Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Re: Читальный клуб-3

Сообщение lana_n »

Умберто Эко «Имя розы»

Эпиграф:
Эко Умберто силён в семиотике,
Пишет заумные тексты весь год.
Эка задумано, ловко придумано,
Книгу читаешь - IQ так и прёт!
О как задумано, ловко придумано,
Тот, кто не вьехал, считай - ИДИОТ!
парам-парам-пам-фью!!!
автор: SALNIKOF

Прошу прощения, не удержалась, чтобы не поделиться этими забавными куплетами, найденными на livelib. Книгу закончила читать пару недель назад, но самое яркое оставшееся впечатление – ощущение себя идиотом от «прущего» IQ автора :lol: . Здесь для меня сошлось слишком много «не»: я не любитель исторических романов, по мне так лучше учебник по истории почитать, не любитель детективов, меня не интересует религия, и я очень слабо разбираюсь во всех этих религиозных тонкостях. Я не очень хорошо отношусь к церкви как институции, поэтому такие труды читать мне даже вредно, так как описывается все без прикрас, и читать это все, право, противно: интриги, грязь… Дочитала я до конца по той же причине, что и Седона, мол, это произведение из тех, которые должен причитать каждый, и из уважения к автору, перед ним хочется снять шляпу, ощущается, что проделан огромный труд, и атмосферу ему удалось создать неповторимую.

P.S. В планах у меня обязательно прочитать «Цвингер» Елены Костюкович – бессменного переводчика Эко.

P.P.S.
фанатичность Хорхе, вероятно, уже не будет казаться такой странной
Мне никогда не понять фанатичности Хорхе, хоть в какую формулу ее не подставляй.
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

Джонатан Кэрролл "Страна смеха"

Странная однако оказалась книжечка, прочитала я ее за два дня и до сих пор нахожусь под впечатлением.... Сюжет чем-то напомнил Кафку и Эдгара По - какой-то ужасный, завораживающий, таинственный. До последних страниц ждала реалистичных объяснения всего вышенаписанного, но автор решил не изментять мистическому жанру. Книга понравилась - очень необычная, обратила внимание, что Кэрролл делает много ссылок. Спасибо зимней, что предложила клубу эту книгу!
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Джонатан Кэрролл. "Страна смеха"

Очень довольна, что прочитала эту книгу. Она понравилась мне вся, до мелочей. Скачала себе остальные книги автора, позже прочитаю.
С незапамятных времен люди обращаются к гадалкам, звездам и прочим средствам, чтобы узнать свою судьбу. От прогнозов на один день до глобальных предсказаний - все интересует человека, пусть и не каждого. И вот в маленьком американском городке эта идея возведена в абсолют - его население наверняка знает, кого и что ждет. С точностью до дня, до последней детали. Кто на ком женится, у кого сколько будет детей, кто сколько проживет и от чего умрет. Жизнь движется по графику, детально расписанному создателем - Маршаллом Франсом. Когда-то он сидел за письменным столом и планировал людские судьбы. И теперь, уже после его смерти, его творения послушно следуют его воле. У них нет выбора. Да он и не нужен большинству этих людей.
Главный герой, пытаясь осознать, каково это - быть "созданным", задает им вопросы, которые их откровенно удивляют.
- А если бы в этой книге было написано, что такого-то числа ты переедешь меня на грузовике, и я умру, а я бы в этот день просто не вышел бы из дома и просидел бы в подвале, то что?
- Вот и умер бы в назначенный час в своем подвале.
Они, в свою очередь, сочувствуют ему - как можно не знать, что с тобой будет? Может, ты умрешь сегодня, может, ты не будешь счастлив в этом браке? Столько важных моментов, которых "нормальные" люди о себе не знают. Ведь они должны постоянно бояться, нервничать, чувствовать себя незащищенными?
Он воскрешает их божество - Маршалла Франса. Исполняет свою миссию. И заодно осознает силу собственного гения - его любовь способна воскрешать! Эффектная концовка: Тому не так уж был нужен напарник, чтобы расправиться с преследующим его Ричардом Ли, раз уж у него было оружие. Но воскрешенный им отец вышел из темноты, чтобы подержать его шляпу. Вполне голливудская развязка!

