Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Ivita
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 315 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Ivita »

naive, я "из кустов" читаю «Приключения Весли Джексона», прочитала 6 глав.
Нравится доброта, открытость на мир — наверно, кто-то называет это наивностью. Главный герой размышляет, а это очень ценное свойство человека.
В книге много правды, от которой хочется выкрутиться. К примеру, такое: "Когда я увидел, что надвигается беда, мне очень захотелось стать кем-нибудь другим, а не тем, кто я есть на самом деле".
Или такая фраза, которую можно повесить на стенку как лозунг: "Поворотным пунктом в нашей жизни может быть все что угодно, и единственно, что важно в вопросе о поворотном пункте, это от чего и к чему поворот".
Мне неприятны в этой книге только ошибки :sad: Постараюсь прочитать её, не знаю только, успею ли до обсуждения.
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

naive писал(а):Кто читает «Приключения Весли Джексона» скажите, хотя бы одним словом, стоит ли читать? Посмотрела аннотацию, там снова есть тема войны, и вроде как все наивно и грустно. Но грусть тоже разная бывает. Бывает светлая, добрая. А бывает депрессивная. Что-то я никак не решусь на чтение.
Я больше половины прочитала. Она действительно какая-то очень наивная. Рассказывается от лица этого самого Весли, который мне кажется каким-то блаженным, что ли. То он рыдает часами, оплакивая всех и всё последовательно и подробно. То мечтает умереть, чтобы не стать лжецом. Читается нормально, пока, во всяком случае, ничего особо тяжелого нет.
Будни и праздники донны Седоны
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

naive, в книге война служит только фоном, на котором разворачиваются события. Она все время где-то рядом, но никаких военных ужасов автор не описывает.
Свободен тот, кто не лжет
inessa_lady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение inessa_lady »

lana_n писал(а):
Девушки Little_owl, Маринок, longrun, inessa_lady, у нас в списке образовалась зияющая дыра :lol:
Если у вас не получится на этой неделе предложить книгу к прочтению, я тогда перенесу вас немного ниже в списке, чтобы нам всем было понятнее, что нас ждет.[/quote][/quote]

Прошу прощения, пропустила сообщение.
Перенесите меня, пожалуйста, ниже. У меня какой-то "нечитающий" период. Но комментарии читаю всегда. Тут для меня слишком быстро, но я все равно читаю.
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

Всем привет!
Я что-то отошла от клуба, пошла читать по своему списку. Но случайно зашла в тему, а тут от меня ждут книгу:) Так что предлагаю А. Перес-Реверте "Фламандская доска".
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
47 (142) Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона» от lana_n, обсуждение с 01.06.15

Сейчас читаем:
48 (143) Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги» от naïve, обсуждение с 15.06.15

На перспективу:
49 (144) А. Перес-Реверте "Фламандская доска" от Little_owl с 29.06.15
50 (145) Джоди Пиколт "Ангел для сестры" от Tosya, обсуждение
51 (146) Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" от Феля
52 (147) Агата Кристи "Автобиография"от Седона
53 (148) от Маринок
54 (149) от longrun
55 (150) от rubikon
56 (151) от inessa_lady
57 (152) от Yuliya_Che
58 (153) Сергей Демьянов "Некромант, такая работа" от Creon
59 (154) от Фене4ка
60 (155) от Эвелина
60 (156) Антонии Байетт "Детская книга" от lana_n
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Уильям Сароян. Приключения Весли Джексона

