Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Седона »

Николас Дрейсон. Книга птиц Восточной Африки

Мне понравилась эта книга, я читала ее с удовольствием, а после прочтения осталось приятное послевкусие.
Во-первых, мне приятно, что героями любовной истории стали люди уже в возрасте. Это настоящее чувство, описанное с уважением и без ехидства по поводу их преклонных лет. Хотя сам роман весьма комичен, его юмор не метит в столь уязвимую мишень.
Во-вторых, книга добрая. Даже злодеи в ней немного опереточные. :D Вор, который прикинулся христианином и убедил Бенджамина голышом забраться на дерево, чтобы стать ближе к Богу. Бандиты, которых прогнал школьный учитель с ватагой ребятишек. И соперник Малика, хоть и не вполне честный, но тоже в очень разумных пределах.
В-третьих, мистер Малик вызывает большое уважение благодаря своей честности, а еще из-за того, как он пытается исправить свою несправедливость по отношению к сыну, который умер, будучи осужден и изгнан отцом. И его рубрика в газетной колонке - это деятельность честного, неравнодушного человека.
В-четвертых, я стала больше внимания обращать на птиц! :D
Будни и праздники донны Седоны
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Николас Дрейсон "Книга птиц Восточной Африки»

В интернете нашла заинтересовавшую меня информацию: «Сама история появления книги замечательна. Николас Дрейсон — натуралист, а жена его Бернадетт Хинс — «самый красивый лексикограф-специалист по Антарктике». После свадьбы они уехали в Кению, где Бернадетт работала в исследовательском центре, а Николас изучал местную фауну. Лексикограф, напомним, — это человек, занимающийся составлением словарей и их изучением. И если иметь в виду эту деталь, окажется, что роман — самое чудесное, изящное и поэтичное любовное письмо натуралиста лексикографу, какое только можно придумать.»
Я люблю читать серьезные книги о героях с непростой судьбой, которых жизнь заставляет принимать сложные решения. Мне нравятся произведения с трагическим концом, которые оставляют след в душе, которым я могу сопереживать, моя стихия — это не поверхностный любовный романчик, а настоящая драма.
Тем не вероятнее, что мне приглянулся роман от Николаса Дрейсона, с его типичными персонажами-обывателями: стареющий и лысеющий одинокий мистер Малик, вдруг увлекшийся уже не молодой Роуз, его соперник, бывший одноклассник, тоже не юнец, недалекий Генри. А еще со страниц этой небольшой книжки вылетало множество экзотических пташек, названия и внешность которых у меня сразу перепутались в голове, (я не поклонница птиц и далека от орнитологии).
3087.jpg
Итак, сюжет прост и незатейлив: спор - кто за неделю увидит и запишет больше птиц, приз - приглашение Роуз на ежегодный Охотничий бал. Но с какой любовью автор пишет о далекой Кении, с каким юмором описывает сложившиеся ситуации, с какой теплотой отзывается о каждом герое, (меня просто покорила честность мистера Малика). Доброе, легкое, светлое произведение, не жалею ни одной потраченной минуты на эту книгу, (хотя сначала было откровенно скучно), и позитивная концовка вызвала у меня улыбку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
NataliyaM

Сообщение NataliyaM »

Девочки, всем привет, я вернулась после долгого отсутствия, буду теперь с вами, жаль много пропустила книг.
Creon

Сообщение Creon »

