Героиня книги - флайледи.
Модератор: Fox
- Бензопила
- Super FlyLady*
Re: Героиня книги - флайледи.
Ученик ведьмы.
Для чего тебе знать, сколько раз я слетала с метлы,
Прежде, чем удалось нам освоить искусство полёта?
(Не затем ты явился в мой домик у старой ветлы,
Миновав буреломы лесные и топи болота.)
Сколько раз поднималась назло своему "не могу"
И цеплялась за небо упрямством и истовой верой?
(Что так смотришь? Я знаю, ты думал увидеть каргу.
Я ещё не карга, но, поверь мне, могу быть мегерой.)
Ты-то думал, что это так просто. Раз, два и вперёд.
Нет? Не думал? И знаешь всё сам про труды и рутину?
И на всё ты готов, чтоб однажды подняться в полёт?
Что ж, берись за метлу. Для начала смети паутину...

- Nahodka
- FlyLady

- Поленька
- FlyTeen
Знаете кого вспомнила? Астрид Лингрен "Пеппи Длинный Чулок" - мама Томми и Аники Сеттергрен.

"Провизию она покупала самую лучшую, хотя никогда не забывала о необходимости экономить. Из воскресных приложений и женских журналов в ближайшей читальне она почерпнула много полезного относительно того, как ухаживать за собой. Она систематически занималась гимнастикой, а также массажем, чтобы сохранить силу и упругость мышц, свежий, здоровый цвет кожи. Билл ни о чем не догадывался. Да и незачем ему было все это знать. Его касались только результаты...
...После долгих обсуждений Саксон, наконец, подписалась на женский журнал, выкройки и советы которого больше всего отвечали ее вкусам и средствам. Другие журналы получала читальня, и Саксон унесла с собой оттуда не один тщательно срисованный узор кружева или вышивки. Подолгу простаивая перед витринами магазинов льняных изделий, она изучала выставленные в них образцы, а делая мелкие покупки, не могла удержаться от того, чтобы не полюбоваться какими-нибудь модными вышивками в отделе дамского белья. Она даже соблазнилась как-то чайным сервизом, разрисованным от руки, но пришлось отказаться от мысли его купить, так как он стоил слишком дорого.
Постепенно она заменила свое простенькое девичье белье новым, хотя и скромным, но отделанным прекрасной французской вышивкой, складочками и ажуром. Она обвязала кружевами дешевенькое трикотажное белье, которое носила зимой. Сделала себе лифчики и рубашки из тонкого, хоть и недорогого полотна, а ее ночные сорочки благодаря вышитым на них цветам и искусной стирке выглядели всегда свежими и нарядными. В одном журнале она прочитала, что в Париже только что начали носить за утренним завтраком очаровательные ночные чепчики с гофрированными оборками. Ее нисколько не смущало то, что ей в ее положении приходится сначала самой приготовлять этот завтрак. Тотчас же был куплен ярд швейцарского батиста, вышитого белым горошком, и Саксон погрузилась в выбор фасона для чепчика и в пересмотр всяких кружевных обрезков, годных для отделки...
...Для дома она сшила себе простенькие капоты из хорошенького ситца, с отложным воротом, открывавшим ее свежую точеную шейку. Она навязала целые ярды кружев для белья и нашила массу салфеточек и дорожек для обеденного стола и шифоньерки. Особенно радовался Билл приобретению афганского покрывала на постель. Саксон даже отважилась расстелить перед кроватью ковер из лоскутков, так как вычитала в женских журналах, что такие ковры стали опять входить в моду. Кроме того, она приобрела все столовое и постельное белье из самого лучшего полотна, какое им позволяли их средства, и отделала его ажурной строчкой.
В эти счастливые месяцы их супружеской жизни она ни одной минуты не сидела сложа руки...
...Саксон усердно старалась раздобывать все самое лучшее и вместе с тем откладывать деньги. И тут ей пришлось столкнуться с современной экономической и финансовой проблемой ведения хозяйства при таком социальном строе, когда цены растут быстрее, чем заработная плата. Однако Мерседес научила ее, где и как закупать провизию, чтобы та обходилась ей вдвое дешевле, чем соседкам."
- Седона
- FlyTeen
1. Начну с Агаты Кристи "В 16.50 от Паддингтона" - героиня, Люси, очень интересная особа и истинная флайледи. Читается легко и вдохновляюще действует.
2. И. Грекова "Хозяйка гостиницы" - героиня Верочка,может и похожа на флай,но мне совершенно не понравилась. Слишком как-то она покорно-послушно-услужлива. Как муж ей вначале семейной жизни мозги вправил, четко обозначив круг ее обязанностей, так она по жизни и шла угождая его принципам.
3. А. Маринина "Взгляд из вечности". Признаюсь, не особо была настроена читать,но была приятно удивлена. Это не детектив, не "Каменская", это нечто совершенно не похожее на Маринину - трилогия о жизни одной семьи, с философскими отступлениями. Героиня Люба,поначалу напомнила "хозяйку гостиницы", слишком уж приторно хорошая и идеальная жена.Но есть существенная разница - она все делает не просто из чувства долга, а ей самой это в кайф! О ней в книге так и написано. Любви к себе,конечно, не хватает, но в остальном - 100% флай.
