Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Tosya »

Маркус Зузак «Книжный вор»

Сначала я решила, что не буду читать книгу - рисунка на обложке оказалось достаточно.
Но потом попала в ситуацию, когда надо было долго ждать, с собой была читалка, но из нового там была только одна книга - "Книжный вор", и я решила, что почитаю немного - все же лучше, чем глазеть по сторонам. Сначала чтение шло тяжело, а потом так увлеклась, что жалко было отрываться, когда подошла моя очередь.
Читалась книга легко, очень понравился язык, понравились непривычные и неожиданные метафоры: "музыка смотрела ей в лицо", "в его глазах плавилось серебро".
Жуткий рассказ о том, как тяжело и опасно нормальным людям выживать среди всеобщего психоза, и о том, что человек не может заранее знать о настоящих последствиях своего поступка. Отец, спасающий сына от жуткой школы, подвергаясь опасности быть убитым на войне, на самом деле спасает себя... Подаренный блокнот спасает девочку от смерти... Человек спасается от смерти только потому, что его грубо прогнали с места, где было комфортно...
Человек полагает, а судьба располагает...
Книга мне очень понравилась, решила не удалять ее из читалки - вполне возможно, что захочу перечитать еще.
Свободен тот, кто не лжет
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

lana_n писала:
Девушки, если кто-то не успевает дочитать Зузака и отчитаться, дайте знать
.
lana_n, я не успеваю дочитать Зузака, постараюсь ускориться)
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Маркус Зузак. Книжный вор

Очень трудно шла у меня эта книга. Как стилист (я десять лет читала курс стилистики в вузе) я буквально ужасалась этим диким образам - взъерошенные плечи, картонная отрыжка, голос подошел и сел у ног... Возможно, автор хотел показать, что Смерть все видит иначе. Возможно, это просто стремление быть оригинальным, но мне было по-настоящему сложно вникать в этот мир.
В конце, конечно же, плакала. Заранее было сказано, что Руди погибнет от взрыва, но я никак не думала, что этот взрыв уничтожит всю Химмельштрассе. Всю семью Штайнеров, с маленькими сестренками Руди. Почти всех, кто был действующими лицами этой книги.
Книга жуткая, тяжелая, оставляет очень сложное впечатление. Я не люблю книги, где много страданий. И вряд ли стану перечитывать "Книжного вора". Но я не жалею, что прочитала его.
Будни и праздники донны Седоны
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
46 (141) С.Дж.Уотсон «Прежде, чем я усну» от Эвелина, обсуждение с 18.05.15

Сейчас читаем:
47 (142) Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона» от lana_n, обсуждение с 01.06.15

На перспективу:
48 (143) Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги» от naïve
49 (144) от Little_owl
50 (145) от Маринок
51 (146) от longrun
52 (147) от inessa_lady
53 (148) Джоди Пиколт "Ангел для сестры" от Tosya
54 (149) Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" от Феля
55 (150) от rubikon
56 (151) Агата Кристи "Автобиография"от Седона
57 (152) от Yuliya_Che
58 (153) Сергей Демьянов "Некромант, такая работа" от Creon
59 (154) от Фене4ка
60 (155) от Эвелина
60 (156) Антония Байетт "Детская книга" от lana_n
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

rubikon писал(а):я не успеваю дочитать Зузака, постараюсь ускориться)
Татьяна, так как ты одна, продлевать срок не будем. Приятного тебе чтения!

Девушки Little_owl, Маринок, longrun, inessa_lady, у нас в списке образовалась зияющая дыра :lol:
Если у вас не получится на этой неделе предложить книгу к прочтению, я тогда перенесу вас немного ниже в списке, чтобы нам всем было понятнее, что нас ждет.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Хочу попросить прощения у Эвелины. Когда она спрашивала, не смотрели ли мы «Прежде, чем я усну», я ответила «нет», но название не запомнила. По закону подлости мне показали этот фильм в гостях в тот же вечер. Поняла я это только через несколько дней, когда пересматривала наш список. Решила не читать. :(
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Ничего страшного, lana_n :о)

