Как вы учите иностранный язык?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Re: как вы учите иностранный язык?

Сообщение ClairZ »

Всем привет. Вчера и сегодня копировала нужную ифину отсюда, качала учебникии, книги, составляла план занятий. А в итоге в голове все равно каша. У меня уровень - Pre-int. (10 лет назад был свободный:( - спец.образование )Вот не знаю, с какого бока начать. То ли читать и заниматься аудированием и потихоньку вспоминать грамматику, то ли как положено всего по чуть-чуть в течение занятия.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19052 раза

Re: Марафон по иностранным языкам. Обсуждение - новая тема

Сообщение на-дин »

Я хочу чуть подробнее написать о том, чего я достигла. На эти два месяца я ставила себе целью выйти на базовый уровень, то есть выучить 400–500 слов и примерно 100 устойчивых словосочетаний и «речевых штампов». Считается, что при таком словарном запасе уже можно объясниться с иностранцем на его языке, а также понять его – при условии, если он будет говорить медленно. Цель свою я выполнила, 500 слов у и сотня штампов у меня в памяти есть. Во многом это, конечно, благодаря курсам. На каждом занятии дается очень большой объем лексики. Мне все время кажется, что я такое количество слов не могу усвоить, но, однако же, худо-бедно, но большАя часть из того, что две недели назад было "не помню вообще" превратилась в "кажется это будет так-то", а часть в "а я это знаю" :D Правда, я для этого делаю значительные усилия и, может быть, все-таки хотела бы, чтобы материал давался менее интенсивно.
Вообще же, если говорить о моих конкретных курсах, то мне там нравится, там весело и интересно. Но у меня не пропадают сомнения, что то, что я знаю определенное количество слов и азы грамматики, не гарантирует мне того, что я пойму обращенную ко мне на норвежском языке речь. Потому что даже при простых вопросах нашей преподавательницы по-норвежски я напрягаюсь, мобилизирую мозг, но часто мне надо этот вопрос несколько раз повторить. А тренерует она нас в этом направлении мало. Хотя кто его знает, может быть так и нужно.
И еще есть у меня некоторое разочарование в отношении курсов. Когда я на них записывалась, нам было обещано, что два раза в месяц мы будем ходить в скандинавский клую, где будем общаться с носителями языка, по большей частью со студентами из Норвегии, которые приехали в Петербург на учебу. Я, собственно говоря, именно поэтому выбрала эти курсы, а не другие. Увы, никакого общения не было и похоже, что и не будет. ОбЫдно, потому что одно дело мы сами в уголочке думаем, что мы говорим по-норвежски, а так если бы и не поговорили, то хотя бы послушали, как это в идеале звучит и, глядишь, интонацию на слух словили бы да и потренировались.

Ну, а пока буду продолжать заниматься. Цель: достигнуть мини-уровня, то есть вучить 800, а лучше 1000 слов и около 200 фразеологических выражений. Считается, что при таком словарном запасе уже можно начинать общаться на иностранном языке с некоторой степенью свободы и понимать по меньшей мере медленно произнесенные фрагменты речи, а также читать простые тексты со словарем.
Санкт-Петербург
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

На-дин, как приятно было читать твой рассказ!
У меня тоже получились неплохие подвижки с английским. Стала лучше воспринимать на слух, изучая песню, мне приходится переводить два или четыре слова во всем тексте. Читая инструкции по установке каких-либо программ или инструкции к какой-либо домашней технике забываю на каком языке читаю, что не может не радовать.
Aleola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Aleola »

Девочки, я тут иногда набегами бываю. Хорошая, конечно идея, когда ритм жизни упорядочен. Я тут вчера вспомнила, что зарегистрирована на Лингвал Лео, интересный сервис для изучения английского языка. Полезла туда и так и засела на пару часов))) думаю, что будет полезен, тем кто изучает это язык. Там есть и аудирование, и перевод слов, и тексты и музыка и фильмы, короче ВАУ! извиняюсь, если здесь уже писали про него, не осилила просмотреть все странички.
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Девочки, кто занимается языком по часу и более, у меня к вам вопрос: Как вы это делаете? :)
Как вам удается на протяжении времени сохранить мотивацию?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

naive, я на курсы хожу. Мне там нравится, потому что весело :D Но девочка-преподаватель, хотя и молодая, дает нагрузку большую. Если дома дополнительно не заниматься, то перестанешь понимать, о чем идет речь. А я в отстающих ох как не люблю быть. Ну и еще я начала общаться в письмах и по скайпу с мужчиной, который живет в Норвегии. Пока у меня гугл-переводчик, как костыль. :wink: Но мысль, что надо бы от него отказываться потихоньку, мотивирует.
Санкт-Петербург
Lilit

