Читальный клуб-1

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Re: Читальный клуб

Сообщение Яринка »

Я напишу про "Бегущий за ветром". Книга мне очень-преочень понравилась. Теперь основные впечатления по пунктам:
1. Политика
Оказывается я совершенно ничего не знала о этой войне и о этой стране. И конечно это мысль "слава Богу, что у нас такого не происходит", приходила не один раз. И в то же время почему-то подумалось о том, как хрупок мир, я имею в виду мирная жизнь без войны. И немного стало страшно, потому что над моей страной тоже могут схлестнуться чьи-то глобальные интересы, и потому, что у правителей наших руки растут из мягкого места исключительно для того, чтобы покрепче в высокие кресла вцепляться. Фанатизма правда не наблюдается в народе. Но это дело технологий, на одном известном полуострове вполне благополучно эти зернышки прорастают. Такие дела.
2. Насилие
Эвелина написала:
Если бы я в начале произведения знала, что в книге будет насилие над детьми, я бы не стала ее читать. У меня растет сын и некоторые вещи я предпочитаю не пропускать через душу.
Где-то я читала примерно такую фразу: " Я не хотела бы это пережить, но я хотела бы об этом знать..." Знать наверное для того, чтобы не стать жертвой, и научить своего ребенка не стать жертвой. Вот только как это сделать? Меня всегда волновал этот вопрос. Бороться, драться? А если все-таки противник оказался сильнее, как пережить, как жить дальше? А в этой книге есть подсказка. Амир прошел этот путь от начала до конца, от страшной трагедии до искупления. Во первых нужно бороться, отчаянно, изо-всех сил. Делать все, что от тебя зависит. А если потерпеть поражение, то только в отчаянной борьбе. А если допустил ошибку в чем-то важном - исправляй. Наверное так. И это очень тяжело, и очень страшно, особенно если ты ребенок. Но если так не сделать, будет еще тяжелее
3. Жизнь в романе.
Обожаю такие тексты, когда рассказчик такой великолепный! Я в этой книжке жила. Я бегала с детворой по пыльным улочкам Кабула. Я чувствовала, как жидкое стекло на натянутой бечевке воздушного змея режет мне руки. Я задыхалась от запаха бензина вместе с беженцами в цистерне. Я чувствовала тепло дыхания новобрачных, склонившихся под покрывалом над зеркалом. Я зажмуривала от ужаса глаза во время схватки с Асефом, и буквально заставляла себя их открыть, чтобы читать дальше. Я истово молилась вместе с Амиром в больнице, чтобы мальчик остался жив. А в финале сердце просто ликовало от счастья.
Эта книга лучшее, что я прочитала за последние лет 5.
Эвелина, спасибо! :hug:
Уже лечу, без меня не начинайте!
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Яринка, как хорошо, что ты написала свои впечатления. А то я уже хотела горестно сказать: "Ну что же, девочки, нет обсуждений, неужели не понравилось?"
Мне кажется, эта та книга, которая оставляет послевкусие, вроде бы и последняя страница давно закрыта, а в голове нет - нет да мелькнет горестное сожаление или воспоминание о романе. Чего стоит фраза, вырезанная мальчишками на стволе дерева: "Амир и Хасан - повелители Кабула".
Ведь если подумать, Амир мучился всю свою жизнь. Сначала он страдал от того, что не мог соответствовать ожиданиям отца, (вот еще на ком лежит частично вина за все происшедшее), ну какая душа выдержит и не сломается, не получая подтверждения, что его любят таким, какой он есть! Детям необходимо чувствовать любовь близких людей. Он еще раньше стал бы знаменитым писателем, если бы ощущал поддержку Бабы. Потом его трусость и предательство. А затем воспоминания о своих трусливых и подлых поступках. Даже во время собственной свадьбы, у него были мысли о Хасане. Та болезненная история сопровождала его и на чужбине, и на Родине.
Мне очень понравился стиль Халеда Хоссейни. И я скачала фильм, снятый по этому произведению. Только никак не решусь посмотреть его.
Aika

Сообщение Aika »

Частично.... а я как раз вижу основную причину поступков Амира в его отце. Для меня вся книга как раз об этом и о жизненных устоях, традициях.
Ведь когда Амир не вступился за Хасана, перед ним был выбор между другом/слугой (плюс взбучка, как минимум) и уважением отца. Ко второму, к уважению отца, он всегда стремился и страдал от его отсутствия. А что на другой чаше? Друг? Или все-таки слуга? Амир ведь ребенок, дружба дружбой, но никто никогда не позиционировал Хасана иначе как слугу. Он живет отдельно в бедном жилище, готовит Амиру завтрак, получает поломанные игрушки и он хозариец...
Поэтому я и задавала вопрос о том чтобы изменилось, если бы они знали о своем родстве.
Если честно, не думаю, что жизнь их была бы проще, но она была бы другой.