С.Дж.Уотсон «Прежде, чем я усну»
Случайно ознакомившись с аннотацией, мне захотелось прочитать данную книгу. Ну что поделаешь, моя жизнь размерена и благополучна, я - счастливая женщина, и «жуть, как люблю» психологические триллеры. (Кстати, любовные романы мне не нравится читать, видимо потому, что любви у меня и своей много, а вот «пощекотать нервы» интересным фильмом с неожиданной концовкой мне по душе).
Идея книги просто напрашивается на экранизацию - утром просыпается женщина, не помня ничего: где она, что за мужчина рядом с ней, осознавая себя молодой девушкой, она идет в ванну и испытывает шок, увидев себя в зеркале. Она старше почти на тридцать лет и огромный кусок жизни просто выпал из ее памяти; проснувшийся мужчина рассказывает ей о том, что у героини особая форма амнезии и она забывает весь прожитый день, как только засыпает. В памяти сохранились только обрывки прошлого, юности. Конечно, когда читаешь такое произведение, непроизвольно примеряешь к себе ситуацию. Это так страшно, просыпаясь, узнать, что двадцать лет ты замужем за этим неизвестным мужчиной, и осознавать, а какого ему: каждое утро рассказывать тебе, как его зовут, про аварию, повлекшую за собой такие последствия, и вдруг звонит кто-то неизвестный и говорит, что тайком от мужа, ты ведешь дневник, собирая обрывки воспоминаний... Книгу прочла на одном дыхании, и хотя сомнения у меня были по поводу всех действующих лиц, все равно финал оказался довольно-таки неожиданным.
В связи с этим, предлагаю для обсуждения три вопроса.
1. Придя к концу сюжета, вы уже знали, чем все закончится, (не по фильму, а догадавшись по книге)?
2. На самом деле, в последнем абзаце, автор оставил нам «открытый финал», все вспомнив и во всем разобравшись, в окружении близких людей, героиня собирается уснуть... как вы думаете, завтра утром — она будет ПОМНИТЬ?
3. Мне кажется, эта книга не об амнезии, а о предательстве. Как могли муж и сын оставить главную героиню, даже если от их посещений в больнице, ей становилось хуже (я уже не говорю о кратком романе мужа с лучшей подругой — это просто классическая измена), да узнав такое, я пожелала бы забыть этот день, когда во всем разобралась. Лучше просыпаться с чистого листа, чем ЗНАТЬ, на какой ад ее обрекли близкие люди. А вы как думаете?
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Зузака я не потянула, каюсь... за глаза хватило описания :)

" Прежде, чем я усну". Уотсон.
Начинала читать с настороженностью - до этого я смотрела фильм "Помни" с Гаем Пирсом, мне показалось, что это примерно из этой же оперы. А кино мне не очень понравилось.
Книга... ну не знаю... во-первых, довольно предсказуемый сюжет, где-то ближе к середине я уже догадалась, чем все должно закончиться.
Во-вторых, не раз возникало недоумение, как это возможно? Не буду спойлерить, но самое очевидное, например, это то, что ей только последний врач предложил вести дневник, чтобы записывать происходящее - хотя, по логике, это первое, что напрашивается в качестве решения...
Если ты каждое утро просыпаешься и вся жизнь как с чистого листа, то первым делом ты потребуешь документы, фотографии, свидетельство о браке))) а то и вовсе, по флай-ледевски, они должны стоять на тумбочке у постели. И аудиозапись произошедшего, рассказанная мужем, чтобы сэкономить всем время и нервы)))

Тем не менее, книгу-то Уотсон написал в результате посещения писательских курсов. И она сразу стала мировым бестселлером. Я бы тоже так хотела - написать и сразу бестселлер! И бестолковые домохозяйки и студенты в интернете ругают ее на все корки))))

Теперь надо посмотреть кино :)
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

Книга настолько увлекла меня, что я своеобразно отпраздновала 1-е мая - уткнувшись носом в книгу.
И все время думала - как же ужасно вот так каждое утро понимать, что ты - человек без прошлого, и что завтра ты не будешь помнить ничего из того, что произойдет сегодня :aaa:
феля писал(а):самое очевидное, например, это то, что ей только последний врач предложил вести дневник, чтобы записывать происходящее - хотя, по логике, это первое, что напрашивается в качестве решения...
Так может, она и вела дневник раньше - в книге ведь толком нет ничего о ее жизни за последние годы

