Как вы учите иностранный язык?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Re: Марафон по иностранным языкам. Обсуждение - новая тема

Сообщение nicy »

Благодарю всех за поздравления :alk: . Ну, правда это далеко не верх мечтаний, я хочу к зиме выйти на уровень В2 (это уже свободное владение языком). В общем, конечно, учебники нужно планировать исходя из поставленных перед собой целей. Одно дело, если тебе нужно сдать экзамен, другое - если для себя просто так. Поскольку готовилась я к экзамену, то и источники мои больше именно из этой серии.
Что из себя представляет экзамен:
В частности, на экзамене проверяется: чтение, аудирование, письмо, говорение. За каждую часть дают максимально 25 баллов. Чтобы пройти экзамен нужно набрать не менее 50 баллов (из 100 возможных) в сумме, но не меньше 5 по каждой из частей. Но у меня задача была сложнее, лично мне нужно было набрать не менее 16 баллов по аудированию и говорению, ну и конечно все остальные условия получения уровня тоже оставались. На секундочку, 16 баллов означает что ты умеешь немного больше, чем этот уровень предполагает, а ведь именно аудирование и говорение - самые сложные части в любом языке.
Аудирование - предлагают прослушать 4 текста. К каждому тексту 5-6 вопросов, на которые нужно ответить, исходя из того, что ты слышишь. Например, записать номер телефона, что будет делать человек завтра и пр. и пр. Есть те, где надо выбрать один из предложенных вариантов (это естесс-но легче), а есть те, куда именно вписать надо. Вывод: к аудированию нужно подойти серьезно. Речь так не супер быстрая, но и не медленная, нормальный темп речи, при этом там часто на фоне играет музыка, ездят машины и пр.. Нужно научиться распознавать что там лопочут. На все про все 25 минут. Каждый текст дают прослушать только два раза. Т.е. примерно 1 минута - время на прочитать вопросы, прослушка 1 - 30 секунд на занесение ответов-прослушка 2-30 секунд на занесение ответов-следующий текст... Разумеется, перемотать ты не можешь, прослушка идет через магнитофон или комп одна на всю аудиторию. Нам давали прослушать 2 раза каждый текст, потому что уровни относительно легкие, на более высокие чаще дают только 1 прослушку... :sad:
Чтение. пара - тройка текстов или табличек разной степени сложности и наши любимые 5-6 вопросов к каждому тексту. В целом, по мне было несложно. Переводить каждый дурак обычно умеет, но правда там высокий уровень лексики используется, извращенное написание фраз. Ну и вопросы конечно позаковыристей. Ну короче если ты берешь газету и процентов 70-80% в ней понимаешь - нормально, можно идти сдавать на этот уровень. Тут на все 25 минут тоже, но мне обычно хватало мин 10-15. По мне, так самая легкая часть
Писанина - типа ты получил письмо или сообщение и нужно на него ответить, причем указано как именно ты должен ответить и какие вопросы затронуть. Например, извиниться, отказаться и объяснить почему. А также узнать что он хочет на день рождения... И таких 2 штуки. Может быть задание написать отзыв в форуме и опять-таки рассказать о том-то и сем-то.. Дают 30 мин. на оба текста. Не так сложно как кажется, никто от вас не ждет что вы напишете без ошибок, просто ошибок должно быть не слишком много. По мне - достаточно легко. Хотя, одно письмо я писала с трудом, потому что там было нужно написать отзыв о любимом фильме и рассказать про историю его создания, актерах и т.д. А я в этой сфере лексики не так много знаю... :sad: Ну то есть перевести я ее могу, а вот написать... Да и фильмами не очень интересуют - ну посмотрел и забыл...
Говорение. Вот тут уже песня. Какие будут темы - никто не знает, можно догадываться в общих чертах (ну там человека описать, про работу рассказать), но что точно будет... А ведь бывают такие вопросы, на которые и по-русски то не сразу ответишь:рассказать как вы что-то потеряли и потом нашли, типа вы свидетель дорожного происшествия и надо описать полицейскому что случилось... Смысл такой, что тянешь 2 темы - одна монолог (рассказать по этой теме мин на 2-3) и диалог (дана тема и по ней вы с экзаменатором разыгрываете сценку). Дают тебе времени на подготовку 10 мин и поехали. Ну и конечно они разные вопросы по ходу действия задают и всячески участвуют в твоем представлении. Отношение конечно очень доброжелательное, никто тебя прям специально валить не будет и мешать они тоже не будут (ну в смысле оборвать тебя на полуслове и что-нибудь спросить), но... вот эта неизвестность....И на вопросы надо же как-то реагировать, например диалог, по-моему мнению вообще чистая импровизация, потому что никогда не знаешь как дальше разговор пойдет. Хорошо еще, что можно хоть выбирать - в смысле ты тянешь 2 темы и из них выбираешь одну на монолог, потом также с диалогом, иначе...
Если кто хочет пройти тест сам, чтобы посмотреть свой уровень - есть книженция такая Tout va bien, вот там есть примеры тестов на уровень А1 и А2. Правда они немного сложнее чем в реальности, но может идет скидка на то, что тут ты тренируешься, а там на экзамене все сложнее кажется...

