Дина Рубина «Почерк Леонардо»
Русскоязычная израильтянка пишет прекрасно. Ее книги всегда интересно читать. Они отличаются подробными жизнеописаниями и сложными переплетениями судеб. Но так уж сложилось, что редко ее герои, (я уже прочитала три произведения Дины Рубиной), мне симпатичны. В частности, главное действующее лицо «Почерка Леонардо», (название романа от зеркального почерка великого Леонардо да Винчи) — мрачная девушка, не умеющая ценить тех, кто ее любит, погруженная в свой собственный мир, наполненный зеркалами и каскадерскими трюками. Сначала меня увлекла жизнь цирковых актеров, но потом многочисленные подробности наскучили. Хотя, признаюсь, в финале я почувствовала комок в горле. Ради объективности упомяну, что дала книгу маме, и потом она, критикуя запутанное повествование, все же попросила принести почитать еще какое-нибудь произведение Рубиной.
Пауло Коэльо "Заир»
Не очень заинтересовало. История о мужчине, чья супруга внезапно исчезла, и он, пустившись в поиски, заподозрив измену, постоянно размышляет об их браке и о необходимости возвращать беглянку. Развязка была не очень неожиданной. Надо отдать должное Коэльо, его книги заставляют задуматься о своей жизни, задавая себе вопросы, и с облегчением осознавать, что у меня все иначе... Предыдущие его произведения, мне показались более глубокими и философскими.
Прочитала
Дарья Донцова.Клетчатая зебра.Книга так себе.Мне кажется очень уж все повторяется в ее творчестве.
Сейчас читаю Маша Трауб.Дневник мамы первоклассника.Легко читается и интересно
Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
Часто встречала упоминания о Дж.Остин. Даже было неловко, что до сих пор не ознакомилась с этим произведение. Поэтому, когда его предложили к прочтению в книжном флешмобе, я с радостью ухватилась за этот роман. Но начальный пыл слегка поугас, как только я погрузилась в описания балов. Все эти условности в общении высшего света, поверхностные суждения... Сюжет банален и предсказуем. Главная героиня. Элизабет Беннет, вызывала уважение хотя бы тем, что была иронична и не похожа на пустоголовых сестер и мать. Но и она имела столько предубеждений, что казалась несколько закостеневшей в сравнении с моими современницами. В общем, сделала вывод, что надо читать все в свое время: Дж.Остин очень подошла бы мне в период юности, когда я запоем читала Л.Чарскую, Ш.Бронте, Л.Олкотт.
Иван Бунин «Темные аллеи»
Когда-то в школе читала эти новеллы. Решила перечитать, потому что плохо помнила. Некоторые рассказы сильно зацепили, какие-то прошли не замечено. Наслаждалась красотой слога. Удивительно изящно написано. Читая современные, переводные книги, мы уже забываем, как разнообразен русский язык, сколь точные определения и метафоры можно подобрать. Но я бы стала рекомендовать буквально всем читать Бунина, некоторым покажется скучным это медленное течение событий.
начала читать Орхан Памук "Имя мне - Красный"
Нобелевская премия 2006 года, кажется
пока ничего не могу сказать - только-только добралась
но потом принесу отзывы )))
Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»
Эксцентричное произведение. Не читала ничего подобного. Ирвинг написал целую сагу о жизни писателя — Гарпа, вклинив в повествование и куски произведений, написанных Гарпом. Начал автор издалека, какой была в юности мать главного героя, и какие убеждения привели ее к столь странному способу зачатия сына. Книга шокирует, подробно описывая грязные детали, она наполнена неприятными подробностями и каждая глава оставляет долгое послевкусие. Автора явно волнует тема смерти, он не забывает упомянуть, как умрет каждый встреченный в романе, второстепенный персонаж. Но у меня не возникло желание бросить роман не дочитав, мастерство описания заворожило, хотелось узнать, чем закончится жизнь главного героя...
Алессандро Барикко "Шелк»
Первое, прочитанное мною, (и думаю, единственное), произведение этого итальянского автора. Это интересная вещица, как затейливая вышивка, в каком-то месте узор повторяется, в каком-то удивляет новым неожиданным оттенком. Я наслаждалась произведением, рассказом о неком молодом человеке - Эрве Жонкуре, ежегодно путешествующем в Японию за шелковичными червями. Там он увлекся девушкой, «у ее глаз не было восточного разреза; ее лицо было лицом девочки». А дальше... он возвращался к любимой жене и через год снова уезжал в далекое путешествие. Нет, никакого романа на стороне не было, он даже ее голоса ни разу не услышал, только присутствовала легкая грусть и сожаление о несбыточном. А потом, получив письмо с иероглифами, наполненное эротической мелодией, он так же безмятежно продолжал созерцать эту жизнь. Когда в конце книги, умерла его жена Элен, я почувствовала острую горечь, что он так и не оценил и не заметил ту, которая всегда была рядом.
