Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Седона »

Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

Очень тяжелая книга. До последней страницы у меня замирало сердце, что на долю Лейлы и ее близких выпадет еще одно, уже последнее испытание. Что их схватят за убийство Рашида по доносу бывших соседей, например. Трудно было читать, но я справилась.
Абсолютно беспощадный к женщинам мир, в голове не умещается такое скотство по отношению к своим женам - матерям своих детей, к своим дочерям... Взять хоть эпизод, когда Лейла рожала сына. Почему госпиталь для женщин был в таком ужасном состоянии? Ведь даже о своей скотине нормальный, вменяемый хозяин заботится лучше! А здесь речь идет о жизни их детей. Хотя бы подумали о том, что презренные женщины рожают им новых солдат!
Ужас, просто ужас... Надо срочно прочитать что-то светлое!
Будни и праздники донны Седоны
longrun
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение longrun »

"Похищенная" не слишком понравилась. Начало больше напоминало неумело пересказанного "Коллекционера" Фаулза (минус душная атмосфера, минус психологичность). Даже имеется похожая сцена, в которой героиня принимает нелегкое решение отдаться похитителю с катастрофическими для себя последствиями.
Позже сюжет сворачивает на новые рельсы, первоначальное сходство с "Коллекционером" забывается, но шедевра все равно не получилось. Такое ощущение, что для автора страдания героини - это набор штампов, выписанных из медицинской энциклопедии: я заплакала, я покрылась холодным потом, а сейчас у меня истерика... Все это описано совершенно безэмоционально, как-то бесстрастно-уныло. Героиня - просто ходячая картонка, старательно демонстрирующая нам симптомы пост-травматического стресса.

Промучав нас пару сотен страниц описаниями приступов паники и ночевок в шкафу, автор под конец решила порадовать нас детективной составляющей, втиснув туда же романтическую линию (куда ж без нее). Признаюсь, меня это действительно немного расшевелило. Но потом книга закончилась.
В общем, это тот случай, когда психологический триллер оказался не такой уж триллер, и не такой уж психологический. Читать можно, а можно не читать.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Чеви Стивенс «Похищенная»

А мне книга понравилась. Давно я не читала так: сжавшись в комок, напряженно, боясь глубже вздохнуть, судорожно перелистывая странницы на мониторе. Я мечтала, чтобы повествование скорее закончилось, но не могла оторваться от него. Мне было страшно, действительно страшно за Энни, попавшую в руки маньяка, невыносимо больно читать об ее унижениях и страданиях. Поэтому сейчас очень тяжело подобрать слова, которые бы выразили мои эмоции. Когда у нее родилась дочка, страх возрос, потому что я панически боялась, что с девочкой что-то произойдет по вине подонка. И мне показалось, что автор правдиво описал ту ломку, которая происходила с Энни, после возвращения домой. Пожалуй, вторая часть по воздействию на читателя оказалась еще более сильной, чем первая.
Я подумала, сначала напишу то, что чувствовала я во время прочтения, а потом загляну в интернет почитаю об авторе, (я ничего не знала о Стивенс Чеви, и когда искала книгу, случайно увидела в интернете слова девушки с предостережением не читать предисловие книги, потому что там во многом раскрывается сюжет.) Выяснила, что это — дебютная книга, и, кстати, второе произведение автора написано так же в необычной форме монологов у того же психотерапевта, только другой героиней.
longrun
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение longrun »

Заранее извиняюсь, если мои сообщения будут появляться невпопад. Премодерация.

Неужели правда дебютный роман? Очень интересно. Для дебюта совсем неплохо (тем более, насколько я понимаю, книга имела успех?), но мне кажется, автору надо бы еще "расписаться".
А что меня все-таки зацепило в романе, так это попытка показать нам, что же было "после". Как известно, типичные сказки заканчиваются свадьбой, а книги про экстремальные ситуации - завершением этой самой ситуации. Тут же с освобождение героини повествование продолжается, и мы видим, как это событие повлияло на жизнь героини.

Собственно, суть книги прямо указана в названии (и название очень удачное, я так думаю). В оригинале она называется "Still Missing" - что-то вроде "по-прежнему похищенная", "все еще отсутствующая". Ведь та девушка, которой была героиня до похищения, так и не вернулась домой... И вряд ли уже вернется.
inessa_lady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение inessa_lady »

