Читальный клуб-4

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1311 раз

Читальный клуб-3

Сообщение есь перекатная »

Дослушала "Рождество Эркюля Пуаро" Агаты Кристи. Самому читателю практически невозможно было догадаться кто преступник - тех кусочков информации, которые давались по ходу дела, было недостаточно, чтобы хотя бы приблизиться к разгадке, все детали были даны в готовом виде в самом конце. Ну что же, перед Эркюлем Пуаро стояла такая же сложная задача)). Давно не читала Агату Кристи, всё-таки она мастер своего дела - напряжение держалось по ходу всего чтения. Я получила большое удовольствие.
Любимка
FlyBaby
FlyBaby

Читальный клуб-3

Сообщение Любимка »

"Настоящая таможенная ведьма"
Новогодний маленький женский рассказ - сказка. Смешно написано, легко читается, и настроение создает. Ведь праздник для всех, в том числе и для потустороннеего, что впускается на Новогоднюю ночь, но блюстители порядка врунов и особо опасных держат на границе миров. Так что гуляй, да дело знай.
Таких пропускных пунктов 365 в году, так что мы и сами можем каждый день либо пропускать дрянь, либо оставлять в трубе, а она сама как - нибудь рассосется. Если так, то каждая может стать доброй ведьмочкой, хоть чуток. Где бы только ещё такой крем взять, чтоб красоткой сделаться. А платье оно и в Африке платье - приоделась и сразу девочка:)
Любимка
FlyBaby
FlyBaby

Читальный клуб-3

Сообщение Любимка »

"Санта-Хрякус"
Оооо это моя книга 2022 года. Благодарю за предложение прочитать! (Что-то из плоского мира читала очень давно.)

Тут такие повороты сюжета. В общем просто бомбическое чтиво. Санту "заказали", дело поручили убийце очень изощреному и безжалостному, уже давно с продуманым на него планом. Но, кроме женщин в наших селеньях есть и их деды, и пока одни с конями и в огне, другие заменяют Санту.
Дети, вот реально с самого детства нужно рассказывать хорошее, никаких монстров в шкафах и прочего, а то в наших домах редко, когда кочерги встречаются. И да, я думаю, что молочные зубки наверное следует сжечь, а то мало ли, вдруг кто-то решит повторить... "Всё сжечь". Вот не зря же на Руси в печь кидали.

Все получают подарки или новую жизнь по запросам в новогоднюю ночь. Очень понравился из второстепенных персонажей ворон и директор ресторана, молодчинки, находчивые и умные ребята)
Mariann
Благодарил (а): 978 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

"Письма Рождественского Деда" Джон Р. Р. Толкин
Толкиен - это то автор, с которого началась моя горячая любовь к фэнтази. Когда я в 10 лет читала его Братства Кольца в самиздате, то не подозревала какой чудесный путь ждет меня.
А вот это произведение как-то прошло мимо. Точнее, это не самостоятельное произведение, а просто идея для создания волшебства в Рождество или Новый год. Жаль, что я не наткнулась на нее раньше, мы бы с мужем осуществили такое. А теперь поздно. Может с внуками получиться :) Жаль, что нет иллюстраций к письмам, о которых постоянно упоминается в тексте. С ними было бы намного интереснее.
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

"Суженая для Кощеева" Ольга Шерстобитова
Милая сказка. Про вражду между Кощеями и Ягами и любовь между ними. Про вырвавшееся зло, которое не описано детально. Так, широкими мазками, но поджидает за каждым углом. Про верных друзей, про желания сделать счастливым родного человека по своему усмотрению и про настоящую любовь.
У автора я точно что-то читала, но в голове она не отложилась, значит не очень сильные образы были. Возьму на заметку, почитаю пару произведений
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Михаэль Энде "Пунш желаний"

Это что угодно, только не волшебная сказка для детей.
Скорее философская притча для взрослых, в которой затрагиваются многие аспекты бытия.

Есть над чем поразмыслить. Однозначно буду перечитывать.

Сюжет довольно простой. Действующих лиц минимально: 4 главных и 2 второстепенных. Больше напоминает камерную пьесу.

Постоянный отсчет времени (сколько осталось до Нового Года) добавляет динамики.
Произведение понравилось. Стильно, емко, кратко.

Минус один -- бездарный перевод стихов. Если текст переведен нормально, то стихи просто ужасны. Идеально читать на языке оригинала, но если такой возможности нет, то сильно не расстраиваться при чтении этих "виршей". :facepalm:
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

"Рождество Эркюля Пуаро" Агаты Кристи
Люблю Агату Кристи. А это классический добротный детектив. Под Рождество в доме собирается большая семья, члены которой не слишком ладят друг с другом. Патриарх семьи - вредный старик, который много куролесил в прошлом, а сейчас ему скучно, и он развлекается за счет родных. Трое сыновей с женами, блудный сын, единственная внучка, сын друга отца семейства. И убийство за закрытой дверью...
Я много читала Кристи, но этого конкретно произведения не помню. По прочтению меня мучил вопрос: я действительно вычислила убийцу или просто вспомнила сюжет? :wow:
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

"Корпорация Деда Мороза" Анна Бербеницкая
Не осилила. Вроде и задумка хорошая, и сюжет. А пресно, нет изюминки. Дочитала до половины, посмотрела конец. Читать полностью не буду.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37244 раза

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Вс дек 11, 2022 12:39 pm только не волшебная сказка для детей
у автора почти все книги такие, с глубоким смыслом. "Момо" или "Бесконечная история"...
И это последнее произведение, изданное при его жизни.

