Читальный клуб-1

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
рюрик

Re: Читальный клуб

Сообщение рюрик »

здравствуйте!
После такого обсуждения "Девушки со снайперской винтовкой" хочется предложить для прочтения и обсуждения книгу Бернхарда Шлинка "Чтец". По нему снят фильм, который получил "Оскара", но фильм я не смотрел, не хотел портить впечатление от книги. Меня очень интересует именно женский взгляд на эту кингу, потому что критические статьи я прочитал. Если кому интересно, у меня она есть в электронном виде.
...романтики с большой дороги
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Знаю, я ужасно опоздала, но все-таки…
Дочитала «Одиночество в сети» только что.
Есть чувство оглушености и опустошенности – это хорошо, значит, меня потрясло. Но писать в таком чебурахнутом состоянии непросто ))))
Интересно написано… У меня было ощущение, что это просто жизнь. Смотришь на все это и ничему не удивляешься. Жизнь – театр абсурда, иногда как будто бы страшна, иногда смешна… Но в общем-то чего переживать?
Это не я так думаю, но написано, что чувствуешь именно так. Может, это потому, что «Он», «Она»? Не люди, а тени…
Хотя были трогательные моменты, которые пробивались даже через это отчуждение – например, как Якуб с отцом наряжал елку на могиле матери.
По поводу конца… Мне почему-то показалось вдруг, что она струсила… Но вообще это было как-то неожиданно и непонятно. Хотя… С момента их встречи в Париже характер повествования изменился. Может, автор не умеет описывать встречи красиво и чтобы не было похоже на дамский роман? ))) Получилось еще более холодно и отстраненно. Я переживала больше, когда они писали о своей жизни друг другу.
Но с другой стороны, интернет-роман – классика: пить одно вино, слушать одну музыку. Хоть у нас с мужем все было и не совсем так, но так приятно вспомнить о тех далеких днях )
Мне врезалась в память одна фраза из Франсуазы Саган, которую говорит ее героиня, только-только придя в себя после расставания с любимым: «Я просто женщина, любившая мужчину. И не из-за чего тут меняться в лице». Она созвучна книге. Люди рождаются, влюбляются, кончают с собой – но не из-за чего меняться в лице… Или это потому что писал мужчина? И я не понимаю его выражения чувств?
Еще про конец – вот что случается, если идешь против любви, когда трусишь, когда сбегаешь и прячешь голову в песок. Она несчастна и если у нее есть совесть, никогда не забудет. Он не хочет жить. Но интересно – он сам ушел от любимой??? женщины похоже, что просто так – я про Дженифер. Все когда-нибудь возвращается…
Такой вот сумбур.
Думаю, что и я когда-нибудь вернусь к «Одиночеству в сети»…
Все может быть! :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Re:

Сообщение Мэй »

В интервью, на которое тут была ссылка, Вишневский сказал: «Я верю в то, что цикл добра должен быть замкнут. Что если вы делаете добро, оно к вам вернется.»
То же должно быть актуально и для зла – может, поэтому такой конец.
Кстати, обнаружила там же много параллелей у автора и главного героя – у них даже инициалы одинаковые, живут в Германии, ученые… Интересно.
Юка писал(а):После прочтения, я с удовольствием вернулась к началу. Перечитала письмо Дженифер. Ну вот же она! Помнит! Любит! Он не один!!! Надеюсь, что судьба, в образе какого-нибудь бомжа, помешает Якубу покончить с собой...
Чутье! Вишневский в том же интервью упоминает о "Триптихе" - вариант "Одиночества", где именно так и происходит - замыкается цикл добра...
Еще хотела добавить - многие обижаются на Вишневского за женщин. Странно, я ничего такого не почувствовала... Как знать, кто из них больше страдал. То, что она сделала такую глупость, не означает, что она стала счастливой...
Извините, что влезла - постараюсь больше не опаздывать. "Девушку" уже скачала и приступаю.
Миелу

Сообщение Миелу »

Как знать, кто из них больше страдал. То, что она сделала такую глупость, не означает, что она стала счастливой...
Ну, героиня просто таки себе очень удобненько устроилась. Рядом пусть нелюбимый, но вполне надежный муж, обеспечивающий быт и достаток, и маленький полностью принадлежащий ей Якуб, которому она отдаст свое сердце, а о своей "интернетной" любви можно вспоминать иногда с легкой грустью и фсе. Довольно эгоистичный поступок.
"Зла не существует."А.Эйнштейн.
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Я тоже с вами! Решилась написать свои впечатления.

Прочитала Анна Говальда Просто вместе
Удивительная книга, вреде всего лишь о жизни разных людей, а сколько они значили дркг для друга, сколько друг для друга сделали хорошего, иногда просто тем, что были рядом. Иногда даже просто помолчать хочется с кем-то.
Мне она напомнила студенческие годы, общежитие, когда люди рядом становятся родными, очень сильно сближаются и эта связь остается надолго, если не навсегда.

