1. Политика
Оказывается я совершенно ничего не знала о этой войне и о этой стране. И конечно это мысль "слава Богу, что у нас такого не происходит", приходила не один раз. И в то же время почему-то подумалось о том, как хрупок мир, я имею в виду мирная жизнь без войны. И немного стало страшно, потому что над моей страной тоже могут схлестнуться чьи-то глобальные интересы, и потому, что у правителей наших руки растут из мягкого места исключительно для того, чтобы покрепче в высокие кресла вцепляться. Фанатизма правда не наблюдается в народе. Но это дело технологий, на одном известном полуострове вполне благополучно эти зернышки прорастают. Такие дела.
2. Насилие
Эвелина написала:
Где-то я читала примерно такую фразу: " Я не хотела бы это пережить, но я хотела бы об этом знать..." Знать наверное для того, чтобы не стать жертвой, и научить своего ребенка не стать жертвой. Вот только как это сделать? Меня всегда волновал этот вопрос. Бороться, драться? А если все-таки противник оказался сильнее, как пережить, как жить дальше? А в этой книге есть подсказка. Амир прошел этот путь от начала до конца, от страшной трагедии до искупления. Во первых нужно бороться, отчаянно, изо-всех сил. Делать все, что от тебя зависит. А если потерпеть поражение, то только в отчаянной борьбе. А если допустил ошибку в чем-то важном - исправляй. Наверное так. И это очень тяжело, и очень страшно, особенно если ты ребенок. Но если так не сделать, будет еще тяжелееЕсли бы я в начале произведения знала, что в книге будет насилие над детьми, я бы не стала ее читать. У меня растет сын и некоторые вещи я предпочитаю не пропускать через душу.
3. Жизнь в романе.
Обожаю такие тексты, когда рассказчик такой великолепный! Я в этой книжке жила. Я бегала с детворой по пыльным улочкам Кабула. Я чувствовала, как жидкое стекло на натянутой бечевке воздушного змея режет мне руки. Я задыхалась от запаха бензина вместе с беженцами в цистерне. Я чувствовала тепло дыхания новобрачных, склонившихся под покрывалом над зеркалом. Я зажмуривала от ужаса глаза во время схватки с Асефом, и буквально заставляла себя их открыть, чтобы читать дальше. Я истово молилась вместе с Амиром в больнице, чтобы мальчик остался жив. А в финале сердце просто ликовало от счастья.
Эта книга лучшее, что я прочитала за последние лет 5.
Эвелина, спасибо!