Ну вот. Заинтересовавшись этой темкой, прочитала "Сумерки"

Первые две книги - "Сумерки" и "Новолуние" меня не вдохновили - избитый сюжет, примитивный язык (последние претензии - к переводчику). Страсть "живой" девушки к "хорошему" плохому вампиру, любовный треугольник - дама, оборотень, вампир, неприятие их отношений вампирским сообществом описываются далеко не в первый раз и, уверена, далеко не в последний...Ну и нарочито утрированный, явно заниженный до уровня подростка образ мыслей главной героини особого удовольствия не доставил (стара я стала, стара

).
Тем не менее, прочитала доступную мне серию до конца. То ли я "прониклась" подростковой романтичностью, то ли у книги сменился переводчик, то ли автор стала писать более интересно, но четвертая и незаконченная пятая книга (от лица Эдварда) мне очень понравились.
А вчера посмотрела фильм. Обычно экранизации получается гораздо хуже, чем литературный оригинал, а эта история стала приятным исключением. Удачно подобранные актеры, красивые пейзажы, хорошо переданная атмосфера сумрачного городка скрасили незамысловатость сюжета. Не удивительно, что фильм собрал столько денег в прокате. Если бы мне было 15 лет, я бы стала его фанаткой (не шучу

). Обязательно посмотрю второй фильм в кинотеатре - уверена, получу большое удовольствие.
А больше всего мне понравилась четвертая книга - "Рассвет". К сожалению, вряд ли ее будут экранизировать