В общем так, мои любимые и по которым я занималась в большей степени.
1. Программа Розетта стоун. Временами весьма нудно, однако вбивает в голову так за счет своей нудности, что потом уже захочешь-не забудешь. Это весьма важно для экзамена, когда из головы вылетает все что можно. При этом картинки красочные, что разбавляет занудность+единственная программа которую я знаю развивает навыки говорения, а не просто тебе слушания.
2. Учебники Alter Ego специально направлены на сдачу экзамена, посему незаменимы. + довольно интересно+много именно разговорных выражений, которые тебе реально пригодятся, ибо французы, как и все нормальные люди далеко не всегда используют классический язык. Эти учебники разбиты на уровни, к которым готовишься, + там даются реально сложные задания на аудирование, довольно быстрая речь, долгий рассказ. В общем после этого реальные задания на аудирование на экзамене даются довольно легко. (Весь учебник А2 я прошла с перепугу дня за 4, а ведь это годовой учебник, хотя признаюсь честно, я упражнения там не делала, просто переводила все тексты и разбирала все аудио - голова была как дом советов, но зато как я после этого тексты переводила - просто песня)
3. Ассимиль. Действительно сила. Именно оттуда я почерпала несколько весьма полезных выражений которые существенно расширили мои возможности для говорения. Ибо есть такая тенденция - чем больше знаешь грамматику, тем труднее тебе становится говорить, потому что раньше бы ты строил фразы быстро и легко, а теперь ты задумываешься, а какое время применить, а порядок слов и инверсию еще не забыть...так что в какой-то момент я реально начала зависать на разговорах. Также часты такие ситуации из серии "Угадал все буквы, но не смог назвать слово", а именно. Например, как сказать "Мой чемодан 1 метр в длину" Все слова по отдельности знаешь, а вот как сказать "1 метр в длину"... (хотя, повторюсь и метр и длину по отдельности ты отлично знаешь). Так вот там очень легко, запоминающееся дается множество таких вещей и оборотов, которые мгновенно увеличивали возможности моего говорения процентов на 10%....
4. Expression orale. Niveau 1-3, Автор: Barf?ty Mich?le, Patricia Beaujouin. Тоже штучка очень хорошая, помогает развивать навыки говорения. Там в конце каждой темы есть специальный подбор лексики, выражений. Шикарно!
5. ресурсы на ВВС (это в поисковике надо набрать) и там много есть такой ресурс То ли французский шагами, то ли еще что-то в этом роде, но там подборка слайд-шоу по основным ситуациям. Тоже классно помогают запомнить простые вопросы. И я догадываюсь, что этот ресурс я тоже изучила не до конца, там должно быть еще много чего интересного.
6. vocabulaire progresif int 80. Он расчитан на довольно высокий уровень подготовки, но это совершенно не повод его бояться. Там идет разбор по темам и там такая куча слов и выражений, которые вам позволят получить уровень В1-В2 если вы их сумеете употребить :P . Но оттуда можно повытаскивать именно то, что необходимо вам. В общем для набора лексики - самое оно.
7. Еще был сайт какой-то... inyaz-school там есть книги как раз для уровня А1-А2 как в печатном, так и в аудиоварианте. Отличная штука, ибо для развития навыков аудирования и предотвращения боязни перед длинными текстами - то что доктор прописал. А то основная часть аудио - для уровня В1-В2, а мало приятного когда слушаешь и вообще ничего не понимаешь. Единственное в чем ты после этого уверен абсолютно - в том что ты идиот и бездарность...А тут пожалуйста, можно послушать, потом послушать еще, потом прочитать и понять что пропустил, послушать еще и повторять до достижения нужного результата :lol:
8. Кстати, еле как нашла программку, которая тренирует на числительные. Не знаю кому-как, а у меня это прям беда какая-то была с числительными (ну она конечно и сейчас есть, но уже не так выражена), а именно, я любое число скажу, а вот когда слышишь число перевести его в цифры... Особенно длинные числа, например номера телефонов, ну вот это уже кошмар. Так вот на этой программке садишь помощника за комп, он там нажимает кнопочку, программа на французском выдает число и его произносит. Ты на слух должен сказать что это за число. Ее я где-то в поисковике нашла.
9. Грамматику мы учили по Потушанской. не ахти что, но по-крайней мере не слишком заумно и сразу выводит на разговор. Хотя, конечно, частенько и в Попову-Казакову заглядывали.
9. Ну и ... избитый совет - заведите друга или подругу француза-француженку. Я нашла такого человека, который настолько добр, что помог мне готовиться к экзаменам, переписывались каждый день на французском, во-первых запоминаешь как пишется, во-вторых отрабатываешь лексику, навыки формулирования вопросов и ответов, в-третьих он тебя поправляет. именно таким образом я для себя обнаружила много интересных вещей, + ко всему так ты лучше запоминаешь. Ну вообще интересно! Но поискать таких тоже придется долго, особо желающих учить тебя языку и распинаться с тобой ежедневно далеко не каждый согласится, но... Кто ищет- тот всегда найдет! 10 откажут - 1 согласится!
Чтоб не возникло ощущения что я такая вся золотая и подготовилась самостоятельно - нет, мы ходим к репетитору 2 раза в неделю. точнее к двум репетиторам - один по грамматике, второй - аудирование, говорение, натаскиваение на экзамены. Но! Ни один репетитор тебя не научит ничему, надо готовиться самостоятельно, причем серьезно! О том, что мы будем сдавать экзамены я узнала за 3 недели до А1 и за 4 недели до А2. К этому моменту на А1 я допустим уже была достаточно готова, а вот к А2... Но, ноги в руки 3-4 часа ежедневно, неделю отпуска перед экзаменом и 14 часов ежедневно и ... более чем уверенный А2 (как выяснилось :P ). Для сравнения я английский 2 года назад на годовых курсах учила на этот уровень, это при том, что я его в школе проходила и в институте, + поездки здорово подтянули уровень языка. А тут ...за 5 месяцев! (правда до этого мы месяцев 9 еще грамматику проходили, но когда в середине января мы пришли к нашей преподавательнице № 2, мы не понимали аудирование ну вообще никак! Когда я говорю никак - это значит 0! Устную речь - еще да, а вот на записях, полный провал. Лексики не хватало на уровень А1 даже на треть! Какие-то цветы там, небо - это мы знали, а ключи, компьютер и пр., то что реально входит в этот уровень - нет. Говорение... ну полный 0. Разве что имя и сколько лет могли ответить без запинки.
Только что позвонили, я сдала на 82 балла из 100! Оччень достойный результат, сказали, серьезная заявка на В1. :roll: Вот такая я скромная. :bot:
Всем удачи! Всем терпения, настойчивости и неубывающего желания! :alk:
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Гость