Я сначала отвечу на пару цитат, а потом уже напишу отзыв на прочитанные книги.
lana_n писал(а):Ой, какие мы все разные.
И это прекрасно :)
elizely писал(а):...извините меня за мое косноязычье, физик я
Я – химик. А умение точно выражать свои мысли у нас, технарей, в крови. Врождённый талант, не иначе. А если серьёзно, то неважно, насколько красиво и грамматически правильно написано, главное – искренность. В читальном клубе мне нравится новизна впечатлений. Я читаю книги, за которые сама бы и не подумала взяться. О некоторых книгах и авторах я просто не слышала и мне нравится читать не просто новое, а новое для меня. Даже если сама книжка не нравится. Нравится уйти в сторону от состояния «типичная Наташа».
Эвелина писал(а): ...она не похожа ни на одно произведение из предложенных в нашем клубе, (вот уж действительно расширила мои читательские горизонты)...
О как :o Спасибо за отзыв, это именно то, что я хотела услышать, а не про понравилось-не понравилось. Это произведение я прочитала по рекомендации Ольги Громыко, которую она написала в своём ЖЖ.
lana_n писал(а): По поводу «Некроманта» я подумала и приняла «волевое решение» :P. Заменяем Демьянова на Хэрриота...
Спасибо.

Майя Кучерская «Тетя Мотя»

Не смогла читать. Прочитала две странички и бросила. Не потому, что книга плохая, а потому, что начало было написано так, словно в прошлое окунулась. Когда сын был маленький, я тоже не хотела возвращаться домой. Настолько не любила всё и всех в этом доме, что даже материнская любовь не пересиливала. Работала до восьми-девяти часов вечера совершенно добровольно. Вот и не смогла читать, настолько стало жалко себя, любимую.

На фоне нахлынувшей тоски решила развлечься и почитать какое-нибудь ненавязчивое фентези. Выбрала Анну Гаврилову. Сначала прочитала «Уши не трогать», потом «Большую и грязную любовь», потом про Эмелис . Четыре книги за пять дней :alk: Там всё очень простенько. Простенький язык, простенький сюжет: встретились, познакомились, раз-два и фейерверк, фейерверк, фейерверк :lol: Так вот, к чему я веду

Николас Дрейсон "Книга птиц Восточной Африки»

Как замечательно, что между знакомством и собственно фейерверком есть ещё что-то. Иллюзорное, неуловимое, греющее душу, прекрасное. Очень-очень важное. Думаю, мне надо было почитать Гаврилову, чтобы оценить Книгу птиц. Спасибо, книга очень понравилась.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Майя Кучерская "Тетя Мотя"
Хочу сказать, что книга вызвала у меня противоречивые ощущения. Поначалу я порывалась бросить читать то, что с первого взгляда выглядит как женский романчик, но подсознание твердило, что что-то я когда-то слышала о получении какой-то там премии, и поэтому решила читать дальше. Когда появились заметки школьного учителя истории о прошлом его семьи, стало уже намного интереснее, так как семейно-любовные стенания главной героини меня слегка угнетали. И опять же, Голубев, учитель истории, стал единственным понравившимся мне персонажем, мужлан Коля, пустозвон Ланин и филологическая дева Мотя были мне довольно-таки неприятны. Сюжетная линия о семье Голубева не показалась мне здесь инородной, наоборот, я считаю, что автору удалось очень органично включить ее в роман. И, конечно же, соглашусь со всеми высказавшимися выше участницами клуба, что пишет Кучерская хорошо, язык легкий и красочный, некоторые эпизоды были просто до боли трогательными. Скажу свое «фе» о названии: для меня название книги очень часто играет определяющую роль, и я бы никогда бы не обратила внимание на книгу с названием «Тетя Мотя», уж очень оно отталкивающее.
В целом, я, возможно, возьмусь еще когда-то за произведение Кучерской, если это будет книга «о Голубеве» без «тети Моти» и без уклона к мыльной опере.

P.S. Как и у Фене4ка, у меня сложилось впечатление, что ребенок от Ланина.
boltushka писал(а): Чего я не могу принять в Марине, так это полного её равнодушия к семейному быту, к домашнему уюту... Я понимаю - литература, поэзия и всё такое... Но женщина же всё-таки хранительница домашнего очага! Она просто обязана сделать так, чтобы было и чисто, и уютно, и вкусно, и с душой! А если не умеет, то должно быть хоть какое-то желание научиться!
boltushka, а ведь она и пыталась, и даже огурцы солила (я совсем не такая возвышенная дама, но никогда огурцов не солила). Это просто совершенно другой тип женщин, и она тоже могла бы быть хранительницей очага, только этот очаг был бы совсем другим, с пылью и без борщей, но с горами книг и с совершенно другим мужчиной.

Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
Когда-то в юности :old: мне встретилось упоминание о хобби «bird-watching» – «любительская орнитология» или попросту «наблюдение за птицами». И вот я тогда подумала: что за хобби-то какое-то дурацкое, ну что здесь может быть интересного, странные какие-то эти иностранцы. :lol: И именно упоминание о таком удивительном хобби заставило меня приглядеться к птицам по дороге на работу через городской парк. И как это, действительно, интересно! Жаль, что у нас нет такого орнитологического клуба, так как сама я не могу опознать большинство из птиц. Это так, небольшое отступление. А если по делу, то, дорогой Николас Дрейсон, спасибо Вам за книгу. Это было истинное наслаждение. Хочу еще! :lol:
Но, Боже мой, кто же пишет такие аннотации к книгам:
"Книга птиц Восточной Африки" - утонченный любовный роман, напоминающий о книгах Джейн Остен, и в то же время это великолепная комедия в духе Вудхауза, а экзотический антураж придает книге обаяние, вызывая в памяти истории Киплинга.

Конечно же, одним росчерком пера круг потенциальных покупателей книги значительно расширен, от читательниц любовных романов до почитателей Джейн Остен, Вудхауза и Киплинга. Не знаю, можно ли назвать «Книгу птиц Восточной Африки» любовным романом, здесь ведь совсем не об этом. Это книга о честности, порядочности, ответственной гражданской позиции, ну и, конечно же, о любви, так как человек, обладающий вышеперечисленными достоинствами, ее заслуживает. Каким боком сюда приплели Остин я не представляю, но вот на счет Вудхауза – это в точку. По чистому стечению обстоятельств одновременно с чтением книги я слушала аудиокнигу по Вудхаузу. Да, да, да, это очень в духе Вудхауза.

P.S.
Эвелина писал(а):Я люблю читать серьезные книги о героях с непростой судьбой, которых жизнь заставляет принимать сложные решения. Мне нравятся произведения с трагическим концом, которые оставляют след в душе, которым я могу сопереживать, моя стихия — это не поверхностный любовный романчик, а настоящая драма.
Эвелина, как это оказалось про меня в свете вчерашних событий :o Я уже писала вчера о том, что поняла, что у нас идут три книги подряд о войне. В поисках другой и более радостной книги я ринулась к своему личному списку "к прочтению"... И ужаснулась. :o В целом все книги из списка можно охарактеризовать так: печально, еще более печально, трагично, еще более трагично, и желательно без хэппи-энда.
Дорогие дамы, этого пациента нужно спасать. Предлагайте почаще что-то жизнерадостное. :lol:
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Внесла изменение в список, так как это изменение "почти в последнюю минуту", выделила цветом, чтобы никто случайно не пропустил.

Что касается Рождественских чтений, кто знает какие-то новогодне-волшебные книги, предлагайте, пожалуйста. Вот после этого поста можно почитать, какие книги обсуждались в прошлом году.

Сейчас обсуждаем:
31. (126) Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки» от Эвелина

Сейчас читаем:
32. (127) Тесса де Лоо "Близнецы" от NataliyaM, обсуждение с 27.10.14

На перспективу:
33. (128) Герберт Розендорфер "Письма в Древний Китай" от lana_n, обсуждение с 10.11.14
34. (129) Чимаманда Нгози Адичи «Половина желтого солнца» от Китти Кэт, обсуждение с 24.11.14
35. (130) Толкин "Хоббит" от enka-sova, обсуждение с 08.12.14
36. (131) Явдата Ильясова "Согдиана" / "Тропа гнева" от naïve, обсуждение с 22.12.14
37. (132) Новогодне-рождественские чтения, обсуждение с 05.01.15
38. (133) Достоевский "Идиот" от Emma-Green
39. (134) Дина Рубина "Почерк Леонардо" от Little_owl
40. (135) Джеймс Хэрриот "О всех созданиях - больших и малых" от Creon
41. (136) Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" от zhulik
42. (137) Стивенс Чеви «Похищенная» от Фене4ка
43. (138) Алексей Иванов "Географ глобус пропил" от rubikon
44 (139) от Седона
45 (140) Маркус Зузак, Книжный вор от Yuliya_Che
46 (141) от boltushka
47 (142) от Эвелина
48 (143) от NataliyaM
49 (144) Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона» от lana_n
50 (145) от Китти Кэт
51 (146) Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги» от naïve
52 (147) от Emma-Green
53 (148) от Little_owl
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

