Доброта, искренность, отсутствие амбиций и тщеславия, дружелюбность и великодушие, проницательность непостижимым (для меня) образом сочетающаяся с наивностью. Далеко не урод, аристократ, и не то, чтобы богач, но состоятелен. Перечень достоинств князя Мышкина можно еще продолжать и продолжать. Более положительного глав. героя в русской литературе отыщешь с трудом. Ну, и Федор Михайлович разбавил эту бочку с медом маленькой ложечкой дегтя (видимо, чтоб читатели не страдали от собственной неполноценности). В обычном человеке добродетель сочетается с пороком, а в Льве Николаевиче с эпилепсией. Такому диагнозу завидовать не станешь. Да и вся эта одухотворенность и исключительность князя в итоге не принесли ему пользы ни мало, а довели до ручки. Интересно, что идиотом Мышкина, как правило, называли не за его болезнь, а за душевную открытость, доброту и бескорыстность. Что хочет сказать автор этим образом? Что как бы общество не восхваляло добродетель, оно не примет ее в чистом виде? Оно распнет ее или сживет со свету. Будет насмехаться над ней, презирать или попросту игнорировать. Но в достоинстве и чести добродетели будет отказано?
На сегодняшний день это моя вторая книга Достоевского. И он мне нравится. Я не нахожу его скучным. Здесь нет лихо закрученного сюжета, нет интриги. Не успевает Настасья Филипповна появится на сцене, как становится понятно, что она плохо кончит. И еще пару сцен спустя, кто ей в этом поможет. Так же очевидно, что князь Мышкин будет непременно спасать «падшую» женщину, и также непременно влюбится в «ангела». А закончиться всё катастрофой и трупом. Как же иначе – это ведь Достоевский! Сила этого автора не в экшене, а в психологизме. «Писатели в своих романах и повестях большею частию стараются брать типы общества и представлять их образно и художественно, - типы, чрезвычайно редко встречающиеся в действительности целиком, и которые тем не менее почти действительнее самой действительности.» Вот это Достоевский творит филигранно. Он сам пишет, что в чистом виде вы вряд ли встретите хоть одного из персонажей. Это концентрат характера. Он тщательно подбирает героев в свой сюжет. Не просто вводит их в него, а развивает. В каждом появлении того или иного героя Достоевский все шире и шире раскрывает их образы, пока они не становятся настолько огромны, что уже не вмещаются в рамки стандарта.
Вообще понравилось как Федор Михайлович пишет об «ординарных» людях, а еще о либерализме. Что бы он сказал, глянув в современные соц.сети
Достоевский практически не философствует меж строк. Почти все свои (многочисленные и глубокие) размышления о религии, смерти и отношении к ней, социальных проблемах, времени и нравах, России и русских, и проч. автор вкладывает в уста подходящего персонажа, тем самым добавляя им красок. Все сгущая и сгущая. Усиливается рваность сюжета и мыслей, истеричность расцветает буйным цветом. Даже самые положительные герои постепенно перестают ими быть. Некоторая архаичность языка, и не самый простой слог не облегчают задачу читателя. И все же это самый невероятный любовный роман, который я когда-либо брала в руки. Я могу лишь восхищаться Достоевским, и обязательно буду читать еще.