Читальный клуб-1

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Девочки, можно присоединиться?
Книга достаточно необычная для меня. Я очень редко читаю подобные истории. Не потому, что не интересно, а потому, что такая литература требует Вчитывания и Проживания, что сейчас для меня непозволительная роскошь :)
Первое впечатление: книга - история ни о чем и обо всем. О том, какие мы разные, но одинаковые. Несовершенные и идеальные одновременно. Как будто идешь вдоль дома и заглядываешь в окна. В каждом – жизнь, в каждом – картинка. Где-то стоишь подольше, на что-то бросаешь лишь мимолетный взгляд…
Но ощущения Сопричастности у меня не возникло. Сочувствия - быть может. Еще немного удивления - надо же, и так бывает. Но основное чувство при прочтении можно описать как ОЖИДАНИЕ. На следующий день поняла, чего именно ожидала – катарсиса. Но он был только один, в конце и со смертельным исходом :(
Очень запомнилась Медея - мудрая, сильная, любящая - и вот этот момент, когда Медея на себя в зеркало смотрит: "Надо же, а из меня красивая старуха получилась..." Пожалуй, Медея и ее муж - единственные персонажи, которые мне близки и понятны, а остальные остались только фоном.
Diminamama

Сообщение Diminamama »

Девочки и я вставлю свои пять копеек. :D
Мне очень понравилось. Я вообще люблю людей. Люблю их за единство (все хотят счастья, любви, уюта) и за их разность (все пытаются достичь этого разными методами и для каждого есть свое счастье.) Вот поэтому книги, где главный смысл - жизнь и поступки обыкновенных людей мне очень интересны. Именно обыкновенных. Жизнь героев, вобщем-то, ничем не примечательна, но тем для меня и интересна. Как обычный человек в суете быта, в ежедневной рутине, находит что-то особенное (или не находит), как справляется и укрощает свои чувства, желания. Как расставляет приоритеты и почему. Человек - клубок комплексов, чувств, желаний, страхов. Люблю распутывать такой клубок, анализировать поступки. Я, наверное, в душе психолог :lol:
Медея для меня это не человек из крови и плоти, а кто-то вроде...Бога (конечно простите за сравнение). Она вреде как сверху за всем наблюдает, все подмечает, всех оберегает и любит по-своему. При это никому ничего не советует, не учит жить. Воспринимает всех такими, какие они есть и именно таких всех и любит. Даже с наследством поступила мудро. Вот распри-то были, если бы дом достался кому-то из родственников. 8)
Мне кажется, после прочтения вообще какое-то равновесие, умиротворение почувствовала. В жизни все случается и любовь, и измены, и смерть... На то она и жизнь. Ужасна своей несправедливостью, непредсказуемостью, но тем же она и прекрасна.(сразу вспомнился стакан с водой, который на половину пуст, и в тоже время на половину полон).
Мама - это образ жизни.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

И конечно, не могу не отметить ностальгию по большой семье под названием СССР. В нынешнее время так просто в гости к Медее не поедешь.
Diminamama

Сообщение Diminamama »

Еще хочу добавить, что любимый персонаж - Маша. Я даже себя с ней отождествляла в некоторых моментах. (Кроме концовки, конечно. Кстати, в ней я не сомневалась уже середины ее истории).
Мама - это образ жизни.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Diminamama писал(а):Вот поэтому книги, где главный смысл - жизнь и поступки обыкновенных людей мне очень интересны. Именно обыкновенных.
Девушки, а вы? Вам больше интересны книги про обыкновенных людей или про выдающихся?
Понятно, что хорошая литература - она всегда хорошая, вне зависимости от "статуса" героев, но, наверное, у каждого есть какие-то предпочтения...Давайте обсудим...:friends:
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Я, кстати, отношусь ко второму типу читателей. И за жизнью "обыкновенных" людей (обыкновенные люди - понятие довольно относительное :)) предпочитаю наблюдать в "реале", а вот необычные истории или истории необычных людей меня очень привлекают.
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

