Героиня книги - флайледи.

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Re: Героиня книги - флайледи.

Сообщение Skippi »

О, да! Калинка - это супер. Я про нее читала еще в школе в журнале "Пионер", вырезала странички и собирала. У меня до сих пор жива та тетрадь с вклеенными советами оттуда. :D А еще там была бумажная кукла в виде Калинки и в каждом номере печатали для нее наряды. Здорово. Я, признаться, и сейчас иногда беру у нас в библиотеке книгу Сахаровой и кое-что перечитываю для вдохновения :oops: (а ведь мне вчера исполнилось 47) :D
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

UnicornGray писал(а):Мне с первого знакомства понравилась Люси из "В 16.50 от Паддингтона" Агаты Кристи. Она меня вдохновила на другое отношение к домашнему хозяйству, да и книга занятная
Прочитала вчера книжку. Мне кажеться, что Люси отлично иллюстрирует тип людей, которых Марла Силли называет в своей книге "организованные с рождения". У неё врождённая любовь к уборке и готовке, кроме того она трудолюбива и очень ответсвенна. Ну и профессиональный подход конечно, там же всё-таки описывается как она работает, а не обустраивает свой дома (хотя уверена, в своём доме у таких людей тоже порядок).
Эвелина писал(а):...
3. А. Маринина "Взгляд из вечности". Главная героиня Люба своей судьбой вызывала у меня протест, полностью растворившись в своем супруге и заботах о доме, она прожила тяжелую жизнь и не смогла достойно воспитать своих эгоистичных детей. Все удары судьбы были закономерны. Настоящая флай любит и балует себя, (а не вымучивает порядок в доме поздно вечером, потому что не может иначе лечь спать), поэтому ее любят и уважают близкие. Но в детстве у девочки были прекрасные задатки сделать жизнь своих близких волшебной и уютной: как она протирала фарфоровые статуэтки и училась готовить!
С одной стороны соглашусь, что Люба совсем не флай, и вообще махровая перфекционистка. И что судьба сложилась в принципе закономерно (при чтении было ощущение чего-то стандартного, и вот эти морально-психологические размышления "из вечности" мне казались уже излишними, и так всё понятно). Но мне кажеться, что задатки эти были как раз хорошо видны в примере с фарфоровыми статуэтками. Люба просто старается сделать всё именно так, как сказала бабушка, т.е. именно сделать идеально, чтобы угодить, быть хорошей девочкой. А флай-подход показывает её сестра (единственный персонаж в книге, котрый мне понравился), которая предлагает, как "поделать", чтобы получить требуемый результат и самим не упахаться, а оставить время на приятное.
Помыть посуду и завоевать мир
Гость

Сообщение Гость »

Эвелина писал(а):Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" - читала пару лет назад, но о гувернантке Эстер сохранились самые теплые впечатления.
И япроглотила прочитала эту книгу. Очень понравилось. И Эстер по моему мнению - самая настоящая флай. Правда, чисто по человечески она мне не слишком понравилась. Но это уже не в тему.
Dalila***

Сообщение Dalila*** »

Прочитала "Татьянин дом" Н.Нестеровой. Героиня особого впечатления не произвела. Да,наверное, это здорово, имея шикарный загородный дом, обустраивать его по своему вкусу, воплощать свои творческие идеи, "конструировать свой мир". Но ведь все это, в итоге, только ради редких набегов толпы гостей. Ее любовь к рукоделию, мне лично чужда, я, как и ее подруги, считаю, что это "рукоблудие" и очень нудно. До обморока вылизывать дом перед гостями - это не наш метод! А летать в одиночестве, в пустом доме - это как-то даже скучно.
Dalila***

Сообщение Dalila*** »

"Академия домашних волшебников" Сахаровой - замечательная вещь!!! Жалею, что не встретила ее раньше, в подростковом возрасте.Обязательно дам прочитать про Калинку своим дочкам, когда подрастут. Прочитала "Мери Поппинс", в детстве смотрела только фильм. Нашла для себя много интересного и поучительного.
Dalila***

Сообщение Dalila*** »

Делюсь своей находкой. Книга Натальи Коноплевой "Как относиться к себе и быту, или Практическая психология Хозяйки Дома" - записки домохозяйки. Есть вариант названия - "Записки ленивой домохозяйки: Как меньше делать, но больше успевать"
Похожа на книгу про Калинку, только для взрослых. Есть и рецепты, и практические советы , и психологические тесты. Обсуждаются многие темы, о которых мы пишем на форуме. Всем советую.
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Поленька »