4. И. Хмелевская "Миллион в портфеле" еще боле менее,читается легко,весело,но героиня на флай никак не тянет,даже несмотря на ее чердак,по которому можно в бальном платье ходить. А "Старшая правнучка" ну,очень тяжело читается. Сплошная биография польского рода,продраться сквозь которую невероятно сложно. Про героиню даже сказать особо нечего. Разочаровала меня пани Хмелевская, при всем к ней уважении.
5. Б. Картленд "Магия сердца" - простенький любовный роман,героиня Сефайна хорошо справилась с организацией дела, не более того.
6. Д. Сеттерфилд "13 сказка" - вещь сложная,надолго оставляющая впечатление,но поэтому и прчислена к классике,которую стоит прочитать. Гувернантка Эстер - истинная флайледи,до кончиков ногтей.
Ну вот я отчиталась о прочитанном. Надеюсь кому-нибудь пригодятся мои характеристики и помогут выбрать свою героиню - флайледи. Читайте,пишите,будем обсуждать.
Продолжение следует...
- Эвелина
- FlyLady
Да, я тоже аккуратно себе в блокнотик записала перечисленные произведения и начала их читать.Dalila*** писал(а):перечитала уже большую часть предложенного списка. Спешу поделиться впечатлениями.
Во многом наши впечатления схожи :о)Dalila*** писал(а): Читайте,пишите,будем обсуждать.
1. Агата Кристи "В 16.50 от Паддингтона" - обожаю книги этого автора, прочитала в юности все, что было переведено на русский, потом стыдливо причислила детективы к легкой литературе и поэтому уже не возвращалась к ее героиням. Перечитав это произведение, испытала ощущение глотка освежающего напитка: Люси - прекрасный образ. На первой странице этой темы есть цитаты о ней - отлично сказано. Мне очень она близка с ее предусмотрительностью, практичностью, уважительным отношением к себе и деньгам.
2. Наринэ Абгарян "Манюня". Ни при каком условии, я не причислю героиню Ба (бабушку Мани) к светлому чистому образу настоящей флай-леди.
3. А. Маринина "Взгляд из вечности". Главная героиня Люба своей судьбой вызывала у меня протест, полностью растворившись в своем супруге и заботах о доме, она прожила тяжелую жизнь и не смогла достойно воспитать своих эгоистичных детей. Все удары судьбы были закономерны. Настоящая флай любит и балует себя, (а не вымучивает порядок в доме поздно вечером, потому что не может иначе лечь спать), поэтому ее любят и уважают близкие. Но в детстве у девочки были прекрасные задатки сделать жизнь своих близких волшебной и уютной: как она протирала фарфоровые статуэтки и училась готовить!
4. И. Хмелевская "Миллион в портфеле" когда читала это ироническое произведение, никак не могла вспомнить, а почему я его скачала. (У меня несколько списков: пропущенная в юности классика, рекомендации в теме "А что вы читаете", многочисленные положительные отзывы в интернете, советы "Читального клуба"). И только когда я дошла до безобразного образа наглой бабы (простите, флаюшки), мешающей жить своим детям и подкаблучнику мужу, я вспомнила. Она изумительно могла приготовить из ничего обед на двенадцать персон и была чистюлей. Это вовсе не флай!
5. И.Хмелевская "Старшая правнучка" - наша современница нашла прекрасный дневник своей прабабки и записи ее домоправительницы с перечислением, как делались заготовки и велось хозяйство в их усадьбе. Но ценной информации мало, хотя приятное погружение в атмосферу прошлого (на любителя).
6. Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" - читала пару лет назад, но о гувернантке Эстер сохранились самые теплые впечатления.
Закачала себе произведение о зверюшах, так что потом отчитаюсь...
-
- FlyLady
- Злая
- FlyTeen
Спасибо за рекомендацию.Natti писал(а):Прочитала на днях книгу Софи Кинселла "Богиня на кухне", кстати на нашем форуме порекомендовали. Легонькое такое чтиво, но увлекательное. Так вот, главная героиня проходит путь от совершенной неумехи до истинной флаюшки, как и все мы, наверное, на нашем сайте!
Вот только что, по вашей, девочки, рекомендации, нашла и прочитала на одном дыхании. Ну ясно, что всё очень простенько - но как-то так мне пришлось кстати! Спасибо!Natti писал(а):Прочитала на днях книгу Софи Кинселла "Богиня на кухне"....

"Тринадцатую сказку" слушала в аудио варианте. Для меня это все-таки очень мрачноватое чтиво. Моментами слишком безысходно и депрессивно.
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby
Прочитайте, не пожалеете. В книге особое настроение, после ее прочтения хочется наводить порядок, готовить вкусный обед и радоваться. А тем, у кого подрастают девочки - замечательный подарок. Эх, у меня одни мальчишки.
- волкозай_new
- Super FlyLady