Зато мультсериал, снятый по этой книге "Вуншпунш" про двух колдунов криворуких очень смешной и яркий. У меня его дочка до сих пор любит смотреть.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37244 раза

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

Так как у меня немного сбился режим чтения, то я поделюсь новинкой. Анна Лерн "Астрид - хозяйка Рождества"
Одна из тех книг, которые еще не до конца проработаны, но уже весьма читабельны
Эта книга оказалась очень к месту. Во-первых, читала ее я после очень противной книги. Во-вторых, за окном у нас мороз (-24 к вечеру), а значит самое время сидеть дома за чашкой горячего чая с легкой книжкой!
Плюсов у книги довольно много. Написана она совсем недавно, но уже лишена главной проблемы многих новинок ромфанта, она полностью завершена и не производит впечатление черновой работы. Хорошее, полностью завершенное произведение.
Второй важный момент - главная героиня хоть и попаданка, но почти не страдает прогрессорством, а стремится вписать свои желания и навыки в новый мир. А профессия у нее самая что ни есть новогодняя (ну или по книге рождественская), она придумывает и создает игрушки. Ну и основная масса героев тут разумные и приятные личности.
Понятно, что в книге полным полно "роялей в кустах". На любую проблему у героини найдется защитник, помощник. Даже убийцы падают сраженные к ее ногам (в прямом смысле слова). А уж про иные проблемы и говорить не стоит. Но это и правильно, так как книга с самого начала заявлена как добрая сказка. Мораль сей сказки такова - за добро в ответ получишь добро, а если будешь сама собой, то получишь и счастье в придачу.
Не уверена, что когда-нибудь перечитаю книгу. Но занести ее в "предновогодние" истории для создания настроения могу смело. Читается она быстро, приятная, без особых вывертов сюжета. Самое то для предпраздничного чтения.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Анна Лерн "Астрид - хозяйка Рождества"

Простенькая лубочная история, где все персонажи за редким исключением милы, воспитаны, благородны и красивы. :lol:
Даже призраки ведут себя очень достойно, никого не пугают, а помогают, спасают и награждают.

Попаданке из нашего мира - женщине в возрасте даже усилий прилагать не надо, чтобы ассимилироваться в местных средневековых реалиях.

Обычно им приходится как минимум приспосабливаться к новому телу, изображать амнезию перед родственниками и любящими нянюшками, знающими их с младенчества.

Здесь же героиня свободна от такой прозы жизни, действует смело и решительно с первых минут пребывания в новой реальности, и ничего ей за это не будет, только поддержка любых её начинаний, восторг и любовь окружающих.

В общем, совершенно не жизненно, но зато мило, просто, сладко и сказочно. Злодеи наказаны, героиня в финале усыпана плюшками с головы до ног.

Сказка для женщин, которые хотят отвлечься от забот и хлопот на пару часов и отдохнуть. Никакого волшебства и колдовства, лишь личное обаяние героини и помощь добрых призраков.

Интересная деталь -- героиня переносится в другой мир не в гордом одиночестве, как обычно, а в компании водителя такси, на котором они вместе едут в момент X. Вместе, как известно, всегда веселее. :D
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1311 раз

Читальный клуб-3

Сообщение есь перекатная »

Я дослушала "Ночь перед рождеством" Н.Гоголя. Это сказка, много непонятного и фантастического в ней происходит. Но в целом это повествование о том, что сильное желание позволяет человеку (кузнецу Вакуле) творить чудеса. И даже за привлечение нечистой силы в своих корыстных целях ему ничего не будет. Искренностью своих порывов Вакула завоевывает сердце капризной красавицы Оксаны, и всё складывается у них ладно и хорошо.
Любимка
FlyBaby
FlyBaby

Читальный клуб-3

Сообщение Любимка »