lana_n писал(а):boltushka, а ведь она и пыталась, и даже огурцы солила (я совсем не такая возвышенная дама, но никогда огурцов не солила). Это просто совершенно другой тип женщин, и она тоже могла бы быть хранительницей очага, только этот очаг был бы совсем другим, с пылью и без борщей, но с горами книг и с совершенно другим мужчиной.
Ох, не знаю... А может быть семейный очаг без борщей?.. Бывают, конечно, семьи, в которых муж и жена одержимы общим любимым делом, и тут будут и горы книг, и общие исследования, и жаркие споры, и пыль, на которую ни тот, ни другой не обращают внимания... Но для меня эти двое, скорее, не муж и жена, а в первую очередь соратники. А если у таких двух одержимых появляется ребенок, то ему-то как жить?.. Бытие определяет сознание, и если у тебя дома сантиметровый слой пыли, крупы, кое-как запихнутые в кухонные шкафчики прямо в целлофановых кульках, и салфеточки вместо туалетной бумаги, то такой же бардак будет и в голове. Что на примере Марины прекрасно и наблюдается. И неудивительно, что в такой дом после работы возвращаться не хочется.

Была у меня одна знакомая, долгие годы писавшая педагогический трактат и даже возившая его в Москву на показ Солженицыну. И было у неё двое сыновей, для которых самостоятельно приготовленная молочная тюря - самый распространённый обед. И квартира, по которой идти надо, как по минному полю, дабы не наступить случайно в кошачьи продукты жизнедеятельности, не убиравшиеся неделями. Сама трактат не читала, но в жизни не поверю, что такой человек мог написать что-либо полезное с точки зрения педагогики.

Я, кстати, огурцы тоже не солю, но чувствую, что скоро начну. С годами всё больше тянет к дому.
lana_n писал(а):Скажу свое «фе» о названии: для меня название книги очень часто играет определяющую роль, и я бы никогда бы не обратила внимание на книгу с названием «Тетя Мотя», уж очень оно отталкивающее.
О да, название ужасно! Я бы тоже в жизни не обратила внимание на эту книгу, если бы не понравившийся отзыв на лайвлибе. Кстати, я так и не поняла, почему "тётя"?..
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

boltushka писал(а): А может быть семейный очаг без борщей?..
В жизни все бывает. 8)

Что касается тети Моти, то понятно, конечно же, откуда корни, папа называл Мотей -- отсюда "тетя Мотя" -- прозвище прижилось до таткой степени, что она даже использовала его в своем адресе электронной почты. Но понять почему, я не могу :lol:
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Вот да, эта "тетя" меня прямо злила всю книгу. А еще, уж извините, но выскажусь - раздражают меня всякие ярлыки типа "училки". Вся такая замотанная, да еще и не от мира сего! Я сама 13 лет проработала преподавателем вуза и учителей видела очень много. Да, какая-нибудь мамаша приходит поговорить с учительницей под вечер, после работы, и видит ее усталой и замотанной, потом так о ней и думает, а у самой мамаши после ее офиса или чего там еще какой вид в 18.00?!
Это так, не в адрес кого-либо из клуба. :) Просто накипело. :)
Рада, что одну из военных книг заменили. От себя предлагаю к прочтению:
Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени.
Фене4ка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Фене4ка »

А может быть семейный очаг без борщей?..