Нашу школьную библиотеку ликвидируют - притащила домой стопку мистики-фантастики! Сейчас читаю роман Айры Левина "Ребенок Розмари". Заодно и фильм посавила на закачку. Из аннотации: "...Розмари Вудхаус не могла пожаловаться на судьбу: красивый, талантливый и, главное, любящий муж, друзья, новая квартира... Все так... Если бы не одно «но»: страстная мечта о ребенке. И вот наконец свершилось! Но кто мог предположить, что милые соседи по дому окажутся сатанистами, мечтающими о воцарении Антихриста, и что именно в Розмари увидят они ту, которая достойна стать его матерью. Слишком поздно женщина узнала, что стала избранницей Князя Тьмы и что долгожданное дитя отмечено Знаком Зверя. Какое начало победит в тяжелой битве за душу нового обителя мира — человеческое или дьявольское?"
А я Акунина перечитываю. про Фандорина. нравится очень - и язык красивый, и сюжет инетресный непредсказуемый, и факты из жизни того времени интересно читать. Про героя молчу - я его просто обожаю...
дочитываю "На западном фронте без перемен" Ремарк, осталось 5 страниц, но я уже заглянула в конец и погяла что там все как то не радостно, как и в целом книга. Теперь не могу смотреть комедию "Гитлер капут" хотя до этого похохатывала над ней
и теперь не могу решится дочитать - итак книга сильно на меня повлияла, читать с "той стороны" непривычно, у нас книги такие про войну "мы все вместе против фрица" , а там такого нет, там просто солдат против своего начальства, против войны как таковой, но никак не против русских или французов. сильные и жуткие картины войны, словно сама побывала, и вместе с тем ржачные истории из жизни солдат, но лежит книга и смотрю на нее целую неделю, дочитывать боюсь
Ли Харпер «Убить пересмешника»
Мне должно быть стыдно, что столь известное в Америке произведение, я до сих пор не прочла. Ну, лучше в 35 лет, чем никогда :о) Задело. Зная, чем все закончится, я искренне надеялась, что суд оправдает невиновного. Но цвет кожи — это было значимо и важно в 30-ые годы XX века. История об обвинении в изнасиловании, рассказывается устами 8-летней дочери адвоката со смешным прозвищем — Глазастик. Параллельно идет описание и игр с друзьями, и учебы в школе (очень интересный эпизод, доказывающий, вот где начинают калечить чистые души во имя принципа «быть как все»). По мере прочтения книги, проникаешься уважением к ее отцу — адвокату, за смелость быть достойным человеком в сложных ситуациях.
А.Пехов «Киндрэт. Кровные братья»
Не ожидала. Совсем не ожидала от себя, что буду читать с увлечением сагу о вампирах. Люблю фэнтези, но тема вампиров отталкивала кровавыми деталями. Нет, конечно, и в этой книге ужасающих подробностей не мало. Но есть несомненный плюс — закрученность сюжета, неожиданные магические повороты, только успевай страницы на мониторе прокручивать, оторваться трудно. Сначала путалась во всех этих вампирских кланах, потом приспособилась. Первая часть прервалась на самом интересном месте, но скачивать следующую часть пока не стала, может со временем и вернусь к этому произведению, но сейчас у меня в плане великое множество серьезных, глубоких книг, порекомендованных в книжном флешмобе.
Люблю бабочек, спасибо за добрые слова. Старалась писать о прочитанном, как можно объективнее, но наверное, не получилось :о)
Нет, скорость чтения у меня обычная, как у всех. Просто подряд написала о книгах, которые я прочитала за последние несколько месяцев. На нашем форуме есть марафоны, там тема "книжный флешмоб", где девочки-флаюшки предлагают к прочтению разные книги, а отчитываемся в этой теме.
когда я прочитала эту книгу - находилась в непередаваемом восторге, ходила с круглыми глазами и всех умоляла прочитать! мне она понравилась своей жесткостью , суперским сюжетом и такой "триллерностью" = Просто ассоциирую эту книгу с трешевым психологическим триллером!!
И все бы хорошо, пока я не прочитала "10 негритят" Агаты Кристи - буквально через несколько дней. Какой нафиг Паланик? Да он же просто "слизал" сюжет и разбавил его гипертрофированными кровавыми подробностями. Ну стыдно же, чесслово! И хотя бы он не "убивал" злого гения в середине истории и не "воскрешал" его в конце с раскрытием всех тонкостей. Ну пусть бы он сначала раскрыл все секреты, или убил дяденьку в конце, или позволил бы запертым выйти в середине книги или в начале - хоть как нибудь изменил бы сюжет!! =(( В общем, товарищ Чак сильно потерял в моих глазах... и опять я пришла к мысли: нужно читать классиков детектива - именно в них основа большей части альтернативной прозы;)
Отрицательную оценку поставить не могу; произведение меня захватило, было интересно и страшно; но Великолепная Агата свела на нет все мои восторги...