Януш Вишневский Одиночество в сети
Неоднозначные впречатления, прочиталась легко, больше всего понравилось читать письма Якуба, столько романтики, любви и откровенности, все-таки интернет многие рамки стирает, и многое легче написать, чем сказать, и оттого их любовь, еще откровенней.
Поступок относительно понятен, все таки муж это проверенный временем надежный человек, а Якуб всего лишь роман в сети. Хоть и очень яркий, но всего лишь флирт, мнгновение, счастливое мгновения, о котором приятно вспоминать.

Халед Хоссейни "Бегущий за ветром".

Прочитала на одном дыхании, буквально за 2 дня, как будто окунулась в другой мир, с совершенно другими проблемами и приоритетами.
Сначала было удивление, потом непонимание и неприятие поступков главного героя, потом, по мере прочтения уже совсем другие чувства, за все надо платить, просто так ничего не бывает. И герой искупил свою вину полностью.
Жизнь одного такого непростого человека.
И война с другой стороны, не пули и взрывы, а человеческие переживания.
Осторожно-растут новые крылья!
Власова

Сообщение Власова »

"Девушка со снайперской винтовкой"
Написала огромный пост, а инет вылетел. Вкратце. История не прощает нас, забывших людей, отдавшщих за нас все. Книга очень впечатлила, прочитала на одном дыхании и в памяти осядет надолго. Меня постоянно мучает вопрос: Как эти хрупкие женщины решали проблемы с КД? Ведь природу никто не отменял, и лежания в снегу да в лужах сутками бесследно не проходили и вопросы гигиены тоже никто не отменял ?
Дом - это рама для картины жизни
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Яринка, мне очень приятно, что тебе понравилась выбранная мной книга. И мне тоже кажется, что можно уже назначить дату ее обсуждения...

Власова , я тоже об этом задумывалась, и мама мне вот что рассказала: для многих людей война была таким шоком, что вся жизнь переворачивалась, и конечно, это откладывало отпечаток и на состояние организма. Мой дедушка был комиссован из морского флота в конце 30-ых годов, какие-то проблемы с почками. Так вот всю войну он прошел в пехоте, и ни разу (!) ни одной почечной колики за пять лет, (он вернулся в 46 году - восстанавливал разрушенные города в Европе). Бабушка (она была в партизанском отряде) рассказывала, что в годы войны у многих женщин даже не было этих дней (от плохого питания, стресса, от того, что приходилось убивать).
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Уже несколько дней, как прочитала «Девушку со снайперской винтовкой», да все никак не могла собраться написать.
Как не странно, получила большое удовольствие от книги – не люблю о войне, слишком тяжело и страшно.
Читала и как-то вдруг осознала, насколько то поколение – другие люди. По образу мыслей, по духу – как инопланетяне. Она так просто и безыскусно пишет о разных вещах – если задуматься, ужасных, тяжелых. Появилось ощущение, что люди измельчали теперь…
В чем-то я завидую Юле Жуковой – силе ее духа, что она жила в стране, которой гордилась. Я задумалась: отсутствие у меня патриотизма/присутствие у нее – это результат наличия/отсутствия информации или вложили/не вложили? Или что?
Понимаю ее боль и горечь от разрушения того, чему она посвятила всю свою жизнь. Тяжело, когда это оскверняют и перечеркивают… И «посвятила жизнь» - это не громкие слова, просто это чувствуется – какая-то цельность в ней. Я не знаю, стало ли всем народам лучше от развала СССР или больше потерь, но что мне жаль того духа дружбы, жаль единства – это точно.
От прошлого не убежишь. 30 лет она пыталась забыть, вычеркнуть из памяти войну- ничего не получилось. Только когда она перестала бегать от воспоминаний, они стали отпускать ее.
Еще задумалась о важности воспитания – не на дереве же она такая выросла. Важно, очень важно некоторые вещи прививать детям твердо. Хотя тут я в затруднении. Но главное, что я задумалась.
Я не просто стала больше знать о войне – я стала лучше понимать своих бабушек и дедушек…
Людмила Колодяжная, спасибо за книгу!
Миелу

Сообщение Миелу »

Я не против :pardon: . Мои впечатления: не хочу обидеть никого из предыдущих девочек, которые выкладывали книги, но это первая книга, которую прочла "запоем": совсем другая страна, другие нравы, обычаи, сам сюжет очень захватывающий, и еще поразили люди, которые выживают в этой войне, в этом кошмаре. Девочки мы с вами счастливые люди, можем спокойно спать по ночам и не боятся, что твоего ребенка убьют или изнасилуют просто за то, что под руку подвернулся(т-т-т). "Бегущий за ветром" обязательно куплю в бумажном варианте и она займет полку любимых книг. Если будет казаться, что "жизнь не удалась", буду перечитывать для стимула.
"Зла не существует."А.Эйнштейн.
odinochka

Сообщение odinochka »

Хочу поделиться впечатлениями от "Бегущего за ветром". Не так много книг заставило меня плакать над ними. И эта тоже заставила. Сюжет очень захватывает,будто яя сама живу в том удивительном месте,запускаю змеев,переживаю войну... Убить хотелось Асефа и безумно жаль маленького сына Хасана,и самого Хасана... Мыслей море было,когда читать закончила... А ведь все действительно могло бы быть по-другому,хотя Амир,наверное,в этом случае,ничего бы не понял,не сделал никаких выводов,не научился бы ЖИТЬ... В общем,книга теперь одна из моих любимых,спасибо,без вас бы не прочитала)
Взлетаю-и падаю вниз...Снова взлетаю...)
Aika

Сообщение Aika »

Мне книга понравилась по многим причинам, хотя и были моменты, когда не хотелось продолжать.