Жалко Саксони, принесенную на алтарь Маршалла Франса вместе с ее марионетками и любовью к Тому. Без нее ничего не получилось бы, она продолжала помогать Тому и вдохновлять его даже после гибели. Но ей пришлось сполна расплатиться за свою слишком большую любовь к нескольким книгам, прочитанным в детстве.
Будни и праздники донны Седоны
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Джонатан Кэрролл "Страна смеха"
Книга отдает безумием. Все в ней слегка "того" - имена героев книг Франса (Королева Масляная, Зеленый пес), сюжеты, сама история Галена, которая органично переплетается с реальной жизнью Тома.
В этой книге трагичный сюжет. Героиня, которая так искренне любила, жестоко поплатилась за свою искренность и честность. Герой, который оказался заложником своих страстей. Целый город, который подчиняется прихоти спятившего "гения", решившего, что он может вершить судьбы.
Но самым трагичным мне показался финал, где герой не смог вернуться в реальность. Вместо этого он стал еще одним безумным "гением", который воссоздал своего отца. А затем хладнокровно убил человека. Пусть плохого человека, но сделал это он совсем уж хладнокровно. С чувством превосходства.
В итоге после прочтения книги я осталась с чувством сожаления о гибели Человека внутри Тома, который теперь может создавать и убивать. И делает это спокойно.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Джонатан Кэрролл «Страна смеха»

Книга читается очень легко. Повествование льется, как песня, начинаешь сопереживать героям, (даже если больше любишь кошек, чем белых бультерьеров). Ох, как все хорошо начиналось: двое фанатов талантливого писателя решили издать его биографию и приехали для сбора материала в небольшой городок, где он жил до самой смерти.
Но городок оказался довольно странным, и «чем дальше, тем страннее и страннее».
Потом повествование плавно перелилось в абсурд. Нет, это не мой автор, хотя если представится случай, я не прочь прочитать еще какую-нибудь его книгу, но искать его произведения, заносить в свой «список к прочтению», я не буду.
Emma-Green
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Emma-Green »

Страна смеха
Понравилась книга.правда местами было жутковато))) сюжет зазватывает, постоянно появляются какие-то моменты которые притягивают внимание. Прочитала на одном дызании почти. Правда под конец уже страшно было одной находиться в комнате )))
О самом сюжете: я так и не поняла зачем анне нужно было так стараться поддерживать такую жизнь в городке? Своей жизни нет совсем, только поддержание сюжета созданного отцом.для чего? ? Может быть конечно она сильно привязалась ко всем этим героям. Не знаю .но с психикой у нее явно не в порядке. И сам герой интересно о чем думал, когда ущнал всю правду. . Все-таки поклонники своих кумирлвнемного сумасшедшие всегда. И вщамен своей настоящей жизни предпочитают жизнь в тени своего кумира
Creon

Сообщение Creon »

Глуховский «Сумерки»

Книга не понравилась. Даже не так, вызывает активное неприятие. Первую половину книги прочитала, развития сюжета не дождалась. Вторую часть книги просмотрела по диагонали и внимательно прочитала конец, боясь упустить суть повествования. Напоминает голлливудский ужастик, но каноны не соблюдены. Сюжетные линии не проработаны, есть оборванные на середине. Если описывать трагедию и жестокость, надо вкладывать в это смысл. Для примера могу привести Ремарка "На западном фронте без перемен". Прочитав эту книгу, я стала пацифисткой. Глуховский же, как мне показалось, просто получает удовольствие от описания смерти, как индивидуальной, так и миллионов. И всё это перемешано с описаниями жизненной позиции автора, которая мне неприятна. Хотя одна идея понравилась: пока мы не знаем, когда умрём, мы бессмертны.
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Читающие леди, я пропускаю "Сумерки" Дмитрия Глуховского - это совершенно не мой автор.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

А я все-таки напишу о своих впечатлениях, хотя и для меня эта книга не стала любимой, но на некоторые мысли натолкнула.

