Marlene, ну, Петрушевская - это вообще... Я просто не смогла ее читать. Надо же, я тоже ее Паустовским залечивала!
Девочки, Токаревой прочитала "Мои враги". Сейчас подумала - вряд ли это от нее, скорее - от меня самой. Наверное, очень похоже на меня. Я так однажды Гоголя перечитывала, "Мертвые души". Сначала в школе "проходила", потом прочитала уже по-настоящему - когда младший "проходил". Мы на море ее взяли - с мужем читали, просто остолбеневали. Ну каждый персонаж похож на кого-нибудь "из наших"! Так всё похоже, и так ничего не изменилось... Marushka, мне они обе нравятся.
Полина, да, очень, в оригинале читаю. И еще параллельно смотрю фильм и мультфильм. Я читаю часть из книги, потом эту часть смотрю. И так интересно, находить отличия от книги.
А ты мульт смотрела "Властелин Колец"? Он если не ошибаюсь (1978).
Один из любимых писателей Артуро Перес-Реверте. Очень рекомендую.
Недавно прочитала "Кожа для барабана или Севильское причастие". Великолепно! Аннотация к книге может навести на мысль, что это что-то типа Дэна Брауна, но Дэн там и рядом не стоял. Вместо аннотации лучше почитать отзывы "живых" читателей:
По-моему, самая удачная и зрелая книжка Реверте. В ней, может быть, меньше интеллектуальной игры, чем в отличных детективах "Фламандская доска" и "Клуб Дюма", но определенно больше мудрости и сердца. Интрига, таинственность - как всегда у него, на высоте, но, как всегда - не главное. У него другая мистика - мистика человеческой души и ни с чем не сравнимая мистика старой средиземноморской Европы, старой культуры.
Под налетом современной литературной формы - вечная, как мир, история о цыганке Кармен (если переставить буквы - Макарена, в хорошей литературе ничего просто так не бывает!), которая соблазняет Хосе, солдата, человека системы, и тем самым делает из него просто человека.
Очень красивая поэтичная проза, очень по-испански грустная, ироничная, страстная, мистическая... О вечных вещах - о любви, о чувстве долга, о цене иллюзий, о памяти предков... и о великих духах старых городов. (Жаль, что никто так не написал о Питере!)
А старинный дворец с древнеримскими мозаиками из Италики в Севилье действительно есть. Называется Паласио Кондес-Лебрих.
Ещё из его книг я читала "Клуб Дюма"(по этой книге снят фильм "Девятые врата"), "Королева Юга", "Тайный меридиан", "С намерением оскорбить", "Корсарский патент" (последние две - сборники эссе). Всё очень и очень понравилось. Мечтаю прочитать все его книги, только времени, как всегда не хватает.
Marus, балрог - это... мм... ну тот негодяй, который Гэндальфа.. ой, или ты ещё не дочитала?
Картинка не открывается Omega,а Эко тебе не нравится? Они похожи чем-то
Tigrish, недавно перечитывала, причем очередной раз. И каждый раз поражаюсь его умению удивить читателя. И еще думаю: а вдруг и правда все преопределено и просчитано? Еще хотела перечитать "Конец вечности", но почему-то не нашла в библиотеке. Наверное, не я одна такая желающая. И еще хочу помощника-робота. На эту тему люблю перечитывать "Дверь в лето" Хайнлайна.