Всем привет! И я прочитала по рекомендации Софи Кинселла "Богиня на кухне". Не могу согласиться, что Саманта - флай. Она пришла в дом, в котором уже всё было идеально организовано, она просто поддерживала созданный до её появления порядок. Вернувшись в собственную квартиру и ужаснувшись от царящего там хлама, она не стремится навести лоск, а берётся стряпать торт (вот как она готовить научилась - очень точно и подробно в тексте передано). В пабе она не протирает барную стойку, а только наливает пиво в кружку. В саду она наслаждается видами, но не пытается прополоть грядку. Книга интересная, но героиня, по-моему, вовсе не превратилась в бабочку.
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Поленька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Поленька »

"Тринадцатая сказка".
Начинала читать вяло. Первые 5-10 страниц давались с трудом: пробовала на вкус новый для себя стиль повествования, пыталась вникнуть в сюжет. Так прошла неделя: я то бралась за книгу, то оставляла её. Любопытство пересилило, и я сегодня прочла всю книгу запоем. Спасибо всем, кто давал рекомендации на неё!
Эстер - не только удивительно организованная экономка, она, действительно, Флай до кончиков ногтей. Вот расшифрованная запись из её дневника: "По завершении обхода я направилась на кухню. Миссис Данн уже начала заниматься ужином, а поскольку у меня не было желани есть из нечистых тарелок пищу, приготовленнуюв подозрительного вида кастрюлях, я приступила к мытью посуды, гора которой скопилась в кухонной раковине, перед тем приведя в надлежащее состояние саму раковину (думаю, она лет десять не подвергалась такой основательной чистке)".
Гость

Сообщение Гость »

Поленька писал(а): И я прочитала по рекомендации Софи Кинселла "Богиня на кухне". Не могу согласиться, что Саманта - флай.
Я думаю, имелась в виду не Саманта, а другая героиня этой книги - мать садовника, которая учила Саманту готовить.
Поленька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Поленька »

ЛазурныйЛис, в комментариях, из-за которых я заинтересовалась этой книгой, говорилось о пути главной героини от неряхи к флай, во с этим я не согласна. А вот Айрис - умничка, это правда!!!!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Поленька писал(а):... в комментариях, из-за которых я заинтересовалась этой книгой, говорилось о пути главной героини от неряхи к флай, вот с этим я не согласна.
Аналогично. Молодая женщина является трудоголиком, привыкшим достигать поставленных целей. В начале книги у неё карьерные приоритеты, поэтому состояние квартиры для неё не важно (оно удовлетворяет её образу жизни). А "ужасается" она только тому, что некоторые цели ставила несколько раз, да так и не достигала (не научилась включать плиту к примеру). Затем её образ мира и себя рушится, она в шоке. Из-за чего совершает не совсем обдуманный поступок... пытается выпутаться... ну а потом она влюбляется и у неё просто меняются приоритеты. Ей везёт на наставника, плюс её упёртость и трудолюбие. Да и состояние "как в отпуске" тоже влияет (отпуск не просто так придумали). Ну и при чём тут флай???
Поленька писал(а):...Вернувшись в собственную квартиру и ужаснувшись от царящего там хлама, она не стремится навести лоск, а берётся стряпать торт (вот как она готовить научилась - очень точно и подробно в тексте передано). В пабе она не протирает барную стойку, а только наливает пиво в кружку. В саду она наслаждается видами, но не пытается прополоть грядку.
Но вот тут тоже не могу согласиться, что это были бы признаки флайледи. Что, флай должна маниакально везде наводить чистоту и кидаться работать за других что ли? Зачем ей грядки, которые не являются не её зоной ответственности, не её хобби (да и вообще, они - не её). Почему она должна драить стойку на свидании? А как же правило в первую очередь позаботиться о своём состоянии? Героиня выбирает то, что вернёт ей душевный настрой. Если это не раковина, а торт - ну значит торт. Она именно так получила удовлетворение от завершённого дела. А навести лоск в глубоко запущенной квартире - это уже перфекционизм :wink:
Помыть посуду и завоевать мир
Пинежская
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пинежская »