Сообщение Lilit »

naive, смотрю интересные мне сериалы на англ., подглядывая в русские субтитры :oops: и записываю понравившиеся выражения, еще читаю книги по методу Франка. Просто тесты по грамматике стабильно показывают хороший уровень, а вот восприятие речи на слух, не говоря уже о говорении самой, и словарный запас сильно отстают, вот и тренируюсь. Хорошо что муж меня поддерживает.
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Relenka, спасибо!
naive, изучая английский, я занимаюсь только тем, что мне нравится. Однажды скачала курс Ешко для начинающих и решила сама для себя, что бы ни случилось, добью этот курс! Было очень тяжело, но слово, данное самой себе я сдержала, прошла все уроки от корки до корки. Теперь бы я так не стала делать. Курсы были скучными, неинтересными, нудными. Теперь я делаю с точностью до наоборот: учу только до тех пор, пока нравится, а как только начинает надоедать, сразу же меняю свои уроки.
blue-blackberry
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение blue-blackberry »

Изучала английский, конечно же, в школе, теперь вот в ВУЗе уже 2ой год, плюс получаю второе образование: "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций", НО: если не учить самой, то толка ни от каких образований не будет. Это я знаю уже давно. И вот недавно поймала себя на мысли, что хоть я каждую неделю кучу пар посещаю по инглишу, в принципе прогресса нет. А значит, надо начинать учить его самостоятельно, уделять больше времени. Сейчас я только сериал смотрю оин, для себя, так сказать, с субтитрами. Но этого мне мало.

Моя знакомая, у нее аппер-инт, на мой вопрос: "откуда у тебя такой огромный словарный запас?" ответила, что просто переводила и переводит много песен, которые ей нравятся. Буду практиковать. И сегодня вечером займусь досканальным изучением этой темки. До след. понедельника хочу составить план занятий, ну а там: вперед, на барикады иностранного языка.

Кстати, чтобы хорошо знать и понимать иностранные языки, нужно понимать культуру страны этого языка. Мне в этом плане очень помог безумно интересный курс МКК (межкультурной коммуникации). Учила в прошлом году, но мы брали отрывочки из учебников разных, т.е. ни один полностью не изучили. Хочу восполнить этот пробел, тем более что нам говорили почитать для общего развития, но мои ленивые руки так и не дошли. К тому же, это просто интересно и познавательно, смотришь на мир глазами иностранцев, и не только англичан или американцев. Там сравнения культур разных стран, стереотипы и как дело обстоит на самом деле.. Ух, уже хочу-хочу=хочу, главное не перегореть, беби-степс!
Ключ поверни-и полетели (с).
blue-blackberry
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение blue-blackberry »

В общем, темку я вчера всю прочитала, кое-что для себя открыла (например, метод Ильи Франка, никогда не слышала о нем раньше :o ). Сегодня села и составила список имеющихся ресурсов, так сказать, потом примерный план занятий. Вот что вышло. :wow:

Из того что есть:
-Учебник по грамматике Голицинский. (выдали в ВУЗе, но в этом семестре мы грамматику не учим, типа всю прошли уже, ага. Он оч. легкий, когда знаешь тему, состоит из однотипных заданий. Самое то все освежить в памяти и подтянуть то, что плохо знаю, например Пассивный залог.. ).
-3 учебника, оставшиеся со школы, тоже толком естественно не разобранные. Авторы все английские, какой-то в соавторстве с нашими.
-New Opportunities. Pre-Intermidiate (в 9кл по нему занимались, но там оч. интересные тексты есть, и аудирование, которое у меня хромает :evil: ).
- Spotlight 11. (Хороший учебник, но мы даже половину не прошли, кажется. Там тоже и тексты, и аудирование классные. И грамматику можно поделать, и темы для сочинений есть).
-State Exam Maximiser (это учебник для подготовки к экзамену формата ЕГЭ, но там задания конечно дай Боже, и словарный запас пополнишь и все навыки и все-все-все. Не пройдено и 1/4).
-Скачаны книги про Поттера, в оригинале, ждут своей очереди. Я и англ. подтяну, и освежу в памяти замечательную эпопею)). :P
-Учебники про культуру и МКК:
-"HotDog" Михаил Голденков (про этот тут даже писали где-то, оч.интересный)
-"Язык и межкультурная коммуникация" С.Г. Тер-Минасова
-"Основы межкультурной коммуникации" Грушевицкая Т.Г.
-"Россия и США: введение в межкультурную коммуникацию". О.А. Леонтьевич
- Есть доступ в Инет, а там то уж куча куча всего)))) :au: И радио BBC, и можно пройти пробный TOEFL (что я и сделаю, как только грамматику подтяну), и книги по методу Франка (осталось выбрать, скачать и попробовать. Если подойдет, то отлично), и хочу Шерлока попробовать в оригинале с субтитрами посмотреть, посмотрим что из этого получится.

