуть-чуть завидовать))
А вы заметили, что условия, которые были поставлены перед сценаристами Саги соблюдаются и в самом романе? Минимум действующих лиц (четверо главных героев +Сегюре +Тристан +некоторые приходящие личности), минимум декораций (почти все действие происходит в одной комнате и в воображении героев), минимум натурных съемок. Но под конец, как и в вымышленном сериале, действие разворачивается на всю - появляются невообразимые герои (принцы Матильды, сотрудники ООН, Маэстро), невообразимые декорации.... И даже название романа тоже Сага.
Бенаквиста поставил себе эти условия и четко их соблюдал вместе со своими героями.
Не знаю почему, но эта параллель меня забавляла все время прочтения))
Книга однозначно понравилась.
В первый раз она показалась мне простым расслабляющим чтивом, заставляющим задуматься о глупости и хитрости мира СМИ.
Во второй она представилась мне таким красивым граненым камушком, и я с удовольствием рассматривала разные грани этого камня - эти параллели, это сквозящее счастье друзей, эта удовлетворенность автора и даже, кажется, самих героев финалом романа, в котором они все прожили красивую жизнь.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

А вы заметили, что условия, которые были поставлены перед сценаристами Саги соблюдаются и в самом романе? ... Но под конец, как и в вымышленном сериале, действие разворачивается на всю
Little_owl, интересная параллель, я сама до этого не додумалась.
Но сценаристы вложили душу только в самом финале, когда каждый поквитался со своим обидчиком

Эвелина, зато до этого они развлекались от души :lol: :lol:

Болтушка, спасибо за подсказку.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Подправила даты:

Сейчас обсуждаем:
23. (118) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n

Сейчас читаем:
24. (119) Э. М. Ремарк "Три товарища" от Emma-Gree, обсуждение с 02.06.14

На перспективу:
25. (120) Юстейн Гордер "Дочь циркача" от Little_owl, обсуждение с 23.06.14
26. (121) Умберто Эко "Имя розы" от Задумчивая, обсуждение с 14.07.14
27. (122) Джонатан Кэрролл "Страна смеха" от зимняя
28. (123) Глуховский «Сумерки» от guga
29. (124) Эдвард Морган Форстер «Куда боятся ступить ангелы» от Седона
30. (125) от boltushka
31. (126) Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки» от Эвелина
32. (127) Тесса де Лоо "Близнецы" от NataliyaM
33. (128) Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона» от lana_n
34. (129) Чимаманда Нгози Адичи «Половина желтого солнца» от Китти Кэт
35. (130) от Ksusha
36. (131) Толкин "Хоббит" от enka-sova
37. (132) Явдата Ильясова "Согдиана" / "Тропа гнева" от naïve
38. (133) от Emma-Green
39. (134) Дина Рубина "Почерк Леонардо" от Little_owl
LoveInn

Сообщение LoveInn »

Жизнь заставила. Читаю Юрия Кондратьева. "Грозный. Несколько дней..." Это БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Продолжение - "Чужие среди своих".
После Одессы мне больно дышать
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»