Или вот к примеру, Амир насмехался над тем, что Хасан не умеет читать. Переделывал истории. Я такая наивная, когда у Хасана был день рождения, и вместо подарка в комнате оказался человек... я затаив дыхание ожидала, что это будет учитель. Т.е., ладно Амир из своей детской вредности об этом не задумывался, но ведь Баба, зная что это его сын, не считал нужным предоставить Хассану хоть какое-то образование. Баба сам отвел ему место слуги, а какое правильное решение в этом случае может принять избалованый мальчик?
Миелу

Сообщение Миелу »

Девочки, мы не можем осуждать чужие нравы. Если бы Баба признал Хасана своим сыном, общество бы отвергло его. И он и его сыновья стали бы изгоями и врядли бы Амир оценил это по достоинству. Национальная вражда - это жестокое и неискоренимое явление и уважаемому человеку не простили бы сына-хозарийца. Почему-то вспомнилась фраза из "Афганского излома" :"Уходить вам надо, вы все равно нас НИКОГДА не поймете"
"Зла не существует."А.Эйнштейн.
Aika

Сообщение Aika »

Ну поэтому я и говорю, что не думаю, что из "знания о родстве" вышло что-нибудь хорошее. Никого не осуждала... тем более это литературное произведение, но тем не менее эти нравы оно очень тонко преподносит... без разделения на черное и белое, а так что и мне, человеку далекому от этой культуры понятно, что все не так просто... Баба ведь очень позитивный герой во многих смыслах.

edit: Единственное черное в этом произведнии, пожалуй, Талибы. Вы не находите? Т.е., уже на тот момент, когда Амир возвращаеся в Афганистан за мальчиком, автор их никак не оправдывает.
Юка

Сообщение Юка »

Дорогие флаюшки! Первое, что пришло мне в голову, когда я была принята в Читальный клуб, предложить вам прочесть книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Сейчас поискала ее на просторах Инета - из Альдебарана книгу убрали... но она, к счастью, есть у меня - вышлю в ЛС всем желающим!!!
Почему ЭТА книга? Два года назад ее мне подсунула свекровь. Ей хотелось поговорить о прочитанном, но было нЕ с кем... а теперь мне хочется услышать ваше мнение!
Аннотация

Павел Санаев (1969 г. р.) написал в 26 лет повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.
От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния. Это гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви. Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрения.

Даже с моей черепашьей читательской скоростью книга была прочитана за полдня... правда, на первых десяти страницах откровенно "буксовала"...
Катя М
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Катя М »

Я читала Санаева. Читается на одном дыхании. Эмоций море, даже ужас и шок :o , но самое интересное, что действительно в советское время таких семей было очень много, да и сейчас попадаются экземпляры.
ludacik

Сообщение ludacik »

Спасибо за книжку Дена Брауна :alk: К 16-му прочитать наверное не успею, но в дальнейшем буду стараться не отставать :att:
odinochka

Сообщение odinochka »

Юка,можно мне? :sigh: Интересно почитать)))
Взлетаю-и падаю вниз...Снова взлетаю...)
Юка

Сообщение Юка »

odinochka уже отправила!!!!! :wink:

Дорогие девочки. С большим удовольствием прочитала "Ангелов и демонов". Жду начала дискуссии.
Aika

Сообщение Aika »

Привет! Приглашаю начать дискуссию по произведению Дэна Брауна "Ангелы и демоны".

Кто готов начать? :)
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Сейчас поискала ее на просторах Инета - из Альдебарана книгу убрали...
Вот она на Либрусеке есть:

Ссылка удалена модератором.
Ангелов и демонов пропускаю, не пошло.
Осторожно-растут новые крылья!
Танюш@
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Танюш@ »

Aika писал(а):Привет! Приглашаю начать дискуссию по произведению Дэна Брауна "Ангелы и демоны".

Кто готов начать? :)
Ну.. думаю, раз я предложила эту книжку, то мне и начинать...
Книга очень понравилась,написана простым языком, в ней много умных мыслей, многое можно узнать по истории искусства ...Что касается сюжета,то он довольно захватывающий, в некоторых местах( особенно там где описывались убийства кардиналов) мне было довольно страшно :o ...Поразил финал... честно говоря, не думала,что Янусом окажется камерарий.. :inc:
Юка

Сообщение Юка »

Танюш@ , еще раз спасибо за книгу! Прочитала с удовольствием! Автору надо памятник поставить лишь за то, что пробуждает интерес к искусству, к истории. Так и хочется посмотреть на архитектуру Рима. Традиции Ватикана очень интересно описаны. Знаки опять же... В общем, много нового узнала.
Про камерария.... у меня, напротив, с середины книги было стойкое убеждение, что он и есть Янус.
Девочки, у меня два вопроса, ответьте пожалуйста, очень хочется узнать:
1. Не кажется ли вам, что заговор иллюминатов всё-таки был? Неужели камерарий, потрясенный тем, что у понтифика есть ребенок, САМ всё это придумал? Эти голоса...... Неужели это плод его безумия? Он же фанатично предан религии... И вот это, подчеркнутое автором, состояние усталости, глубокой печали... Либо, "Янус" - оправдывает свое имя?
2. Как вы считаете, жив ли камерарий? Ведь останков его не нашли.
Танюш@
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Танюш@ »

Юка, не за что)) я рада, что вам понравилось))
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»