Казалось бы очень много всего, не осилить, но ведь это очень интересно, и есть мотивация, и есть желание, и торопиться пока некуда)) Так что все в моих руках. Составила себе план, теперь только беби-степс. :boxing: :bee:
Ключ поверни-и полетели (с).
Chena

Сообщение Chena »

Девочки, я прошлую неделю
naive писал(а):Gala-teya, спасибо.
Что-то в нашем полку поубыло : (
действительно "убыла" :lol: в командировку в Гонконг! Конечно специально анкглийским не занималась, но 5 :D дней слушала, читала, говорила только на английском!
С этой недели снова занимаюсь по мере возможности :D
Всем интереса и усидчивости в учении :D
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я сама для себя подведу некоторые итоги.
на-дин писал(а):Цель: достигнуть мини-уровня, то есть выучить 800, а лучше 1000 слов и около 200 фразеологических выражений. Считается, что при таком словарном запасе уже можно начинать общаться на иностранном языке с некоторой степенью свободы и понимать по меньшей мере медленно произнесенные фрагменты речи, а также читать простые тексты со словарем.
Около 1000 слов я выучила, что при том объеме лексики, который нам дается на курсах, не удивительно. :wink: Правда, честнее будет сказать так - у меня есть порядка 1000 карточек, на которых записаны слова, и эти карточки в свое время я отложила в коробку из под обуви, потому что могла эти слова назвать и написать без ошибок. :D
Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что часть слов, которые я знала, я в нужный момент не могу воспроизвести. А повторять такое количество, чтобы постоянно держать в памяти, естественно, не успеваю.
Вывод: надо хотя бы читать. Но поскольку у меня пока проблема с глагольными формами, то читать, понимая, я могу только специально составленные тексты из учебника. Это я делаю. Перевожу их с норвежского языка на русский, а потом, спустя некоторое время, с русского на норвежский. И это самая приятная часть моих занятий, потому что дается мне довольно легко.
А вот с устной речью и, самое главное, с восприятием на слух, - беда. Если сказать я еще что-то, худо-бедно и сильно напрягая мозг, могу, то понять то, что мне сказано, уже нет. Я пыталась общеться с носителем языка по скайпу, ничего не поняла. Приходил к нам на курсы норвежец. Были девочки, которые его понимали, а я нет - отдельные слова из речи я вычленяю, но пока у меня в мозгу сработает "кнопка пеервода", он произносит еще много других слов. :sad: Собственно говоря, я даже преподавательницу нашу, когда она обращается ко мне по-норвежски, не понимаю.
Я слушаю самые простые диалоги, которые уже читала и переводила на оба языка. Их я теперь понимаю. Но текст, который до этого не видела - нет. У Седоны на сайте есть много шикарной информации о том, как учить язык в зависимости от своего типа восприятия информации и от той цели, к которой на данный момент стремишься в изучении языка. Так что я знаю, что и как надо делать, нужно лишь заниматься.

А цели мои таковы. Выйти на, так сказать, «меди-уровень», то есть знать 1500, а лучше 2000 слов и примерно 300 фразеологических и «речевых штампов». Считается, что на этом уровне можно говорить достаточно хорошо, а иногда, при благоприятных условиях, даже можно произвести впечатление свободного владения устной речью. Кроме того, мне необходимо научиться понимать обращенную ко мне речь – при том условии, что это будет нормальная для норвежского языка быстрота речи. Этот же пассивный запас из 1500-2000 слов является достаточным заделом для нормального чтения, то есть понимания большей части того, что есть в текстах по специальности, а также довольно многого из того, о чем пишут в газетах или журналах.
Санкт-Петербург
prinna

Сообщение prinna »

Стартовала программа по каналу Культура "Полиглот изучаем французский" именно она подтолкнула меня активно взяться за язык. А то все шатко валко в течении 2 лет помогаю ребенку изучать в школе язык.
Забава
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Забава »

Я тоже хочу присоединиться. С английским. Нужно освежить и улучшить.
Пока не поняла, как мне сформулировать цель и понять уровень мой настоящий и желаемый. Но начну хоть с чего-то.
Как это вы знаете, сколько сллов у вас словарный запас?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Забава, я начинающая. все слова, которые должна была выучить, записываю на карточки. Так что мне просто - карточки перещитала, и понятно, сколько слов знаю :wink:
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»