Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение naive »

Я решила пропустить "Дочь циркача". Также как Эвелина, в свое время, я была очарована "Апельсиновой девушкой", и ожидала того же от "Дочери циркача". Начав, очень быстро пришла к выводу, что книга мне не нравится. Ни сюжет, ни слог произведения меня не впечатлил. Мне было скучно, а местами и неприятно, т.ч. я быстро сдалась и решила не мучить себя.
От себя хотела бы предложить к чтению Иоанну Хмелевскую «Проселочные дороги».
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

Пока только начала читать "Дочь циркача" - книга действительно странная. Как прочту - отпишусь :wink:
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Дочь циркача. Юстейн Гордер.

Может, конечно, перевод не очень удачный. Вроде задумка у автора неплохая - этакая китайская шкатулка с секретом. Но рассказы-вкладыши мне совсем не понравились, этакие графоманские попытки с детективным уклоном. И с первых страниц ясно, что тема Панины-Манины обязательно пересечется с главным героем. Главного героя - Паука в итоге очень жалко, детские воспоминания испортили взрослую жизнь. Вобщем, эту книгу к прочтению я бы рекомендовать не стала.
РФ-100% СФ-100% :rev:
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

«Три товарища» я пропустила. Ремарк у меня в планах, но хочу его почитать на немецком, а делаю я это медленно (и пока читаю другую книгу). Судя по вашим отзывам, дамы, можно пожалеть немцев, ведь Ремарк у них не столь популярен и известен, как у нас. Но, с другой стороны, им можно и позавидовать, ведь они могут читать его в оригинале, мне на днях встретилась статья одного маститого переводчика, который заявляет, что Ремарк у нас не очень хорошо переведен. :sad:

Юстейн Гордер "Дочь циркача"
Честно говоря, закрыв книгу после прочтения, я подумала: «Что это было и зачем я это читала до конца, хотя и порывалась бросить на середине?» Мне было интересно читать о детстве героя, потом стало как-то скучно, а с выходом книги по сюжету Паука на немецком – предсказуемо.

Главный герой особого отторжения у меня не вызывал, я считаю, что он нашел свою нишу в профессиональном плане. Мне всегда казалось, что «литературные негры» - это профессия поневоле, когда у человека есть писательский талант, но нет удачи, необходимой для того, чтобы тебя печатали. А в случае с Пауком это деятельность по призванию, и не факт, что он сам не смог бы довести свои сюжеты до полноценного произведения, просто ему это не было нужно, он получал удовольствие от «фонтанирования» идей. И почему бы за это не получать деньги? Но человек он, конечно, не очень приятный. Чего стоит только его высказывание о том, что всех писателей он держал на поводке, как свору собак. Бррр.

Думаю, что на этом произведении мы с автором по-приятельски распрощаемся. :lol: Меня не очень впечатлила «Апельсиновая девушка», и с «Дочерью циркача» как-то мимо, хотя я осознаю, что это талантливый автор, достойный внимания.
А вот по некоторым из изложенных в книге сюжетов книги-то я бы почитала. Но теперь ведь их никто не напишет… :lol:
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Yuliya_Che, я так поняла, что ты присоединилась к нашему клубу? :wink: Добро пожаловать! Предлагай от себя книгу к прочтению.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

С удовольствием вступлю в ваш клуб, девушки. Как раз опять появилось свободное время для чтения (сынуля подрос). Хочу предложить к прочтению книгу Маркуса Зузака - Книжный вор.
РФ-100% СФ-100% :rev:
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Несколько лет назад книга этого автора "Апельсиновая девушка" очень меня растрогала. "Дочь циркача" я прочитала год назад потому, что целенаправленно искала другие его книги. Что сказать... Помню, что она оставила большое впечатление после прочтения. Сейчас взялась перелистывать ее, чтобы написать отзыв. Поняла, что она мне все-таки не нравится. И тем не менее, запоминается и снова оставляет впечатление.
Как уже не раз тут говорилось, сюжет достаточно предсказуем с самого начала. Как только тема Панины-Манины повторяется второй раз - сразу же ясно, что это линия главного героя. Когда он встречает Беату - сразу же становится понятно, что это его дочь и что будет что-то очень плохое. Это настолько очевидно, что даже нет желания читать дальше, чтобы убедиться в этом.
Эти рассказики, вкрапленные в произведение, наоборот, очень неординарные (на мой взгляд). Через некоторое время после прочтения книги я вспоминала эти сюжетные линии и никак не могла вспомнить, что же это за книги. Так что согласна с lana_n, по некоторым этим рассказам я бы почитала произведения.
Герой не вызывает сочувствия, но и резких отрицательных эмоций тоже. Он такой, какой есть. У него свои таланты, свои причуды, своя жизнь. Мне было интересно посмотреть со стороны на творческого человека, лишенного всякого желания сорвать аплодисменты.
Пока что читать дальше книги Гордера у меня нет.
Creon

Сообщение Creon »

Я хочу вступить в клуб )) Читать люблю и читаю много. От себя хочу предложить:
Сергей Демьянов "Некромант, такая работа"
Владимир Журавлёв "Мы светлые эльфы, а кто не верит, дадим в глаз" и "Конец светлым эльфам"
Несмотря на антураж современного городского фэнтази, первая книга осторосоциальная, жёсткая и, я бы сказала, даже жестокая. Две последние - чистой воды пародия на фэнтази, но....
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Yuliya_Che, Creon, добро пожаловать!
rubikon
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение rubikon »

