Майя Кучерская "Тетя Мотя"
Хочу сказать, что книга вызвала у меня противоречивые ощущения. Поначалу я порывалась бросить читать то, что с первого взгляда выглядит как женский романчик, но подсознание твердило, что что-то я когда-то слышала о получении какой-то там премии, и поэтому решила читать дальше. Когда появились заметки школьного учителя истории о прошлом его семьи, стало уже намного интереснее, так как семейно-любовные стенания главной героини меня слегка угнетали. И опять же, Голубев, учитель истории, стал единственным понравившимся мне персонажем, мужлан Коля, пустозвон Ланин и филологическая дева Мотя были мне довольно-таки неприятны. Сюжетная линия о семье Голубева не показалась мне здесь инородной, наоборот, я считаю, что автору удалось очень органично включить ее в роман. И, конечно же, соглашусь со всеми высказавшимися выше участницами клуба, что пишет Кучерская хорошо, язык легкий и красочный, некоторые эпизоды были просто до боли трогательными. Скажу свое «фе» о названии: для меня название книги очень часто играет определяющую роль, и я бы никогда бы не обратила внимание на книгу с названием «Тетя Мотя», уж очень оно отталкивающее.
В целом, я, возможно, возьмусь еще когда-то за произведение Кучерской, если это будет книга «о Голубеве» без «тети Моти» и без уклона к мыльной опере.
P.S. Как и у
Фене4ка, у меня сложилось впечатление, что ребенок от Ланина.
boltushka писал(а): Чего я не могу принять в Марине, так это полного её равнодушия к семейному быту, к домашнему уюту... Я понимаю - литература, поэзия и всё такое... Но женщина же всё-таки хранительница домашнего очага! Она просто обязана сделать так, чтобы было и чисто, и уютно, и вкусно, и с душой! А если не умеет, то должно быть хоть какое-то желание научиться!
boltushka, а ведь она и пыталась, и даже огурцы солила (я совсем не такая возвышенная дама, но никогда огурцов не солила). Это просто совершенно другой тип женщин, и она тоже могла бы быть хранительницей очага, только этот очаг был бы совсем другим, с пылью и без борщей, но с горами книг и с совершенно другим мужчиной.
Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
Когда-то в юности

мне встретилось упоминание о хобби «bird-watching» – «любительская орнитология» или попросту «наблюдение за птицами». И вот я тогда подумала: что за хобби-то какое-то дурацкое, ну что здесь может быть интересного, странные какие-то эти иностранцы.

И именно упоминание о таком удивительном хобби заставило меня приглядеться к птицам по дороге на работу через городской парк. И как это, действительно, интересно! Жаль, что у нас нет такого орнитологического клуба, так как сама я не могу опознать большинство из птиц. Это так, небольшое отступление. А если по делу, то, дорогой Николас Дрейсон, спасибо Вам за книгу. Это было истинное наслаждение. Хочу еще!
Но, Боже мой, кто же пишет такие аннотации к книгам:
"Книга птиц Восточной Африки" - утонченный любовный роман, напоминающий о книгах Джейн Остен, и в то же время это великолепная комедия в духе Вудхауза, а экзотический антураж придает книге обаяние, вызывая в памяти истории Киплинга.
Конечно же, одним росчерком пера круг потенциальных покупателей книги значительно расширен, от читательниц любовных романов до почитателей Джейн Остен, Вудхауза и Киплинга. Не знаю, можно ли назвать «Книгу птиц Восточной Африки» любовным романом, здесь ведь совсем не об этом. Это книга о честности, порядочности, ответственной гражданской позиции, ну и, конечно же, о любви, так как человек, обладающий вышеперечисленными достоинствами, ее заслуживает. Каким боком сюда приплели Остин я не представляю, но вот на счет Вудхауза – это в точку. По чистому стечению обстоятельств одновременно с чтением книги я слушала аудиокнигу по Вудхаузу. Да, да, да, это очень в духе Вудхауза.
P.S.
Эвелина писал(а):Я люблю читать серьезные книги о героях с непростой судьбой, которых жизнь заставляет принимать сложные решения. Мне нравятся произведения с трагическим концом, которые оставляют след в душе, которым я могу сопереживать, моя стихия — это не поверхностный любовный романчик, а настоящая драма.
Эвелина, как это оказалось про меня в свете вчерашних событий

Я уже писала вчера о том, что поняла, что у нас идут три книги подряд о войне. В поисках другой и более радостной книги я ринулась к своему личному списку "к прочтению"... И ужаснулась.

В целом все книги из списка можно охарактеризовать так: печально, еще более печально, трагично, еще более трагично, и желательно без хэппи-энда.
Дорогие дамы, этого пациента нужно спасать. Предлагайте почаще что-то жизнерадостное.