А я очень люблю литературу подобного рода. "Про людей". Когда есть множество персонажей, жизнь героев изнутри, буквально вживаешься в семью. Короче говоря тип семейной саги - например "казус Кукоцкого" той же Улицкой и Сага о Форсайтах. Неважно - известные это люди или неизвестные, главное должно быть хорошо написаною Медею очень люблю, за цельность натуры. за сдержанность чувств. Неправда, что она в "саркофаге" или "замороженный столб", она очень любит и понимает людей. Она все подмечает и много помагает им незаметно, не крича об этом и не требуя благодарности. Она очень мудра.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Тороплюсь дочитать книгу, поэтому еще не вступала в обсуждение, (хочется иметь полное представление о произведении). Но не могу не ответить на вопрос Ниа, меня тоже больше привлекают истории необычных людей, потому что для меня мир книг - это дверь в другой мир, который не просто меня отвлекает об обыденности и быта, но и многому может научить. В то же время мне очень нравится читать размышления автора, о причинах, которые толкают героя к определенным поступкам. В жизни мне не хватает проницательности, и я не всегда могу определить, почему именно такое суждение сформировалось у собеседника, а в книгах так хорошо по полочкам это раскладывают :о)
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Skippi писал(а):Неправда, что она в "саркофаге" или "замороженный столб", она очень любит и понимает людей. Она все подмечает и много помагает им незаметно, не крича об этом и не требуя благодарности.
Для кого неправда? Для тебя может и неправда, а для меня правда. Любить всех - это значит не любить толком никого. Об этом же и ее брак говорит. Пришел дяденька непонятный и сказал, что ему надо. Ты сама бы так замуж пошла? Я бы никогда так не сделала. Взяли за руку - отвели замуж молча. Про людей люблю читать, только если эти люди думающие и имеющие хоть какую-нибудь позицию, читать в каком году женился, в каком крестился - не моя тема. Для меня роман сухой, как будь-то песка поела. И это только мое мнение. Кому нравиться эта женщина- любите ее на здоровье.

И про крик и благодарность не поняла.Че к чему?
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Эвелина, +1. Подписываюсь под каждым словом :)
Правда, тут возникает вопрос, насколько сам автор компетентен в области человеческих отношений (не данный автор, книгу которого мы обсуждаем)...
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Девочки, а о чем спор? Мы же здесь не выясняем, кто из нас прав/лев...
А просто делимся впечатлениями, или я не права?
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Да вроде никто и не спорит, все высказываются :)
Мысли всякие важны, мысли всякие нужны...
Еще раз подчеркну, что не считаю Улицкую некомпетентой в человеческих отношениях. Это я так, на всякий случай...
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Очень люблю люблю Улицкую. Считаю, что она тоньше многих современных женщин-писателей передает психологию. Книгу читала еще несколько лет назад, запоем, за несколько часов. Возможно, на интересе к книге отразилась моя особая любовь к Крыму, а может - и нет. Просто Улицкая пишет так, как может только она.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Вот я и дочитала книгу :о)
Главная героиня (главная ли?) Медея мне показалась во многом близкой, и вообще, автор, описывая ее характер, подбирала такие точные выражения, которые даже захотелось выписать: "не верила в случайности, хотя жизнь ее была полна многозначительными встречами, странными совпадениями и точно подогнанными неожиданностями", или вот еще " она с детства знала за собой это неприятное качество - обидчивость - и, так, давно с ней борясь, не заметила, что уже многие годы ни на кого не обижается", понятно мне было и "свойственное ей стремление все привести к порядку, к системе". И ведь наверное, не случайно Улицкая назвала произведение "Медея и ее дети", хотя по сути, детей-то у нее не было.
Но я соглашусь с высказанным ранее мнением, что здесь мелькает целый калейдоскоп лиц, и я, даже читая внимательно, иногда терялась во всех этих племянниках и племянницах.
А вот история Маши меня не тронула, может потому что, понимая всю утонченность поэтической натуры, я, (как мать восьмилетнего сына), не могу принять эгоизм той, которая не задумалась о своих детях, а просто шагнула вниз, и из-за кого?..
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Эвелина, да, это (что касается Маши) - труднодоступно пониманию. Как и непонятно, что всё это - ради примитивного Бутонова. Но тут она как бы примеряет на себя роль Медеи из древнегреческой мифологии. Она не жертвует своими детьми, конечно, но ставит личные чувства выше интересов детей. Тогда как Медея Улицкой совсем не похожа на ту, мифическую, чье имя носит - ни сильных чувств, ни детей. Такие вот метаморфозы у Улицкой...
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»