Остальные участники клуба, будьте, пожалуйста, поактивнее! Мы же хотим узнать больше интересных книг!Лиа писал(а): Что сразу вспоминается?
Сказ Павла Бажова "Серебряное копытце". Там такой шикарный вкусный слог, читаешь и наслаждаешься.
Стивен Кинг "Сияние". Да, ужасы, что же ещё от Кинга можно ожидать, но все заканчивается относительно хорошо, и действие происходит зимой высоко в горах.
Александр Пушкин "Метель" из цикла "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". Рекомендуется читать под вальс Свиридова "Метель".
В. А. Обручев научно-фантастический роман "Земля Санникова".
Параллельно можно пересмотреть одноименный фильм с прекрасными актерами и замечательной музыкой. А какая там природа! Выборг (подъём Крестовского на башню), Финский залив (Арктика), горы Кабардино-Балкарии (Земля Санникова), Камчатский Кроноцкий заповедник (общая панорама).
Читальный клуб-4
Модератор: Fox
- Ксанчик
- Super FlyLady
Читальный клуб-4
- Ксанчик
- Super FlyLady
Читальный клуб-4
Детская литература
«Серебряное копытце» Павел Бажов
«Волшебная зима» Туве Янссон
«Снег отправляется в город» Татьяна Макарова
«Одд и ледяные великаны» Нил Гейман
«Серая Шейка» Дмитрий Мамин-Сибиряк
"Взрослая" проза
«Снеговик» Ю Несбё
«Сияние» Стивен Кинг
«Отель "У погибшего альпиниста"» Аркадий и Борис Стругацкие
«Год лавины» Джованни Орелли
«Метель» Александр Пушкин
«Земля Санникова» Владимир Обручев
«Семьдесят два градуса ниже нуля» Владимир Санин
Сказки для больших девочек
«Работа для ведьмака» Наталья Алексина
«Ведьмин фонарь» Галина Герасимова
«Вьюга в академии» Анна Одувалова
- Nikka
Читальный клуб-4
Джоан Роулинг «Рождественский поросенок»
Добрая рождественская сказка для больших и маленьких. Очень хорошо читать вместе с детьми. История не просто удивительная и добрая, но еще и очень поучительная. Она учит любить и ценить свои вещи, учит самоотверженности и преданности друзьям.
Маленький мальчик Джек отправился в страну Потерь, где волею судеб оказался его лучший друг – Рождественский поросенок Пок. Джеку предстоит преодолеть немало трудностей и опасностей, прежде чем он доберется до цели. Конечно, сказка заканчивается хорошо. Иначе и быть не может в рождественской истории.
Читальный клуб-4
Классно, без всяких поцелуев на всю книгу только события. Новогодние каникулы у студентов, изза лавины пришлось остаться в институте, который на краю мира в горах и без связи, ла ещё и люди пропадают.
"Работа для ведьмака"
Лучшее из всех любовных романов прочитанных мной, военные на северной заставе зимой, какие уж тут вздохи. Сюжет держал и гнал. Классно написан, хорошие герои и мистика. Мммм... Много крови и горя для праздничного настроения.
"Ведьмин фонарь"
Когда спасая свою жизнь оказываешься на последнем корабле идущим на северный край света и обретаешь там свой дом. Хорошие соседи скрасят суровую зиму на море. Есть жуткие злодеи, но можно назвать рождественской книгой. Спокойные герои, нет "увидел и упал".
Все три книги без надрыва в люблю и поцелуях, понравились.
- Лиа
- Super FlyLady
Читальный клуб-4
Январь идет, я читаю, но "своё". Надо же и из "нашего" почитать.
Анна Одувалова "Вьюга в академии"
На многое эта книга не претендует, но милая и очень-очень снежная.
Тем, кто излишне трепетно относится к вопросам грамотности и литературного стиля, придется непросто. Много нашего сленга, который вряд ли уместен в другом мире в магической элитной академии: "бро" по отношению к принцу, "лузер", "мажор" и т.д. Опечатки: "подохреваю" понимай как хочешь, то ли героиня подозревает, то ли эмоционально выражает свое отношение к происходящему.
Писец в отдельно взятой академии сначала наступил, тут же появился песец, который получил от героини кличку "Писец", а от героя – "Снежок". Далее в повествовании он появлялся регулярно и уже был и Снежок, и писец, то с прописной, то со строчной.
Пока мы целовались высунул любопытный черный нос писец.
Герои ведут себя как школьники лет 15-16. Это когда девушке нравится парень, но она постоянно от него убегает и прячется, гордо делает вид, что он ей безразличен или бесит и т.д. Хотя девушка учится уже на 3-ем курсе, а герою 20 лет.
Но сюжет интересный, читается легко и быстро, концовка неожиданная, герои симпатичные. Книгу однозначно стоит дочитать до конца, интрига полностью раскрывается буквально на последних страницах.