Тут у нас уже началось спонтанное обсуждение книги, в ответ на вопрос, стоит ли вообще ее читать. Я тоже высказалась, но с тех пор немного переменила мнение. Мне казалось, что Весли немного блаженный, дурковатый такой. Уж очень наивные рассуждения и поведение тоже. Потом до меня дошло, что ему еще и двадцати лет нет, а в таком возрасте это все нормально. Даже посмотрела, во сколько лет Сароян написал эту книгу. Оказалось, в 38, а простодушие юности показано во всей красе, очень правдоподобно.
Покоробило меня описание трудовых будней американских солдат, ожидающих отправки за океан. В 41-42 годах, когда в нашей стране царил ад, они ездили в часть на такси, жили в меблированных комнатах и обедали в ресторанах. А теперь большая часть мира уверена, что они как раз и выиграли эту войну.
В целом книга простая, незатейливая. Я бы не сказала, что в ней скрыт глубокий смысл. Пацифистские идеи изложены довольно шаблонно, тема маленького человека на войне бывала раскрыта и более талантливо. Но душевно написано, этого не отнимешь. Я даже как-то привязалась к Весли, Джиль и другим героям книги, очень хотела, чтобы у них все было хорошо. Ну, так и получилось, почти для всех.
Будни и праздники донны Седоны
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона»

Это мое первое произведение, прочитанное у этого американского автора, из семьи армянских эмигрантов.
Согласна с Седоной.
Седона писал(а):В целом книга простая, незатейливая.
Очень уж простая и наивная. А поэтому мне было скучно. Не могла зацепиться за красоту стиля или заметить витиеватость метафор, не увидела и интересного сюжета. Вот типичная фраза из книги, когда главный герой в армии познакомился с Виктором: «Немного погодя я стал как будто понимать его и его семью, но все-таки кое-что в их жизни осталось для меня неясно – слишком уж много всякого происходило с ними в одно и то же время. Однако сами они как будто ухитрялись оставаться честными, порядочными людьми». В какой-то момент даже показалось, что это халтура переводчика. Но нет, вся книга написана таким языком: просто и в то же время коряво. Я не прониклась...
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

Уильям Сароян. Приключения Весли Джексона

Книга оставила очень странное впечатление - вроде бы рассказывается в ней о войне, о тяжелых временах, но меня не покидало ощущение, что это утопия какая-то.
Вот есть такой себе парень Весли - не красив, не слишком удачлив, семьи нет, девушки нет, друзей, собственно, тоже нет. Но как только его призывают в армию, все начинает волшебным образом налаживаться - он находит друзей, один из которых не только взял на содержание самого Весли, но и отыскал его отца. Потом мирятся отец и мать. Мать, которая не интересовалась сыном с момента развода, пишет письма и шлет деньги, находится даже никогда не виденный дядя, тоже горящий родственными чувствами...
Ну и какая же сказка без семейного счастья? Конечно, встречается и девушка. Идеальная, само собой. И они не просто встречаются - Весли великодушно спасает юную девочку от позорного будущего.
Сказка - она и есть сказка.
О тяжестях немецкого плена было просто смешно читать - больше всего пленных волновало отсутствие соломенной шляпы у музыканта...
Тем не менее, книга очень добрая и очень наивная, может быть даже слишком. И я подумываю о том, что надо бы почитать еще что-то из произведений этого автора. Девочки, может, что посоветуете?
Свободен тот, кто не лжет
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Уильям Сароян «Приключения Весли Джексона».
Ой, трудно мне что-то написать об этой книге, так как прочитала я всего процентов тридцать. И больше не смогла. Не потому что не интересно, слишком наивно или банально, а потому что пишет он о правильных вещах, которые слишком больно читать, когда в твоей стране идет война и гибнут люди. Я не ожидала от себя такой реакции, но когда осознала, что читаю и болит сердце от этих слов, решила не мучить себя. Прочитаю когда-то потом.
На одном ереванском ресурсе в Интернете почитала о Сарояне – очень интересный человек. Оказывается, он обладатель Пулитцеровской премии за пьесу «Лучшие годы вашей жизни» и Оскара за сценарий к фильму «Человеческая комедия».
Сарояна я полюбила давно, когда с одним из учеников читала сборник его рассказов о детях. Прекрасные в своей наивности, чрезвычайно трогательные, добрые и правильные. Пару дней назад решила перечитать рассказ «Брат Билла Макги», и в конце снова не смогла сдержать слез, очень пронзительно.
Тося, я подумываю прочитать «Человеческую комедию» и что-то из пьес. Если есть желание, можешь попробовать почитать рассказы.
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