Произведение хорошо написано (у меня англ. вариант), читалось легко. Хочется верить, что теперь я больше знаю об Афганистане... хотя, конечно, произведение художественное, не документальное. В целом, рада, что прочитала, несмотря на то, что книга застала меня в момент, когда о боли и страданиях знать совсем не хотелось. Вообще, меня национальная тема обычно сильно задевает и иногда хочется от всего этого отгородиться.

Было интересно читать о культуре, например, о том, что после кино вся семья будет спрашивать повезло ли главному герою, счастлива ли героиня... и я обратила внимание, что и в книге, автор частенько предупреждает о том, что случится. Как ни странно, мне это совсем не мешало, даже наоборот. Понятие чести - отдельная тема... это совсем другой мир и, мне кажется, Халед Хоссейни его для меня в некоторой мере приоткрыл.

Жизнь афганцев в Штатах - это уже более близкая мне тема, - я ведь сама живу за границей и нередко встречаюсь с другими иностранцами. Я ко всем всегда стараюсь терпимо относиться, особенно тем, кто бежали от войны. Я очень хорошо понимаю, что не имею не малейшего понятия о том, что они пережили, и насколько мне в этом плане повезло. Это произведение еще раз напомнило мне в насколько отличной от привычной среды многие находятся.

В общем, много еще впечатлений, но я пожалуй задам свой вопрос: Как вы думаете, многое бы изменилось, если бы Амир и Хассан уже в детстве узнали, что они братья?
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Aika писал(а):Мне книга понравилась по многим причинам, хотя и были моменты, когда не хотелось продолжать.
Как вы думаете, многое бы изменилось, если бы Амир и Хассан уже в детстве узнали, что они братья?
Если бы я в начале произведения знала, что в книге будет насилие над детьми, я бы не стала ее читать. У меня растет сын и некоторые вещи я предпочитаю не пропускать через душу. Но не жалею о том, что я открыла для себя совершенно другой мир.

Мне кажется, что мало что изменилось бы, если Амир и Хассан в детстве узнали, что они братья. Разве Вы никогда не слышали о соперничестве между братьями и сестрами за внимание родителей? Амир уже родился с очень чуткой и болезненно реагирующей душой.Ему не стало бы легче, если бы Баба открыто признавал свою любовь и ко второму сыну. И ему доставляло бы лишнее страдание сознание, что его кровный брат - хазареец. А Хассан, ощущающий себя с рождение всего лишь слугой из низшего сословия, не умеющий поднимать глаза, испытывал бы дополнительное чувство вины перед Али.
odinochka

Сообщение odinochka »

А может быть,и изменилось бы... Ведь Амир отосился к Хасану как к слуге,хотя и дружиил с ним,а вот если бы как к брату...с самого начала...может,они бы чувствовали себя на равных?
Но все точно пошло бы не так,если бы Хасан с Али не уехали...Мне так их жалко было...
Взлетаю-и падаю вниз...Снова взлетаю...)
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

В общем, много еще впечатлений, но я пожалуй задам свой вопрос: Как вы думаете, многое бы изменилось, если бы Амир и Хассан уже в детстве узнали, что они братья?
Думаю изменилось бы многое, но не в лучшую сторону, Амир бы не смог все равно с Хассаном как с равным общаться, так уж повелось, что хозариец - прислуга.
Даже ведь и и отцы их, хоть и дружили давно, все равно держали дистанцию. Господин и слуга.

Меня поразила сцена насилия, насколько же бесгранично Хассан отдал свою жизнь Амиру, позволив с собой такой проделать ради всего лишь змея, ради какой-то победы в конкурсе...
И в то же время Амир, ведь видел, мог закричать, привлечь внимание и не допустить этого, но не сделал этого, испугался, что и ему достанется.
Он конечно потом сполна за все заплатил, но ведь этого могло не быть и тогда Хассан не уехал бы из города.
Осторожно-растут новые крылья!
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Skippi писал(а):Следующая, после Ойки, вроде я предлагаю. Я бы предложила книгу Донливи "Леди, которая любила чистые туалеты". но я ее читала в журнальном (Иностранка за 2007), а потом в книжном варианте - вышла в 2008 году. Ссылки давать не умею. Попросила вчера сына найти - ее пока нет в электронке :( .
В "Журнальном зале" в "ИЛ" есть, но, увы, только начало, а "продолжение читайте в бумажном варианте". :( Ссылку все-таки дам: начало тоже впечатляет, я решила найти книгу.
Ссылка удалена модератором.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»