Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение naive »

Ф.М. Достоевский «Идиот»
Доброта, искренность, отсутствие амбиций и тщеславия, дружелюбность и великодушие, проницательность непостижимым (для меня) образом сочетающаяся с наивностью. Далеко не урод, аристократ, и не то, чтобы богач, но состоятелен. Перечень достоинств князя Мышкина можно еще продолжать и продолжать. Более положительного глав. героя в русской литературе отыщешь с трудом. Ну, и Федор Михайлович разбавил эту бочку с медом маленькой ложечкой дегтя (видимо, чтоб читатели не страдали от собственной неполноценности). В обычном человеке добродетель сочетается с пороком, а в Льве Николаевиче с эпилепсией. Такому диагнозу завидовать не станешь. Да и вся эта одухотворенность и исключительность князя в итоге не принесли ему пользы ни мало, а довели до ручки. Интересно, что идиотом Мышкина, как правило, называли не за его болезнь, а за душевную открытость, доброту и бескорыстность. Что хочет сказать автор этим образом? Что как бы общество не восхваляло добродетель, оно не примет ее в чистом виде? Оно распнет ее или сживет со свету. Будет насмехаться над ней, презирать или попросту игнорировать. Но в достоинстве и чести добродетели будет отказано?
На сегодняшний день это моя вторая книга Достоевского. И он мне нравится. Я не нахожу его скучным. Здесь нет лихо закрученного сюжета, нет интриги. Не успевает Настасья Филипповна появится на сцене, как становится понятно, что она плохо кончит. И еще пару сцен спустя, кто ей в этом поможет. Так же очевидно, что князь Мышкин будет непременно спасать «падшую» женщину, и также непременно влюбится в «ангела». А закончиться всё катастрофой и трупом. Как же иначе – это ведь Достоевский! Сила этого автора не в экшене, а в психологизме. «Писатели в своих романах и повестях большею частию стараются брать типы общества и представлять их образно и художественно, - типы, чрезвычайно редко встречающиеся в действительности целиком, и которые тем не менее почти действительнее самой действительности.» Вот это Достоевский творит филигранно. Он сам пишет, что в чистом виде вы вряд ли встретите хоть одного из персонажей. Это концентрат характера. Он тщательно подбирает героев в свой сюжет. Не просто вводит их в него, а развивает. В каждом появлении того или иного героя Достоевский все шире и шире раскрывает их образы, пока они не становятся настолько огромны, что уже не вмещаются в рамки стандарта.
Вообще понравилось как Федор Михайлович пишет об «ординарных» людях, а еще о либерализме. Что бы он сказал, глянув в современные соц.сети :) ?
Достоевский практически не философствует меж строк. Почти все свои (многочисленные и глубокие) размышления о религии, смерти и отношении к ней, социальных проблемах, времени и нравах, России и русских, и проч. автор вкладывает в уста подходящего персонажа, тем самым добавляя им красок. Все сгущая и сгущая. Усиливается рваность сюжета и мыслей, истеричность расцветает буйным цветом. Даже самые положительные герои постепенно перестают ими быть. Некоторая архаичность языка, и не самый простой слог не облегчают задачу читателя. И все же это самый невероятный любовный роман, который я когда-либо брала в руки. Я могу лишь восхищаться Достоевским, и обязательно буду читать еще.
naive
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение naive »

Эвелина, князь Мышкин, если к нему присмотреться пристальней, далеко не совершенство, т.ч. мой ответ «да». Вот только замуж бы не пошла. Эпилепсия по наследству передается, как-никак. А вот из героев романа, ему в супруги, по-моему, больше всего Александра подошла бы. Уехали бы они в губернию, что подальше от Петербурга, купили бы себе именьице, да и жили бы там счастливо. Уверена, у них бы получилось. Но Достоевский против хеппи-энда :)
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Девочки, простите меня, пожалуйста, что вклиниваюсь. Я у вас часто партизаню - выбираю по вашим отзывам себе книжки для прочтения)))
а тут наша Эвелина подняла такой вопрос, не могла просто мимо пройти)))
Эвелина писал(а):Я читала и думала, а могла бы я полюбить князя Льва Николаевича Мышкина? (Ну надо же, Лев (!) Мышкин). Ведь он такой болезненно застенчивый, но честный, наивный и добродетельный, действительно бескорыстный и милосердный... Нет, я не смогла бы разделить с ним свою жизнь. А вы?
Я перечитывала этот роман дважды, просто потому что нравится, но ни разу у меня даже мысли не возникло рассматривать князя Мышкина под таким углом)
Поэтому я очень долго думала над вопросом Эвелины..
пришла к выводу, что полюбить могла бы, мне он, кстати, не показался наивным. Это очень проницательный человек. Помните, как он предсказал, можно сказать, будущее Настасьи Филипповны лишь посмотрев на ее портрет? Или когда характеризовал генеральшу Епанчину и троих сестер, ведь он довольно точно все обрисовал...
Мне кажется он обладал определенной мудростью и проницательностью, но не использовал это для себя, он был абсолютно полностью открыт, поэтому окружение его погубило...
Так вот полюбить бы могла, а выйти замуж? Наверное, нет... Мне кажется, есть категория мужчин, которым желательно бы оставаться холостыми, потому что они не могут принадлежать одной женщине. Князь Мышкин, по-моему, именно такой.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Спасибо, девушки, что написали свое мнение о князе Мышкине.