Странное впечатление оставила книга и пока я еще не определилась - понравилась или нет, но скорее больше да, чем нет. Интересна идея рассказов внутри рассказа. Как многие выше писАли, главный герой Паук - неприятный тип, но у меня ни симпатии, ни антипатии он не вызвал. Обратила внимание, что в большинстве его рассказов, присутствуют интимные сцены (без натурализма к счастью) и насилие. Перечитывать вряд ли буду, но для знакомства с норвежской прозой вполне подойдет :roll:
zhulik
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение zhulik »

Понравилась мне книга. Очень. Петтер, умнейший и по-своему высокоморальный человек, становится жертвой собственной недогадливости. Создавая массы самых невероятных сюжетов, он стал героем сюжета исключительно невероятного и в то же время весьма прогнозируемого. Умея продумывать и держать в голове тысячи сюжетных хитросплетений, дергая за ниточки издательского дела по всему миру, он не смог увидеть и понять довольно очевидных вещей.
Петтер очень любил свою мать. Он гордился ею и очень старался быть хорошим ребенком. При этом в силу собственного характера он не мог и не хотел менять себя и свою суть. Поэтому он приспосабливался к окружающему миру не стараясь с ним сжиться, а для виду, только ради мамы, чтобы не расстраивать ее своей неординарностью. К моменту смерти мамы он создал вокруг себя очень прочный кокон, отделяющий его от остального мира. Этот кокон не был пустым, он был заполнен до отказа всевозможными знаниями и неисчисляемой фантазией. Петтеру не было скучно с самим собой, он мог заниматься любимым делом когда и где угодно. Поэтому хотя смерть мамы и забрала у него единственного любимого человека, но не создала пустоты в его жизни. Петтер приспособился и стал извлекать выгоду из сложившейся ситуации.
А потом он встретил Марию. Это была единственная женщина, не оставившая его равнодушным.
Она была такой же как и он, счастливо живущая в своем собственном мире. Петтер, с одной стороны, очень удивился своему желанию открыть свой мир для нее, а с другой он, как никто, понимал, что посягательсва на внутренний мир могут быть неприятны. Он не хотел ее разочаровывать и безоговрочно принимал ее правила игры. Возможно, он боялся выглядеть мальчишкой в глазах этой женщины, разница в 10 лет давала о себе знать. Как мне показалось, и Мария любила Петтера, но не хотела отнимать его свободу. Этакая трагическая история двух любящих друг друга людей, слишком уважающих самобытность друг друга.
Петтер с самого начала понимал неправильность договоренности о ребенке, но ему не хватало духу протестовать. Он очень боялся разочаровать Марию своими искренними чувствами, так же как он в далеком детстве разочаровал свою мать сказкой на белых обоях. Этот эпизод повлиял на всю дальнейшую жизнь Петтера, как творческую - "ты не увидишь ничего мной написанного", так и личную.
Повстречав Беату, Петтер сразу проникается к ней симпатией. "Кровь сильнее, чем вода", подчеркивается во всех трех вариантах истории о Панине-Манине. То, что произошло дальше, автор описал довольно обыденно и немногословно, но как-то очень пронзительно. Двое взрослых людей почувствовали родство душ и под влиянием обтоятельств соединили и тела. Оба они и не догадывались, что их тела настолько родственны. Невозможно представить себе смесь чувств, охвативщую их, когда правда открылась.
Петтер старался как-то занять свой мозг, а что думала и чувствовала Беата?
В общем, на мой взгляд, очень необычная тагедия, заставляющая задуматься. О детях, столь легко и страшно ранимых. О любви, ставящей вымышленное благо другого выше самой любви. О мире литературы, таящим в себе обман. О каждой из рассказанных историй. Я бы с удовольствием прочитала бы книги по этим наброскам. А пока я почитаю "Апельсиновую девушку".
Creon

Сообщение Creon »

Oops, я перепутала тему и написала своё сообщение о книге "Дочь циркача" сюда. Можно его перенести в эту тему?
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Creon, конечно, я не модератор, но думаю, что ничего страшного не случится если ты продублируешь здесь свое сообщение.
Creon

Сообщение Creon »

Тогда дублирую, если модератор позволит :D

Начала читать "Дочь циркача". Чтобы норвежец так написал о норвежском обществе...

"К субботней передаче все дети, как правило, получали молочную шоколадку за пятьдесят эре, маленькую бутылочку «соло» и пакетик печенья, или пакетик изюма, или пакетик орехов. ...Оказалось, все получали то же самое, что и я. Меня пугал этот негласный сговор между родителями. Я тогда еще не понимал, как глубоко культурное единство в действительности может пронизать общество."

Я живу в Норвегии девять лет. Могу точно сказать, что даже в современном обществе культурное единство возводится в ранг высшей добродетели. Никто не должен выделяться, т.к. это может травмировать других. Например, в стране нет школ для одарённых детей, конкуренции быть не должно. На праздники (свадьбы, юбилеи) все носят национальные костюмы, герань - красная, шторы - в клеточку, блины - с клубничным вареньем. Блины с черничным вареньем рассматриваются как что-то невозможное, а немецкий йогурт - покушение на основы (это примеры из моей жизни). В пятидесятые годы сносили красивые старинные дома и заменяли их на серо-чёрные коробки. Делалось это потому, что люди, которые НЕ жили в этих домах, испытывали чувство дискомфорта. Редко какой норвежец может спокойно отнестись к идее, что всем быть как все - это путь к серости общества. А чтобы так резко описать то, чем все гордятся... Теперь Гордер, как и Ю Несбё, в списке моих любимых авторов. Хоть кто-то добавляет дёгтя в эту бочку комфорта.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Creon, очень интересный отзыв. Мне нравится читать такие заметки по страноведению)
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»