Прочитала "Приключения..", оценила бы данное произведение на троечку... Как выше уже писали Весли производит впечатление доброго, но наивного юноши. Хотя события в книге происходят во время отечественной войны, она не воспринимается как тяжелая. Согласна с Tosya, что факты в жизни Весли не совсем логичны - его отец с матерью несколько лет не интересовались друг другом, а тут вдруг сошлись, и мама Весли стала писать ему письма..
Эта книга мне немного напомнила Фореста Гампа по манере передачи сюжета, а события в книге - события в Украине, общая идея книги -простому народу война не нужна.
Фене4ка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Фене4ка »

Книга написана в форме дневника 19-тилетнего рядового американской армии. По сути, в ней можно прочитать введение, первую главу и названия всех остальных глав.
Главный герой - Весли Джексон - показался мне глуповатым и поверхностным человеком. Его рассуждения похожи на мысли пятилетнего ребенка. Про остальных персонажей - друзей Весли, его отца, жены - даже нечего сказать, настолько они картонны и неправдоподобны.
Я так и не поняла, почему в названии этого произведения есть слово "приключения" и о чем эта книга. О войне? О дружбе? О любви? Обо всем по чуть-чуть и ни о чем в целом?
Книга не вызвала во мне никаких эмоций. Вообще. Даже отрицательных.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

lana_n, я очень прошу прощения, что пропустила, что-то читаю я очень медленными темпами, зависла на Книжном воре, и не заходила в тему. Книгу от себя хочу предложить Евгения Гинзбург "Крутой маршрут". Она произвела на меня очень и очень сильное впечатление.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
48 (143) Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги» от naïve, обсуждение с 15.06.15

Сейчас читаем:
49 (144) А. Перес-Реверте "Фламандская доска" от Little_owl с 29.06.15

На перспективу:
50 (145) Джоди Пиколт "Ангел для сестры" от Tosya, обсуждение c 13.07.15
51 (146) Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" от Феля
52 (147) Агата Кристи "Автобиография"от Седона
53 (148) Евгения Гинзбург "Крутой маршрут" от Маринок
54 (149) от longrun
55 (150) от rubikon
56 (151) от inessa_lady
57 (152) от Yuliya_Che
58 (153) Сергей Демьянов "Некромант, такая работа" от Creon
59 (154) от Фене4ка
60 (155) от Эвелина
60 (156) Антонии Байетт "Детская книга" от lana_n
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги»

Искренне люблю ранние произведения пани Иоанны. Знаете, как я познакомилась с этим автором? Подростком я приезжала на дачу, и подружка (она была старше меня года на три) по частям рассказывала какую-то детективную историю. Помню забавные приключения главной героини, которая влипала в нелепые ситуации, но всегда с честью выходила из любого положения. А потом, уже выйдя замуж, я случайно наткнулась на книжку в которой узнала, нет, не сюжет, а непередаваемый юмор ситуаций, происходящих с взбалмошной героиней. Поискав информацию, (благо, я работала в библиотеке), поняла, что ночами, отбиваясь с подружкой от комаров, я слушала «Что сказал покойник», а спустя годы читала «Все красное». И эти две книги я, по сию пору, считаю вершиной мастерства Иоанны Хмелевской.
Польская писательница в своих ранних произведениях с такой теплотой выводила на страницы книг своих родственников и знакомых, что мне хотелось ее книги читать и перечитывать. Это уже позднее, когда у нас на прилавках появилось море книжек в мягких обложках от новоявленных графоманок, и термин «иронический детектив» стал обозначать легкое женское чтиво, когда появились все эти Дарьи Донцовы, Галины Куликовы и прочие, уже никто не вспоминает, что они шли проторенной дорожкой, а вот фактически основательницей этого жанра стала бывший архитектор Хмелевская.
«Проселочные дороги» были написаны в год моего рождения. Целая эпоха прошла с того времени, Польша теперь совсем другая, уже нет самой Иоанны и, конечно, ее пожилых родственниц. Но когда перелистываешь страницы этой книги, то оказываешься там, на сельских дорогах, где под жарким солнцем едет в машине шумная компания, а ты уверена, что какие бы абсурдные приключения их не ожидали, все завершится хэппи-эндом.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»