Сообщение Гость »

NICY-ТЫ молодец! Такой "кошмар"( извини- но для меня пока это так) cдать , да ещё с ТАКИМ результатом.... МОЛОДЕЦ!!! Но ,главное, у тебя была ЦЕЛЬ!!! Да, когда есть цель- можно ВСЁ! Ещё раз поздравляю и восхищаюсь!!!
Немного прошлась по твоим французским источникам и с удивлением обнаружила Программа Розетта стоун- там есть и Английский язык... и тут я всё о своём :( 8) - прoграмму покупала или скачивала в И-нете?
Просто сейчас в LinguaLeo есть очень интересный раздел называетсякурсы -как раз про разговорную речь ( у меня большая проблемма)
Последний раз редактировалось Гость Вт май 29, 2012 2:54 pm, всего редактировалось 2 раза.
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Relenka писал(а):Программа Розетта стоун- там есть и Английский язык... и тут я всё о своём - прoграмму покупала или скачивала в И-нете?
скачивала, я все о чем упоминала, скачивала :pya: . По английскому вообще очень много ресурсов есть хороших и разных. По моему опыту, "уж сколько раз твердили миру" навыки говорения можно развить только говорением и ничем иным. Только говорением реальным, правильно совеуют говорить именно вслух и не вполголоса. На подобие чукчи "что вижу, о том и пою", делаешь что-нибудь на кухне - проговаривай что делаешь или рассказывай типа кому-нибудь что-нибудь. У меня хорошо в машине получается это делать, там-то остальным не слышно и покая я за рулем ехала, я себе всякую ерунду и рассказывала. Результат-поразительный.
За "кошмар" я не обижаюсь, сама бы его так назвала. Но... у меня есть мечта, так что... Чем 3 года полоскать, лучше уже год напрячься, да и время тоже не резиновое... Как говорится, И РАНЫ НЕ БОЛЯТ У ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Гость

Re: как вы учите иностранный язык?