"Похищенная". Мне книга понравилась, не могла оторваться, чтобы узнать что же дальше.
После прочтения отзывов о книге, думала, что описания про маньяка будут ужасными и невыносимыми, и я не смогу это вынести. Но мои опасения не сбылись, фу-ух-х.
Мысль о том, что мама так не может относиться к своей дочке, перебивала другая мысль - это могло быть только в Америке. Психоаналитик, репортеры, фильм за большие деньги - это все не наше.
Но если рассматривать произведение в целом, то очень даже хорошо.
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Присоединяюсь к группе симпатизирующих.
Сейчас я живу в почти идеальном мире. Вокруг все тихо, спокойно, размерено, люди доброжелательны, либо просто нейтральны по отношению ко мне и тем, кто мне дорог. Может поэтому эта книга произвела на меня такое впечатление. Нет, я не подхватила вирус паранойи, и где-то даже согласна с inessa_lady, в наших широтах о подобных историях не слышала, все больше бытовое насилие. Просто читая Чеви Стивенс я вспомнила, что зло рядом, и никогда не знаешь за каким углом оно караулит тебя или твоих близких.
Моя проблема в том, что я не смогла абстрагироваться и воспринимать «Похищенную», как художественное произведение. В голове все время всплывали обрывки других реальных историй, о которых приходилось слышать, так похожих на сюжет этой книги. И ведь это далеко не шедевр в своем классе. Хороша, но не лучшая из лучших. Тем не менее она увлекла меня настолько, что я взялась и за другие произведения автора. Их не много «Родная кровь» и «Беги если сможешь».
Сюжеты, хоть и выдуманы, но очень реалистичны. Язык хорош, читается легко. Все произведения объединяет одна мысль «Маньяки могут казаться такими милыми, но не стоит обольщаться, это может дорого стоить»
П.с.: Эвелина, если тебе интересно, то в последней книге психотерапевт сама становится главной героиней.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Чеви Стивенс "Похищенная".

Мне тоже напомнило "Коллекционера" Фаулза, но так как я в принципе люблю триллеры и детективы, то мне понравилось. Довольно необычная концовка, в моей голове не укладывается, как мама могла так поступить с дочерью и после спасения продолжать над ней издеваться и пугать и еще почему-то-то сильно зацепила сцена первого допроса Энни. Только на мой взгляд любовную линию можно было не притягивать, без нее как-то более цельным что-ли был роман....
РФ-100% СФ-100% :rev:
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

ВНИМАНИЕ! Организационный пост

Дорогие участницы Клуба,

1. Мы еще не начали обсуждать книгу Иванова, дайте знать, если кто-то читает и не успевает, можно будет перенести на неделю.
2. Пора, наверное, обновить наш список. Я не вписывала тех участниц, которые не появлялись от полугода и дольше. Девушки, если вы все еще с нами, просто не отчитывались по каким-либо причинам, тоже предлагайте книги к прочтению.
3. longrun, inessa_lady, я так поняла, вы с нами? Включила вас в список.
4. Если я, вдруг, пропустила кем-то предложенную ранее книгу, напомните, пожалуйста.

Сейчас обсуждаем:
43. (138) Алексей Иванов "Географ глобус пропил" от rubikon, обсуждение с 30.03.15

Сейчас читаем:
44 (139) Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени» от Седона, обсуждение с 13.04.15

На перспективу:
45 (140) Маркус Зузак, Книжный вор от Yuliya_Che
46 (141) С.Дж.Уотсон «Прежде, чем я усну» от Эвелина
47 (142) Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона» от lana_n
48 (143) Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги» от naïve
49 (144) от Little_owl
50 (145) от Маринок
51 (146) от longrun
52 (147) от inessa_lady
53 (148) от rubikon
54 (149) от Седона
55 (150) от Yuliya_Che
56 (151) Сергей Демьянов "Некромант, такая работа" от Creon
57 (152) от Фене4ка
58 (153) от Эвелина
59 (154) от lana_n
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Я у вас часто партизаню - выбираю по вашим отзывам себе книжки для прочтения)))
Дорогие партизаны, присоединяйтесь :pya:
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

А можно присоединиться, если я не смогу читать все предложенные книги? :oops: :D
Уже давно читаю вместе с вами, но читать все просто не успеваю.

Чеви Стивенс "Похищенная"

Очень захватывающее повествование, я прочитала книгу на одном дыхании, забросив все дела, и невзирая на свою нелюбовь к триллерам.
И почему-то надеялась до последнего, что ребенок Энни каким-то чудом остался жив...
Очень потрясло поведение матери главной героини - ее дочь в руках преступника, а она не хочет помочь следствию, чтобы не разрушить свою комфортную жизнь... Но больше всего ужаснуло то, что она не чувствовала вины за сделанное, считая все досадным недоразумением.
Книга очень интересная и увлекательная, но не из тех, которые хочется перечитать еще раз.
Свободен тот, кто не лжет
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Тося, можно, конечно же, не у всех получается читать все книги. Предлагай книгу от себя.
Знаю, что ты часто читала с нами, т.к. читаю твой дневник, хотела пригласить тебя из кустов, но было неловко. :wink:
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

lana_n писал(а):Мы еще не начали обсуждать книгу Иванова, дайте знать, если кто-то читает и не успевает, можно будет перенести на неделю.
Я пока читаю "Похищенную", Иванова обязательно буду читать. Если большинство согласится перенести на неделю, буду рада.
Будни и праздники донны Седоны
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Я тоже читаю Иванова, и перенос сроков был бы кстати.
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Лиз »

"Географа" прочла несколько лет назад. На данный момент впечатления немного стерлись. Когда вышел фильм, была заинтригована, но после просмотра поняла, что книга НАМНОГО лучше. Особенно восхитили описания природы. Как будто сама была на Каме и даже запахи почувствовала. Планирую снова перечитать.
inessa_lady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение inessa_lady »

Часто читаю книги в вашем клубе, но не пишу, потому что не укладываюсь в сроки. "Географа" читаю, если продлите сроки, то буду очень рада.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»