Дина Рубина «Почерк Леонардо»

Книги Рубиной мне всегда интересно читать. Они отличаются подробными жизнеописаниями и сложными переплетениями судеб, а еще история рассказывается несколькими персонажами и очень много размышлений, то есть все то, что меня привлекает в книгах.
Но так уж сложилось, что редко ее герои, (а я уже ознакомилась с большим количеством произведений Дины Рубиной), мне симпатичны.
В частности, главное действующее лицо «Почерка Леонардо», (название романа от зеркального почерка великого Леонардо да Винчи) — мрачная девушка Анна, не умеющая ценить тех, кто ее любит, погруженная в свой собственный мир, наполненный зеркалами и трюками каскадеров. Сначала меня увлекла жизнь цирковых актеров, но потом многочисленные подробности наскучили. Хотя, признаюсь, в финале я почувствовала комок в горле.
lili_g

Сообщение lili_g »

Я тоже с большим интересом (и гордостью - так ка Д.Рубина - моя землячка) читаю ее книги. На днях закончила "Синдром Петрушки", всем советую!
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Дина Рубина "Почерк Леонардо".

Мне понравился язык, которым написана книга, очень редко сейчас такой встречается в современной прозе, но книгу еле осилила, для меня оказалась затянутой или я ожидала от данного произведения чего-то другого....

Для меня оказалось слишком много мистики, персонажей и событий, эти тети, дяди, сестры, любовники, их бы хватило на мрй взгляд еще на несколько романов. Главную героиню, Анну, жалко, видеть смерть близких и не мочь предотвратить...

Попробую что-нибудь другое данного автора почитать.
РФ-100% СФ-100% :rev:
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
41. (136) Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" от zhulik

Сейчас читаем:
42. (137) Стивенс Чеви «Похищенная» от Фене4ка, обсуждение с 16.03.15

На перспективу:
43. (138) Алексей Иванов "Географ глобус пропил" от rubikon, обсуждение с 30.03.15
44 (139) Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени» от Седона
45 (140) Маркус Зузак, Книжный вор от Yuliya_Che
46 (141) от boltushka
47 (142) С.Дж.Уотсон «Прежде, чем я усну» от Эвелина
48 (143) от NataliyaM
49 (144) Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона» от lana_n
50 (145) Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги» от naïve
51 (146) от Emma-Green
52 (147) от Little_owl
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Девочки, хочу присоединиться к клубу, а если никто книгу не читал, вы ее просто пропускаете? Надо где-то отмечаться, или просто подключаться можно?

Я прочитала Джеймс Хэрриот "О всех созданиях - больших и малых" от Creon. Мне понравилось.
Особенно я выделила для себя важную мысль, что каждый человек на своем месте может сделать очень много добра для других, и пусть это будет знать только одно "созданье", это не имеет значения. Мне вообще очень нравятся книги о животных.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Маринок, добро пожаловать. :bis:
Предлагай от себя книгу к прочтению.
Надо где-то отмечаться, или просто подключаться можно?
Ты уже отметилась :D
а если никто книгу не читал, вы ее просто пропускаете
Да, если участницы не выскажут желания продлить срок, выделенный на чтение.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Маринок, мы рады видеть новенькую в нашем Читальном клубе.

И хочу добавить несколько слов о книге
Джеймс Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых»
Я прочитала уже несколько книг этого автора и меня поражает с какой теплотой он пишет не только о животных, но и о людях. И это касается не только любимой девушки или лучшего друга, нет, он так же относится к самому угрюмому фермеру. И как же повезло тем английским сельским домам, в которые приходил этот добрый чуткий ветеринар. Безграничная любовь Доктора (именно так, с большой буквы) распространялась не только на миленьких котят, но и на коров, овец, свиней. А еще в этой книге, почти в каждом рассказе, помимо заботы о животных, в сложные для ветеринаров времена, очень много юмора.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

Вот как первая книга, дебют Хоссейни «Бегущий за ветром», потрясла меня, так и вторая его книга произвела на меня очень сильное впечатление. История двух таких разных девушек: Лейлы и Мариам на фоне войны в Афганистане невольно заставляет искренне им сопережевать.