К вопросам Эвелины:
1. То, что с мужем не все чисто было понятно с первых страниц, потом я догадалась, что муж - совсем не Бен (не было его фото с ребенком). Но я не предполагала, что "Бен" окажется тем человеком, который и стал причиной ужаса.
2. Память к героине вернется, я в этом уверена, все к тому идет. И утром она вспомнит все - окружение из родных людей поможет ее памяти проснуться.
3. Меня тоже поразило, что ни муж, пусть даже бывший (но по его словам - любящий), ни сын за 4 месяца не поинтересовались - как там их жена и мать. Ну ладно, они не навещали ее, чтобы не расстраивать, но не поинтересоваться ее состоянием по телефону... Может она больна, может наоборот - выздоравливает... Это у меня в голове не укладывается.
Эвелина писал(а):узнав такое, я пожелала бы забыть этот день, когда во всем разобралась. Лучше просыпаться с чистого листа, чем ЗНАТЬ, на какой ад ее обрекли близкие люди.
Не думаю, что жить без знания своего прошлого вообще лучше, чем жить с пониманием, что о тебе на какое-то время забыли :( Боль от измены со временем притупляется, а переживать каждое утро то, что переживала главная героиня этой книги - врагу не пожелаешь... И думаю, радость от возвращения памяти,Ю и от присутствия рядом родных людей затмит все нехорошее.

Книга, конечно, не шедевр, но читать было интересно и я бы с удовольствием почитала еще что-то из подобного, чтобы развеяться. Особенно после "Книжного вора"...
Свободен тот, кто не лжет
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Я провалилась в эту книгу с первых слов. И утянули меня туда именно странные словосочетания. Хотя я не люблю книги о войне. А здесь автор еще и с первых строк чистосердечно предупреждает, что все кончиться плохо. И все же не ожидаешь, что плохо будет настолько. Вообще если разобраться в сюжете, автор жесток. До крайности. С Лизель Мемингер и гибели брата было достаточно, потерю первой своей семьи она никак не могла пережить. Но Маркусу Зузаку нужно было на конкретном примере показать всю абсурдность, несправедливость, горе и боль, которые захлестнули огромный мир охваченный войной. Так что все закономерно. Беспощадно, но закономерно. Кто не знает статистику того времени.
Я не раскаиваюсь, что прочла «Книжного вора», в некотором смысле это совершенно потрясающая книга, но не имею привычки делать себе больно, поэтому военные книги не перечитываю. И эту не стану.
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Вдогонку о "Книжном воре" порекомендую посмотреть экранизацию. Мне очень понравилась. Главное - лица Лизель и Руди, поразительно светлые, чистые, какие-то сияющие. Думаю, Максу Лизель должна была казаться ангелом...

Си Джей Уотсон. Прежде чем я усну.
Захватывающее, добротное чтиво. О том, насколько захватывающее, можно понять по нашему клубу. :wink: В первый же день обсуждения - несколько отзывов. Затянуло, что и говорить. :D
Большой логики в поведении Кристин и Майка искать не следует. Она потеряла память, он безумен. Зачем ему было сокращать период ее неведения, записав их историю, чтобы она могла прочитать. Он сообщал ей минимум и уходил на работу. А вечером они успевали обсудить не так много. Если бы он сделал запись, это помогло бы Кристин что-то вспомнить, а так рисковать Майк не хотел. Он не особо продумывал свое поведение, поскольку был не слишком умен, да еще и не вполне нормален психически. Понятно же, что все это не могло продолжаться годами, но об этом он не думал.
Настоящая семья Кристин - это да, при таких близких и врагов не надо. Сын оставил фотографию и был таков - ему неприятно, он переживает. А позвонить? Раз в неделю минимум. А то и чаще - язык не отсохнет. И муж хорош...
Интересно, что такого было в Кристин, что Майк любил ее на протяжении десятилетий. И Бен так и не смог полюбить другую.
И я думаю, что Кристин начала вспоминать и до конца жизни вспоминала и восстанавливалась, но окончательно так и не восстановилась.
Будни и праздники донны Седоны
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Седона писал(а):Вдогонку о "Книжном воре" порекомендую посмотреть экранизацию.