"Невеста для Кощеева" хорошая новогодняя сказка для девочек. Магия, коты, любовь, козни смерти, поцелуи и дурачества. Легко написана, из всех невест выбрал ту, с которой суждено. Вот бы в жизни так, взял и почувствовал "мое". Окунулася в романтику, раньше я любовные романы не читала, но с магией мне определённо нравиться, настроение создаётся соответсвенное Ледяной ночи, волшебства и любви.
Ещё прочитала тут же у неё в разных вариациях любовные истории про Ледяную ночь "Ведьмин перепалох", "Танец для чародея", "Снежноцвет", "Ваша снежность", "Ведьм не предлагать", "Ведьма на заказ" и "Ледяное сердце".
Жаркие поцелуи, ласки ведьм и снежных принцев, впрочем постель только после свадьбы, хотя ждать то максимум три дня от знакомства, но очень насыщенных событиями. Все ведьмы ждут своего единственного, а мужчины разговаривают о любви и чувствах, настоящая сказка!
Mariann

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

"В канун Рождества" Розамунда Пилчер
Я очень люблю такие книги. Английские книги просто про жизнь. Маленькие городки, дома, в которых столько всего вложено, простые отношения. Эти книги у меня вызывают ностальгию. Я - дитя большого города, никогда не жила в деревне или маленьком городке. Да и подозреваю, что наша реальность от их сильно отличается.
Настоящая Рождественская история. Никакого волшебства, но удача сопутствует героям. В большом доме на Рождество собираются пять человек, у которых в жизни что-то случилось. Пожилая пара: мужчина, у которого погибли в автокатастрофе жена и дочь, и женщина, немного эксцентричная бывшая актриса, которая помогает ему. Ее двоюродная племянница, у которой случилась жизненная драма и резкое расставание с любимым человеком, и ее 14-летняя племянница, которая оказалась никому не нужна. И мужчина, который переживает грядущий развод и переоценку жизни. Усадьба - как остров среди снежного бушующего моря принимает их, позволяет отдохнуть, остановиться и подумать, как жить дальше. И все у них будет хорошо :)
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"

Противоречивые впечатления.
С одной стороны, вызывает уважение попытка авторов познакомить детей с историей Петербурга, начиная с 1912 года, через сказку, переплетенную с реальными событиями. Даже иллюстрирована книга одновременно как многочисленными старинными реальными фотографиями (возможно, что некоторые из них и из семейного архива), так и веселыми сценками с участием волшебных существ - помощников Деда Мороза. Реальные фото, открытки, документы прошлых лет добавляют правдоподобности, создают атмосферность, их очень интересно разглядывать.
С другой -- лично мне сказочная часть более-менее понравилась, а историческая прихрамывает и на мой взгляд не гармонирует со сказочной.
Некоторые моменты в современных реалиях вообще читать довольно странно.
Вот, например, отрывок диалога между Дедом Морозом и его женой Машенькой, она же Снегурочка, про малышку из блокадного Ленинграда. Её заветное желание – солнышко.
— …Она выросла в бомбоубежище. Она почти ничего не знает, кроме этих унылых стен, будь они неладны! Мелкими перебежками по улицам, летом во дворе между сигналами воздушной тревоги немного поиграть… Она ни разу в жизни не была за городом, в речке не купалась… Маш, кто за это ответит? Маш, что я должен сделать, чтобы это не повторилось никогда?
— Исполнять желания. Пока живы люди, которые помнят эту войну, их самым горячим желанием будет, чтобы это не повторилось.
— А потом? Через пятьдесят, через семьдесят лет?
— Наверное, сделать так, чтобы не забылось. Чтобы фильмы снимали, книжки писали, чтобы музеи специальные были и в школе дети проходили. Чтоб ни одному нормальному человеку никогда не пришло в голову начать еще одну войну.
В общем, история о том, как однажды обычные, очень хорошие, добрые люди, муж и жена Морозовы, гуляя по Питеру перед Рождеством, оказались в нужное время в нужном месте и стали Дедом Морозом и Снегурочкой. Сто лет они исполняли желания детей и взрослых, тех кто верил в Деда Мороза с помощью армии маленьких волшебных помощников. Не все желания можно было исполнить, поэтому были у Деда Мороза и слезы, и срывы, но он старался как мог, а жена Машенька всячески ему помогала и поддерживала. Через 100 лет опять же так сложились обстоятельства, что волшебные способности супругов исчезли, но они не опустили руки, и всё закончилось хорошо, вернее сказать, продолжилось.
У меня осталось после прочтения некое разочарование. Я так надеялась, что наконец, осуществится и их самое заветное желание - они станут мамой и папой, но нет.
Некоторые исторические моменты и вольное обращение с ними вызывали вопросы. Одно описание способа обновления документов супругами чего стоит. :lol: Ведь у них возникла очень серьезная проблема – лет им осталось как и было на момент волшебства (Маше примерно 35, Сергею 40 или 40 с небольшим), а время шло, и надо было постоянно как-то решать вопросы с документами, работой, коллегами. Все стареют вокруг, а они нет. Но предложенный авторами способ настолько наивен, что даже дети усомнятся, что такое реально. Да и обман. А разве детская книга может учить обману?
Я бы не рекомендовала бы эту книгу детям. Маленьким будет скучно, большим тоже, историю они и так проходят в школе, а сказочная линия довольно спорная для юных пытливых умов.
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»