Впрочем, описывалась даже не война, а просто перечислялась череда безумий мужского мира. Выдают замуж 15-летних девушек за не молодых вдовцов; муж-тиран может забить жену до смерти — это его право; мины, на которых подрываются дети; бурки, без которых нельзя было выйти из дома, как впрочем и без мужского сопровождения; стрельба на улицах, бомбежки, и талибы, которые бьют женщин железными прутьями.

Что меня поразило, это эгоизм матерей обеих девушек. Несмотря на абсолютно разные жизненные пути, нищая харами (незаконорожденная) Мариам и дочка обеспеченных и образованных родителей, Лейла, оказались не нужными и брошенными своими матерями. Нана, вечно недовольная судьбой с незаслуженными упреками к дочери, пыталась манипулировать ею с помощью фраз «Твое место здесь, рядом с матерью. Больше тебе податься некуда. Везде только презрение и боль», «Я — все, что у тебя есть в этой жизни. Не будет меня, ты останешься одна-одинешенька на всем белом свете», она предпочла покончить жизнь самоубийством, как только дочка поехала навестить отца, а какого было девочке увидеть повесившуюся мать? Мать Лейлы, полностью погрузилась в свое горе, когда погибли два ее сына, и вообще не выходила из комнаты месяцами, а оживлялась, только когда менялся политический режим. Кстати, если бы не такое неадекватное поведение Фарибы, то Хаким смог бы увезти ее с дочерью из страны до того, как они погибли.

Еще мне было так обидно, когда у Лейлы и Мариам был шанс сбежать на автобусе и, приличный с виду семейный мужчина, «заложил» их полиции. Из двух судеб, мне показалось, Мариам досталось гораздо больше несчастий, и финал ее жизни был несправедлив, хотя закономерен по рамкам этой страны. А удивило то, что Лейла захотела вернуться с мужем и детьми в Афганистан, в ту самую полуразрушенную страну, еще не окрепшую после гражданской войны, где жили все те, кто принес столько несчастий ее семье.
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Девочки, здравствуйте, я уезжала и много читала в поездке, так что могу отчитаться по двум книгам.

Дина Рубина. Почерк Леонардо

Очень интересная для меня книга. Читала с большим удовольствием, от начала до конца. Понравилось все - язык, манера повествования (когда оно ведется от разных лиц и они упоминают одни и те же моменты, эпизоды, но по-разному и в разное время), сюжет. Мне понадобилось некоторое время, чтобы настроиться на книгу, она такая нетипичная, своеобразная. Но когда поймала ее волну, читала взахлеб.
Жаль Анну, обладающую таким сложным даром или проклятием. Не было ей покоя в жизни. Страшно, наверное, точно знать, что с кем и когда произойдет. Знать и не мочь что-то изменить. Самой приходить к людям, самой уходить от них. Вписывать кого-то в свою жизнь и вычеркивать из нее, потому что так решено - решено не ею, не ей и менять.
Больше всех жаль Машуту. Милая женщина, лишенная счастья иметь своих детей, удочерившая сироту, несчастную, заморенную. Благое дело стало ее проклятием на весь остаток жизни, довело ее до безумия. И никто не виноват, а так обидно за нее!
Получается, что Анна никому не принесла счастья и покоя. Те, кто проходил по ее жизни, словно исполняли роль, в которой все известно до последнего слова, а они так, куклы послушные.
Наверное, главный герой этой книги - неумолимый рок, управляющий всеми.

Джеймс Хэрриот. О всех созданиях - больших и малых

Удивительно добрая книга. Я, признаться, немного опасалась обнаружить в ней жестокие описания страданий животных, издевательств над ними и тому подобного. Совершенно не могу читать такое. Но эта книга оказалась такой теплой, такой живой! Каждое животное, каждый хозяин - это образ, характер, судьба, если угодно. Трудные будни сельского ветеринара полны точных наблюдений, тонкого юмора и душевного тепла.