Дмитрий Глуховский «Сумерки»

Итак, что такое «Сумерки»? Апокалипсис, ожидаемый в 2012 году, (недаром книга о пророчестве древних майи была написана в 2007 году, когда только ленивый не предвещал конец света , согласно их календарю)? Русская фантастика, мрачная, какой она и должна была быть у автора бестселлера «Метро 2033»? Или это притча, что весь наш мир — это всего лишь бред умирающего старика?
В любом случае, основным плюсом книги является ее атмосферность, вместе с переводчиком ты погружаешься в историю, рассказанную в древней рукописи и из нее очень тяжело выплыть на поверхность. Прием «книги в книге» не нов, но здесь он к месту, потому что живо ощущаешь, как со страниц древнего дневника конкистадора проникают тени в нашу современность. Интригует мысль, высказанная в книге, что вся наша жизнь может оказаться сном другого человека. Я сама часто задумывалась, что есть моя жизнь, короткая, как мгновение, на фоне многовекового человечества и мне кажется, что это всего лишь предисловие чего-то большего, что ожидает меня после смерти.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Д.Глуховский "Сумерки"
Я согласна с Эвелиной насчет атмосферности этой книги. Мне это тоже понравилось.
Вообще жанр фэнтези - это не то, что я обычно читаю. Поэтому я порадовалась, что в нашем клубе появилась такая книга, иначе неизвестно, когда бы я дошла до подобной литературы. А тут есть отличный повод ознакомиться.
И первую половину книги я была в полном восторге, ждала дальнейшего развития событий.
Но в момент, когда автор подвел нас к решающему моменту - что мы все существуем лишь в чьем-то воображении - я сильно разочаровалась. Мне показалось, что достаточно было подать такую мысль и оставить читателя размышлять. Но нет, автор долго и муторно разжевывает нам свою идею. Как глупым и недалеким ученикам он объясняет, в чем заключается его философская мысль. И так, и этак, и еще раз повторим. Возможно мне это лишь показалось, но на мой взгляд концовка очень сильно затянута. Из-за этого книга из фэнтези превратилась для меня в какую-то попытку выдвинуть умную идею и пофилософствовать.
Но, опять же на мой взгляд, если уж очень хочется рассуждать о таких серьезных материях, то для этого лучше писать специальные трактаты. А если пишешь фэнтези, то не надо нарочито показывать себя философом.
rubikon
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение rubikon »

Д.Глуховский "Сумерки"

Мне книга понравилась! :D Про Глуховского давно слышала, но вот почитать его раньше не доводилось. Согласна с вышенаписанным, что книга атмосферная, затягивающая и увлекающая в мир древних майя, автор достаточно тщательно разобрался в истории этого народа. Концовка, если честно, разочаровала, ждала каких-то мистических событий и таких же объяснений. Тем не менее не жалею, что прочитала, причем для этого потребовалось три вечера.
rubikon
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение rubikon »

Форумчанки, кто знает с какого числа начинаем обсуждать "Куда боятся ступить ангелы"?
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

rubikon писал(а):Форумчанки, кто знает с какого числа начинаем обсуждать "Куда боятся ступить ангелы"?
Если мы сохраняем интервал в 3 недели, то получается, что с 15 сентября. Но мы вроде хотели 3 недели только на лето? Давайте вместе решим. Две книги в месяц - это нормальный ритм.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

rubikon меня опередила, я шла сегодгня на работу и собиралась спрашивать, что нам делать со сроками чтения. Мы можем оставить 3 недели на "Куда боятся ступить ангелы", а затем вернуться к 2-недельному формату. Никто не против? Я согласна с Седоной, что две книги в месяц - нормальный ритм.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Я не против. Две недели на книгу - это оптимальный срок. (На самом деле, мне кажется, что каждая из нас, помимо этих книг успевает прочесть и новинки, купленные в магазине, и книги, подаренные близкими и по работе многие читают необходимую литературу).
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»