Мне тоже очень "Тринадцатая сказка нравится!", Эстер как будто родилась уже такой организованной, как будто порядок вместе с ней заходит в дом. У каждого есть способности или талант, а у Эстер талант - наводить порядок. И умна, и я ее даже не осуждаю за доктора, они не виноваты, что раньше не встретились, но это уже не по теме.
Dalila***

Сообщение Dalila*** »

Героиня "Лунной долины" Джека Лондона, Саксон - прекрасная хозяйка и истинная флайледи, которая и за хозяйством следит идеально, и себе время уделяет, и любимым увлечениям.
Приведу несколько цитат:
«Несмотря на то, что Саксон вела хозяйство крайне тщательно, вскоре, когда она распределила все свои ежедневные обязанности, оказалось, что у нее остается много свободного времени".

"Одним из любимейших ее занятий стало купанье, и она имела возможность наслаждаться этим неограниченно".

"С удвоенным жаром отдалась Саксон хозяйству, нарядам, заботам о своей наружности. Провизию она покупала самую лучшую, хотя никогда не забывала о необходимости экономить. Из воскресных приложений и женских журналов в ближайшей читальне она почерпнула много полезного относительно того, как ухаживать за собой. Она систематически занималась гимнастикой, а также массажем, чтобы сохранить силу и упругость мышц, свежий, здоровый цвет кожи. Билл ни о чем не догадывался. Да и незачем ему было все это знать. Его касались только результаты".

"Постепенно она заменила свое простенькое девичье белье новым, хотя и скромным, но отделанным прекрасной французской вышивкой, складочками и ажуром. Она обвязала кружевами дешевенькое трикотажное белье, которое носила зимой. Сделала себе лифчики и рубашки из тонкого, хоть и недорогого полотна, а ее ночные сорочки благодаря вышитым на них цветам и искусной стирке выглядели всегда свежими и нарядными".

"Саксон создала себе свою, очень разумную, философию любви. Ее – и сознательно и инстинктивно – тянуло ко всему утонченному, она избегала всякой пошлости и банальности. Она прекрасно понимала, что, роняя себя, она роняет любовь. За все эти месяцы их брака Билл ни разу не видел ее безвкусно одетой, раздражительной, вялой. Она распространила и на весь дом присущую ей самой атмосферу свежести, спокойствия и сдержанности».
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3400 раз

Сообщение LaGorda »

Dalila*** писал(а):Героиня "Лунной долины" Джека Лондона, Саксон - прекрасная хозяйка и истинная флайледи, которая и за хозяйством следит идеально, и себе время уделяет, и любимым увлечениям.
Дополню немного: Саксон - яркий пример того, как человек совершенно не привыкший к хорошим манерам/вещам/здоровому образу жизни/хорошему питанию, вовремя повстречавший на своем пути хороших учителей :old: , впитывает как губка и ни одно знание у нее не уходит безвозвратно в песок, а действительно дает свои плоды - и в умении вести хозяйство, и в навыках следить за собой, и в умении ладить не только с ЛМ, но и с окружающими. :wink: На мой взгляд, Саксон не только флайледи, но еще и виртуоз в использовании очарования женственности :dance: в лучшем смысле этого слова. :D
Верю в песни как средство от депрессии
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ириша танцующая »

Книги Люси Монтгомери про Энн, в другом переводе - Аню Ширли. Их семь, первая называется "Энн из Зеленых Мезонинов". Целая плеяда хороших хозяек, в том числе главная героиня Аня. К сожалению, на хозяйственных вопросах автор останавливается лишь мимоходом, это уже тот уровень, когда порядок, чистота и режим дня - само собой разумеются, и можно любить себя и летать! Любить при этом не только себя, но и природу, и друзей и весь мир вокруг. Книги оставляют после ощущение необыкновенной чистоты, красоты и романтичности. Кто любит читать про цветущий сад, фруктовые пироги и платья с воланами - рекомендую.

Цитата: "Я заглянула в ее хлебницу и в мусорное ведро. Я всегда сужу по ним о хозяйке, так-то вот. В Анином ведре нет ничего, чего не следовало бы выбрасывать, а в хлебнице никаких черствых кусков. Конечно, она воспитывалась у ТЕБЯ, но, с другой стороны, она после этого пошла в университет... Я замечаю, что у нее здесь на постели мое одеяло в "табачную полоску", а перед камином в гостиной твой большой круглый плетеный коврик. От этого я чувствую себя совсем как дома".
Сохраняй мир в душе своей
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»