Сообщение Гость »

В копилку.
Я активно использую Google для изучения языков, особенно английского с его всеми "любимыми" фразовыми глаголами. В окошко поисковика пишу какой-нибудь глагол (н например, come across ) и читаю результаты поиска. Плюсы : вы встречаете трудный глагол не в искусственной атмосфере учевника, а в живом языке, в различных ситуациях. Только ищите не по Google.com, а по Google.co.uk
Удачи! :bee:
ЕленаТ

Re: Где и как учить иностранный язык

Сообщение ЕленаТ »

Жалко, что так и не увидела тут советов и отзывов. Мне вот то же надо подтянуть немного английский язык - собираюсь в конце месяца в Европу съездить отдохнуть. А без языка там, сами понимаете, никак.
Гость

Сообщение Гость »

ну вряд ли за пару недель самостоятельно подтянуть язык можно. Тем более до разговорного уровня. Я так понимаю что в поездке будете с местными общаться, а значит нужно как минимум понимать что они говорят, а не только слова и грамматику знать. Так что без партнера по обучению или преподавателя не обойтись.
ЕленаТ

Сообщение ЕленаТ »

Супер. Спасибо огромное за подсказку, мне как то и в голову не пришло такие курсы в инете поискать. А теперь и искать не нужно. Думаю 5-10 занятий с носителем мне вполне хватит что бы вспомнить как правильно разговаривать )
Гость

Сообщение Гость »

А наш руководитель организовал для нас занятия в офисе) По-моему, это курсы иностранных языков ВКС.
Это очень удобно и что важно - для нас бесплатно :P
Преподаватель из Англии, представляете? Общаемся на занятиях только на английском, все очень весело и интересно. Языковой барьер исчез очень быстро! И свой школьный давно позабытый английский смогла освежить за месяц. А через полгода у меня будет законченный upper-intermediate и я буду невероятно собой гордиться)))
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Вернулась из отпуска. который провела в Италии. Наслушалась итальянского, сама поговорила (правда медленно), посмотрела Олимпиаду по телевизору, купила себе книжек, продолжаю марафон.
Supergirl
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Supergirl »

девушки, я спрашивала свою испанскую учительницу, как бы побыстрее выучить язык, ответ был "заведи испанского любовника!". Такая серьезная дама и такой неожиданный ответ.

Еще можно по Скайпу звонить людям из Англии или Австралии, знакомиться, общаться. Но я не разу не пробовала, только слышала, что так делают.

Есть еще на ютубе видеуроки от носителей языка, я смотрю канал испанца, который на русском объясняет суть урока и дальше говорит на испанском.
Симпатяшка

Сообщение Симпатяшка »

С помощью Интернета можно успешно учить английский (да и, наверное, любой другой язык) самостоятельно. Для этого нужно разграничить сферы:

- фонетика и произношение;
- грамматика (теория и упражнения);
- словарный запас;
- разговорная речь;
- чтение;
- развлекушки (для мотивации).

Что делаем дальше.
Находим в Интернете сайты по грамматике (их море просто), изучаем теорию по шагам, делаем упражнения.
Пользуемся сайтами с детским английским (там можно учить слова по темам).
Ставим свою речь (находим упражнения по фонетике и произношению - тоже есть много сайтов в Интернете).
Скачиваем самые простенькие книжки на английском и читаем потихоньку (это уже когда грамматику немного освоим).
Находим англоязычных собеседников через аську/скайп/видеоконференции в социальных сетях: общаемся вовсю, совершенствуя свой уровень.
Играем в игры на английском, разгадываем загадки, смотрим видеоролики на английском языке - одним словом, развлекаемся и мотивируемся.

Я вот английский выучила. Но за несколько лет уже подзабыла. Хочу потом включиться в какой-нибудь марафон по изучению языка (точнее, по его возобновлению :lol: ). И потом очень хочется еще французский свой восстановить (со школы еще). А там, может, и за другие языки возьмусь. В общем, куча планов. :lol:
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

А еще полезно смотреть фильмы на оригинальном языке, с английским вообще в этом плане просто.
У меня муж так язык выучил: смотрел сначала на русском, потом на английском, потом повторял. Правда теперь он даже названия тех фильмов слышать не хочет :)
Правда для этого все-таки должен быть хотя бы минимальный уровень знания языка.
Benzina

Сообщение Benzina »

Я нашла в инете уроки английского языка. Очень интересные. И простые. Я уже 2 посмотрела. Полиглот Выучим английский язык за 16 часов. Мне очень понравилось.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

я смотрела по каналу Культура , еще пыталась у него начть итальянский, шла передача в не удобное время. Очень здорово ведет, забыла как зовут преподаватель
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Гость

Сообщение Гость »

Я долго мучалась,как мне начать учить английский, курсы по времени не подходят, сама я не выучу, нашла курсы онлайн по скайпу, очень удобно, дороговато конечно, но преподавателя подобрали мне очень хорошего, на уроки как на праздник :)))
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»