Ой, да-да, я тоже хотела об этом написать, но забыла.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Tosya писал(а):Так может, она и вела дневник раньше - в книге ведь толком нет ничего о ее жизни за последние годы
а кстати, да. Я не подумала об этом... У меня сложилось впечатление, что это именно последний врач - молодой, реакционный придумал такой "новый" способ терапии))
naive
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение naive »

Жанр, все-таки, интересная штука. Любую историю можно рассказать в совершенно противоположной интерпретации. Читая эту книгу, я все время вспоминала фильм «50 первых поцелуев » с Дрю Бэрримор и Адамом Сендлером. Легкий, романтичный фильм с хеппи-эндом. «Прежде, чем я усну» можно назвать полной его противоположностью. То есть, может быть любовь, счастье, и близкие, которые не бросят несмотря ни на что. А может быть вот такой кошмар, который поведал мистер Уотсон. К середине книги финал я уже додумала, и читать было скучновато. Было впечатление растянутости сюжета. Первые подозрения появились к концу описания первого дня. Дальше они лишь множились. Почему еду и питье всегда готовит Бен? Что до двадцати лет Кристин ни разу не готовила? Почему Бен испугался, увидев ее с ножом? Можно, конечно, предположить, что он испугался, не слетала ли она окончательно с катушек, и теперь хочет его зарезать, но больше это было похоже, что он испугался вернувшейся к «жене» памяти. Еще я бы не откладывала так далеко выяснение вопроса «где мои родители?» он бы прозвучал в первые же полчаса после пробуждения, также как и вопрос о детях. Еще один подозрительный момент – почему Бен через фразу повторяет «мы были счастливы, мы и сейчас счастливы, мы были влюблены, мы и сейчас влюблены»? Когда все хорошо, обычно не приходится убеждать и доказывать, что все хорошо. Плюс «история на зеркале». Очень уж она не полная. Есть ты, есть я, мы вместе. Мы целуемся, я пью сок. Но где, опять таки, наши родители? Где друзья, хотя бы твои? Чем ты занимаешься? А я? Что вообще произошло со мной? Короткая, но емкая история подтвержденная документами и фото. Но даже, когда Кристин пытается выпытать у Бена хоть что-то, он отвечает насторожено, нехотя, односложно. Можно было бы списать, на усталость и заезженность. Но когда я читаю «у него блеснули глаза» или «взгляд стал настороженный» тут уж поневоле начнешь подозревать героя. А когда всплыло то, как Кристин потеряла память, я уже хотела бросить книгу не дочитав, и так понятно с кем живет, и что конец хорошим не будет, да и кто потенциально будет «спасителем» тоже.
Будет ли Кристин помнить? Думаю да. В её памяти уже многое всплыло. И думаю, что то, что нам два раза в тексте «показали» таблетки, и Майк имеет химическое образование, вполне оправдает предположение, что он подавлял её воспоминания, подмешивая в питье или еду что-либо. Не обязательно, что она вернется к полноценной жизни, но память уже не будет белым листом.
Я вполне понимаю, как можно было оставить Кристин в больнице одну. Такое случается и часто. Загляните в ближайший престарелый дом, или в интернат. Бросают стариков, детей, просто больных родственников. Жены и мужья не исключение. Мне другое непонятно. Как этот поступок вяжется с письмом настоящего Бена? «Я тебя так люблю, что лучше брошу на произвол судьбы» Майк ужасен, но он в некотором роде прав, когда заявляет «ты им не нужна, они тебя не любят, они тебя бросили, а мне нужна, я тебя люблю, да так, что на все готов, лишь бы ты была рядом» И ведь действительно, на все готов. Я бы не хотела ни любви Бена, ни любви Майка. Одна эгоистична и бесчеловечна, другая просто пугающая.
П.с.: автор ничем не впечатлил, читать что-либо еще из его творчества вряд ли захочу.
naive
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение naive »

Кто читает «Приключения Весли Джексона» скажите, хотя бы одним словом, стоит ли читать? Посмотрела аннотацию, там снова есть тема войны, и вроде как все наивно и грустно. Но грусть тоже разная бывает. Бывает светлая, добрая. А бывает депрессивная. Что-то я никак не решусь на чтение.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»