И очень красиво и талантливо описана зима.
- Лиа
- Super FlyLady
Читальный клуб-4
Более серьезная, вдумчивая история, поэтому мне она понравилась больше предыдущей. Сюжет интересный, язык литературный, герои – взрослые, разумные люди, они принимают решения и берут за них ответственность.
Уже далеко не сказка, хотя и мир фэнтезийный.
Ведьмы скрываются, им запрещено работать по профилю, маги выявляют нарушительниц, штрафуют, наказывают.
Молодая ведьма-сирота работает в антикварной лавке своей тети. Однажды ей практически за бесценок достается невзрачный фонарь, и этого момента события вокруг нее завертелись хороводом.
Ей пришлось срочно бежать, начинать новую жизнь, менять профессию и даже отмывать большой запущенный дом. И про любовь там тоже есть.
Приятно читать, хорошее послевкусие. И конечно, прекрасная природа, чудесно описано волшебство зимнего севера, всё очень достоверно, читаешь, и перед глазами горы, заснеженный лес, море во льдах, играющие в сугробах рыжий кот и белоснежный волк.
- Лиа
- Super FlyLady
Читальный клуб-4
Отличная книга! По всей видимости, это 4-я книга тетралогии "Ведьмовские секреты", но в тоже время вполне самостоятельное произведение.
Жизненно, реалистично, о том, как тяжело подниматься женщинам по карьерной лестнице на военной службе, не имея за спиной связей и влиятельной семьи.
Как их не только стараются использовать по жизни командиры и проверяющие во всех отношениях и смыслах, но и предполагают на роль "козла отпущения" в своих хитроумных интригах, схемах и махинациях.
Но Главной Героине повезло, неожиданное прибытие в разгар зимы на удаленную крошечную северную заставу молодого талантливого ведьмака помогает выбраться из хитроумного, почти захлопнувшегося капкана.
С удовольствием прочитала. Интрига интересная, герои живые и объемные. Сначала немного напоминает книги К.Измайловой: сильная независимая женщина и инфантильный, на первый взгляд, юноша, который немного младше ГГ, выглядит как 19-летний, привык к комфортной жизни и совсем не приспособлен к военным будням, потому что сразу падает в обморок при виде крови.
Но в дальнейшем оказывается, что это не так, героиня вовсе не железная, а он не избалованный маменькин сынок, а уверенный, решительный, сильный профессионал.
Третий главный герой - королевский проверяющий, тоже описан ярко и узнаваемо.
Дело происходит зимой: метели, сугробы, волки, короткий световой день, постоянно холодно, мерзнут руки у магов, ведь для боевой магии нужны руки без рукавиц. Но нормальные люди даже в суровом климате остаются людьми: спасают друг друга, выполняют приказы, работают на износ, помогают местному населению.
Наверное, позже прочитаю и первые три книги.
Читальный клуб-4
Вызывли полицию до убийства, кто и зачем? Одна ночь превратилась в две из-за обвала в горах. Честный инспектор, но бандиты затихли лишь на время. Жаль только, что женщина оказалась одна, а все заняты своими раздумьями и алкоголем...
Читальный клуб-4
Когда всё складывается так как нужно. Предчувствия, погода и жизнь.
Я посчитала, что наоборот, она все "он мне не пара" пытается прожить "в себе" без истерик, а он тоже, потому что "первая, кто не бросился к нему в постель". Тоесть ребята сами по себе сдержанные.Герои ведут себя как школьники лет 15-16. Это когда девушке нравится парень, но она постоянно от него убегает и прячется, гордо делает вид, что он ей безразличен или бесит и т.д. Хотя девушка учится уже на 3-ем курсе, а герою 20 лет.
- Лиа
- Super FlyLady
Читальный клуб-4
Павел Бажов "Серебряное копытце"
Такая уральская адаптация более древнего индийского фольклора условной ”Золотой антилопы”.
Мне очень нравились в детстве сказы Бажова, многие из которых совсем даже и не детские.
Перечитала с удовольствием, но прежнего восторга уже нет.
Владимир Обручев “Земля Санникова”
Опять тот же случай, что лучше бы было не трогать детские впечатления. Перечитывала без энтузиазма. Не увлекло. Хотя язык хороший, читается легко, много интересных событий, но что-то уже не то.
Во-первых, очень хорошо помнила сюжет.
Во-вторых, слишком гладко и спокойно описываются события. Больше напоминает путевой дневник. Там же столько всего трагического происходит, все должно звенеть от накала страстей, но этого и близко нет. Всё-таки Обручев больше учёный. Придумано хорошо, но в подаче очень не хватает живости и эмоций. Не мастер он интриги.
