Модератор: Fox
Прочитала вчера книжку. Мне кажеться, что Люси отлично иллюстрирует тип людей, которых Марла Силли называет в своей книге "организованные с рождения". У неё врождённая любовь к уборке и готовке, кроме того она трудолюбива и очень ответсвенна. Ну и профессиональный подход конечно, там же всё-таки описывается как она работает, а не обустраивает свой дома (хотя уверена, в своём доме у таких людей тоже порядок).UnicornGray писал(а):Мне с первого знакомства понравилась Люси из "В 16.50 от Паддингтона" Агаты Кристи. Она меня вдохновила на другое отношение к домашнему хозяйству, да и книга занятная
С одной стороны соглашусь, что Люба совсем не флай, и вообще махровая перфекционистка. И что судьба сложилась в принципе закономерно (при чтении было ощущение чего-то стандартного, и вот эти морально-психологические размышления "из вечности" мне казались уже излишними, и так всё понятно). Но мне кажеться, что задатки эти были как раз хорошо видны в примере с фарфоровыми статуэтками. Люба просто старается сделать всё именно так, как сказала бабушка, т.е. именно сделать идеально, чтобы угодить, быть хорошей девочкой. А флай-подход показывает её сестра (единственный персонаж в книге, котрый мне понравился), которая предлагает, как "поделать", чтобы получить требуемый результат и самим не упахаться, а оставить время на приятное.Эвелина писал(а):...
3. А. Маринина "Взгляд из вечности". Главная героиня Люба своей судьбой вызывала у меня протест, полностью растворившись в своем супруге и заботах о доме, она прожила тяжелую жизнь и не смогла достойно воспитать своих эгоистичных детей. Все удары судьбы были закономерны. Настоящая флай любит и балует себя, (а не вымучивает порядок в доме поздно вечером, потому что не может иначе лечь спать), поэтому ее любят и уважают близкие. Но в детстве у девочки были прекрасные задатки сделать жизнь своих близких волшебной и уютной: как она протирала фарфоровые статуэтки и училась готовить!
И яЭвелина писал(а):Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" - читала пару лет назад, но о гувернантке Эстер сохранились самые теплые впечатления.
Я думаю, имелась в виду не Саманта, а другая героиня этой книги - мать садовника, которая учила Саманту готовить.Поленька писал(а): И я прочитала по рекомендации Софи Кинселла "Богиня на кухне". Не могу согласиться, что Саманта - флай.
Аналогично. Молодая женщина является трудоголиком, привыкшим достигать поставленных целей. В начале книги у неё карьерные приоритеты, поэтому состояние квартиры для неё не важно (оно удовлетворяет её образу жизни). А "ужасается" она только тому, что некоторые цели ставила несколько раз, да так и не достигала (не научилась включать плиту к примеру). Затем её образ мира и себя рушится, она в шоке. Из-за чего совершает не совсем обдуманный поступок... пытается выпутаться... ну а потом она влюбляется и у неё просто меняются приоритеты. Ей везёт на наставника, плюс её упёртость и трудолюбие. Да и состояние "как в отпуске" тоже влияет (отпуск не просто так придумали). Ну и при чём тут флай???Поленька писал(а):... в комментариях, из-за которых я заинтересовалась этой книгой, говорилось о пути главной героини от неряхи к флай, вот с этим я не согласна.
Но вот тут тоже не могу согласиться, что это были бы признаки флайледи. Что, флай должна маниакально везде наводить чистоту и кидаться работать за других что ли? Зачем ей грядки, которые не являются не её зоной ответственности, не её хобби (да и вообще, они - не её). Почему она должна драить стойку на свидании? А как же правило в первую очередь позаботиться о своём состоянии? Героиня выбирает то, что вернёт ей душевный настрой. Если это не раковина, а торт - ну значит торт. Она именно так получила удовлетворение от завершённого дела. А навести лоск в глубоко запущенной квартире - это уже перфекционизмПоленька писал(а):...Вернувшись в собственную квартиру и ужаснувшись от царящего там хлама, она не стремится навести лоск, а берётся стряпать торт (вот как она готовить научилась - очень точно и подробно в тексте передано). В пабе она не протирает барную стойку, а только наливает пиво в кружку. В саду она наслаждается видами, но не пытается прополоть грядку.
Дополню немного: Саксон - яркий пример того, как человек совершенно не привыкший к хорошим манерам/вещам/здоровому образу жизни/хорошему питанию, вовремя повстречавший на своем пути хороших учителейDalila*** писал(а):Героиня "Лунной долины" Джека Лондона, Саксон - прекрасная хозяйка и истинная флайледи, которая и за хозяйством следит идеально, и себе время уделяет, и любимым увлечениям.