Такие разные авторы, такие разные книги, но они порадовали меня, пожалуй, в равной мере. И я буду читать другие их произведения!
Будни и праздники донны Седоны
naive
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение naive »

Кровь, кишки, испражнения, гной - много вы знаете авторов, рискнувших наполнить свое произведение описанием подобного. Жесткий хорор, чур не в счет, медицинские методички тоже. Ладно, натурализм сейчас в моде, и пожалуй если покопаться в современной литературе, отыщешь и не такое, но что будет чувствовать читатель потребляя данный продукт. Отвращение? Вполне вероятно. Как ни странно, но читая «О всех созданиях — больших и малых» чувство омерзения не возникает, хотя Джеймс Хэрриот не стесняясь вовлекает читателя во все подробности своей нелегкой практики. Шестьдесят историй, шестьдесят кусочков жизни собранных в причудливую мозаику, пронизанную добротой и сердечностью. Я недавно наткнулась на первоначальное значение слова «юмор», оказалось, что оно сродни латинскому humor ‘влага’, ‘жидкость’ или по-другому «наполненный жизненными соками». Мне кажется, это определение очень подходит чуткому и отзывчивому ветеринару, который не боится посмеяться над собой, над своими просчетами и оплошностями. Посреди всех трудностей он не устает восхищаться жизнью, как явлением. Еще одно качество, которым мистер Хэрриот меня покорил, это его способность в каждом своем пациенте и его владельце видеть личность, и признавать за ними право быть самими собой. Даже если это и не самые приятные особи.
А знаете, я в восторге от йоркширских фермеров. Одно то как они называют свой скот. Нет, вы подумайте только коровы Земляничка, Ромашка, Незабудка … Селедочка, или свинки Принцесса и Императрица. Удивительная находчивость их проявляется не только в выборе кличек, но и в способах лечения. Вы пробовали покричать корове в ухо? Даже представляя это, я с трудом сдерживаю смех. А вот йоркширцам еще и не такое в голову придет. Например, лить животному в то же многострадальное ухо бутыль холодной воды, отрубить хвост с мифическим червяком или натравить на бедолагу свору собак. Справедливости ради, питомцы в оригинальности не уступают своим хозяевам, и все перечисленные экзекуции как мертвому припарка для ленивой коровы. Лишь самые гуманные средства, нередко оказывались и самыми действенными. Будь то грелка из овечьей шкуры в раз поднявшая лентяйку или ведро отменного пива для вздорной мамаши-свинки. Чистый дурдом на свежем воздухе :0) Но автор не остановился лишь на смешных и трогательных эпизодах. Признаюсь честно, я плакала над кошкой Дебби принесшей своего детеныша к теплу чужого камина, и была ошеломлена смертью мистера Котрелла.
Для меня все рассказы Джеймса Хэрриота, это чуть больше чем просто записки ветеринара. Такие искренние и написанные удивительно приятным языком, они похожи на беседу со старым другом. Жаль только, что книг всего лишь шесть. И три уже прочитаны.

п.с.: что-то я совсем отстала. Чтобы прочесть Дж. Хэрриота пропустила Д.Рубину. Да и Хоссейни читать не хочется. Не скажу что он плох, но не мой автор. Я его в прошлый раз долго периваривала, и реабилитировалась потом рассказами Туве Янсон и Розамунды Пилчер.
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

Несмотря на тяжелую в книге атмосферу, все-таки она понравилась. Понравилась стойкость Мариам, как она мужественно выносила все тяготы жизни. Приятнее всего было читать, как она ухаживала за домом, готовила. Что-то есть в этом терапевтичное при описании обычной, простой жизни Мариам. А возмутило больше всего то, как жестоко обращался муж со своими женами( бил беременную Лейлу :evil: Очень разочаровал эпизод, там где земляк их предал и сдал полиции. В целом не жалею, что прочитала книгу.

p.s. предыдущие две книги очень хочу прочитать, понравились ваши отзывы) в очереди на бумажные в библиотеке (с экрана тяжело читать из-за зрения((
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

Д. Рубина "Почерк Леонардо"
Эту книгу предложила я, так как год назад она произвела на меня большое впечатление.
Вообще-то я люблю книги с реальным сюжетом. В том смысле, что действие происходит в реальном мире, где действуют законы физики, где даже странные на первый взгляд события имеют объяснения и можно проследить определенную человеческую логику в поведении персонажей.
Эта книга с самого начала мне не понравилась, но почему-то затянула. И чем дольше я ее читала, тем больше меня увлекал такой красивый мир, в котором не все можно объяснить логично, где чувства превыше остального, где у героини непонятное, но очень красивое увлечение. Меня книга не опечалила, а наоборот, оставила светлое впечатление. Ощущение абсолютно реального мира, куда ушла Анна. Ощущение полноты жизни, красоты и гармонии.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»