В-третьих, это в 5-ом классе читаешь и больше следишь за сюжетом, а сейчас, имея жизненный опыт, что-то видится уже не так однозначно. Бытовыми вопросами, видимо, сам академик занимался мало. У того же Жюля Верна более тщательный подход к бытовой стороне жизни, что добавляет достоверности происходящему в его романах. А может, это опять мои ещё "те" впечатления, я же его с детства больше не открывала.
В общем, лучше бы не перечитывала. Только укрепилась во мнении, что перечитывать имеет смысл те книги, которые сильно эмоционально воздействуют, и их хорошо читать под определенное настроение, или многоплановые, в которых каждый раз находишь для себя что-то новое, с одного раза все осмыслить и осознать невозможно.
А так хорошая, спокойная, познавательная книга. Много отсылок к героическому покорению Севера и доисторическому прошлому.
Я же ещё и фильм пересмотрела. Видела его только в детстве в кинотеатре. Очень тогда он мне понравился. И песня шикарная, и актёры, и виды. Я после него в “Землю Санникова” играла, наблюдала с компасом зимой за полётами больших птичьих стай. Ну и что с того, что это были стаи ворон и галок, кружившиеся над морозным, ледяным городом? Я представляла, что они летят на загадочную Землю Санникова, туда, где в этот момент тепло, в мир мамонтов и шерстистых носорогов.
Сейчас фильм тоже не произвел уже “того” впечатления. По сравнению с книгой, он сильно обрезан и упрощен по сюжетной линии. Зрелищная часть тоже весьма скромная. Для того времени вполне нормально, сейчас уже слабовато. Грим, парики островитян и пляски шамана тоже не порадовали современного зрителя в моем лице.
Зато фильм гораздо более эмоциональный. Ещё поняла, что в детстве явно недооценила игру Вицина. Больше смотрела на других актёров-красавцев, а сейчас увидела, что он там переигрывает всех остальных своей душевностью, искренностью и добротой.
Читальный клуб-4
В начале тяжело читалось, потому что расстраивалась от постоянной охоты, 5 человек пришли в затерянный мир с мамонтами и насорогоми с другой дичью и давай стрелять. Познакомились с онколойдами, ушедшими с материка 400 лет назад и помогли им с карательной миссией с первобытными людьми. Но потом всё завертелось так, что хоть и охота была нон стоп, но смертей становилось всё больше и больше. Пока все не погибли.
Я заметила, что во всех экспедициях это нормально ходить на охоту и всех валить. Но тут то возможно последний живой "ископаемый" экземпляр и они его убивают ради шкуры, обмера и еды на разок...
Много экскурсов в историю Земли, и продвижения по льдам между реальными островами.
- Nikka
Читальный клуб-4
Однозначно рекомендую к прочтению.
- Лиа
- Super FlyLady
Читальный клуб-4
Эта серия книг полностью прошла мимо меня. Даже мультфильмы про муми-троллей я ни разу не видела. Книгу как-то взяла в школьной библиотеке, но она мне тогда показалась скучной, дальше первых страниц я не продвинулась.
Поэтому сначала реакция была: кто все эти люди?
Полным-полно каких-то самых разных непонятных психоделических существ.
Началось всё грустно. Вся семья в спячке до весны, а маленький Муми-тролль проснулся.
Кругом мир зимы, о которой он раньше не имел никакого представления: холодно, снег, любимого солнца на небе нет.
И наш "бегемотик" пошел искать хоть кого-то знакомого.
Нашел. Потом его дом наводнили многочисленные существа, так что скучно и одиноко ему больше не было.
Представляю чувства Муми-мамы.
Просыпается, а весь дом надо отмывать, погреб с запасами варенья пустой, половины вещей нет или испорчены.
Хотя если, к примеру, женщина впала в кому на несколько месяцев, потом пришла в себя и узнала, что с ее ребенком все в порядке, она будет благодарна хоть цыганскому табору, поселившемуся у нее дома, за то, что присмотрели за её сыном, кормили его ухой, развлекали и не дали пропасть.
Вот только мне с трудом верится, что Муми-тролль не смог разбудить маму. Если уж она смогла ему ответить во сне, где лежат траурные ленты, то если бы начал просить её проснуться, обязательно бы проснулась. Мамы они такие, пластом будут лежать, но если ребенок заплачет, встанут и пойдут.
Хорошая книга, добрая, интересная, атмосферная, но больше для тех, у кого хорошо развито образное мышление.
Вообще эта книга очень полезная для любого возраста. Она учит проще относиться к жизни, к вещам и не бояться перемен. Даже если сначала кажется, что всё мрачно и плохо, потом оказывается, что жизнь есть везде, кто-то поможет тебе и поддержит, кому-то можешь помочь ты.
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Nikka
Читальный клуб-4
Перечитала. Насладилась талантом Пушкина. Его можно читать сколько угодно раз.
Все в этом мире предопределено.