Читаю фэнтези и люблю. Читаю много - с экрана. Если книга задела - покупаю в бумажном варианте, и далее уже перечитываю на диванчике, держа ее в руках. Читаю в основном русское фэнтези (точнее, русскоязычное

). В плане зарубежного фэнтези - у меня очень высокие требования к переводу, поэтому большую часть того, что издается в России, я читаю с экрана.
Итак, на сегодняшний день у меня на полках с фантастикой/фэнтези стоят:
В. Камша (полное собрание сочинений, кроме "Хроник Арции", но они в списке на покупку. Я очень удивлена, что этого автора никто не назвал в этой темке. Одна из сильнейших современных писательниц, на мой взгляд)
А. Пехов ("Знак Мантикоры", Циклы "Хроники Сиалы", "Ветер и искры")
О.Громыко (полное собрание, кроме "Цветка Камалейника" (ну не понравилось) и "Верных Врагов" (не успела купить, с нетерпением жду переиздания)).
Ранний Лукьяненко (до "Ночного Дозора" включительно, дальнейшие книги меня как-то не впечатлили).
Г.Л.Олди (выборочно, далеко не все)
В.Свержин (первая вышедшая трилогия)
Д.Трускиновская ("Королевская кровь" - рыдаю, книгу дал муж кому-то почитать - и книга, по-ходу, ушла

Если где-то ее можно купить в бумажном варианте - подскажите, буду очень благодарна)
Сюзанна Кларк ("Джонатан Стрендж и Мистер Норрел", "Дамы из Грейс-Адье" - очень необычное, но великолепное фэнтези)
Четыре первых книги о Гарри Поттере. Еще хочу седьмую. Остальные если брать - то только для коллекции.
Ну и конечно же, классика:
Д.Р.Р.Толкиен (Властелин Колец, Хоббит, Сильмариллион, Сказки Тома Бомбадила. На полке стоят только любимые переводы - а вообще у меня их по 3-6 разных изданий каждого произведения - когда-то скупала

)
К.С.Льюис ("Хроники Нарнии")
братья Стругацкие (выборочно несколько томов).
М.Булгаков ("Мастер и Маргарита")
В списке на приобретение:
О.Панкеева (Первые книги цикла не стала покупать - не впечатлили, но следующие книги заметно выросли по уровню написания, теперь буду брать "кирпичи" - книги, где по 2 вещи в 1 томе).
А.Парфенова (цикл "Танцующая с Ауте". Прозевала издание, почему-то не переиздают... А очень хочется)
Вроде бы, ничего не забыла.
Касательно того, что "фэнтези - не литература, а просто сказки". Большая часть того, что издается на бумаге - это вообще бездарный перевод зеленых насаждений. Это касается всех жанров, не только фэнтези. В жанре фэнтези есть очень сильные писатели, создающие настоящую литературу - которая и интересна и задуматься над многим заставляет. Есть и то, что литературой язык не поворачивается назвать, и вспоминается строчка из песни Лорки Бочаровой - "Усмешка букв над обесчещенным листом..."
Есть и сказки и то, что детям читать все же рановато - то, о чем эта книга ребенок (любого возраста, хоть 30 лет) не поймет

Кроме того, на вкус и цвет все фломастеры разные

Я вот не люблю Перумова. Ну вот не идут мне его книги - не хочу я их, не нравятся. Не хочу себе книги М.Фрая, Панова. Не люблю Сальваторе, в первую очередь из-за халтурных переводов, в которых он мне попадался. Но это не делает эти книги и этих авторов хуже - просто мне они не нравятся. Если мне попадется книга кого-то из этих авторов, которая мне понравится - не сомневаясь поставлю на полку.