Если позволите, присоединюсь..
Может! Любовь важнее всяких кулинарных изысков..главное - внимание, объятие, одобрение..
В отношениях Марины и Коли я этого не заметила..
И не поверю, что рождение ребенка все исправит..временно да..постоянно нет.
NataliyaM

Сообщение NataliyaM »

Заинтриговали отзывы о "Тете Моте", нужно тоже прочитать.
Для рождественских чтений на выбор: "Рождественские туфли" Донна Ванлир, "Чайная на Малберри-стрит" Шэрон Оуэнс или "Рождественский пирог" Лора Локингтон.
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

Фене4ка писал(а):Может! Любовь важнее всяких кулинарных изысков..главное - внимание, объятие, одобрение..
Не могу согласиться, хотя понимаю, что это исключительно моё, личное, восприятие понятия "семья". На одних борщах далеко не уедешь, точно так же, как и на одних объятиях. Если говорить языком математиков, то это два необходимых условия понятия "семейное счастье", ни одно из которых не является достаточным. :lol: А кулинарные изыски, действительно, не нужны. Достаточно просто еды, приготовленной с заботой и настроением.
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

А кажется не с "борщями" у Марины была проблема. Ну не поверю я, что женщина приготовившая "антрекот по-эльзасски и картофельную запеканку с соусом из паприки" не может сварить суп. Только не видит смысла она, чтобы напрягаться. И Коля вполне готов принять ее такую неспособную. " Ну, наплевать уже на все, на хозяйство это, готовку, пусть просто была бы женщиной, бабой. Хотела его. А нужно, чтобы, чтобы была здесь и любила".
Вот и все. Хозяйство-борщи-огурцы лишь как внешний индикатор отношений, симптом, как насморк показывающий что в организме вирус, вирус безразличия.
И еще мне показалось, что в книге два Коли. Первый - внешний. Тот что с Темой, на работе, с друзьями, и у монаха. Обычный мужчина средних лет и среднего класса, в целом не плохой, но не без недостатков. А второй у Марины в голове - грубый, вульгарный, злобный. Потому как понимает, что Коля никогда не был "принцем", и она сама виновата в своем разочаровании, но легче переложить на него. А потом еще и измена добавляется. И в те минуты, когда девушка честна сама с собой, понимает, что это нечто недостойное, грязное. Но согласится нет сил. И опять в оправдание измене выходит "плохой" муж.
Фене4ка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Фене4ка »

Николас Дрейсон "Книга птиц Восточной Африки». Отзыв о книге.
Узнав название этой книги я подумала, что буду читать энциклопедию.. и не ошиблась. Сюжет, если он есть, довольно прост - двое мужчин, одна девушка, романтик. Придумайте историю сами, уважаемые любители книг..
Непосредственно о книге - сюжет, атмосфера - никакие. Спасибо Автору, что книжка небольшая. Невольно узнала, что он натуралист, поэтому спасибо за описание птиц, но уважаемый Николас, не пиши больше :att:
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Тесса де Лоо. "Близнецы"

Сначала я опасалась, что не осилю эту книгу. Тема для меня тяжелая, я не люблю читать о страданиях, лишениях и тому подобном. Да и объем книги тоже напрягал. Но дочитала.
Страдания и лишения были, но в целом книга была мне интересна. Я долго преподавала немецкий язык, многое знаю о культуре и истории Германии. При этом являюсь убежденной антифашисткой и категорически против новомодного стремления очеловечить офицеров СС или принизить роль русского народа в победе.
А тут муж одной из главных героинь - фашист, погиб, будучи офицером СС... И жалко его было, такова сила искусства. От этого мне было не по себе.
Я понимаю, что немецкий народ тоже пострадал от режима Гитлера. Но это я понимаю умом, а сердцем я на стороне Лотты, которая на каждый пример Анны из серии "мы страдали" приводила аргумент "мы страдали неизмеримо больше". Я понимаю, почему одна сестра так и не смогла достучаться до другой. Это горько, но это логично.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»